Пленум о мошенничестве

Пленум ВС разъяснил о мошенничестве

Пленум о мошенничестве

ВС подготовил разъяснения по вопросам современных видов мошенничества, о квалификации мошенничества в зависимости от тех или иных обстоятельств, как отличить мошенничество от кражи, что такое компьютерное мошенничество, что такое растрата и присвоение, когда преступление совершено группой лиц или с использованием служебного положения.

Восемь ключевых моментов квалификации мошенничества

1. Способами хищения имущества могут являться обман или злоупотребление доверием

Обман, как способ хищения, направлен на введение в заблуждение собственника имущества. Обман заключается:

  • в сознательном сообщении заведомо ложных сведений (могут относиться к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям;
  • в умолчании об истинных фактах;
  • в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги, или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.).

Злоупотребление доверием – это использование доверия с корыстной целью.

Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например, служебным положением лица или личным отношениями с потерпевшим. Злоупотребление доверием имеет место и в тех случаях, когда лицо берет на себя определенные обязательства и не собирается их выполнять (например, получение кредита, аванса за работу или товар).

2. Когда мошенничество (хищение чужого имущества) считается оконченным?

С момента, когда это имущество поступило в незаконное владение виновного и у него есть возможность им распоряжаться.

Если предметом мошенничества:

  • стали безналичные денежные средства (в т.ч. электронные), то хищение окончено с момента, когда средства были изъяты с банковского счета владельца и владельцу причинен ущерб.
  • стало приобретение прав на имущество, то хищение окончено с момента, когда виновный получил юридическое право вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе).

3. Если в результате мошенничества гражданин лишился права на жилое помещение, то действия виновного надлежит квалифицировать по части 4 статьи 159 УК РФ независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и (или) использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания.

4. Мошенничество в сфере кредитования

Это предоставление кредитору заведомо ложных сведений, которые являются необходимыми условиями для получения кредита (например, информация о месте работы, о доходе, наличие непогашенного кредита, сведения об имуществе).

Если ИП или руководитель организации предоставил заведомо ложные сведения о состоянии организации с целью получения кредита или получение льготных условий кредитования и намерен вернуть полученный кредит, то это не является мошенничеством. Если эти действия причинили крупный ущерб кредитору, то они квалифицируются по части 1 статьи 176 УК РФ («Незаконное получение кредита»).

5. Мошенничество с социальными выплатами

Этонезаконное получение социальных выплат (ст. 1592 УК).

В чем заключается обман? В предоставлении в уполномоченные органы заведомо ложных (или недостоверных) сведений, на основании которых по закону положены социальные выплаты.

Если лицо получило справку на право социального пособия, но не воспользовалось, то эти действия квалифицируются как приготовление к мошенничеству (ч.1 ст. 30 УК).

При этом важно доказать, что данное лицо имело умысел воспользоваться данной справкой.

Субъектом преступления может быть как лицо, не имеющее право на социальные льготы, так и имеющее право (для получения выплат в большем размере, чем положено).

К социальным выплатам не относятся стипендии, гранты, субсидии для сельхозпроизводителей. Мошенничество при получении этих денежных средств квалифицируется по ст. 159 УК.

6.Мошенничество с платежными картами (поддельными или чужими) ст. 1593 УК

Это хищение денег с помощью чужой или поддельной платежной карты (кредитной, дебетовой и т.д.).

Хищение с помощью карты является кражей, а не мошенничеством, если злоумышленник воспользовался:

  • картой (поддельной или чужой) в банкомате;
  • конфиденциальной информацией владельца карты (персональные данные, пароли, пин-код), которую получил с помощью обмана или злоупотребления доверием.

7. Мошенничество в сфере страхования (ст. 1595 УК)

Это обман о наступлении страхового случая или о размере страхового возмещения, подлежащего выплате.

Субъектом данного преступления может быть признано лицо, выполнившее объективную сторону данного преступления (например, страхователь, застрахованное лицо, иной выгодоприобретатель, вступившие в сговор с выгодоприобретателем представитель страховщика, эксперт).

8. Мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 1596 УК)

Это целенаправленное воздействие с помощью программных средств на ПО серверов или компьютеров, которое нарушает нормальное функционирование данных устройств и позволяет преступнику похитить денежные средства.

Мошенничество, совершенное с помощью неправомерного доступа к компьютерной информации или с использованием вредоносных программ, требует дополнительной квалификации по статье 272, 273 или 2741 УК РФ.

Если злоумышленник воспользовался учетными данными владельца для входа в «мобильный банк» (тайно или обманом) и не использовал незаконное воздействие на ПО, то такие действия квалифицируются как кража.

Если хищение средств в интернете осуществляется с помощью создания поддельных сайтов благотворительных организаций, интернет-магазинов, то такое мошенничество следует квалифицировать по статье 159 УК.

Источник: постановление пленума ВС от 30 ноября 2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Источник: https://Ceur.ru/news/finansy_i_nalogi/item317120/

О мошенничестве и присвоении, растрате

Пленум о мошенничестве

Ст. 160 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за хищение имущества, которые было вверено виновному лицу. Преступление совершается как в бюджетной, так и в частной сфере, а их количество ежегодно растет. В чем состоит отличие присвоения от растраты, как квалифицировать противоправные действия и какая злоумышленникам угрожает ответственность за их совершение?

Характеристика преступлений

Растрата и присвоение представляет собой две формы хищения вверенного имущества. Законодатель определяет имущество как собственность, которой виновный мог распоряжаться, управлять на основании договора, особому поручению государственной или общественной организации.

Присвоение – это когда лицо обращает вверенное ему имущество в свою пользу без получения согласия собственника.

Растрата – незаконные действия лица, которое израсходовало вверенное ему имущество или передавшее его третьим лицам без разрешения собственника. Например, растрата материнского капитала, пенсии по потере кормильца, опекунских отчислений. При растрате и присвоении, как и при мошенничестве, судом устанавливается наличие умысла.

Объектом преступления по данным категориям преступлений являются отношения собственности. При растрате и присвоении у преступника имелась чужая собственность, в отношении которой у него наступили некоторые полномочия, основанные на:

  • гражданско-правовых договорах – аренда, перевозка, хранение;
  • трудовые или служебные отношения;
  • специальные полномочия.

Имущество считается вверенным лицу или находящимся в его правомерном владении или ведении, если на момент посягательства оно было наделено любым из указанных полномочий.

Правомерное владение означает, что похитившее затем это имущество лицо было наделено владельцем имущества полномочиями по управлению и распоряжению. Доверить свое имущество гражданину может юридическое и физическое лицо. Если передавшее имущество лицо не является собственником, оно не будет считаться вверенным.

Если судьбой имущества противоправно распорядилось иное лицо, то деяние будет квалифицировано как тайное хищение по ст. 158 УК РФ. Присвоение отличается от воровства – виновное лицо обретает права на собственность на законных основаниях, не изымая ее у владельца.

Существует два пути, которыми идут преступники при растрате и присвоении имущества:

  • совершение действия – например, виновный пользуется собственностью, переданной ему для хранения;
  • бездействие – например, лицо, владеющее вверенным имуществом, заявило собственнику об уничтожении имущества при пожаре.

Оба эти преступления имеют материальный состав:

  • присвоение – преступление считается оконченным с момента, когда права на владение вверенным имуществом перешли к виновному лицу, которое приступило к обогащению в свою пользу;
  • растрата считается оконченной в момент незаконного издержания вверенного имущества.

Субъектами преступлений растраты и присвоения выступают граждане, которые:

  • достигли совершеннолетия;
  • являются материально ответственными лицами;
  • получили похищенную собственность во временное управление, распоряжение на основании документа.

Суду необходимы доказательства прямого умысла и корыстной цели субъекта присвоения или растраты. Прямой умысел заключается в причинении потерпевшему имущественного вреда для реализации корыстной цели, намерении использовать чужую собственность в личных целях, извлекая из этого финансовую выгоду.

Если эти преступления организованы группой граждан, исполнителями признают лиц, обладающих признаками специальных субъектов. Они несут уголовную ответственность по ст. ст. 33 и 160 УК РФ, и выступают как пособники, организаторы или подстрекатели.

Чем присвоение отличается от растраты?

При присвоении виновник владеет, а при растрате обращает в пользу расходования, отчуждения, потребления вверенное ему имущество. Каждый случай необходимо расследовать, установить умысел. При этом оцениваются обстоятельства:

  • попытки скрыть действия путем подлога, иными способами;
  • возможность возврата имущества владельцу;
  • иные конкретные действия виновного лица.

Некоторые юристы трактуют растрату как следующее действие за присвоением вверенного имущества. Они руководствуются тем, что для начала обращения собственности в свою пользу виновнику необходимо принять решение о невозврате имущества владельцу. Но судебная практика такой подход не практикует, иначе одно и то же хищение имело бы два момента окончания: при присвоении и растрате.

При обоих видах хищения имущество находится у виновного в момент окончания преступления. Он имеет возможность распоряжаться имуществом, а при окончании растраты реализует ее. Незаконное издержание имущества происходит во время законного владения без перерыва.

Источник: https://juristconsul.ru/moshennichestvo/chto-delat-pri-obnaruzhenii-fakta-moshennichestva/o-moshennichestve-i-prisvoenii-i-rastrate/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.