Отличие кражи от присвоения

Присвоение или растрата. Понятие. Виды. Отличие от кражи. (Статья 160)

Отличие кражи от присвоения

Понятие и виды.

Деяние определяется в части 1 статьи 160 как хищение чужого имущества, вверенного виновному.

В статье 160 УК объединены две самостоятельные формы хищения, главным образом, с учетом специфики субъекта этих пре­ступлений, состоящей в том, что им может быть только лицо, которому чужое имущество вверено, то есть, доверено, поручено. Поэтому это хотя и очень близкие формы хищения, но самостоятельные.

В качестве дополнительного объекта этих двух форм хищения, по-видимому, выступают интересы хозяйствования, которые предполагают бережное отношение к имущественным ценностям, их надлежащее использование и рациональное распоряжение этими ценностями.

Предметом хищения в подобных ситуациях может быть только такое имущество, которое вверено виновным лицам. Следовательно, речь идет об имуществе, которое правомерно находится во владении виновного субъекта и обычно доверено ему на юридической основе собственником или владельцем.

Общим для объективной стороны присвоения или растраты является использование субъектом имеющихся у него фактических полномочий в отношении похищаемого имущества.

Однако если в случаях присвоения субъект обращает вверенное ему чужое имущество в свою собственность, то при растрате оно незаконно отчуждается им с передачей третьим лицам (дарение, продажа, обмен) либо потребляется с участием этих лиц.

В отличие от присвоения, при растрате имущества оно переходит к третьим лицам без предварительного его обращения в собственность виновного. Разница между указанными формами хищения заключается в том, что присвоение — это удержание, невозвращение винов­ным чужого имущества, а растрата — его издержание, израсходование.

Например, как присвоение либо растрата имущества (в зависи­мости от характера содеянного) должно квалифицироваться неза­конное безвозмездное обращение в свою собственность или в соб­ственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения осуществ­лял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению. Так же следует квалифицировать изъятие имущества, вверенного винов­ному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью обращения в свою пользу или пользу других лиц.

Действия комбайнеров, шоферов, трактористов, возчиков, вы­разившиеся в обращении в свою собственность или собствен­ность других лиц зерна либо иной сельскохозяйственной продук­ции при уборке урожая и перевозке с поля на ток или в хранили­ще, подлежат квалификации по статье УК, предусматривающей ответственность за кражу. Таким образом, хищение государственного или общественного имущества, совершенное лицом, не обладающим полномочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению, но имеющим к нему доступ в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража. Однако если такие действия соверше­ны в отношении продукции, вверенной шоферу, трактористу, возчику для транспортировки (доставки) на основании товарно-транспортной накладной либо иного документа с указанием ко­личества (веса) продукции, то эти действия надлежит квалифици­ровать как присвоение либо растрату.

Присвоение как форму хищения следует отличать от временного позаимствования чужого имущества лицом, в ведении которого оно находилось.

Если вверенное имущество использовано незаконно, но без намерения обратить его в свою собственность либо собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. При наличии соответствующих признаков они могут быть квалифицированы как самоуправство.

Об отсутствии корыстных устремлений может свидетельствовать намерение впоследствии возвратить изъятое имущество или его эквивалент.

Составы и присвоения, и растраты являются материальными. Они окончены с момента наступления общественно опасных по­следствий, предусмотренных УК, — причинения ущерба собст­веннику или иному владельцу имущества.

Хищение путем присвоения или растраты следует считать оконченным, если виновный субъект или лица, в пользу которых он действовал, приобрели реальную возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом.

Субъектами присвоения или растраты выступают вменяемые лица, которым вверено похищаемое ими имущество. Речь идет о лицах старше 16 лет, но обычно несовершеннолетним не даются поручения, связанные с материальной ответственностью. Таким образом, субъект специальный.

Лицо, которому чужое имущество не вверено, но которое участвовало в групповом хищении, по закону не может быть исполнителем (соисполнителем) присвоения или растраты. Оно может быть только соучастником (организатором, подстрекателем или пособником) при их совершении.

Они несут ответственность по статье 160 со ссылкой на статью 33.

В части 2 статьи 160 предусматривается квалифицированный состав преступления, признаки которого:

— совершение деяния группой лиц по предварительному сговору;

— с причинением значительного ущерба гражданину.

В одних ситуациях имущество официально доверяется субъектам (материально ответственным лицам) их руководством по службе на условиях материальной ответственности для хранения, перевозки, отпуска или же они наделяются полномочиями по учету или распоряжению ценностями (речь идет о должностных лицах с административно-хозяйственными полномочиями в государственных или муниципальных структурах, а равно о лицах, выполняющих такие обязанности в частных хозяйственных структурах). В других случаях субъекты занимают руководящее положение в сфере производства или в социальной сфере и вправе отдавать распоряжения подчиненным, которым непосредственно вверены имущественные ценности. Такие руководящие лица используют подобные управленческо-распорядительные функции во зло и начинают присваивать и растрачивать указанные ценности на порученном им участке работы. В результате подрываются не только отношения хозяйствования, но также нормальная деятельность государственного или муниципального аппарата управления либо интересы службы в коммерческих или иных организациях, в связи с чем возникает вопрос о дополнительной квалификации содеянного по правилам о совокупности преступлений по статье 201 (злоупотребление полномочиями) либо по статье 285 (злоупотребление должностными полномочиями) или 286 (превышение должностных полномочий) УК (разумеется, при наличии всех признаков, указанных в этих нормах).

В части 3 сатьи 160 определяется ответственность за присвоение или растрату при особо квалифицирующих обстоятельствах, которые аналогичны предусмотренным в части 3 статьи 159, а в части 4 — за те же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.

Деяние, описанное в части 1 статьи 160, относится к преступлениям небольшой тяжести, в части 2 — средней тяжести, а в частях 3 и 4 — к тяжким.

Отличие от кражи.

Отличие присвоения и растраты от кражи и других форм хищения заключается в том, что преступник завладевает имуществом, которое вверено ему для хранения, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т.д.

, а значит, находится в его правомерном владении, либо виновный в силу служебного положения наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, которое таким образом находится в его ведении. Переход от правомерного владения к неправомерному и характеризует момент совершения преступления.

При простом удержании — это момент, когда преступник должен был возвратить имущество, но не сделал этого, при растрате — момент отчуждения или потребления имущества. Разумеется, при этом должны быть все другие объективные и субъективные признаки хищения.

Более детальное отграничение присвоения (растраты) от кражи дано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. № 4.

В нем указано, что как присвоение либо растрата вверенного или находящегося в ведении государственного либо общественного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица).

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/12795.html

Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Отличие от кражи

Отличие кражи от присвоения

По смыслу закона присвоение или растрата – это хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Объективная сторона характеризуется присвоением или растратой чужого имущества, вверенного виновному. По существу, речь идет о двух самостоятельных формах хищения.

Присвоение и растрата могут быть совершены в отношении любого имущества: государственного, общественного, принадлежащего частным лицам, коммерческим и иным организациям.

Присвоение и растрата как формы хищения характеризуются тем, что для изъятия имущества виновный использует имеющиеся у него правомочия в отношении этого имущества.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 декабря 2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указал следующее: «Противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному законному владельцу этого имущества, должно квалифицироваться судами как присвоение или растрата, при условии, что похищенное имущество находилось в правомерном владении либо ведении этого лица, которое в силу должностного или иного служебного положения, договора либо специального поручения осуществляло полномочия по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества».

Решая вопрос об отграничении составов присвоения или растраты от кражи, суды должны установить наличие у лица вышеуказанных полномочий. Совершение тайного хищения чужого имущества лицом, не обладающим такими полномочиями, но имеющим доступ к похищенному имуществу в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по статье 158 УК РФ.

Таким образом, судебная практика выработала позицию, согласно которой субъектом присвоения или растраты могут быть только материально ответственные лица.

Лицо становится таковым лишь в том случае, если оно на законных основаниях получает от собственника или законного владельца имущество в свое правомерное владение по количеству, качеству и весу в установленном порядке, т.е.

в абсолютном большинстве случаев под роспись. Причем материально ответственные лица получают в отношении вверенного им имущества не любые полномочия, а лишь по распоряжению, управлению, хранению или доставке.

Однако совокупность этих полномочий редко принадлежат одному лицу. Чаще всего он получает одно из них или несколько (охранник – по хранению, экспедитор – по доставке, завскладом – по распоряжению имуществом).

В большинстве случаев лицо получает полномочия на основе трудовых отношений, однако возможно получение имущества на основе гражданско-правовых отношений подряда, аренды, хранения и т.п.

Получение данных полномочий по специальному поручению представляет собой разовое поручение о хранении, распоряжении или доставке имущества, данное собственником или законным владельцем лицу, которое обычно материально ответственным не является.

Например, водитель автомашины по причине невыхода на работу экспедитора по распоряжению должностного лица сам принимает имущество по количеству, качеству и весу и полномочия по его доставке; работник сельскохозяйственного предприятия получает в подотчет выращенную сельхозпродукцию для реализации на рынке и т.п.

При этом лицо несет полную материальную ответственность за сохранность имущества.

Однако имущество считается вверенным не только материально ответственным, но и должностным лицам, а также лицам, осуществляющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях, которые имеют в отношении данного имущества определенные полномочия в силу занимаемой должности.

Присвоение и растрата очень тесно связаны между собой. Общее между ними заключается в том, что субъект этих форм хищения обладает специальным признаком – фактической возможностью распоряжаться чужим имуществом, поскольку оно вверено ему для осуществления правомочий по распоряжению, управлению, хранению, ремонту, перевозке, временному пользованию и т.п.

Под присвоением понимается незаконное безвозмездное обращение вверенного имущества в свою пользу путем его обособления от остального вверенного имущества и удержания у себя. Присвоение имущества продолжает находиться в распоряжении виновного, оно еще не отчуждено и не потреблено.

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).

Растрата представляет собой незаконное и безвозмездное использование виновным вверенного ему чужого имущества (например, путем личного потребления или иного способа израсходования) либо его отчуждение, т.е. продажа, дарение, передача в долг или в счет погашения долга и т.д. Растрата признается оконченной с момента фактического израсходования или отчуждения вверенного виновному имущества.

Растрату следует считать оконченным преступлением с момента противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

В том случае, когда лицо совершает с единым умыслом хищение вверенного ему имущества, одна часть которого им присваивается, а другая часть этого имущества растрачивается, содеянное не образует совокупности преступлений.

Как присвоение, так и растрата – материальные составы преступления.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что присваивает или растрачивает чужое имущество, которое ему вверено, предвидит, что своими действиями он причинит собственнику имущественный ущерб, и желает причинить его. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель извлечения незаконной наживы за счет других.

Субъект рассмотренных форм хищения специальный – только лицо, которому похищаемое имущество вверено собственником или иным уполномоченным лицом для осуществления правомочий, обусловленных законом, договором или служебным положением виновного.

Формально уголовной ответственности по этой статье подлежат лица с 16-ти лет.

Однако в большинстве случаев субъектом является совершеннолетнее лицо, т.к. в соответствии с Трудовым кодексом РФ договор о материальной ответственности может быть заключен только с лицом, достигшим 18-ти лет.

В ч.2 ст. 160 УК предусмотрена ответственность за деяния, предусмотренные ч.1, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

В ч.3 – за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения, а равно в крупном размере.

В ч. 4 – за деяния, предусмотренные ч.1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере.

указанных признаков совпадает с признаками мошенничества и соответствующими признаками кражи.

Преступления, предусмотренные ст.160 УК, необходимо отграничивать от многих смежных преступлений и даже смежных понятий.

Прежде всего, присвоение и растрату необходимо отличать от «временного позаимствования», при котором лицо пользуется вверенными ему материальными ценностями или деньгами, намереваясь в дальнейшем вернуть данное имущество собственнику или возместить его стоимость.

Например, продавец магазина берет продукты или товары, рассчитывая внести сумму после получения зарплаты и т.д. Поскольку в данном случае у лица отсутствует цель незаконного и безвозмездного обращения имущества в свою пользу, состава присвоения или растраты нет.

Присвоение или растрату следует разграничивать с кражей, это особенно сложно при хищениях с предприятий.

Кража отличается от присвоения или растраты по признакам субъекта. При краже субъектами выступают лица, которые не имеют никаких полномочий относительно похищаемого имущества. В некоторых случаях при краже субъект имеет лишь доступ к имуществу в силу трудовых отношений.

Просмотров 2758

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/5-34656.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.