Покушение на мошенничество в крупном размере

Содержание

Ответственность за покушение на мошенничество по статье 159 УК РФ и 66 УК РФ

Покушение на мошенничество в крупном размере

Уголовный кодекс РФ квалифицирует мошенничество как хищение или приобретении права на чужое имущество, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверия.

Какими статьями регулируется мошенничество? Покушение на мошенничество регулируется двумя статьями УК РФ — ст.159 «Мошенничество» и ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/moshennichestvo-159-uk-rf/pokushenie-na-mosh.html

Покушение на мошенничество УК РФ

Покушение на мошенничество в крупном размере

Отдельной нормы, такой как покушение на мошенничество, статья Уголовного кодекса не предусматривает. Преступные деяния могут быть квалифицированы как покушение, когда указанное преступление не было доведено до конца. Какой размер ущерба предполагает покушение на мошенничество в особо крупном размере?

Что является покушением на мошенничество

Согласно ст. 159 УК, мошенничеством признается скрытное и противоправное завладение чужой собственностью, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. Обманом, согласно п.

2 Постановления ПВС РФ № 51, следует считать осознанное сообщение потерпевшему заведомо неправдивой, не соответствующей действительности, информации или умолчание правдивых сведений или осознанное совершение действий, цель которых – введение собственника вещи в заблуждение.

Сообщаемая или умалчиваемая информация может относиться к любым обстоятельствам, в том числе к юрфактам, полномочиям мошенника или его личности, стоимости похищаемого имущества или его качеству.Согласно п. 3 Постановления, злоупотребление доверием – это использование близких связей с собственником похищаемых ценностей или иным лицом, которое вправе распоряжаться такими ценностями, в корыстных целях преступника.

Злоупотреблением также может считаться взятие на себя обязательств с заведомым отсутствием намерений их исполнять в целях бесплатного овладения похищаемыми ценностями: получение аванса за работу без цели ее выполнения, получение кредита без цели его возврата.

Покушением, согласно ч. 3 ст. 30 УК, признаются деяния лица, направленные на совершение мошенничества, но, по независящим от похитителя обстоятельствам, не приведшие к конечному результату – завладению чужой собственностью. В таком случае преступление считается неоконченным, что не исключает уголовную ответственность мошенника.

Какое наказание за покушение на мошенничество предусмотрено в УК

Строгость уголовного наказания за мошенничество зависит от причиненного ущерба либо наличия отягчающих признаков. Так, ч. 1 ст. 159 УК предполагает для мошенников следующие формы ответственности:

  • штраф ≤ 120 т.р. или в размере зарплаты за период 12 месяцев;
  • обязательные работы ≤ 360 ч;
  • исправительные работы ≤ 12 месяцев;
  • ограничение свободы ≤ 24 месяцев;
  • принудительные работы ≤ 24 месяцев;
  • реальный тюремный срок ≤ 24 месяцев.

Если причинен значительный вред – не менее 5 т.р. – либо действовала группа мошенников, ч. 2 ст. 159 УК готовит для них:

  • штраф ≤ 300 т.р. или в размере зарплаты за период 24 месяцев;
  • обязательные работы ≤ 480 ч;
  • исправительные работы ≤ 24 месяцев;
  • принудительные работы ≤ 60 месяцев + ограничение свободы ≤ 12 месяцев;
  • реальный тюремный срок ≤ 60 месяцев + ограничение свободы ≤ 12 месяцев.

Если мошенник в своем преступлении использовал служебное положение либо совершил крупное мошенничество – размер ущерба не менее 250 т.р. – ч. 3 ст. 159 УК готовит для него:

  • штраф 100-500 т.р. или в размере зарплаты за период 12-36 месяцев;
  • принудительные работы ≤ 60 месяцев + ограничение свободы ≤ 24 месяцев;
  • реальный тюремный срок ≤ 6 лет + штраф ≤ 80 т.р. или в размере зарплаты за период до полугода + ограничение свободы ≤ 18 месяцев.

Мошенники, действующие как организованная группа или причинившие особо крупный ущерб – более 1 млн р. – или избравшие в качестве объекта похищения жилье гражданина, привлекаются по ч. 4 ст. 159 УК, которая предусматривает реальный тюремный срок ≤ 10 лет + штраф ≤ 1 млн р. или в размере зарплаты за период до 36 месяцев + ограничение свободы ≤ 24 месяцев.

Но так как покушение является неоконченным преступлением, согласно ч. 3 ст. 60 УК, назначенное в приговоре наказание за покушение на мошенничество не может превышать 75% от наиболее строгого наказания, предусмотренного вменяемой мошеннику частью ст. 159 УК.

Покушение на мошенничество при разделе супругами общей собственности

Разделу подлежат доходы и имущество, приобретенные супругами в браке. При разделе супружеской собственности покушение на мошенничество может быть выражено в:

  • представлении суду в качестве общего супружеского обязательства расписки о фиктивной задолженности, составленной с лицом, с которым супруг, намеренный разделить фиктивный долг со вторым супругом, в сговоре;
  • присвоение одним из супругов задатка при продаже общего имущества, подлежащего разделу;
  • попытка присвоения одним из супругов имущества, если оно приобретено на заемные средства, займ по которым погашен за счет общих супружеских доходов;
  • попытке сокрытия имущества от раздела, хоть и приобретенного одним из супругов, но на доходы, которые следует считать общими;
  • заключение одним из супругов дарственной задним числом в отношении имущества, которое подлежит разделу.

Покушение на мошенничество при возмещении НДС

Мошенническое возмещение НДС предполагает совершение злоумышленником действий, направленных на неправомерное получение денег из бюджета. Такие действия выражаются в подаче преступником в налоговый орган декларации с заведомо неправдивой информацией о суммах налога:

  • в отношении якобы совершенны операций по реализации товаров и услуг;
  • якобы исчисленных и уплаченных в бюджет в соответствии со ст. 166 НК.

Тем самым мошенник необоснованно заявляет о необходимости возмещения за счет бюджетных средств суммы НДС, которая не была на практике исчислена.

В момент подачи им декларации преступные деяния, которые от него зависели, были совершены, потому намерения злоумышленника реализованы.

Однако, если ФНС выявит фиктивность события исчисления налога и его перевода в бюджет и пресечет преступление, оно будет квалифицировано как покушение на мошенничество.

Покушение на мошенничество в сфере страхования

Мошенничество в сфере страхования – самостоятельный вид преступления, квалифицируемый по ст. 159.5 УК. Таковыми действиями признается обман:

  • относительно факта наступления страхового случая: представление ложных доказательств о факте пожара, инсценировка ДТП или несчастного случая, самостоятельное хищение застрахованного имущества;
  • относительно размера компенсации: подделка заключения эксперта об ущербе, заведомо неправильный расчет ущерба, причинение дополнительного вреда застрахованному имуществу.

Субъектом проступка может выступать как застрахованное лиц, так и страхователь. Если факт обмана вскроется и будет установлено ненаступление страхового случая, занижение или завышение размера компенсации до момента ее выплаты, такие деяния будут квалифицированы как покушение.

Как доказать покушение на мошенничество

Доказательства покушения на мошенничество индивидуальны. Так как преступление не является завершенным, возможность его доказывания усложняется. Ключевая задача органов следствия и потерпевшего – не только доказать преступные намерения мошенника, но и подтвердить, что им были совершены все возможные действия, направленные на их реализацию. Доказательством того могут служить:

  • поддельные документы, представленные преступником;
  • диктофонные записи, в том числе телефонных разговоров;
  • электронная переписка;
  • сымитированные кассовые расчеты;
  • частичная передача фальсифицированной продукции.

Источник: https://cheladv.ru/articles/pokushenie-na-moshennichestvo-uk-rf/

Какое наказание предусмотрено за попытку мошенничества в особо крупном размере

Покушение на мошенничество в крупном размере

Покушение на мошенничество статья УК РФ влечёт за собой уголовную ответственность. Мошенничество или афера, в представлении законодателя, это преступление, целью которого ставится завладение чужим имуществом.

Зачастую в обществе вспыхивает недовольство того, что третьему лицу или государству, по юридическим нормам, достаётся то или иное имущество. Здесь нет возможности предусмотреть или закрепить в государственных нормах права и обязанности всех лиц, которые имеют косвенные отношения к имуществу.

Однако, покушение на мошенничество статья УК РФ – отображает достаточно объемно.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Покушение на мошенничество в понимании законодателя

Важно научиться отличать между собой такие преступления, как мошенничество и кража. По сути, они одинаковы: завладение чужим имуществом. Однако различаются по способу совершения. Мошеннический способ предусматривает использование обманного пути или особенного доверия со стороны потерпевшего.

Уголовное право предусматривает наказание нарушителей не только за полностью совершённое и оконченное преступление, но и за неоконченное деяние – попытка мошенничества или покушение.

В этой сфере важно отличать, какие именно преступные действия могут считаться покушением:

  1. Только неоконченные – те преступные действия, которые не доведены до конца.
  2. Те поступки, которые несли в себе злой, направленный умысел, но не завершены по причинам, не зависящим от действующего лица.

Важно понимать, что если преступник, не завершил противоправные намерения по собственному желанию (отказался совершать незаконный поступок) покушением это являться не будет.

Особенности квалификации покушения на мошенничество

Под квалификацией уголовно наказуемого деяния понимается установление существующих признаков незаконного деяния и их сравнение с установленными в УК РФ признаками уголовного деяния. При полном соответствии признаков того действия, что уже совершено с теми признаками, которые предусматривает уголовное право, можно заявлять о проведённой квалификации преступления.

У покушения на мошенничество существует ряд особенностей:

  • для мошенничества сложно собрать «твёрдую» доказательную базу. Любой правоохранительный орган, равно как и суд, в первую очередь основывает свои решения на письменных доказательствах: документы, экспертизы, видео- и аудиозаписи. Процесс приобщения такого материала в качестве доказательства по делу очень сложный и далеко не всегда позволяет использовать имеющиеся материалы.
  • покушение, как преступление, трудно доказуемо. Любое лицо, уличённое в таком преступлении, будет утверждать, что само отказалось от совершения злого деяния для смягчения наказания. Доказать, что причиной отказа от преступного умысла стали непреодолимые обстоятельства, которые никак не зависели от решения преступника достаточно трудно.
  • чаще всего покушение на мошенничество происходит в имущественных сферах при разделе совместного имущества супругов, при возмещении такого налога, как НДС (юридическими лицами), при получении страховых выплат. Зачастую у лиц нет преступного намерения и они верят, в правоту своих требований. Здесь важно то, что для квалификации действий как преступления, необходимо наличие злого умысла – завладение чужим имуществом.

При проведении квалификации преступления важно, чтобы установленные законодателем признаки опасного деяния совпали с теми, что имеются в действительности. При отсутствии хотя бы одного совпадения, сомнение будет трактоваться в пользу подозреваемого.

Для того, что бы смело говорить о покушении, мошенник должен совершить ряд действий для завладения, не принадлежащего ему имущества, и приостановить доведение преступления до конца. Преступление не должно быть оконченным. Преступник должен понимать, что за его действия есть уголовная ответственность и предусмотрено наказание.

Какое наказание за покушение на мошенничество предусмотрено в УК?

По УК РФ попытка мошенничества не имеет чётко установленного наказания. Оно обозначено как не более ¾ от максимального объёма наказания за статью по обычному преступлению. Тут следует понимать, что конкретных предписаний к назначению ответственности по этой статье нет.

Существует только оговорённый законодателем максимальный рубеж: не более ¾ от основной статьи. В рамках рассматриваемого вопроса, суд не может назначить наказание более полутора лет лишения свободы.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/pokushenie-na-moshennichestvo

Покушение на мошенничество в особо крупном размере

Покушение на мошенничество в крупном размере

Законодательство под мошенничеством предполагает овладение чужим имуществом преступным путём. Это не кража и не ограбление. Это введение жертвы обманом в заблуждение, используя её доверие, поэтому она сама отдаёт имущество виновному.

Но когда факт мошенничества не доведён до конца, то есть виновный не смог овладеть чужим богатством из-за независящих от него причин, подобный проступок называется покушением на мошенничество.

Заключение

Нужно усвоить следующую информацию:

  • Отсутствует умысел – отсутствует состав преступления ст. 159 УК РФ;
  • Если преступление не произошло по неким причинам – могут осудить за попытку;
  • Накажут только за крупный или особо крупный размер;
  • Обвинили по статье – обращайтесь к адвокату.

Статья 159 ч. 3 УК РФ «Покушение на мошенничество»

В рамках уголовного кодекса статья 159 обязательно соседствует со статьёй 30 УК РФ. Последняя прописывает моменты, отображающие приготовление к преступлению и покушению. Эта статья помогает отобразить наказание для преступника согласно его намерениям.

Квалификация покушения на мошенничество

Когда мошенник отказывается от развития и продолжения своего замысла самостоятельно, то он освобождается от ответственности.

Существует несколько признаков, подтверждающих задуманное преступление:

  • Прямой умысел (желание овладеть чужим богатством);
  • Виновный совершал определённые действия (либо наоборот – бездействовал), которые способствовали совершению противозаконных действий;
  • Если придуманная виновным афера не была доведена до конца из-за обстоятельств, которые ему неподвластны, однако замысел остался.

Частные случаи покушения

Подобные противодействия проявляются во многих сферах общественных отношений: кредитовании, страховании, IT-технологиях, социальных выплатах, платёжных системах. Чтобы лучше понять, каким образом действуют мошенники в рамках статьи 159, следует разобрать некоторые эпизоды из реальной жизни.

Покушение на мошенничество при разделе имущества супругов

При бракоразводном процессе супруги получают равные доли имущества, нажитого в браке. Здесь же и совместные долги, кредиты. Супруг привлёк своего друга и написал расписку, что должен ему большую сумму. Дату проставил задним числом.

Супруга должна была отказаться от доли совместного имущества в счёт погашения этого долга. Однако подделка была обнаружена, и бывшего супруга привлекли к уголовной ответственности.

Покушение на мошенничество при возмещении налога НДС

Недобросовестные бизнесмены предъявляют в налоговые органы фиктивные декларации, в которых описана оплата НДС. То есть предприниматель не платил налог, хотя требует его возврат.

Если аферист получает деньги из бюджета, налицо мошенничество. Но в случае отказа госорганов в выплате или обнаружения фикции до перечисления денежных средств, применяется статья.

Наказание за покушение на мошенничество

Статья 66 УК РФ заявляет: если преступление не завершено, наказание не превышает ¾ максимального срока за противозаконное действие, которое бы осуществилось.

В случае рассмотрения статьи в крупных размерах (от 250 тыс. рублей до 1 млн) виновному грозит минимальное наказание в виде штрафа в размере 75 тыс. рублей, максимальное – срок заключения в 4,5 года.

Если рассматривается особо крупный размер (от 1 млн рублей) – меньшее, что грозит обвиняемому, штраф в 750 тыс. рублей, максимальное наказание – 7,5 лет заключения.

Когда покушение на мошенничество не подлежит уголовной ответственности

Если мошенничество не удалось из-за неподвластных виновному обстоятельств, будет возбуждено уголовное дело. Но если человек решил не доводить махинацию до конца, испугался наказания или осознал пагубность деяния, с него снимаются все обвинения.

Когда ущерб от мошенничества не более 2500 рублей, виновному грозит не уголовное, а административное наказание.

Что делать, если вас обвинили в покушении на мошенничество

Если полиция при проверке обнаружила факты против вас (даже если вы не в курсе аферы), действуйте следующим образом:

  • Обратитесь к грамотному адвокату;
  • На вопросы следователя отвечайте чётко, по существу;
  • Возместите возможный ущерб потерпевшему до суда.

Главное в такой ситуации – не впадать в панику. Толковый юрист разберётся в тонкостях, выстроит грамотную защиту и максимально убережёт вас от наказания.

Источник: https://izich.info/obman/pokushenie

Покушение на мошенничество по УК РФ

Покушение на мошенничество в крупном размере

Под мошенничеством законодатель понимает противоправное завладение чужим имуществом. Отличием от кражи и других способов похищения является способ совершения – при мошенничестве похищение происходит обманным путем или в результате злоупотребления доверием жертвы.

Из определения состава злодеяния прослеживается наличие прямого умысла у преступника. Мошенничество является материальным составом.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ данный вид злодеяния будет оконченным, когда преступник нелегально завладел чужим имуществом или приобрел права на него, и получил объективную возможность по реальному распоряжению им.

Однако в судебной практике встречаются случаи, когда виновное лицо не довело похищение до конца по причинам и обстоятельствам, которые от него зависят.

Такое преступление будет квалифицироваться как покушение на мошенничество. В судебном решении в резолютивной части указываются две статьи одновременно.

Частные случаи покушения на мошенничество

Мошенничество может совершаться в различных областях общественных отношений:

  • сфера кредитования;
  • страхование;
  • компьютерные технологии;
  • область получения различных социальных выплат;
  • использование платежных карт.

Законодатель за каждую разновидность преступления предусмотрел ответственность, установив ее в различных статьях УК. Многие новые нормы появились в УК в 2015 году.

Рассмотрим частные случаи покушения на мошенничество.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть