Особенности производства дознания по уголовным делам

Тема 14. Особенности производства дознания

Особенности производства дознания по уголовным делам

Дознание– это упрощенная (ускоренная) формапредварительного расследования,осуществляемого дознавателем илиследователем по делу, по которомупроизводство предварительного следствияне обязательно.Дознание производится в общем порядкелибо в сокращенной форме.

Вотличие от предварительного следствиядознание, производимое в общем порядке(гл. 32 УПК), обладает особенностями,которые можно объединить в три группы.

1.Условием для производства дознанияявляется небольшая общественнаяопасность преступления1 (как правило,небольшая или средняя тяжесть преступлений– ч. 3 ст. 150 УПК);

2.Должностные лица, уполномоченныеосуществлять дознание – это:

*Дознаватели ОВД, пограничной службы,органов службы судебных приставов,таможенных органов, органов государственногопожарного надзора и органов по контролюза оборотом наркотических средств ипсихотропных веществ (ч. 3 ст. 151 УПК).Производство дознания возможно и группойдознавателей (ст. 223.2);

*Следователи следственного комитета РФ(проводят дознание в отношении лиц,обладающих служебным иммунитетом) иорганов по контролю за оборотомнаркотических средств и психотропныхвеществ (проводят дознание по указаниюпрокурора).

3.Порядок производства дознания такойже, как и предварительного следствия,за исключением некоторых следующихизъятий, установленных главой 32 УПК:

*Сокращенные сроки дознания – 30 сутокс возможностью продления на 30 суток.Дальнейшее продление срока допускаетсяпрокурором районного уровня до 6 месяцев.

Продление срока дознания до 12 месяцевкак исключение возможно лишь прокуроромуровня субъекта Российской Федерациипри необходимости производства натерритории иностранного государствапроцессуальных действий, для чегодознаватель вправе направить запрос оправовой помощи.

*Особенности применения некоторыхинститутов предварительного расследования.

При производстве дознания, как правило,отсутствует: а) процедура привлеченияв качестве обвиняемого; б) сам обвиняемый(он обычно появляется в конце дознания– после вынесения обвинительного акта;в) возможность заключения досудебногосоглашения о сотрудничестве; г) неприменяются самые строгие меры пресеченияв виде заключения под стражу и домашнегоареста. При избрании меры пресечения ввиде заключения под стражу, обвинительныйакт должен быть составлен в течение 10суток с момента фактического задержанияподозреваемого. При невозможностисоставить обвинительный акт в течение10 суток с момента применения мерыпресечения в виде заключения под стражу,она либо отменяется, либо выноситсяпостановление о привлечении в качествеобвиняемого и предъявляется обвинение.

*Применение уведомления о подозрении всовершении преступлении (ст. 223.

1 УПК),когда уголовное дело было возбужденопо факту преступления и в ходе дознанияполучены достаточные данные, дающиеоснование подозревать лицо в совершениипреступления.

Копия письменногоуведомления о подозрении направляетсяпрокурору и вручается подозреваемому,о чем составляется протокол, и в течение3 суток подозреваемый допрашивается посуществу подозрения.

*Упрощенный порядок окончания дознанияс обвинительным актом.

Обвинительныйакт – это процессуальный документ,оформляющий итоговое для дознаниярешение, в котором описаны его ход,результаты и сформулировано обвинение,подлежащее рассмотрению в суде.

Послеознакомления сторон с обвинительнымактом и материалами дознания обвинительныйакт утверждается начальником органадознания и вместе с материалами деланаправляется прокурору, который втечение 2 суток принимает одно из четырехрешений:

1)об утверждении обвинительного акта инаправлении дела в суд;

2)о возвращении уголовного дела дляпроизводства дополнительного дознания(сроком до 10 суток) или пересоставленияобвинительного акта (сроком до 3 суток);

3)о прекращении уголовного дела,

4)о направлении уголовного дела дляпроизводства предварительного следствия.

Дознаниев сокращенной форме – это такаяразновидность дознания (т.е.

ускоренногои упрощенного предварительногорасследования), которая по своейюридической природе является сделкойо сокращении как досудебного, так исудебного судопроизводства.

В соответствии с этой сделкой подозреваемыйзаявляет ходатайство о проведениисокращенного дознания, полностьюпризнает свою вину, а назначаемое емунаказание не может превышать половиныот максимально возможного.

Сокращенноедознание производится по общим правиламдознания, но с изъятиями, установленнымиглавой 32.1 УПК.

Основаниемдля сокращенного дознания являетсяходатайство подозреваемого, заявляемоев порядке, предусмотренном ст. 226.4, аусловиями:

1)очевидность совершенного преступленияневысокой общественной опасности (привозбуждении уголовного дела в отношенииконкретного лица по тем преступлениям,каждое из которых указано в п.1 ч. 3 ст.150 УПК);

2)полное согласие подозреваемого свыдвинутым подозрением (признание вины,причиненного ущерба, юридической оценкидеяния);

3)отсутствие ряда усложняющих расследованиеобстоятельств: особого социальногостатуса подозреваемого (несовершеннолетнеговозраста, невменяемости, незнания языка,наличия юридического иммунитета),возражений потерпевшего (ч. 2 ст. 226.1 ист. 226.2).

Особенностипроцедуры сокращенного дознания состоятв следующем:

-исчисление и сокращение срока дознания(ст. 226.6). Срок исчисляется с моментаудовлетворения ходатайства подозреваемогоо сокращенном дознании (а не с моментавозбуждения дела) и до направления делапрокурору, составляя не более 15 суток.

При этом обвинительное постановлениедолжно быть составлено не позднее 10суток, т.е. 5 суток остаются для ознакомлениясторон с материалами оконченногодознания. Если этого времени оказываетсянедостаточно, то срок дознания продлеваетсядо 20 суток (т.е.

еще на 5 суток) дляпроизводства дополнительных процессуальныхдействий при ознакомлении сторон сматериалами оконченного дознания (ч. 9ст. 226.7);

-сокращение предмета и пределов доказывания(ст. 226.5). Доказательства собираются вобъеме, достаточном для установлениясобытия преступления, характера иразмера вреда, а также виновности лица.

Объем следственных действий ограничиваетсянеотложными (т.е. теми, задержка впроведении которых повлечет невосполнимуюутрату доказательств).

При этом в качествесудебных доказательств широко используютсяматериалы предварительной проверкисообщений о преступлениях;

-обязательное участие в деле защитника(п. 8 ч. 1 ст. 51);

-окончание дознания с обвинительнымпостановлением (ст. 226.7). Обвинительноепостановление – это итоговый документсокращенного дознания, описывающий егоход, результаты и формулирующий обвинение,подлежащее рассмотрению в суде.

Обвинительное постановление составляетсяне позднее 10 суток с момента удовлетворенияходатайства подозреваемого о проведениидознания в сокращенной форме. Не позднее3 суток происходит ознакомление сторонс материалами дознания, в необходимыхслучаях продление срока ознакомленияна 5 суток.

Прокурор утверждаетсогласованное с начальником органадознания обвинительное постановлениев течении 3 суток (ст. 226.8.);

-судебное производство по делу, дознаниепо которому производилось в сокращеннойформе, осуществляется в особом порядкес назначением наказания, не превышающимполовины от максимального, предусмотренногоза данное преступление (ст. 226.9).

Основнойгарантией при производстве сокращенногодознания обеспечения прав участниковпроцесса, достижения истины и в целомсправедливости процесса, служитвозможность направления уголовногодела для производства дознания в обычномпорядке в любой момент производства поделу вплоть до удаления суда в совещательнуюкомнату для постановления приговора(ч. 3 ст. 226.3, ч. 9 ст. 226.7, п. 3 ч.1 ст. 226.8, ч. 4ст. 226.9). Такое направление обязательнопо ходатайству подозреваемого,потерпевшего, а также возможно поинициативе дознавателя, начальникаоргана дознания, прокурора, суда.

Источник: https://studfile.net/preview/5662485/page:48/

Дознание по уголовным делам. Общий порядок его производства и окончания

Особенности производства дознания по уголовным делам

Под дознанием понимается форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (в исключительных случаях – следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. В случае сложности или большого объема уголовного дела дознание может быть поручено группе дознавателей в порядке ст. 223.2 УПК РФ.

Сроки дознания:

1) общий срок дознания – 30 суток. При невозможности окончить дознание в этот срок он может быть продлен прокурором еще до 60 суток.

2) в необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурором районного уровня или его заместителем до 6 месяцев.

3) в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о международной правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ или приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

В случае возобновления приостановленного дела прокурором может быть установлен срок дополнительного дознания не более 10 суток. Дальнейшее продление осуществляется на общих основаниях.

Для дознания предусмотрена особая процедура наделения лица статусом подозреваемого –уведомление о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1 УПК РФ).

Так, в случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 УПК РФ, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию;

5) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление.

Если лицо подозревается в совершении нескольких преступлений, то в уведомлении должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм УК РФ.

Если подозреваемых несколько, то уведомление вручается каждому из них. Копия уведомления также направляется прокурору.

Производство дознания может быть поручено группе дознавателей в случае сложности или большого объема уголовного дела, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела (ст. 223.2 УПК РФ).

Решение о производстве дознания группой дознавателей, об изменении ее состава принимает начальник органа дознания.

В постановлении должны быть перечислены все дознаватели, которым поручено производство дознания, в том числе указывается, какой дознаватель назначается руководителем группы дознавателей.

К работе группы дознавателей могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав группы дознавателей объявляется подозреваемому, обвиняемому.

В случае производства предварительного следствия в форме дознания существует особая процедура избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу. Данный вопрос решает суд, в который дознаватель с согласия прокурора направляет ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

Если обвинительный акт невозможно составить в данный срок, то заключение под стражу отменяется либо подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, предусмотренном для предварительного следствия, а производство дознания продолжается.

При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев.

Формы окончания дознания:

1) прекращение уголовного дела в порядке гл. 29 УПК РФ;

2) направление уголовного дела в суд с обвинительным актом в соответствии со ст.ст. 225, 226 УПК РФ.

Окончание дознания с обвинительным актом — это такая форма завершения досудебного производства, которая обусловливается выводом дознавателя об изобличении подозреваемого в совершении преступления и о необходимости предъявления ему обвинения с направлением материалов уголовного дела для дальнейшего рассмотрения в суд.

Обвинительный акт — это итоговый уголовно-процессуальный документ предварительного расследования, осуществленного в форме дознания, который на основе анализа собранных по делу доказательств закрепляет за лицом статус обвиняемого и обусловливает направление материалов уголовного дела в суд. Обвинительный акт имеет двойственную правовую природу:

 1) с момента вынесения обвинительного акта подозреваемый переходит в принципиально иной процессуальный статус обвиняемого (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК). Поэтому обвинительный акт по сути близок такому документу, как постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

2) обвинительный акт является итоговым процессуальным документом дознания. Он юридически завершает предварительное расследование, проводимое в этой форме, и по содержанию близок к обвинительному заключению, что обусловливает переход уголовного дела на следующий этап процесса — стадию подготовки к судебному заседанию.

В обвинительном акте указываются:

1) дата и место его составления;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;

6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

К обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев — о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Обвинительный акт утверждается начальником органа дознанияс последующим направлением прокурору вместе с материалами уголовного дела.

Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, в течение 2-х суток, после чего должен вынести одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд (при утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое);

2) о возвращении уголовного дела со своими письменными указаниями дознавателю для производства дополнительного дознания либо для пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям закона.

При этом прокурор может продлить срок производства, но не более чем на 10 суток для производства дополнительного дознания и не более чем на 3 суток для пересоставления обвинительного акта.

Дальнейшее продление осуществляется на общих основаниях;

3) о прекращении уголовного дела;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия. Смена формы предварительного расследования является необходимой и в случаях, когда в ходе дознания были получены доказательства, изобличающие подозреваемого в совершении более тяжкого преступления, нежели предусмотрено ч. 3 ст. 150 УПК.

И наконец, смена формы предварительного расследования может быть обусловлена письменным указанием прокурора (ч. 4 ст. 150 УПК). При необходимости смены формы предварительного расследования дознаватель направляет материалы уголовного дела прокурору, а тот, в свою очередь, передает их в орган предварительного следствия.

Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему прокурором.

Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 1016;

Источник: https://studopedia.net/14_60837_doznanie-po-ugolovnim-delam-obshchiy-poryadok-ego-proizvodstva-i-okonchaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть