Отличия вымогательства от разбоя

Разбой (ст. 162 УК РФ). Отличие разбоя от насильственного грабежа

Отличия вымогательства от разбоя

Для того чтобы четко определить отличие разбоя от вымогательства, разберемся для начала, что такое разбой.

В юридической практике под разбоем понимают открытое или тайное нападение на потерпевшего (например, когда пострадавший спит или атака происходит из засады). Для того чтобы квалифицировать преступление именно как разбой, необходимо, чтобы оно было применено с совершением насилия, которое бы несло угрозу жизни или здоровью. В этом случае вред должен быть средней тяжести или тяжкий.

При этом по многим признакам разбой схож с кражей. Но при этом разбой рассматривается как одна из самых опасных форм хищения. Ведь преступник одновременно посягает не только на собственность, но и на личность и здоровье потерпевшего.

Разбой (ст. 162 УК РФ)

еще ищут: разбой статья, кража грабеж разбой, разбой тяжкое преступление

Разбой — наиболее опасная форма хищения.

Его повышенная опасность обусловлена не столько фактом посягательства на отношения собственности, сколько способом такого посягательства — нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Особая опасность рассматриваемой формы хищения определяется его двухобъектным характером.

Непосредственные объекты разбоя: во-первых, конкретная форма собственности, а во-вторых, здоровье лица, подвергшегося нападению.

По своей объективной стороне разбой представляет собой нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, например на сторожа.

Нападение может носить замаскированный характер (удар в спину, из укрытия), а также выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервно-паралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана с целью приведения в беспомощное состояние (абз. 4 п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). Подобные способы воздействия могут не осознаваться потерпевшим, однако и при этом они продолжают оставаться нападением. И наоборот, нельзя признать нападением воздействие на потерпевшего алкоголем, наркотическими средствами или одурманивающими веществами, если они были приняты потерпевшим добровольно.

Обязательный признак объективной стороны разбоя — применение или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность хотя бы для здоровья.

Насилие признается опасным для жизни, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, если даже он не причинил никакого реального вреда здоровью (например, удушение, длительное удерживание головы потерпевшего под водой и т.п.).

Под насилием, опасным для здоровья, подразумеваются такие действия, которые причинили потерпевшему средней тяжести или легкий вред здоровью, а также насилие, которое хотя и не причинило никакого вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для здоровья человека. Если насильственными действиями здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, то он не охватывается основным составом разбоя и образует его особо квалифицированный вид (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК).

Признаком разбоя может служить и такое насилие, которое применяется не к собственнику или владельцу имущества, а к посторонним лицам, которые, по мнению виновного, могут воспрепятствовать насильственному завладению имуществом.

По законодательному определению разбой может сопровождаться не только физическим, но и психическим насилием.

При психическом насилии преступление квалифицируется как разбой только при условии, что виновный угрожал не любым насилием, а именно опасным для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного («убью», «изувечу» и т.п.

), его действия (например, попытка ударить острым предметом в глаз), а также демонстрация оружия или предметов, которыми может быть причинен вред здоровью.

Важнейшим обстоятельством для квалификации деяния является субъективное восприятие самим потерпевшим характера угрозы, высказанной в его адрес. Если обстановка преступления свидетельствовала о том, что для жизни или здоровья потерпевшего имелась реальная опасность, то даже при неопределенном характере угрозы деяние надлежит квалифицировать как разбой.

По своей объективной стороне разбой представляет собой особую форму хищения, которая не подпадает под его общее определение. Если любая иная форма хищения характеризуется как противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества, то разбой определен в законе не как изъятие, а как нападение в целях хищения чужого имущества.

Особенность разбоя состоит в том, что факт изъятия имущества и причинение имущественного ущерба потерпевшему находятся за рамками объективной стороны этого преступления, разбой признается оконченным преступлением с момента начала нападения (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29). Такое своеобразие состава делает невозможной стадию покушения на это преступление.

Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла, корыстным мотивом и целью хищения чужого имущества.

Состав преступления разбой содержит следующие квалифицирующие признаки:

  • 1)совершением группой лиц по предварительному сговору
  • 2) применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК).

При совершении разбоя с применением указанных предметов опасность для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, становится намного более реальной.

Орудиями преступления при вооруженном разбое могут быть:

  • а) оружие в собственном смысле слова;
  • б) предметы, которые оружием не являются, но используются в качестве оружия.

Оружие в собственном смысле (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое) специально предназначено для поражения цели и не имеет иного, например хозяйственно-бытового, назначения (ст. 1 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ «Об оружии»).

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/otlichie-razboya-ot-vymogatelstva.html

Чем разбой отличается от вымогательства и смежных преступлений

Отличия вымогательства от разбоя

Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 163 УК РФ предметом вымогательства выступают:

1) чужое имущество;

Объективная сторона вымогательства представляет собой требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Таким образом, объективная сторона вымогательства носит сложный характер и включает в себя два обязательных элемента:

2) вымогательскую угрозу.

Для оконченного состава преступления необходимо наличие сразу двух этих элементов 22 .

Субъектом вымогательства может быть признано физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста. Указанным признакам лицо должно удовлетворять на время совершения вымогательского действия, а не на тот момент, когда требование будет выполнено.

Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение виновного к совершаемому им общественно-опасному деянию и его последствиям. Она состоит из трех элементов: вины, мотива и цели преступления.

Вина, виновность лица в совершении вымогательства несет в себе основную смысловую нагрузку в структуре субъективной стороны вымогательства. Субъективная сторона вымогательства характеризуется виной в форме прямого умысла.

Виновный сознает, что не имеет никаких прав на чужое имущество, сознает характер угроз, применяемой в качестве средства достижения передачи ему имущества, права на него или совершения в его пользу других действий имущественного характера, и желает с помощью такой угрозы принудить потерпевшего к выполнению его требований. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного получения имущественных выгод или уклонения от материальных затрат 23 .

Имея умысел на совершение вымогательства виновный:

1) понимает фактические обстоятельства совершаемого им деяния, то есть то, что он предъявляет потерпевшему имущественное требование, соединенное с угрозой причинения определенного вреда в случае его не выполнения;

2) осознает социальное значение своих действий, то есть понимает, что предъявленное им требование способно причинить вред отношениям собственности и другим имущественным отношениям.

Также вымогатель понимает, что в результате использования угроз воздействует на психику потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство страха, тревоги за сохранность тех ценностей, которым угрожают причинить вред, если требование не будет выполнено.

Умыслом субъекта охватывается:

1) содержание вымогательского требования и то, что его удовлетворение будет безвозмездным;

2) отсутствие прав на предмет преступления, то есть противоправность вымогательства;

3) осуществление воздействия на телесную неприкосновенность или здоровье потерпевшего и содержание угрозы;

4) то, каким путем выражается принуждение, соединенное с угрозой, факт доведения угроз до сведения потерпевшего;

5) восприятие потерпевшим угрозы как объективно осуществимой.

Волевой момент умысла при вымогательстве характеризуется желанием:

1) принудить потерпевшего к предоставлению имущественной выгоды посредством угрозы или насилия;

2) извлечь таким путем имущественную выгоду, тем самым причинить имущественный ущерб потерпевшему.

Мотив — это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности субъекта. Применительно к вымогательству, мотив рассматривается как внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить какие-либо противоправные деяния. Для вымогательства характерен корыстный мотив 24 .

Корыстный мотив в составе вымогательства заключается в стремлении удовлетворить материальную, жизненную потребность при помощи имущественного требования, соединенного с угрозой применения насилия, либо повреждения или уничтожения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Мотив и цель имеют различное содержание. Цель преступления «возникает как форма реализации мотива», она обусловлена мотивом 25 . Цель вымогательства говорит о том, к чему, к каким материальным ценностям стремится субъект, чтобы осуществить индивидуальную жизненную потребность. То, к чему стремится вымогатель, можно определить по содержанию его действий, главным образом, по содержанию имущественного требования, которое направлено на передачу имущества, права на имущество, либо совершения других действий имущественного характера.

Таким образом, субъективную сторону вымогательства в конкретных преступлениях следует рассматривать с учетом фактически совершаемых действий и их цели. Интеллектуальный момент должен включать предвидение вымогателем возможных последствий — имущественного ущерба на стороне потерпевшего вследствие истребования у него материальных благ.

Глава 4. Отличие составов

4.1 Отличие разбоя от грабежа

Разбой отличается от грабежа, прежде всего тем, что даже неквалифицированный состав разбоя подразумевает применение насилия или угрозу его применения, в то время как простой грабеж может быть совершен без применения насилия. А от грабежа, совершенного с применением насилия, степенью опасности этого насилия, т. е.

при таком грабеже насилие является неопасным для жизни и здоровья.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать причинение легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья либо незначительной стойкой утраты трудоспособности, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением свободы.

Различия имеются также и по конструкции объективной стороны: грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, имеет материальную конструкцию, т.е.

преступление будет считаться оконченным с момента, когда виновный завладел имуществом и получил реальную возможность пользоваться и распоряжаться им, а разбой — формальную (усеченную) конструкцию состава преступления, т.е.

преступление считается оконченным с момента применения насилия либо угрозы насилия с целью непосредственного завладения имуществом вне зависимости от преступного результата.

[3]

4.2 Отличие разбоя от вымогательства

Разбой следует отличать от вымогательства по следующим признакам:

2) по характеру насилия: при вымогательстве насилие проявляется в угрозе физического насилия, угрозе уничтожения, повреждения имущества или распространения сведений, а также применения физического насилия; при разбое насилие состоит в применении физического насилия или угрозе применения насилия, опасного для жизни или здоровья;

3) по объективной стороне: при вымогательстве насилие или угроза его применения направлены на получение имущества в будущем, в отдельных случаях вымогательство может состоять в предъявлении потерпевшему требования о немедленной передаче имущества под угрозой применения насилия в будущем.

При разбое лицо изымает имущество из владения потерпевшего, а при вымогательстве этого нет.

При разбое насилие служит средством преодоления сопротивления или попытки сопротивления изъятию имущества, при вымогательстве угроза хотя и может приводиться в исполнение иногда немедленно, в случае отказа передать требуемое имущество, но не сопровождается насильственным реальным завладением его 26 .

В процессе изучения темы — «Разбой, его отличие от грабежа и вымогательства» были исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе, а также решены следующие задачи: дана уголовно-правовая характеристика разбоя, грабежа и вымогательства; исследована сущность данного преступления; проведено отграничение разбоя от сходных составов.

Итак, разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Разбой — это преступление двухобъектное; то есть одновременно посягает на отношения собственности и на здоровье человека, причем при равнозначности данных объектов посягательству на собственность придается приоритетное значение.

[1]

Объективная сторона разбоя выражается непосредственно в нападении.

При разбое нападение и следующее за ним насилие (угроза) составляют органическое единство двух агрессивных неразрывных актов, субъективно объединенных единой целью — хищением чужого имущества.

Следует отметить, что в разбое проявляется, так называемое инструментальное насилие, то есть насилие, используемое исключительно, как средство достижения корыстной цели.

Разбой отличается от грабежа степенью опасности причиняемого вреда здоровью, а также конструкцией объективной стороны. От вымогательства разбой отличается предметом преступления, характером, причиняемого насилия и также объективной стороной.

Список используемой литературы

Нормативно – правовые акты:

  1. Российская Федерация — Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ – федеральный выпуск № 1114 Российская Газета от 08. 06. 2010;
  2. Российская Федерация — Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» — федеральный выпуск № 471 Российская газета от 18. 01. 2003.
  1. Владимиров В. А., Холостов В. И., Ответственность за грабеж и личность грабителя. — М. 2006;
  2. Власова И. В., К вопросу об уголовно-правовой природе вымогательства // Российский следователь. — 2007. — № 23;
  3. Егоров В. С., Особенная часть уголовного права: Курс лекций // Бондырева С. К., Егоров В. С., Кутафин О. Е.. — Воронеж: МОДЭК, 2006;
  4. Ераксин В. А., Ответственность за грабеж. — М. 2005;
  5. Корягин О. В., Тенчов Э. С. // Вымогательство – 1998;
  6. Кудрявцев В. Н., Объективная сторона преступления. — М. 2005;
  7. Михлина А. С., Уголовное право: учебник // — М.: Юриспруденция, 2006;
  8. Наумов А. В., Российское уголовное право: курс лекций — М. 2007;
  9. Рарог А. И., Уголовное право. Особенная часть — М. 2006;
  10. Салаев Г. А., Отграничение вымогательства от некоторых смежных составов преступлений против собственности // Юридический журнал, 2006, № 1;
  11. Третьяк М. И., Анализ объекта и предмета состава вымогательства // Вестник, Серия «Право». — 2004. — № 1 (6);
  12. Чернобрисов Г.Г., Субъективная сторона вымогательства // «Черные дыры» в российском законодательстве». – 2008. — № 3;

Источник: https://muliersite.ru/chem-razboj-otlichaetsya-ot-vymogatelstva-i-smezhnyh-prestuplenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть