По окончании расследования

Уголовно-процессуальное право

По окончании расследования

Термин «окончание предварительного расследования» в УПК РФ употребляется 12 раз. При этом ст. 5 УПК РФ не содержит его определения. Употребление этого термина в законе чаще увязывается с возникновением права заинтересованных участников (потерпевшего, обвиняемого, защитника, и др.

) знакомиться со всеми материалами уголовного дела (п. 12 ч. 2 ст. 42, п. 12 ч. 2 ст. 47, п. 7 ч. 2 ст. 53, ст. 54, п. 7 ст. 426, п. 6 ч. 2 ст. 437 УПК РФ). Или как рубеж, после которого нельзя производить такие следственные действия как контроль и запись переговоров (ч. 5 ст.

186 УПК РФ), получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ч. 7 ст. 186.1 УПК РФ), а также арест на почтово-телеграфные отправления (ч. 6 ст. 185 УПК РФ). ст.

158 УПК РФ, названной «Окончание предварительного расследования», придает одноименному термину значение процедуры (порядка), изложенной в главах 29-32 УПК РФ.

Анализ указанных норм и взаимосвязанных с ними иных положений закона позволяет рассматривать «окончание предварительного расследования» в нескольких аспектах:

  1. как условие возникновения у заинтересованных участников уголовного процесса права ознакомиться со всеми материалами уголовного дела;
  2. как безусловное прекращение производства некоторых следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан;
  3. как итоговое процессуальное решение по уголовному делу в досудебных стадиях уголовного процесса (постановление о прекращении уголовного дела);
  4. как строго регламентированную законом процедуру (порядок) завершения досудебного производства по уголовному делу;
  5. как уголовно-процессуальный институт, т.е. совокупность норм права, регламентирующих группу однородных общественных отношений.

Однако в теории уголовного процесса, в том числе учебной литературе, анализируя понятие «окончание предварительного расследования», чаще говорят об этапе (части) предварительною расследования.

Действительно, если делить процесс расследования на части (общепринято выделять три части: первоначальный, последующий, заключительный), то окончание предварительного расследования — это его последняя часть, где следователь, дознаватель подводят итоги предварительного расследования, анализируют и оценивают собранные доказательства, проверяют всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств уголовного дела, систематизируют материалы уголовного дела, формулируют и обосновывают выводы по существу уголовного дела. При необходимости они принимают меры по устранению пробелов в системе доказательств и установленных обстоятельствах совершенного преступления.

Начало заключительной части не увязывается с определенным сроком. Решение о его начале принимается с учетом результатов расследования. Формально начальным моментом заключительного этапа можно считать вынесение следователем, дознавателем одного из процессуальных документов.

Если начальный этап расследования начинается всегда с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносят соответствующее постановление (ч. 1 ст. 156 УПК РФ), то название и содержание процессуального документа, начинающего заключительный этап расследования, зависят от формы предварительного расследования и вида его окончания.

Если предварительное расследование производилось в форме предварительного следствия, то такую роль играет протокол уведомления об окончании следственных действий (ч. 1 ст. 215; ч. 3 ст. 439 УПК РФ), по окончании дознания — обвинительный акт (ч. 1 ст. 225 УПК РФ), по окончании дознания в сокращенной форме — обвинительное постановление (ст. 226.7 УПК РФ).

Если принимается решение о прекращении уголовного дела, то таким документом является постановление о прекращении уголовного дела (ч. 1 ст. 213 УПК РФ).

При окончании предварительного расследования составляются различные процессуальные документы.

Такими документами являются: (1) обвинительное заключение; (2) обвинительный акт: (3) обвинительное постановление; (4) постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера; (5) постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.

Но основным является акт, содержащий выводы (итоги) расследования уголовного дела.

Название итоговых процессуальных актов и их число служат критерием определения видов окончания предварительного расследования. Таким образом, закон предусматривает следующие виды окончания предварительного расследования:

  1. окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения (гл. 30 УПК РФ);
  2. окончание предварительного расследования составлением обвинительного акта (гл. 32 УПК РФ);
  3. окончание предварительного расследования составлением обвинительного постановления (гл. 32.1 УПК РФ);
  4. окончание предварительного расследования вынесением постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характер (гл. 51 УПК РФ);
  5. окончание предварительного расследования вынесением постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования (гл. 29 УПК РФ).

Первые четыре вида указывают на завершение лишь досудебной части уголовного судопроизводства.

Следовательно, уголовно-процессуальная деятельность и правоотношения по расследованному уголовному делу продолжатся.

Прекращение же уголовного дела свидетельствует не только об окончании расследования, но и о прекращении уголовно-процессуальной деятельности и соответствующих правоотношений в рамках уголовного дела.

Окончание предварительного расследования – это не одномоментный акт, а процедура, включающая комплекс процессуальных действий. При этом их последовательность зависит от вида окончания предварительного расследования. В частности, такими действиями являются:
  1. уведомление заинтересованных в исходе уголовного дела участников судопроизводства об окончании предварительного расследования (ч. 4 ст. 213, ч. 1 и 2 ст. 215, ч. 3 ст. 439 УПК РФ);
  2. предъявление заинтересованным участникам уголовного процесса материалов уголовного дела для ознакомления (ст. 216, ст. 217, ст. 218, ст. 226.7 УПК РФ и др );
  3. принятие, фиксация и рассмотрение ходатайств или иных заявлений, поступивших от участников уголовного судопроизводства (ст. 123, ч. 4 ст. 217, ст. 219, ст. 226.7, ч. 4 ст. 439 УПК РФ и др.);
  4. составление итогового процессуального документа, завершающего расследование по уголовному делу (ст. 213, 220, 227.7, 439 УПК РФ и др.);
  5. внесение представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления или других нарушений закона (ч. 2 ст. 158 УПК РФ);
  6. направление уголовного дела или копии итогового документа (при прекращении уголовного дела) прокурору.

Решение о начале выполнения этих процессуальных действий следователь или дознаватель принимает, проанализировав и оценив материалы уголовного дела, убедившись, что все обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены, а собранных доказательств достаточно для формулирования и обоснования итогового процессуального документа.

Таким образом, окончание предварительного расследования — это протяженная по времени процедура (этап), включающая комплекс процессуальных действий, направленных на проверку всесторонности, полноты и объективности проведенного расследования и обеспечения прав и законных интересов участников процесса, формулирование и обоснование выводов по уголовному делу в итоговом для досудебного производства документе и направление дела по назначению.

Источник: https://isfic.info/crimpro/lodne97.htm

Деятельность следователя на этапе окончания предварительного следстви | Студент-Сервис

По окончании расследования

Деятельность следователя на заключительном этапе расследования регулируется нормами гл. 30 УПК РФ и представляет собой совершение ряда организационно-технических и процессуальных действий. Организационно-технические действия образуют техническую часть работы следователя, связанную с систематизацией материалов уголовного дела.

Все процессуальные и иные материалы дела подшиваются (брошюруются). Систематизация материалов в деле осуществляется:

  • в хронологическом порядке;
  • по эпизодам преступной деятельности;
  • в отношении отдельных обвиняемых по делам о преступлениях, совершенных в соучастии.

Следователем могут учитываться и другие критерии систематизации материалов в уголовном деле.

Тщательно продуманная система оформления материалов уголовного дела не только облегчает работу с делом следователю при составлении обвинительного заключения, но и создает оптимальные условия для ознакомления с материалами дела потерпевшим, обвиняемым, защитникам и другим участникам.

При дальнейшем движении уголовного дела к изучению материалов дела обращаются прокурор, судьи. Изучение материалов уголовного дела производится не только судом первой инстанции, но и вышестоящими судебными инстанциями (апелляционной, кассационной, надзорной), куда дело может быть передано в случае обжалования судебного решения.

https://www.youtube.com/watch?v=poFkM1QK4CY

Систематизация материалов уголовного дела заканчивается нумерацией листов дела и составлением описи. Если уголовное дело состоит из нескольких томов, то опись составляется по каждому из томов дела.

Следует отметить, что при брошюровании всех материалов уголовного дела в него не подшивается постановление следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия. Это постановление оформляется в соответствии с требованиями ч. 9 ст.

166 УПК РФ в процессуальном порядке, обеспечивающем безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц. Это постановление помещается в конверт, опечатывается, приобщается к уголовному делу и сторонам не предъявляется.

Кроме того, при брошюровании материалов уголовного дела в него не подшиваются документы, имеющие отношение к досудебному соглашению о сотрудничестве подозреваемого, обвиняемого с органами, осуществляющими уголовное преследование, если в ходе предварительного расследования возникает угроза безопасности подозреваемого или обвиняемого, его близких родственников, родственников и близких лиц. Эти документы на основании постановления следователя хранятся отдельно в опечатанном конверте и сторонам не предъявляются (ч. 1 ст. 216, ч. 3 ст. 317.4 УПК РФ).

После завершения производства всех следственных действий и технического оформления уголовного дела следователь уведомляет о завершении расследования обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданских истца и ответчика, их представителей; разъясняет им право на ознакомление с материалами уголовного дела, об этом составляется протокол. Предоставление следователем возможности указанным лицам ознакомиться с материалами уголовного дела является одним из процессуальных средств обеспечения сторонам (включая обвиняемого и защитника) возможности не только реализовать свои права, но и защищать свои законные интересы и на равных включиться в состязательный судебный процесс. Ознакомление с материалами уголовного дела – это не обязанность, а право соответствующих участников судопроизводства, поэтому закон предусмотрел возможность окончания данного этапа без ознакомления с материалами дела в случае неявки лиц для ознакомления (подр. см. ч. 5 ст. 215, ст. 216 УПК РФ).

Право на ознакомление с делом сначала предоставляется потерпевшему, гражданским истцу и ответчику, их представителям, после чего знакомятся обвиняемый, его законный представитель, защитник. Право на ознакомление с материалами дела стороны могут реализовать и позднее – после того, как уголовное дело поступит в суд (ч. 3 ст. 227 УПК РФ).

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела указанные лица вправе делать выписки из него, снимать копии с помощью технических средств (ч. 2 ст. 216 , ч. 2 ст. 217 УПК РФ).

Но копии документов и выписки из уголовного дела, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются участникам процесса во время судебного разбирательства.

На практике встречаются случаи такого способа «ускорения» ознакомления с материалами уголовного дела как ксерокопирование следователем всех документов и вручение их обвиняемому. Но это не означает, что кто-либо из участников уголовного процесса вправе требовать от следователя применения именно такого способа ознакомления.

Обвиняемый вправе отказаться от участия защитника при ознакомлении с материалами уголовного дела. Отказ возможен только по инициативе обвиняемого. Он должен быть заявлен в письменной форме и зафиксирован в протоколе объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия.

Процедура ознакомления обвиняемого, его защитника достаточно подробно регламентирована ст. 217– 219 УПК РФ. Как правило, при расследовании уголовного дела, в том числе при ознакомлении обвиняемого с материалами дела по окончании следствия, участвует один защитник, однако в ч. 1 ст.

50 УПК РФ закреплено право обвиняемого пригласить для участия в деле нескольких защитников. По ходатайству обвиняемого или его защитника либо одного из его защитников (при отсутствии возражения обвиняемого) следователь предоставляет им возможность знакомиться с делом раздельно.

При этом следователем в каждом из указанных случаев, в соответствии с требованиями, составляются разные протоколы.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Для ознакомления обвиняемому, защитнику, законному представителю, кроме материалов уголовного дела предъявляются также вещественные доказательства.

По просьбе обвиняемого или его защитника следователь предъявляет фотографии, фототаблицы, материалы аудио- и (или) видеозаписи и иные приложения к протоколам следственных действий.

В случае невозможности предъявления указанных выше предметов и приложений следователь выносит об этом постановление, которое объявляется лицу, заявившему ходатайство. К таким случаям следует отнести громоздкость предметов, утрату вещественных доказательств, угрозу их уничтожения и т.п.

Закон запрещает ограничение следователем времени, необходимого для ознакомления с делом. Тем не менее, если ознакамливающийся явно затягивает время ознакомления с материалами уголовного дела, следователь, в порядке ст. 125 УПК РФ, обращается в суд с ходатайством об установлении определенного срока на ознакомление, то есть фактическим ограничением этого срока.

В том случае, если ознакамливающийся, без уважительных причин, не ознакомился с делом в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании этого процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

При ознакомлении с объемными делами возможно составление графика ознакомления с материалами дела с учетом объема и особенностей материалов уголовного дела, психофизиологических данных ознакамливающегося, использования технических средств для копирования материалов дела и других обстоятельств.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела следователь выясняет у ознакомившихся, какие у них имеются ходатайства или иные заявления.

Устные ходатайства заносятся в протокол ознакомления с материалами уголовного дела, а письменные приобщаются к уголовному делу; эти ходатайства разрешаются по общему правилу – в соответствии со ст. 121 и 159 УПК РФ.

Если по результатам рассмотрения ходатайства следователь произвел следственные или иные действия, в процессе которых были дополнены материалы дела (например, проведены дополнительные допросы, приобщены какие-либо документы), то эти материалы дополнительно предъявляются для ознакомления.

При этом у обвиняемого и его защитника отдельно выясняется, какие по их ходатайству свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты. Кроме данных ходатайств стороны могут заявить просьбу об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного преследования, о переквалификации преступления и т.п.

В каждом таком случае следователь обязан вынести мотивированное постановление о рассмотрении ходатайства. Законом предусмотрена еще одна обязанность следователя, которую он выполняет на заключительном этапе ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела в каждом случае. Так, в соответствии с ч. 5 ст.

217 УПК РФ обвиняемому разъясняется его право ходатайствовать:

  • о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ) в том случае, если рассмотрение уголовного дела подсудно суду субъекта РФ. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей;
  • о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ);
  • о применении особого порядка судебного разбирательства. Это возможно в том случае, если обвиняемому предъявлено обвинение в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы (см. гл. 40 УПК РФ);
  • о проведении предварительного слушания (ст. 229 УПК РФ). Ходатайства обвиняемого и защитника, заявленные после разъяснения следователем положений ч. 5 ст. 217 УПК РФ фиксируются в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела и впоследствии учитываются судом при их рассмотрении.
  • После выполнения всех процедур, связанных с ознакомлением сторон с материалами уголовного дела, следователь приступает к составлению обвинительного заключения.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/deyatelnost-sledovatelya-na-etape-okonchaniya-predvaritelnogo-sledstvi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть