Понятие и признаки соучастия в преступлении шпаргалка

Соучастие в преступлении – понятие, виды, признаки и ответственность по УК РФ

Понятие и признаки соучастия в преступлении шпаргалка

В юридической практике встречается достаточно много случаев, когда тяжкое и опасное преступление длительно и тщательно подготавливается и планируется.

Чаще всего это правонарушения групповые, в которых задействовано несколько лиц. Каждому из них отводится определенная роль, или же действует группировка спонтанно.

В УК РФ соучастие в преступлении рассматривается как деяние с отягчающими обстоятельствами, поэтому наказание за него предусмотрено более жесткое.

При определении степени ответственности рассматриваются действия каждого лица отдельно. По стандартной схеме в банде всегда есть организатор, его подельники и пособники.

Законодательством предусмотрено объективное изучение всех факторов для принятия правильного решения и назначения адекватного наказания для каждого.

Соисполнительство преступления рассматривается как совокупность объективных и субъективных признаков. К объективным относятся следующие характеристики:

  • обязательное подтверждение и доказательство того факта, что участников преступления было, действительно, больше 2-х, все они являются вполне вменяемыми и адекватными и могут осознавать совершенные деяния;
  • изучение возрастных критериев (если в группе из 2 человек присутствует один малолетний или невменяемый, используется другая статья, не касающаяся соучастия);
  • выявление принципа совместных усилий и действий, то есть результат совершённого правонарушения общий и касается всех.

Последний принцип не распространяется на противоправные проступки, при совершении которых каждый действовал только в своих интересах.

Ко второй группе — субъективным признакам — относятся осознание и умысел. Преступная группа из нескольких исполнителей осознает, что всё запланированное является нарушением закона и непременно повлечет серьезное наказание.

При этом стоит различать прямой и косвенный умысел. Свидетель свершившегося, который покрывает или принимает сторону преступников, также становится непосредственным членом группировки.

На него распространяется ответственность, как на соучастников преступления.

Характерным признаком субъективной стороны также является то, что все задействованные лица понимают общественную опасность всех своих действий. Статья о соучастии применяется только к лицам, достигшим 18 лет.

Формы выполнения

В уголовном праве формы соучастия делятся на несколько групп. Под этим термином понимается тип совместно выполняемых действий в ходе реализации предварительного плана (сговора) или при спонтанных ситуациях. Он отображает согласованности всех участников и их взаимодействия:

  • простое соучастие, или соисполнительство — преступление, в совершении которого каждый выполняет определенную роль спонтанно, с предварительным сговором или без такового (имеют примерно одинаковую степень вины);
  • сложное соучастие — предполагает заблаговременное распределение ролей и обсуждение действий каждого участника коллектива;
  • соучастие особого значения — преступление, совершенное организованной группой (как однократно, так и систематически).

Последняя форма предполагает наличие обязательных признаков для корректной квалификации. В отличие от обычных соучастников, это может быть организованная банда, вооруженные формирования, отряды и объединения, а также преступное сообщество.

Эти группировки объединяет устойчивая внутренняя связь между участниками, они все признаются соисполнителями.

В большинстве случаев им присуща определенная иерархия, разветвленная сеть, сплоченность.

Преступной организацией называется единая структура, а преступным сообществом — объединение нескольких таких организаций с целью выполнения противоправных действий (как правило, под единым руководством).

Исходя из перечисленных форм, можно назвать основные особенности соучастия:

  • по предварительному сговору;
  • без договоренности (спонтанно или по неосторожности);
  • участие в составе хорошо организованной группировки;
  • совершение проступков целым сообществом.

В уголовном законодательстве нет отдельной статьи, предусматривающей основания для ответственности за соучастие, поэтому она определяется и назначается пределами тех предписаний, которые предусмотрены за совершение того или иного действия.

Каждый из преступников отвечает за то, что охватывалось его умыслом (например, нанесение ударов, проникновение в квартиру или только наблюдение за тем, не вернутся ли хозяева, пока другими подельниками совершаются действия).

Виды участников

Уголовным кодексом РФ предусмотрено несколько видов соучастников преступления. Согласно этой классификации, определяется степень вины и соответствующее наказание.

Деление членов преступной группировки основано на следующих характеристиках:

  • организатор — лицо, обеспечивающее все приготовления, создающее упорядоченный и четкий план, согласно которому должны действовать все остальные (несмотря на наличие заинтересованности и мотивов, далеко не всегда удается доказать непосредственную вину);
  • подстрекатели — субъекты, фактически не принимающие участия в противоправных действиях, но могут склонять к ним других при помощи шантажа, уговора, подкупа или угроз (уголовная ответственность наступает только при достаточной доказательной базе);
  • пособники — лица, косвенно причастные к преступлению, устраняющие следы и помогающие скрываться членам группировки (часто таковыми становятся невольные свидетели или те, кого удалось уговорить);
  • исполнитель — ответственное лицо, на которого возлагается выполнение задуманного плана.

Есть отдельная категория лиц, которые лично не совершали ничего противозаконного, но в силу неосведомленности (а иногда зная все обстоятельства) готовы помогать нарушителям.

Например, занимаются продажей краденых вещей. Следуя теории уголовного права, для квалификации их действий применяется понятие прикосновенность.

Она не признается содействием и не может находиться в причинной связи с преступлением.

В законодательстве есть такое понятие как эксцесс. Оно подразумевает совершение действия, которое не охватывается умыслом остальных членов банды. К ответственности за эксцесс соучастники не привлекаются.

Несмотря на то что сообщничество предполагает единое основание в действиях, УК РФ предусматривает индивидуализацию наказаний. Вынесение приговора всегда должно соответствовать принципам Уголовного кодекса.

Во-первых, это принцип вины, предполагающий наказания только за те деяния, которые признаны общественно опасными и которые удалось доказать. Во-вторых, действует принцип справедливости.

Он основан на том, что виновное лицо может быть наказано в соответствии с характером своих действий (даже в качестве сообщника), а также оно не может подлежать ответственности повторно за совершенное однажды преступление.

Отличие от прикосновенности

К общественно опасным событиям могут иметь отношения также лица, не являющиеся соучастниками, но оказывающие косвенное или прямое пособничество. Их называют прикосновенными к преступлению, они подлежат уголовной ответственности.

Эта форма деятельности не способствует достижению результата, задуманного членами группировки. В УК РФ предусмотрена непосредственная ответственность за не обещанное ранее содействие в укрывательстве особо тяжких преступлений. В УК РСФСР, принятом в 1960 году, наказание следовало за недонесение о чьих-либо противоправных действиях, но сегодня оно декриминализовано.

Самостоятельным противоправным деянием также не является попустительство. Оно означает непринятие конкретных мер для того, чтобы воспрепятствовать возможному убийству или другому умыслу.

Попустительством признается также пассивное поведение субъекта, знающего о готовящемся преступлении и не предотвратившего его исполнение.

Если субъект обещает преступнику попустительство заранее, то автоматически становится пособником и наказывается согласно статье за соучастие.

Другими видами прикосновенности являются:

  • не обещанное заранее укрывательство — о нем не идет речь до завершения преступных действий, оно не является пособничеством;
  • интеллектуальное укрывательство — может как не подлежать уголовной ответственности вовсе, так и подлежать как самостоятельное нарушение (донесение ложных сведений, искаженное заключение эксперта, ложные показания, некорректный перевод и так далее).

Одной из форм укрывательства является покупка или реализация украденного имущества. Лицо становится наказуемым, так как осознавало опасность и противозаконность своего поведения.

Юридические теории

В уголовной практике распространенной является акцессорная теория, согласно которой деятельность основного исполнителя является определяющей, а действия всех остальных соучастников — второстепенны. Юридическая характеристика и оценка действий зависит от степени вины исполнителя: если она доказана, значит, виновными автоматически становятся и другие. В противном случае ненаказуем никто.

Согласно другой теории, соучастие рассматривается как самостоятельная преступная деятельность, а все участвующие в ней отвечают только за совершенные действия.

Это объясняет тот факт, что даже в случае тщательно спланированного, но неудавшегося преступления исполнитель может остаться безнаказанным.

А соучастники понесут наказание в рамках своей вины: за причинение телесных повреждений, покушение на убийство, причинение смерти из-за неосторожных действий, завладение чужой собственностью и так далее.

В некоторых случаях исполнителя невозможно привлечь к ответственности из-за его смерти, раскаяния или добровольного отказа от доведения запланированного преступления до конца (независимо от воли остальных членов группировки).

Источник: https://nauka.club/pravovedenie/souchastie-v-prestuplenii.html

Соучастие в преступлении: понятие, признаки и значение. виды соучастников преступления

Понятие и признаки соучастия в преступлении шпаргалка

Соучастием в преступлении признаются умышленное совместное участие 2 или более лиц в совершении умышленного преступления.

Признаки соучастия в преступлении:

1. Участие 2 или более лиц в совершении преступления (вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности).

2. Совместность, которая означает: взаимную обусловленность преступных деяний 2 или более лиц; единое для них преступное последствие; причинная связь между деянием каждого соучастника и общим последствием.

3. Умысел. Соучастники желают или сознательно допускают наступления вредных последствий, т.е. соучастие возможно только в умышленных преступлениях.

Преступления, совершенные в соучастии, обладают значительно большей общественной опасностью, они характеризуются более четкой подготовкой, продуманностью действий по сокрытию его следов, значительным физическим и моральным вредом.

Значение соучастия в преступлении:

1. Его законодательное закрепление в законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению.

2. Оно позволяет определить правила квалификации действий соучастников.

3. Выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами законности, виновности, справедливости уголовного преследования.

Виды соучастников в преступлении:

1. Исполнитель – лицо, совершившее преступление либо участвовавшее в совершении преступления совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ.

2. Организатор – лицо, организовавшее совершение преступления или руководящее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководящее ими.

3. Подстрекатель – лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

4.

Пособник – лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

ФОРМЫ И ВИДЫ СОУЧАСТИЯ. ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Статья 35 УК РФ.

Принято различать формы соучастия – степень действий соучастников:

1.Группа лиц. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали 2 или более исполнителя без предварительного сговора.

2. Группа лиц по предварительному сговору. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

3. Организованная группа. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

4.

Преступное сообщество (преступная организация). Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Принято различать 2 вида соучастия:

1. Простое. Соисполнительство.

2. Сложное. Соучастие с распределением ролей в уголовно-правовом смысле, (т.е. участие в преступлении организатора, исполнителя, подстрекателя и пособника).

Статья 36 УК РФ: «Эксцесс исполнителя преступления».

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления ответственности не подлежат.

Дата добавления: 2019-09-08; просмотров: 99;

Источник: https://studopedia.net/15_45452_souchastie-v-prestuplenii-ponyatie-priznaki-i-znachenie-vidi-souchastnikov-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть