Покушение на мошенничество ст 159

Что делать при обвинении в мошенничестве. Статья 159

Покушение на мошенничество ст 159

В условиях неопределённости и расплывчатости формулировок в уголовном законодательстве, обвинение в мошенничестве часто применяется правоохранительными органами в ситуациях, относящихся к сфере гражданско-правовых отношений. Чрезмерное рвение сотрудников силовых структур, вовлечение государственных служащих в споры хозяйствующих объектов может привести к ложному обвинению в преступлении.

Краткая характеристика мошенничества

В Российской Федерации мошенничество предусмотрено статьёй 159 Уголовного кодекса. Согласно диспозиции данной статьи, мошенничеством считается умышленное завладение чужим имуществом или денежными средствами путём злоупотребления доверием.

В России мошенничество относится к категории экономических преступлений. С 2012 года Уголовный кодекс был дополнен несколькими статьями (ст.ст. 159.1-159.3, 159.5, 159.6), квалифицирующими отдельные виды мошенничества. Кроме обвинений в хищении путем злоупотребления доверием, претензии следственных органов могут выражаться следующим образом:

  • обвинение в мошенничестве с платёжными карточками;
  • обвинение в мошенничестве в области информационных компьютерных технологий;
  • обман при оформлении различных выплат (пособия, социальная помощь, компенсации и т.п.);
  • незаконные действия в сфере получения кредитования;
  • осуществление мошеннических деяний в области страхования.

Статья 159 предусматривает определённые признаки незаконных действий, влияющие на характер обвинения в мошенничестве и строгость последующих санкций:

  • в случае сговора нескольких лиц (групповое совершение преступления);
  • при причинении значительного, крупного и особо крупного ущерба;
  • при мошенничестве в составе устойчивой организованной группы;
  • незаконное использование должностных полномочий.

В зависимости от обстоятельств совершения преступления и величины причиненного ущерба наказание может назначаться в виде штрафа, исправительных, обязательных или принудительных работ, лишения или ограничения свободы. Максимальное наказание по статье за мошенничество – 10 лет лишения свободы с крупным денежным штрафом.

Участие адвоката при обвинениях в мошенничестве

В связи с высокой вероятностью ошибочной квалификации по Уголовному кодексу предпринимательской деятельности, относящейся к области регулирования гражданско-правового законодательства, важно заручиться защитой и профессиональной поддержкой с самого начала проведения проверки.

Хищение путем обмана и использования доверительных отношений образует тяжкий состав преступления. Рассмотрение дел по мошенничеству разделено на несколько стадий:

  • доследственная проверка;
  • следственно-оперативные мероприятия, осуществляемые в рамках уголовного дела;
  • разбирательство в судах по уголовным делам.

Законодательство позволяет привлекать профессионального представителя при проявлении любой заинтересованности со стороны силовых ведомств. При первом же вызове к оперативнику или дознавателю следует нанять адвоката по уголовным делам, чтобы избежать закрепления неверно истолкованных показаний.

Рассмотрение сообщений о преступлении

Предварительная доследственная проверка инициируется по заявлению в порядке ст. 144 УПК РФ (сообщение о преступлении). Закон существенно ограничивает возможности органов дознания в части проведения проверки до возбуждения уголовного дела.

В связи с этим многие сотрудники правоохранительных органов идут на существенное превышение полномочий, чтобы обеспечить направление материала проверки следователю. Несмотря на достаточно развитую систему охраны прав человека, Санкт-Петербург не является исключением и без должной защиты каждый может стать объектом незаконного уголовного преследования.

 При возникновении претензий со стороны правоохранительных органов следует сразу нанять защитника для пресечения любых незаконных действий со стороны должностных лиц.

Грамотная юридическая помощь позволяет избежать возбуждения уголовного дела при условии своевременного обращения за квалифицированной защитой.

На стадии предварительного расследования нанятый защитник, используя размытость формулировок и внутренние противоречия в законодательстве, позволит избежать возбуждения уголовного дела и перевести возможные претензии в сферу гражданско-правовых отношений.

Причиной возбуждения уголовных дел часто становится ложный донос, и адвокат использует все профессиональные навыки, чтобы воспрепятствовать привлечению невиновного к суду.

Проведения мероприятий в рамках следствия

После заведения уголовного дела задача адвоката существенно усложняется. В связи с обвинительным уклоном современной уголовно-правовой практики, следователи прилагают все усилия, чтобы направить дело в суд. Зачастую игнорируются или прямо нарушаются права подозреваемых в мошенничестве. Наличие зарегистрированного дела является веской причиной, чтобы нанять адвоката.

Знание необходимых нормативных актов и практические навыки общения с силовыми структурами, позволят адвокату грамотно обжаловать незаконные действия следователя и предусмотреть возможные нарушения прав подзащитного.

Законодательство прямо указывает на обязательность участия адвоката во всех следственных действиях, от допроса в качестве свидетеля до предъявления обвинительного заключения.

Опытный защитник позволит обеспечить соблюдение прав участников уголовного производства, предотвращая факты несоблюдения закона сотрудниками правоохранительных органов.

Адвоката можно нанять на любой стадии разбирательства и чем раньше это будет сделано, тем эффективнее будет защита.

Грамотный адвокат способен добиться не только изменения меры пресечения и переквалификации правонарушения, но и полностью «развалить» дело до направления в суд.

Судебное представительство

В суде адвокат доказывает необоснованность обвинений в мошенничестве, используя оценочный характер состава статьи 159 УК РФ.

Очень часто действия подозреваемого должны рассматриваться в рамках гражданско-правового спора, а не в ходе уголовного разбирательства.

Если при расследовании уголовного дела использовался адвокат по назначению, направление материала в суд является последней возможностью нанять профессионального адвоката, действующего не в интересах следствия, а в целях защиты своего клиента.

Для эффективного представительства в суде необходимо знать особенности судопроизводства по уголовным делам, уметь вовремя представить важные доказательства и возражения, чтобы исключить несправедливое или слишком суровое наказание.

Грамотно построенная защита в суде позволяет добиться переквалификации на более мягкий состав, смягчения наказания до условного срока или штрафа, вынесения оправдательного приговора.

Обращение к адвокату по делам о мошенничестве гарантирует восстановление справедливости и защиту от неправомерных обвинений в мошенничестве.

Мошенничество: статья 159 УК РФ
Мошенничество как обман: статья 159 УК
Что считается мошенничеством?
Что грозит по статье 159 часть 2?
Обвинение в мошенничестве и его правовые аспекты
Ответственность за мошенничество в рамках компании
Как и чем может помочь адвокат в деле о мошенничестве ст. 159
Мошенничество в особо крупном размере

Источник: https://sstumanov.ru/chto-delat-pri-obvinenii-v-moshennichestve-statya-159/

Мошенничество ст. 159 УК РФ: основания привлечения к ответственности и наказание

Покушение на мошенничество ст 159

Устанавливает уголовную ответственность за мошенничество ст. 159 УК РФ. Она применяется, когда действия аферистов не выделены в отдельные статьи кодекса. Есть наказание и на тот случай, когда ранее злоумышленника уже привлекали к административной ответственности за мелкие правонарушения.

Мошенничество необходимо отличать от других преступных посягательств на собственность граждан, предприятий. Существуют особенности, характерные только для рассматриваемого деяния. О них речь пойдет ниже.

Нужно иметь представление не только о самом преступлении, но и об особенностях ведения следствия, привлечения виновника к ответственности. Основную информацию даст предлагаемый материал.

Мошенничество – квалифицирующие признаки

В Уголовном кодексе данное преступление представляет собой завладение имуществом третьих лиц, оформлением прав на него обманным путем или посредством вхождения в доверие к потерпевшему. Отличительной чертой является то, что ценности передаются злоумышленникам со стороны жертвы добровольно.

Мошенничество следует отличать от кражи или грабежа. В первом случае ценности похищаются тайком от жертвы. При грабеже завладение имуществом происходит открыто, с элементами физических действий. Существует еще разбой, где насилие может нести угрозу жизни.

Факторы, влияющие на квалификацию:

  1. Количество лиц, причастных к преступлению, и наличие между ними сговора.
  2. Размер причиненного ущерба.
  3. Профессиональная деятельность злоумышленника. Так есть мошенничество с использованием служебного положения и в сфере предпринимательства.

По некоторым объектам собственности мошенничество выделено в отдельные статьи УК РФ. Например, речь идет об оформляемых кредитах или страховых выплатах. Тогда ст. 159 дополнительному применению не подлежит.

Преступное деяние относится к категории дел частно-публичного обвинения ( ч. 3 ст. 20 УПК РФ). Это означает, что уголовное производство начинается сотрудниками полиции по заявлению лица, пострадавшего от незаконных действий.

Состав преступления

Любое преступление, и мошенничество не исключение, имеет несколько элементов. Основания для возбуждения уголовного дела имеются тогда, когда присутствуют все требуемые составляющие.

Выявить их призвана проверка сведений, изложенных в обращении потерпевшего. В соответствии с УПК РФ на принятие решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом отводится 3 дня ( ч. 1 ст. 144 УПК РФ). При необходимости дополнительной проверки этот срок продлевается до десяти дней.

Теперь самое время раскрыть состав такого преступления, как мошенничество. Оно включает в себя обязательные составные части.

Объект посягательств

В поле зрения злоумышленников попадают различные объекты материального характера. Это могут быть не только денежные средства, но и недвижимость, земельные участки, акции. В сфере компьютерных технологий аферисты работают с информацией, имеющей практическую ценность.

Имущество принадлежит гражданам, предприятиям или государству. Это также имеет значение при дальнейшей квалификации преступления.

Стоимость похищенного или присвоенного для целей установления ущерба определяется на момент расследования дела. Для этого следователь вправе назначить проведение одной или нескольких экспертиз.

Субъект аферы

Под ним подразумевается лицо, причастное к преступным действиям. При этом, гражданин должен достичь того возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Мошенничество может быть совершено как в одиночку, так и несколькими людьми, между которыми существует сговор. Есть организованные группы, создаваемые для нескольких эпизодов.

В некоторых случаях субъектами являются должностные лица компаний и государственных учреждений. К ответственности также привлекаются и индивидуальные предприниматели.

Объективная и субъективная сторона деяния

Объективную сторону образуют конкретные поступки, совершенные злоумышленниками. Сказанное касается как одного противоправного действия, так и их совокупности при наличии взаимосвязи. В свою очередь, каждой составляющей следствие и суд дают юридическую оценку.

Субъективной стороной считается отношение афериста к своим действиям. Мошенничество характеризуется прямым умыслом.

Это означает, что мошенник осознает преступный характер совершаемых операций. Кроме того, он знает о негативных последствиях для потерпевшего и сознательно желает их наступления.

Способы доказывания мошенничества

Чтобы привлечь виновника к ответственности, одного желания потерпевшего и полиции мало. Нужно собрать определенный набор материалов, подтверждающих факт наличия аферы и ее результат в финансовом плане.

В качестве доказательств выступают не только письменные источники. Показания свидетелей, записи разговоров также приобщаются к уголовному делу. Иногда помогают и фотографии.

Средства установления истины во многом зависят от того, в какой способ совершено мошенничество. Приведем несколько примеров.

Доказательства обмана

Самым распространенным приемом является предоставление подложных документов. Зачастую данная схема практикуется при намерении взять кредит. Злоумышленник предоставляет в банк недостоверную справку о доходах, иные важные сведения.

Обман проявляется в том, что мошенник при контакте со своей жертвой выдает себя за другого человека. Еще одной уловкой является введение в заблуждение относительно полномочий на совершение конкретных действий. Например, показывается фиктивная доверенность.

При продаже через интернет или по объявлениям используется такая схема. Мошенник настаивает на том, что располагает товаром и уговаривает жертву внести предоплату. На самом деле никакого имущества нет.

Доказательства злоупотребления доверием

Нередко злоумышленник использует хорошие отношения с жертвой, которые были установлены ранее. Например, потерпевший дает деньги с просьбой что-либо приобрести или оплатить. Однако получив средства, злоумышленник благополучно исчезает.

Доверие нередко устанавливается после совместного распития спиртных напитков. Тогда потерпевший сам отдает искомое злоумышленником имущество.

Профессиональные мошенники предварительно делают все, чтобы создать для себя благоприятную репутацию на рынке услуг. Особо это распространено среди недобросовестных финансовых компаний. Люди несут туда деньги, не подозревая об обмане.

Наказание за мошенничество

Когда нет дополнительных квалифицирующих признаков, то ответственность наступает по ч. 1 ст. 159 УК РФ. Она предусматривает несколько санкций по отношению к гражданину.

Вынося приговор, суд учитывает множество обстоятельств в их совокупности. В расчет берется и величина нанесенного ущерба.

Установленные меры наказания:

  • штраф в сумме до 120 000 рублей или в размере годового дохода осужденного;
  • обязательные работы общей продолжительностью до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы или принудительные работы в пределах 2 лет;
  • арест до 4 месяцев.
  • двухгодичное лишение свободы.

Существуют  и другие части ст. 159 УК РФ, усиливающие ответственность в зависимости от обстоятельств, делающих преступление более тяжким. Представить все наглядно можно с помощью таблицы. В первой колонке каждый признак действует по отдельности.

Квалифицирующие признакиОтветственность
Совершение преступления по предварительному сговору.

Нанесение значительного, от 5 тысяч рублей, ущерба потерпевшему.

штраф до 300 000 рублей или в размере заработка  осужденного за 2 года

обязательные работы на время до 480 часов

исправительные работы на срок до двух лет

лишение свободы или принудительные работы на 5 лет с возможным годичным ограничением свободы

Должностное мошенничество

Причинение ущерба в крупном размере – свыше 250 000 рублей

штраф 100 – 500 тысяч рублей или в размере заработка  осужденного за период от года до 3 лет

принудительные работы на срок до 5 лет с дополнительным ограничением свободы до двух лет или без него

лишение свободы на 6 лет с возможным штрафом до 80 000 рублей или ограничением до полутора лет

Мошенничество со стороны организованной группы.

Нанесение ущерба в особо крупных размерах на сумму свыше миллиона рублей.

Лишение гражданина жилья.

лишение свободы на срок до 10 лет с возможным штрафом в миллион рублей или ограничением свободы
Санкции, приведенные в данной таблице, применяются и к мошенничеству в предпринимательской деятельности ( п. 5 ст. 159 УК РФ). Оно выражается в заключении соглашения без изначального намерения исполнять его. Уголовная ответственность наступает, если размер вреда превысил 10 000 рублей.

При вынесении итогового приговора суд принимает во внимание факторы как увеличивающие наказание, так и снижающие его. Обобщенно их легче всего описать так.

Отягчающие обстоятельства

На первое место можно поставить размер вреда от действий злоумышленников. Чем больше сумма, тем строже будет приговор.

Имеет значение, то сколько лиц задействовано в преступлении. Если действовали два человека или же организованная группа, санкции усилят. При этом учитывается роль каждого из участников.

К отягчающим обстоятельствам относится совершение мошенничества неоднократно. Сюда же можно добавить и наличие судимости.

Обстоятельства, смягчающие вину и приговор

На самом деле их не так уж и много. Так, суд может взять во внимание положительную характеристику обвиняемого с места работы или жительства. Отсутствие проблем с законом ранее тоже может сыграть свою роль.

Чистосердечное признание, озвученное на стадии следствия, способствует снижению наказания. Суд обязательно принимает его во внимание при вынесении приговора.

Бывает так, что люди идут на преступление вследствие крайней жизненной ситуации. Тогда в таких случаях можно рассчитывать на некоторое снисхождение. Сказанное применимо, если у обвиняемого есть иждивенцы.

Деятельное раскаяние

Оно состоит не только в признании собственной вины, но и в добровольном возмещении нанесенного ущерба. Передача денег потерпевшему подтверждается распиской, другим аналогичным документом.

Под деятельным раскаянием понимается и сотрудничество со следствием. Сюда, кстати, входит и сообщение информации о возможных соучастниках.

Когда гражданин до суда находится на свободе, требуется являться по первому вызову следователя. Все даваемые показания должны быть правдивыми.

Судебная практика

По некоторым видам мошенничества найти и наказать виновников крайне сложно в силу разных причин. Однако имеющиеся приговоры судов свидетельствуют о том, что справедливость восстановить реально. И не последнюю роль играет убедительность собранных доказательств.

Значение имеет возмещение ущерба и наличие обстоятельств, которые можно отнести к смягчающим. Прецеденты показывают, что суды относятся достаточно либерально к обвиняемым. Реальное лишение свободы заменяется условным сроком с возложением на гражданина некоторых обязательств.

Ниже приводятся примеры нескольких судебных дел, рассмотренных сравнительно недавно. Все фамилии изменены.

Мошенничество в крупном размере

На скамье подсудимых оказался гражданин Петров. Войдя в доверие к своему приятелю, Зайцеву, он узнал, что его автомобиль стоимостью в 600 000 тысяч рублей нуждается в ремонте. Петров предложил свои услуги и получил автомобиль с ключами.

Дальше под предлогом того, что машину нужно перегнать в другое место, Петров получил копию паспорта Зайцева и документы на транспортное средство. Дальше мошенник распорядился имуществом по собственному усмотрению.

Источник: https://advokat-msk24.ru/moshennichestvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть