Основания следственного действия

Понятие и виды следственных действий

Основания следственного действия

Для достижения цели и решения задач предварительного расследования органы дознания и предварительного следствия наделены правом осуществления большого комплекса процес­суальных действий, многие из которых непосредственно на­правлены на собирание и проверку доказательств. Важнейшее место среди всех этих действий занимают так называемые след­ственные действия.

Законодатель, неоднократно используя тер­мин «следственные действия», не раскрывает в тексте УПК его содержания.

Следственными действиями следу­ет считать производимые следователем или органом дознания (дознавателем) уголовно-процессуальные действия познава­тельного характера, направленные на собирание и проверку до­казательств.

Цель следственного действия:

    • получение значимой для уголовного дела информации о событии преступ­ления, о лицах, его совершивших, о других подлежащих уста­новлению обстоятельствах.

Основные задачи следственного действия:

    • получение новых доказательств;
    • проверка имеющихся доказательств.

Вместе с тем посредством следст­венных действий могут решаться и другие, факультативные за­дачи, в том числе и непроцессуального характера (розыск обви­няемого, выявление признаков нового преступления и т. д.). Помимо этого каждое следственное действие имеет и свои ча­стные цели и задачи, обусловливающие его существование и вытекающие из соответствующей нормы уголовно-процессу­ального закона.

Условия правомерности любого следственного действия за­ключаются в точном соблюдении всех предусмотренных зако­ном процессуальных правил, регламентирующих его подготов­ку, непосредственное осуществление (рабочий этап), а также фиксацию хода и результатов. Несоблюдение общих либо частных правил производства следственных действий влечет их признание незаконными, а полученных таким образом доказательств — недопустимыми (полностью либо в какой-то части).

Общие правила производства следственных действий

Общие правила производства следственных действий:

    1. следственные действия могут проводиться только по воз­бужденному уголовному делу (исключение – осмотр места происшествия);
    2. выбор следственного действия, которое должно быть про­изведено в конкретной следственной ситуации, осуществляет сам следователь;
    3. в процессе предварительного расследования уголовного дела следователь не обязан производить все без исключения пре­дусмотренные законом следственные действия;
    4. следственные действия, сопряженные с возможностью применения государственного принуждения (ч. 3 ст. 178, ст. 179, 182, 183 УПК), производятся на основании постановления следователя;
    5. следственные действия, ограничивающие конституцион­ные права и свободы человека и гражданина (п. 4-7, 11 ч. 2 ст. 29 УПК), производятся на основании судебного решения;
    6. производство следственного действия в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) не допускается, за исключе­нием случаев, не терпящих отлагательства;
    7. при производстве следственных действий следователь не может применять насилие, угрозы и иные незаконные меры, а так­же создавать опасность для жизни и здоровья участвующих в следственных действиях лиц;
    8. при производстве следственных действий могут применять­ся технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств;
    9. факт производства следственного действия, его ход и ре­зультаты фиксируются в процессуальном документе — прото­коле следственного действия, который является основным сред­ством фиксации проведенного мероприятия.

В действующем законодательстве предусмотрены следующие виды следствен­ных действий:

    • осмотр,
    • освидетельствование,
    • следственный эксперимент,
    • обыск,
    • выемка,
    • наложение ареста на почтово-телеграфные отправления,
    • контроль и за­пись переговоров,
    • допрос,
    • очная ставка,
    • предъявление для опознания,
    • проверка показаний на месте,
    • производство экспертизы.

Следует отметить, что вопрос о системе следственных действий остается спорным в уголовно-процессуальной науке. Иногда к следственным действиям относят также задержание подозрева­емого, наложение ареста на имущество, получение образцов для сравнительного исследования, а некоторые следственные действия, например контроль и запись переговоров — следственными действиями не считают.

Следственные действия могут быть классифицированы на виды по различным критериям: субъектам, составу участников, степени применяемого принуждения, условиям их производства и др. Так, в законе выделяется понятие

    • неотложных следственных действий (п. 19 ст. 5, ст. 157),
    • следственных действий, проводимых с участием и без участия понятых (ч. 1, 2 ст. 170).

Классификация следственных действий проф. С. А. Шейфера:

1) по познавательным методам:

    • рас­спроса (в основе допроса, очной ставки и экспертизы);
    • наблюдения (осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный эксперимент);
    • сочетания расспроса и наблюдения (при производстве опознания и проверки показаний на месте).

2) по способам получения информации:

    • непосредственное восприятие информации;
    • фиксация информации (например, экспертиза).

3) по сложности отображаемых объектов:

    • направленные на отображение изолированных объектов (допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка и др.);
    • направленные на отображе­ние специально интегрированных объектов (очная ставка, проверка показаний на месте, предъявление для опознания). 

4) по целям следственных действий:

    • специально приспособленные для проверки собранных ранее доказа­тельств (очная ставка, следственный эксперимент, предъявление для опознания, экспертиза). Поэтому им предшествует обязательное предварительное закрепление необходимых доказательств.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-vidi-sledstvennich-deystviy

Статья 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий (действующая редакция)

Основания следственного действия

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 164 УПК РФ

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 4 – 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.

3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4.1. При производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой, 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 159 частями пятой – седьмой, 171, 171.1, 171.3 – 172.2, 173.1 – 174.

1, 176 – 178, 180, 181, 183, 185 – 185.4 и 190 – 199.

4 Уголовного кодекса Российской Федерации, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 настоящего Кодекса.

При производстве следственных действий также не допускается изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом “О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, и (или) документов и сведений, прилагаемых к указанной декларации.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 – 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если в производстве следственного действия по уголовному делу в отношении соучастников преступления участвует лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, то оно предупреждается о предусмотренных главой 40.

1 настоящего Кодекса последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 72-АПУ17-14, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Доводы защитника, приведенные в апелляционной жалобе, о нарушении следователем уголовно-процессуального закона, в том числе требований ч.З ст. 164 УПК РФ, при допросе Федосова А.В. после его задержания не могут быть признаны обоснованными…
  • Решение Верховного суда: Определение N 56-АПУ17-18, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Протокол проверки показаний Лапина И.Ю. на месте не может быть признан недопустимым доказательством по основаниям, приведенным в апелляционной жалобе защитника. В соответствии с частью 6 ст. 164 УПК РФ при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, при этом закон не содержит запрета на применение указанных средств непосредственно следователем…
  • Решение Верховного суда: Постановление N 1-УД17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Вопреки доводам жалоб осужденного Муштата, предварительное следствие проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Как следует из представленных материалов уголовного дела, нарушений требований ч.З ст. 164 УПК РФ при допросе Муштата допущено не было поскольку наступление смерти человека, имеющего признаки насилия относится к случаям, не терпящим отлагательства…

Источник: https://www.zakonrf.info/upk/164/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть