Отказ от иска о банкротстве

Статья 57 Федерального закона №127-ФЗ

Отказ от иска о банкротстве

Согласно ст. 57 закона 127-ФЗ, дело о банкротстве может быть закрыто по решению арбитражного суда на стадиях наблюдения, внешнего управления или финансового оздоровления.

Основания для прекращения дела о банкротстве

Основаниями для закрытия дела могут являться:

  • восстановление способности должника исполнять свои обязательства на этапе оздоровления или внешнего управления;
  • подписание мирового соглашения с кредиторами;
  • признание на стадии наблюдения безосновательными требований кредитора, инициировавшего дело о банкротстве;
  • отказ всех кредиторов от финансовых претензий к должнику;
  • выплата всех долгов кредиторам;
  • отсутствие средств у должника и кредиторов на возмещение предстоящих судебных расходов (например, организацию аукциона).

Мировое соглашение, заключенное до начала конкурсного производства, является основанием для закрытия дела, если должник выполнил условие такого соглашения. Также дело о банкротстве закрывается, если суд посчитает претензии кредитора неправомочными в той мере, в какой их объем позволяет открыть дело о банкротстве – например, если кредитор заявил о долге в 600 000 рублей, а суд признал законным требование размером 300 000 рублей.

Если заявление о банкротстве в суд подал не сам должник, а его кредиторы, то такое дело может прекратиться простым отзывом заявления из суда кредиторами, если прокуратура не посчитает прекращение дела нарушением прав третьих лиц – например, когда у фирмы должника большие зарплатные долги перед работниками.

Порядок прекращения дела

Прекращение банкротства по факту удовлетворения всех претензий кредиторов происходит в следующем порядке:

  1. Должник или третьи лица производят платежи кредиторам.
  2. Составляется ходатайство о прекращении дела в арбитражный суд.
  3. Суд устанавливает отсутствие претензий к должнику и закрывает дело.

В ходатайстве управляющий указывает следующую информацию:

  • наименование суда;
  • реквизиты и адрес фирмы банкрота;
  • описание хода дела;
  • перечень оснований для прекращения дела;
  • дата и подпись.

Составить ходатайство о прекращении банкротства может арбитражный управляющий, назначенный судом на управление текущим этапом банкротства, кредитор, сам должник или его представитель.

Если претензии кредиторов необоснованы или недостаточны для инициации процедуры банкротства, то закрыть дело можно в следующем порядке:

  1. Должник собирает доказательства и подает назначенному управляющему заявление о необоснованности претензий кредиторов.
  2. Управляющий размещает сведения из заявления в Единый реестр.
  3. В течение месяца после подачи заявления суд оценивает обоснованность претензий кредитора.
  4. Если претензии кредиторов или часть таких претензий необоснована, суд может принять решение о прекращении дела.

Обычно дело прекращается, если выясняется, что после отмены части необоснованных претензий суммарные оставшиеся требования к должнику перестают быть невыполнимыми без вмешательства в управление фирмой должника.

Вместе с заявлением о необоснованности требований кредиторов должник подает управляющему подтверждающие изложенные факты документы. К таким документам относятся кредитные договоры, последний плановый платеж по которым должен был быть сделан более 3 лет назад, что дает основание для применения срока исковой давности. Если кредитор требует уже уплаченные ранее долги, то нужно предъявить квитанции о перечислении средств кредитору, для физических лиц – расписки в получении денег или показания двух независимых свидетелей.

Выплатить кредиторам все долги и закрыть таким образом дело о банкротстве также может любое заинтересованное лицо, подав заявление управляющему, но важно, чтобы заявление было подано до открытия конкурсного производства.

Правовые последствия

Прекращение дела о банкротстве по основаниям, приведенным в ст. 57 закона о банкротстве, приводит к снятию следующих ограничений:

  • на отчуждение имущества предприятия;
  • на реорганизацию предприятия по решению совета директоров;
  • на участие руководителей фирмы должника во вновь организуемых юридических лицах;
  • на использование новых банковских кредитов;
  • на управление активами компании (банковскими счетами и т. д.).

Важно учесть, что если дело о банкротстве прекращается по причине нехватки денег на покрытие судебных издержек, то кредитор вправе обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании процентов, которые были заморожены за время процедуры банкротства (п. 9 Постановления Пленума ВС №88).

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/stata-57.html

Арбитражный суд Уральского округа

Отказ от иска о банкротстве

УТВЕРЖДЕН

Президиумом Федерального

 арбитражного суда Уральского округа

Протокол № 6 от 27.06.01

1. Если заявителем не доказана невозможность удовлетворения своих требований к должнику, минуя процедуру банкротства, данное обстоятельство служит основанием для возвращения судом заявления о признании должника банкротом в соответствии со ст. 43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Кредитор обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

                Определением суда первой инстанции в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 107 АПК РФ, п. 1 ст. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с тем, что заявителем не представлены доказательства, подтверждающие невозможность удовлетворения требований кредитора вне процедуры банкротства.

                При проверке законности и обоснованности судебного акта в кассационной инстанции установлено, что требования заявителя основаны на невозможности должника исполнить денежные обязательства, установленные ранее состоявшимся решением суда.

Суд первой инстанции правомерно исходил из того, что при наличии исполнительных документов о взыскании задолженности для правильного рассмотрения дела о банкротстве необходимы сведения о том, были ли произведены взыскания по этим документам в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Такие сведения в силу ст.ст. 9, 26, 2 этого Закона должны подтверждаться следующими документами: постановлением судебного пристава о возбуждении исполнительного производства, постановлением судебного пристава о прекращении (либо об окончании) исполнительного производства. Доказательств того, что по исполнительному листу взыскание не производилось, заявитель не представил.

                Суд первой инстанции неправомерно применил нормы действующего законодательства о банкротстве и нормы процессуального законодательства.

                Статья 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определяет форму и содержание заявления кредитора. В соответствии с п. 2 данной статьи кроме общих требований к заявлению кредитор обязан указать в нем и другие сведения, из которых возникло требование, и представить доказательства их обоснованности.       

                Суд первой инстанции фактически установил наличие поименованных в ст. 43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» оснований для возвращения заявления кредитора о признании должника банкротом в связи с нарушением заявителем требований, предусмотренных ст.ст. 32-40 Закона о банкротстве.

                Поскольку заявителем не были нарушены требования п. 2 ст. 29 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», являющиеся в соответствии со ст. 42 названного Закона основанием для отказа в принятии заявления, у суда не имелось правовых оснований для применения п. 1 ч. 1 ст. 107 АПК РФ.

                Суду следовало возвратить несоответствующее требованиям к его содержанию заявление применительно к п. 1 ч. 1 ст. 108 АПК РФ, ст. 43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

                2. К заявлению налогового или иного уполномоченного органа о признании должника банкротом закон предъявляет те же требования, как и к заявлению кредитора с особенностями, установленными п. 2 ст. 39 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Межрегиональный территориальный орган Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению обратился в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) акционерного общества.

                В качестве доказательств обоснованности своих требований заявитель представил сведения о задолженности предприятия по обязательным платежам, выданные инспекцией МНС и отделениями государственных внебюджетных фондов.

Арбитражный суд на основании п. 1 ч. 1 ст. 108 АПК РФ, ст. 43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» возвратил заявление на том основании, что оно не отвечает требованиям, предусмотренным законодательством.

                При этом суд исходил из следующего.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают налоговые и иные уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом.

                В силу п. 3 ст. 11, п. 2 ст. 39 Закона к заявлению налоговых и иных уполномоченных органов предъявляются такие же требования, как и к заявлению кредитора.

                В соответствии со ст. 35 Закона в заявлении кредитора (уполномоченного органа) должны быть указаны:

– обязательства, из которых возникли требования;

– доказательства обоснованности требований уполномоченного органа;

– доказательства, подтверждающие основание заявления.

                Помимо перечисленных документов согласно требованиям ст. 37 Закона к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обязательства должника, наличие и размер задолженности по этим обязательствам.

                В соответствии с изложенными требованиями Закона налоговые и иные уполномоченные органы должны документально подтвердить возникшую у должника задолженность по обязательным платежам, а именно: установить, по каким видам налогов и в бюджет какого уровня имеются долги, установить наличие исходных данных при начислении налогов, подтвердить наличие объектов налогообложения и объемы налогооблагаемой базы, а также подтвердить наличие данных для начисления суммы платежей во внебюджетные фонды по каждому из фондов в отдельности.

                В подтверждение обстоятельств принятия всех мер для получения задолженности уполномоченные органы должны приложить к заявлению следующие документы: выставленные инкассовые распоряжения банка и доказательства помещения их в картотеку, банковский документ об отсутствии денежных средств на счете должника, а также в соответствии со ст.ст.

46, 47 НК РФ, предусмотренные ст.ст. 9, 26, 27 Федерального закона «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, его возвращении взыскателю и окончании исполнительного производства, подтверждающие невозможность погасить задолженность путем обращения взыскания на имущество должника.

Заявителем были представлены справки с указанием общей суммы имеющейся у должника задолженности в бюджет и во внебюджетные фонды.

Таким образом, заявитель не подтвердил основание своего заявления и не доказал обоснованность своих требований в соответствии со ст. 35 Закона о банкротстве, что послужило основанием для возврата заявления в силу п. ч.

1 ст. 108 АПК РФ, ст. 43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

                3. К форме и содержанию заявления прокурора о признании должника банкротом применяются правила статей 35-40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица несостоятельным (банкротом). Основанием для обращения в суд послужила задолженность предприятия по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Доказательств принятия мер к получению задолженности вне процедуры банкротства прокурор не представил, т.к. полагал, что норма ст. 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующая основания обращения прокурора в суд с заявлением о признании должника банкротом, не предусматривает такой обязанности.

                Давая оценку заявлению прокурора, арбитражный суд исходил из следующего.

                В соответствии с п. 2 ст. 40 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление прокурора о признании должника банкротом подается в

арбитражный суд с соблюдением требований, предусмотренных названным Законом в отношении заявления кредитора.

                Согласно ст. 35 Закона к заявлению кредитора должны быть приложены доказательства обоснованности его требований. Указанная норма Закона применяется в отношении заявления прокурора, если иное не вытекает из существа правоотношений.

                Арбитражным судом отмечено, что правило п. 2 ст. 40 Закона о банкротстве не предусматривает исключений для соответствия формы и содержания заявления прокурора требованиям Закона.

                Поскольку из спорных правоотношений вытекает, что задолженность сложилась из обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды, то заявление прокурора должно соответствовать требованиям, предъявляемым п. 2 ст.

39 Закона о банкротстве к заявлению налогового или иного уполномоченного органа и помимо документов, предусмотренных ст. 37 Закона, к нему должны прилагаться доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам, предусмотренные ст.ст.

46, 47 Налогового кодекса РФ, статьями 9, 26, 27 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

                Несоблюдение заявителем указанных требований послужило основанием для возвращения заявления применительно к п. 1 ч. 1 ст. 108 АПК РФ, ст. 43 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

                4. Повторное возбуждение дела о банкротстве по одним и тем же требованиям кредиторов, в отношении которых имеется вступивший в законную силу судебный акт, противоречит нормам действующего законодательства.

                Кредитор обратился в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

                Ранее в отношении должника арбитражным судом было возбуждено дело о его несостоятельности (банкротстве), в котором заявитель участвовал в качестве конкурсного кредитора. Производство по данному делу было прекращено постановлением апелляционной инстанции от 27.05.99 в связи с утверждением мирового соглашения.

Источник: https://fasuo.arbitr.ru/node/1497

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть