Организатор преступления это лицо

Уголовное право. Общая часть

Организатор преступления это лицо

⇐ Виды соучастников преступления

Организатор преступления — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Анализ современной преступности показывает, что среди участников различных преступных организаций, объединенных общим названием «организованная преступность», следует выделить таких, чья роль не ограничивается только выполнением действий, образующих состав преступления. Это вынудило теорию уголовного права и законодателя разработать и внести в Уголовный кодекс еще одного участника групповой преступности — организатора.

Закон определяет два вида преступной деятельности, входящих в понятие организатора, — организация конкретного преступления и организация организованной группы либо преступного сообщества.

Под организаторами конкретного преступления следует понимать лиц, которые: 1) организуют преступление, т.е.

не только склоняют другое лицо к преступлению, но и сами участвуют в его совершении в качестве непосредственных исполнителей наряду с лицами, втянутыми ими в преступление; 2) руководят непосредственным совершением преступления в качестве главарей, руководителей, распорядителей преступной деятельности, независимо от того, участвуют они при этом в физическом выполнении состава преступления или совершают только действия, которые способствуют успеху преступной деятельности физических исполнителей преступления.

Особенно наглядно проявляется повышенная общественная опасность подобных субъектов, когда предметом их «заботы» выступают несовершеннолетние. Более половины преступников-несовершеннолетних свое первое преступление совершают под руководством взрослых, ранее судимых лиц.

Итак, организатора преступления от других участников отличает прежде всего инициатива, проявляемая в подготовке к преступлению, вовлечение в преступление других участников, активное участие в разработке плана совершения преступных действий и очень часто активное участие в самом преступном акте.

Организатор может осуществлять и второстепенные функции в преступном акте, выполнять роль пособника, но от этого его деятельность не превращается во второстепенную. Руководство преступной деятельностью, как правило, осуществляется в соучастии с предварительным соглашением в наиболее организованной его форме.

Естественно, что организация преступления возможна в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом.

умысла организатора определяется как ролью, которую он играл при совершении преступления непосредственно, так и теми организационными функциями, которые он исполнял при этом.

Известно, что организатор может выступать и в роли исполнителя, и подстрекателя, и пособника, совмещая их или выполняя одновременно либо последовательно.

В каждом конкретном случае минимум объема знаний, образующих интеллектуальный момент умысла, может быть различным в зависимости от характера исполняемой роли.

Если же он не участвует в совершении самого преступления, а лишь является организатором предварительной деятельности, то он может и не знать многих обстоятельств, но поскольку при обсуждении и подготовке плана реализации преступного замысла обсуждались различные варианты в абстрактной форме, то знание деталей преступления вовсе не обязательно для него лично.

Если организатор преступления (разбойного нападения) знает, что исполнители вооружены холодным или огнестрельным оружием, то он должен нести ответственность за любые последствия, связанные с применением этого оружия, даже если он и не знал, при каких обстоятельствах это оружие было применено, или, узнав о его применении, неодобрительно отнесся к этому.

Личные цели организатора преступления могут и не совпадать с целями конкретных исполнителей, тем не менее он должен отвечать за все, что соответствует целям, которые были внушены непосредственным исполнителям преступления.

Так, например, лицо, организующее разбой, может лично преследовать цель мести, однако отвечать оно должно за организацию корыстного преступления.

Здесь необходимо подчеркнуть, что главным признаком субъективной стороны организатора является намерение совершить преступление.

Если представить себе место совершения преступления сценой, на которой разыгрывается трагедия, то организатора можно сравнить с режиссером — постановщиком пьесы.

Он готовит ее, распределяет роли, дает указания актерам перед, а часто и в процессе игры, хотя сам находится за кулисами.

Он может вообще не значиться в числе действующих лиц, а может исполнять второстепенную роль, но от этого он не перестает быть главной пружиной в развитии действия и несет полную ответственность за успех или неудачу спектакля.

В подавляющем большинстве случаев организатор — это главный инициатор, основной распорядитель и автор плана преступления. Общественная опасность организатора не ограничивается подчас его особой активностью. Он зачастую выступает в качестве воспитателя преступных наклонностей и привычек в других лицах.

Источник: https://isfic.info/ugolov/stern98.htm

Организатор преступления

Организатор преступления это лицо

Организатор преступления — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, равно лицо, создавшие организованную группу или преступное сообщество (ч. 3 ст. 33 УК).

Организатор преступления — наиболее опасный участник совместной преступной деятельности. Это инициатор преступления. Русский криминалист А.В.

Лохвицкий называл организатора душой преступления, машинистом, пустившим в ход машину.

Данные социологических исследований, полученные У.С. Джекебаевым и другими учеными, свидетельствуют о том, что более половины (52%) осужденных организаторов преступления имеют преступное прошлое, они примерно на 5 лет старше других участников преступления и чаще, чем другие, уклоняются от общественно полезного труда.

Организатор действует в составе организованной группы или преступного сообщества, что не исключает наличие организатора в менее опасных разновидностях соучастия.

Согласно ст. 33 УК организатор несет ответственность за организацию преступления, руководство преступной деятельностью и создание организованной группы или преступного сообщества либо руководство ими.

Организация преступления заключается в сплочении соучастников, выработке плана совершения преступления, руководстве деятельностью соучастников.

Организатор, являясь инициатором, создает организованную группу или преступное сообщество (склоняет участников, объединяет их, силой своего авторитета поддерживает дисциплину, сложившиеся отношения и т.д.). Организатор замышляет совершение конкретных преступлений.

Инициатива может принадлежать и подстрекателю, и одному из соисполнителей, но эти участники лишь побуждают умысел на совершение преступления, этим ограничивается их роль.

Организация преступления может быть выражена и в форме руководства всей преступной деятельностью соучастников, обеспечивая достижение преступных целей.

При этом организатор несет ответственность за все преступления, совершенные членами организованной группы или преступного сообщества, если эти преступления охватывались его умыслом (ч. 5 ст. 35 УК).

Отклонение от этого правила может привести к объективному вменению, к игнорированию принципа личной ответственности.

Организатор всегда действует с прямым умыслом. Он осознает характер действий, которые должны быть выполнены участниками организованной группы или преступного сообщества, предвидит возможность совершения преступления (преступлений) в результате его деятельности и желает этого.

Иногда законодатель, учитывая опасность организаторской преступной деятельности, устанавливает повышенную ответственность в рамках статьи Особенной части УК (см., например, ст. 212 УК). В этих случаях действия организатора должны квалифицироваться лишь по статье Особенной части УК, без ссылки на ст. 33 УК. Исключается ссылка на ст.

33 УК и тогда, когда организатор выполняет функции исполнителя преступления. Если организатор организовал преступление или руководил его совершением, но сам не принимал участия в непосредственном выполнении объективной стороны преступления, то его действия квалифицируются по ст.

33 УК и соответствующей статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность исполнителя преступления.

Наметилась тенденция к выделению не только организованной группы из числа разновидностей соучастия с предварительным соглашением, но и организатора преступной группы из числа видов соучастников. Создание параллельных уголовно-правовых норм наряду с нормой, регламентирующей институт соучастия, вряд ли оправданно.

Организатор преступления должен рассматриваться в числе других видов соучастников (исполнитель, подстрекатель, пособник), в контексте общих положений института соучастия, а не автономно.

Роль организатора как наиболее опасная должна повлиять на назначение наказания, но отрыв этого вида соучастника от других невозможен, так как их деятельность совместная, последствия этой деятельности общие, единые для всех соучастников и т.д.

Уголовное право   Уголовное право. Вопросы и ответы    Уголовное право России   

Всеобщая история государства и права. Том 1   Всеобщая история государства и права. Том 2

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения …

Уголовное право – отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное …
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm

Сословный характер феодального уголовного права. Уголовное право

Уголовное право. Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному. В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из …
www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/100.htm

Виды преступлений. Уголовное право.

Уголовное право. В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Уголовное право

Уголовное право. В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г., …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

Развитие уголовного права. Развитие феодализма. Уголовное право.

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

Уголовное право. Развивается и система государственных …

Уголовное право. В XVIII в. уголовное право сделало значительный шаг вперед. Это объяснялось как обострением классовых противоречий, …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/161.htm

Основной принцип феодального права. Разработка норм уголовного

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к …
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm

Предмет уголовного права. Основание уголовной ответственности …

Весьма радикальному пересмотру подверглись общие положения об уголовной ответственности, которые вобрали в себя новеллы, внесенные в уголовное право Франции …
bibliotekar.ru/osnovy-prava-1/127.htm

Источник: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-4/80.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть