Отказ от защитника производится по инициативе

Как отказаться от защитника в уголовном деле?

Отказ от защитника производится по инициативе
Люди, являющиеся участниками уголовного процесса в качестве подозреваемых или обвиняемых, имеют возможность отказаться от услуг адвоката, вне зависимости от стадии, на которой находится рассмотрение дела.

Практика показывает, что зачастую подобный отказ обусловлен определенными причинами, поэтому следствию требуется выяснить все факторы, повлиявшие на решение субъекта.

Причины отказа от защиты адвоката

Законодательством РФ определен целый ряд причин, ввиду которых подозреваемый может отказаться от адвоката:

  • адвокат не имеет необходимых для полноценной защиты клиента навыков и знаний;
  • обвиняемый имеет намерение защищать свои права и интересы самостоятельно;
  • возникновение разногласий, связанных с тактикой ведения дела и оценкой дальнейших перспектив;
  • защитник является родственником потерпевшей стороны;
  • адвокат не заинтересован в отстаивании интересов своего клиента.

Участие специалиста обязательно:

УПК РФ содержит целый ряд обстоятельств, при которых невозможно отказаться от участия уголовного адвоката в деле.

В большинстве случаев эти нормы касаются субъектов преступления, которые в силу определенных причин не имеют возможности полноценно защищать в суде права и интересы, дарованные им законодательством РФ. К ним относятся:

  • лица, возраст которых меньше 18 лет;
  • субъекты с серьезными проблемами со здоровьем (физическим или психологическим), не способные самостоятельно отстоять свои интересы;
  • обвиняемые (подозреваемые), не знающие языка судопроизводства;
  • лица, совершившие преступление, относящееся к категории особо тяжких.

Если лицо, относящееся к данным категориям, изъявляет намерение отказаться от услуг, предоставляемых адвокатом, то его участие должны обеспечить органы следствия.

Если субъект не писал заявления об отказе, предусмотренного УПК РФ, участие защитника в таком случае является обязательным.

Мотивы людей, отказывающихся от юридической помощи, понять не всегда возможно, но во многих случаях это связано с нежеланием нести дополнительные финансовые расходы. Но чтобы суд смог всесторонне изучить дело и вынести по нему справедливое решение, необходимо ознакомиться не только с доводами, которые приводит обвинение, но и заслушать мнение защиты.

Составление ходатайства

Отказ составляется в форме ходатайства, которое затем подкрепляется к материалам, имеющимся в деле или оформляется отдельным документом. Подобное ходатайство должно быть составлено в письменной форме.

Следователь, занимающийся расследованием дела, обязан заверить поданный документ и взять пояснения у субъекта относительно причин, толкнувших его к принятию подобного решения.

Здесь важно учитывать имеет ли подозреваемый намерение вообще отказаться от юридической помощи или желает воспользоваться услугами другого специалиста.

Условия для отказа

Для суда отказ от защитника не является безусловным. Прежде всего, при рассмотрении ходатайства суду требуется убедиться в следующих фактах.

  • Инициатором отказа является подсудимый, без какого-либо постороннего давления со стороны.
  • УПК РФ содержит ряд ситуаций, при наличии которых участие адвоката в уголовном процессе приобретает обязательный характер.

Обвиняемому, если он решил отказаться от адвоката, нет надобности ставить в известность судью о причинах, побудивших его принять подобное решение. Ведь могут быть «всплыть» сведения, которые отрицательно скажутся на дальнейшем ходе процесса и ухудшат положение субъекта. Обвиняемый не должен ни перед кем отчитываться относительно причин, вынудивших его отказаться от уголовного адвоката.

Основным моментом является то, что «нежелание» иметь защитника должно быть оформлено в письменном виде.

Процедура отказа предусматривает присутствие на ней уголовного адвоката.

В качестве доказательства факта присутствия предъявляется ордер, делается запись, которая вносится в протокол и сотрудником, занимающимся расследованием дела, выносится постановление.

Если адвокат не смог присутствовать на слушании дела в суде в силу уважительных причин, то такая ситуация не может считаться отказом. В данном случае суд, при отсутствии возражений со стороны обвиняемого, выносит решение без его присутствия.

Если подозреваемый (обвиняемый) в ходе проведения следственных действий или на другой стадии уголовного процесса решит, что нуждается в квалифицированной юридической помощи и напишет ходатайство, в соответствии с законодательными нормами РФ, то его требование будет удовлетворено.

Последствия отказа от уголовного адвоката

Как отмечено выше, зачастую отказываются от услуг юридического характера люди, не желающие оплачивать услуги специалиста. Адвокат, назначаемый судом или органами следствия, оплачивается из средств относящихся к судебным издержкам. Данные издержки оплачиваются только стороной, проигравшей процесс, их размер в некоторых случаях составляет значительную сумму.

Это нужно учитывать, отказываясь от услуг юридического характера, ведь в случае проигрыша дела и вынесения обвинительного приговора придется понести и существенные финансовые потери.

Практика показывает, что дела, в которых принимает участие грамотный защитник выигрываются во много раз чаще.

Даже когда ситуация кажется критичной из-за наличия в деле прямых улик, свидетельствующих о вине подозреваемого, участие квалифицированного адвоката способно изменить весь ход процесса.

Опытный специалист обеспечивает не только защиту, но и смотрит за законностью действий, предпринимаемых следственными органами, и их соответствием нормам законодательства. Поэтому отказываться от участия уголовного адвоката крайне нежелательно, это негативным образом скажется на итогах процесса.

Ведь шансов выиграть дело без участия высококвалифицированного адвоката практически нет. Только своевременное обращение за юридической помощью гарантирует надежную защиту на всех этапах уголовного дела.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd03d62bb427000b36e1407/kak-otkazatsia-ot-zascitnika-v-ugolovnom-dele-5e19f41f16ef9000add96322

Статья 52 УПК РФ. Отказ от защитника

Отказ от защитника производится по инициативе

1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого.

Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.

3. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.

1. Не только подозреваемый (обвиняемый) может отказаться от помощи, исходящей со стороны какого-либо защитника. Это право имеется у любого потенциального подзащитного, то есть лица, которое обладает правом пользоваться помощью защитника и, как следствие того, отказаться от такой помощи.

2. Подозреваемый (обвиняемый и др.) вправе отказаться от помощи защитника в какой угодно момент уголовно-процессуального производства и на любой стадии уголовного процесса. Отказ от защитника может быть правомерен как после того, как он какое-то время попользовался помощью защитника, так и до того, как защитник подозреваемому (обвиняемому и др.) был предоставлен.

3. Рассматриваемое право подозреваемого (обвиняемого и др.) начинает действовать с того названного в ч. 3 ст. 49 УПК момента допуска к участию в уголовном процессе защитника, который наступил первым.

Завершается же действие права отказа от помощи защитника вместе с прекращением уголовного преследования (уголовного дела), осуществляемого в отношении лица, ранее наделенного статусом подозреваемого (обвиняемого и др.).

4. Своеобразной формой отказа от помощи защитника суды, к примеру, признают письменное заявление осужденного об отзыве кассационной жалобы, поданной его защитником .

——————————–

См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8.

5. Комментируемая статья посвящена отказу от любой помощи и от любого и каждого защитника. Но не являются отказом от помощи защитника в том смысле этого словосочетания, который заложен в него коммент. ст., заявления подозреваемого (обвиняемого и др.) об отказе от участия в уголовном процессе конкретного лица, выступающего в качестве защитника, а не вообще от помощи любого защитника.

6. Под отказом от защитника в ч. ч. 2 и 3 коммент. ст. понимается заявление подозреваемого (обвиняемого и др.) о нежелании пользоваться юридической помощью названного субъекта уголовного процесса. Причем здесь речь идет не просто о высказанном нежелании, а о юридическом факте, который будет иметь место лишь в том случае, когда:

1) отказ от помощи защитника исходил от подозреваемого (обвиняемого и др.);

2) отказ от защитника имеет место после разъяснения подозреваемому (обвиняемому и др.) права пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК;

3) инициатива отказа принадлежала подозреваемому (обвиняемому и др.), вопрос об отказе от защитника не может быть инициирован даже судом ;

——————————–

См.: Обзор судебной работы гарнизонных военных судов по рассмотрению уголовных дел за 2005 год.

4) имелся защитник, который реально мог принять участие в уголовном процессе на стороне подозреваемого (обвиняемого и др.) или же принимал такое участие;

5) отказ от защитника, бесспорно, был добровольным (не вынужденным, не следствием применения к нему принуждения);

6) подозреваемый (обвиняемый и др.) отказывается не от участия в уголовном процессе конкретного адвоката в качестве защитника, а вообще от помощи любого защитника;

7) подозреваемому (обвиняемому и др.) разъяснены последствия отказа от помощи защитника;

8) отказ от защитника зафиксирован письменно (в расписке, заявлении или протоколе следственного действия).

7. О праве, а не об обязанности следователя (дознавателя и др.) обеспечить участие в уголовном процессе защитника, несмотря на отказ от него со стороны подозреваемого (обвиняемого и др.), можно говорить лишь применительно ко всем остальным, помимо указанных в п. п. 2 – 7 ч. 1 ст.

51 УПК, в том числе и предусмотренном ч. 4 ст. 247 УПК, случаям. В тех ситуациях, когда участие в уголовном процессе защитника не обязательно, следователь (дознаватель и др.) по собственной инициативе вправе назначить подозреваемому (обвиняемому и др.

) защитника именно исходя из того, что отказ от такового не является для него обязательным.

8. Положения ч. 2 коммент. ст. предоставляют следователю (дознавателю и др.) право обеспечить участие защитника в уголовном процессе и в случае отказа от помощи такового. Но вне зависимости от того, останется ли в уголовном процессе защитник или же нет, следователь (дознаватель и др.) обязан рассмотреть и разрешить каждое заявление подозреваемого (обвиняемого и др.) об отказе от защитника.

9. Согласно ч. 3 коммент. ст. подозреваемый (обвиняемый и др.) может заявить ходатайство о допуске лица в качестве его защитника после того, как было реализовано предоставленное ему право отказа от помощи защитника.

Причем такое заявление он вправе делать многократно, так же как и неоднократно отказываться от помощи защитника.

Однако ходатайствовать о допуске адвоката (иного лица) в качестве защитника можно лишь в рамках уголовного судопроизводства.

10. Возникает вопрос: распространяются ли правила второго предложения ч. 3 коммент. ст. на те процессуальные действия, во время производства которых подозреваемый (обвиняемый и др.) заявил ходатайство о предоставлении ему помощи защитника? Должен или нет следователь (дознаватель и др.

) в этом случае прекратить производство, к примеру, следственного действия, обеспечить прибытие защитника и после этого производство следственного действия начать сначала? Думается, что закон от следователя (дознавателя и т.п.) этого не требует.

Однако, если такая возможность имеется и ее реализация может быть осуществлена в рамках назначения уголовного судопроизводства, нами рекомендуется все же дождаться прибытия защитника и произвести процессуальное действие с его участием от начала и до конца.

11. И еще об одном значимом моменте, забывать о котором не стоит. Исходя из содержания п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК, защитник наделен правом знакомиться с каждым из вынесенных следователем (дознавателем и др.

) постановлений о привлечении подзащитного в качестве обвиняемого, протоколом задержания, постановлением об избрании (отмене, изменении) меры пресечения, а также с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого (обвиняемого и др.

), иными документами, которые предъявлялись и (или) должны были предъявляться подозреваемому (обвиняемому и др.), в том числе с постановлением о назначении судебной экспертизы, заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта (ст. 198 УПК).

Все и каждый из указанных процессуальных документов должны быть предъявлены по его требованию защитнику, допущенному в уголовный процесс после ранее имевшего место отказа подозреваемого (обвиняемого и др.) от помощи защитника.

Источник: https://zknrf.ru/upk-rf/CHAST-PERVAYA/Razdel-II/Glava-7/Statya-52/

Отказ от защитника в уголовном судопроизводстве

Отказ от защитника производится по инициативе

В соответствии со ст.16 Уголовно-процессуального кодекса РФ обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту является одним из принципов уголовного судопроизводства.

Правом на защиту обладают: лицо, в отношении которого в порядке ст.

144 УПК РФ осуществляется проверка сообщения о преступлении; подозреваемый; обвиняемый; подсудимый; осужденный; оправданный; лицо, в отношении которого осуществлялось производство о применении принудительных мер медицинского характера; несовершеннолетний, к которому применена принудительная мера воспитательного воздействия; лицо, в отношении которого уголовное дело или уголовное преследование прекращено; лицо, в отношении которого поступил запрос или принято решение о выдаче; иные лица, права и свободы которых затрагиваются действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против них обвинительной деятельности.

Обязанность разъяснить указанным лицам их права и обязанности, а также обеспечить возможность реализации этих прав возлагается на лиц, осуществляющих проверку сообщения о преступлении в порядке ст.144 УПК РФ; органы предварительного расследования, прокурора, а в ходе судебного производства – на суд.

Право на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично и (или) с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами.

Согласно ст.50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также по их поручению или с их согласия другими лицами. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника может быть обеспечено дознавателем, следователем или судом.

При этом законодатель в ст.51 УПК РФ четко указал, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным.

В иных случаях участие защитника в ходе предварительного и судебного следствия зависит от волеизъявления лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника.

По смыслу закона возможен отказ от услуг конкретного защитника или отказ от помощи любого защитника. Отказ от помощи конкретного защитника, как правило, влечет замену одного профессионального адвоката на другого. Отказ же от помощи любого защитника может быть вызван желанием подозреваемого, обвиняемого, подсудимого осуществлять защиту самостоятельно.

Порядок и условия отказа от защитника изложены в ст.52 УПК РФ, согласно которой отказ от защитника допускается только по инициативе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и заявляется в письменном виде. Решение указанных лиц об отказе от защитника должно быть зафиксировано в соответствующих протоколах либо в письменных ходатайствах, заявлениях.

Дознавателем, следователем или судом отказ от защитника может быть принят лишь после того, как будут выяснены причины такого решения и установлена возможность осуществления подозреваемым, обвиняемым, подсудимым своей защиты самостоятельно.

Вынужденный отказ от защитника, а также отказ от адвоката по мотивам отсутствия средств на оплату его услуг либо вследствие не обеспечения его участия в ходе предварительного или судебного следствия недопустим.

В случае установления вынужденного характера отказа от защитника дознаватель, следователь и суд обязаны обеспечить участие адвоката и разъяснить подозреваемому, обвиняемому, подсудимому возможность бесплатного оказания юридической помощи.

Согласно ч.2 ст.52 УПК РФ отказ от защитника не обязателен для органов предварительного расследования и суда, в связи с чем может быть, как принят, так и отклонен.

В случае не принятия отказа от защитника, адвокат продолжает участвовать в производстве по уголовному делу.

Принимая отказ от защитника, уполномоченные на это лица (органы) должны мотивировать свое решение.

Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

Таким образом, отказ от защитника является гарантией реализации права лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами, в том числе в помощью выбранного защитника или самостоятельно.

Установленные законодателем порядок и условия отказа от защитника призваны обеспечить соблюдение права личности на защиту от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

Кунцевская межрайонная прокуратура г. Москвы

Источник: https://vnukovo.mos.ru/news-on-main/detail/6156778.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть