По общему правилу срок дознания составляет

Предельный срок дознания составляет

По общему правилу срок дознания составляет

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24— 29 УПК, с изъятиями, предусмотренными законом. Дознание производится по уголовным лазам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК.

Этот перечень включает 93 состава преступлений, предусмотренных Особенной частью УК. Кроме того, дознание производится по письменному указанию прокурора по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести.

Таким образом, дознание проводится по значительному числу составов преступлений.

Деятельность дознавателей по уголовным делам осуществляется по двум группам дел:

  1. по делам, по которым обязательно предварительное следствие (ст. 38 УПК), проводятся неотложные следственные действия;
  2. по уголовным делам, не требующим предварительного следствия, расследование производится в полном объеме в форме дознания.

Дознание производится по следующим уголовным делам:

2) об иных преступлениях небольшой и средней тяжести — по письменному указанию прокурора.

При производстве предварительного расследования по делам, отнесенным к подследственности органов дознания, дознаватель уполномочен самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением тех из них, на которые требуется согласие начальника органа дознания, решение прокурора и (или) судебное решение. Дознаватель вправе осуществлять иные полномочия, предоставленные ему УПК.

При этом указания прокурора и начальника подразделения дознания обязательны для исполнения. Дознание — это «ускоренная» форма расследования, она производится в течение 30 сут. со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о его направлении прокурору для утверждения обвинительного акта. Этот срок может быть продлен постановлением прокурора на 30 сут.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный ч. 3 ст. 223 УПК РФ, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК РФ.

срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

В случае, когда в срок (15 суток) окончить дознание не представилось возможным ввиду того, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, либо место его нахождения не установлено по иным причинам, или место нахождения подозреваемого, обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует, либо подозреваемый или обвиняемый временно тяжело заболел и это препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях, дознание приостанавливается порядке, предусмотренном главой 28 УПК.

Причем по основаниям, указанным в и. 2 ч. 1 ст. 208 УПК, дознание приостанавливается лишь по истечении его срока, а по основаниям, предусмотренным и. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК, дознание может быть приостановлено и до окончания его срока. Дознание возобновляется на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в порядке, предусмотренном ст. 211 УПК.

Порядок и сроки

Статья 223. Порядок и сроки дознания

2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса.

3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

3.1. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьей 211 настоящего Кодекса.

4. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

6. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации в порядке, установленном частями третьей — пятой настоящей статьи.

Источник: https://stop-ham.com/drugoe/9004-predelnyj-srok-doznanija-sostavljaet.html

Вопрос 4. Понятие, порядок и сроки дознания. Отличие дознания от неотложных следственных действий

По общему правилу срок дознания составляет

Являясь процессуальной деятельностью, дознание осуществляется только по возбужденному уголовному делу и по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом.

Дознание как форма предварительного расследования представляет собой:

1. осуществление расследования в полном объеме в случаях, предусмотренных законом (глава 32 УПК РФ). Данное расследование производят дознаватели (п. 7 ст. 5 УПК РФ), полномочия которых изложены в ст. 41 УПК РФ.

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. 21, 22, 24-29 УПК РФ с изъятиями, установленными главой 32 УПК РФ.

Эти изъятия касаются процессуальной формы расследования, которая значительно упрощена по сравнению с предварительным следствием. Для дознания установлены более короткие сроки, чем для предварительного следствия.

Вместе с тем, следственные действия проводятся по единым для дознания и предварительного следствия правилам.

Особенности данной формы дознания:

1) Дознаватель, уполномоченный производить расследование в форме дознания, обладает меньшим объемом процессуальной независимости и самостоятельности в отличие от следователя. Все процессуально значимые решения дознаватель обязан, помимо получения согласия прокурора или разрешения суда, когда таковые требуются по закону, согласовывать с начальником органа дознания (п. 1 ч. 3 ст. 41 УПК РФ).

2) Подследственность уголовных дел – определена в ч. 3 ст. 150 УПК РФ. Как правило, это несложные уголовные дела, относящиеся к категории небольшой и средней тяжести.

3) Срок дознания составляет 30 суток, при необходимости данный срок может быть продлен прокурором по ходатайству дознавателя не более чем на 30 суток (ч.3 ст. 223 УПК РФ). Дальнейшее продление срока дознания возможно лишь в двух случаях:

– как гласит ч. 4 ст. 223 – в необходимых случаях, в том числе при необходимости проведения судебной экспертизы – до 6 месяцев прокурором района, города;

– в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 УПК РФ – до 12 месяцев прокурором субъекта РФ (ч. 5 ст. 223 УПК РФ).

По гл. 32.1 (ст. 226.6) общий срок составляет 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. В случаях, предусмотренных ч. 9 ст. 226.7 данный срок может быть продлен прокурором до 20 суток.

4) Ст. 223.1 УПК определяет порядок появления в уголовном деле подозреваемого в том случае, если уголовное дело возбуждено не в отношении конкретного лица, совершившего преступление, а по факту совершения преступления.

В этом случае, если имеются достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, вручает копию подозреваемому, разъясняет ему права подозреваемого, о чем составляется протокол.

В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. уведомления изложено в ч. 2 ст. 223.1 УПК РФ.

Процессуальные правила составления уведомления в случае подозрения лица в совершении нескольких преступлений, либо в отношении нескольких лиц изложены, соответственно, в части 3 и 4 ст. 223.1 УПК РФ.

5) Для дознания не характерна процедура привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявления обвинения, установленная главой 23 УПК РФ.

Обвиняемый появляется при составлении обвинительного акта, т.е. по завершении расследования уголовного дела в форме дознания.

Таким образом, лицо наделяется статусом обвиняемого, однако реализовать свои права как обвиняемого сможет лишь в судебных стадиях.

6) Особый статус такого процессуального документа, как обвинительный акт.

Обвинительный акт является итоговым процессуальным документом, завершающим расследование в форме дознания, после составления которого никакие следственные действия не производятся.

Вместе с тем, по своему значению обвинительный акт может быть приравнен к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, поскольку именно после составления обвинительного акта в уголовном деле появляется такой субъект, как обвиняемый.

7) В случае применения меры пресечения заключение под стражу, не позднее 10 дней после заключения под стражу подозреваемого в отношении него должен быть составлен обвинительный акт.

Если составить обвинительный акт в указанный срок не представляется возможным, то либо мера пресечения должна быть отменена, либо подозреваемому должно быть предъявлено обвинение в порядке главы 23 УПК РФ, после чего дознание продолжается (ч. 3 ст. 224 УПК РФ).

8) Дознание может быть закончено:

– решением о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу, оформляется обвинительным актом (ст. 225 УПК) или обвинительным постановлением (ст. 226.7 УПК);

– решением о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, о чем составляется постановление (гл. 29 УПК РФ);

– решением о передаче уголовного дела по подследственности, о чем составляется постановление.

2. процессуальную деятельность органов дознания по выполнению неотложных следственных действий по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия обязательно (ст. 157 УПК РФ).

Производство неотложных следственных действий возможно только по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

Их вправе производить органы дознания, дознаватели, следователи.

Закон не дает точного перечня таких действий, поскольку невозможно определить заранее их количество и характер, это обусловливается конкретными обстоятельствами конкретного уголовного дела.

Производство неотложных следственных действий должно быть завершено в течение 10 суток, после чего орган дознания направляет уголовное дело прокурору для решения вопроса о направлении дела по подследственности.

После направления уголовного дела прокурору орган дознания может производить по нему ОРМ и следственные действия только по письменному поручению следователя (п. 4 ст. 38 УПК РФ).

Без такого поручения орган дознания может производить розыскные и оперативно-розыскные меры только, если по уголовному делу не установлено лицо, совершившее преступление.

№ п/п Критерий различия Предварительное следствие Дознание Неотложные следственные действия (ст. 157 УПК)*.
В общем порядке (гл. 32 УПК) В сокращенной форме (гл. 32.1 УПК)
1. Уполномоченные на производство субъекты Следователь, руководитель следственного органа Дознаватель, органы дознания Органы дознания, дознаватель, следователь
2. Подследственность ч. 2, 4, 5, 6 ст. 151 УПК ч. 3 ст. 150, ч. 3 ст. 151 УПК ч. 2, 4, 5, 6 ст. 151 УПК
3. Начало производства С момента возбуждения уголовного дела
4. Сроки Общий срок – 2 месяца, может быть продлен: 1) до 3 месяцев – РСО соответствующего уровня; 2) до 12 месяцев – РСО субъекта РФ. Исчисляется с момента возбуждения уголовного дела. Общий – 30 суток, может быть продлен: 1) на 30 суток – прокурором района 2) до 6 месяцев – прокурором района 3) до 12 месяцев – прокурором субъекта РФ в случае, связанном с исполнением запроса о правовой помощи в рамках международного сотрудничества. Исчисляется с момента возбуждения уголовного дела. Общий – 15 суток, может быть продлен до 20 суток – прокурором района. Исчисляется с момента вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. 10 суток, продлению не подлежит. Исчисляется с момента возбуждения уголовного дела.
Решения по окончании 1. направление в суд для рассмотрения по существу (составляется обвинительное заключение); 2. прекращение уголовного дела (постановление); 3. направление в суд для применения ПММХ (постановление); 4. направление в суд для применения ПМВВ (постановление). 1. направление в суд для рассмотрения по существу (составляется обвинительный акт); 2. прекращение УД (постановление); 3. передача по подследственности (постановление).   1. направление в суд для рассмотрения по существу (составляется обвинительное постановление); 2. передача для производства дознания в общем порядке (постановление).   1. передача по подследственности (постановление)

* По УПК РСФСР именовалось – дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

ТЕМА 10

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a16443.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть