Понятие и стадии уголовного процесса

Понятие и система стадий уголовного процесса в уголовном праве

Понятие и стадии уголовного процесса

В уголовном производстве необходимо тщательно и всесторонне изучить все обстоятельства дела, ведь при совершении ошибки может пострадать невиновный.

Уголовный процесс

Поэтому уголовный процесс состоит из нескольких стадий, каждая из которых призвана максимально точно установить истину по делу.

Уголовный процесс: стадии уголовного процесса

Уголовный процесс  — регулируемая законом деятельность по раскрытию преступлений и рассмотрением уголовных дел в суде.

Понятие и система стадий уголовного процесса определяется уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.  Все стадии взаимосвязаны между собой. Каждая завершается вынесением определённого решения и характеризуется определенными целями и заданиями.

Досудебное производство

Проводится с момента сообщения о совершении преступного деяния. На этом этапе проводится сбор, исследование и оценка улик.

УК РФ гарантирует защиту прав физических лиц, ставших жертвами преступного деяния, а также защищает граждан от неправомерного обвинения.

Предварительное расследование

Проводится для определения наличия достаточных оснований для открытия уголовного дела.

Предварительное расследование

Задачи предварительного расследования:

  • Выявление лица, совершившего преступление.
  • Поиск свидетелей и улик.
  • Тщательное изучение обстоятельств каждого дела.
  • Привлечение граждан, которые совершили преступление.
  • Установление размера материального ущерба, нанесенного потерпевшей стороне.

Согласно понятию и системе стадий уголовного процесса и их характеристике, предварительное расследование может быть проведено в форме дознания или  предварительного следствия.

Дознавательные органы осуществляют оперативно-розыскные мероприятия. Также они имеют право проводить расследование по преступлениям небольшой и, в некоторых случаях, средней тяжести.

Остальные преступления расследуются следователем.

Сообщение третьим лицам сведений о деле недопустимо. Следователь должен предупредить об этом всех участников производства.

Участники производства имеют право подавать ходатайства, которые обязательно рассматриваются следователем либо дознавателем.

Подготовка к заседанию в суде

На данной стадии осуществляется проверка имеющихся материалов. Проводится для определения достаточности собранных материалов, а так же соответствия предварительного расследования установленным законом трбованиям.

Выясняются следующие вопросы:

  • Получил ли обвиняемый копию обвинительного заключения.
  • Возможно ли отменить либо изменить меру пресечения.
  • Обеспечены ли действия по устранению ущерба.

На данный этап отводится не более 30 дней. После завершения может  быть назначено предварительное слушание либо заседание суда.

Решение выдается в виде постановления. Копии вручается всем сторонам по делу. Если есть ходатайство потерпевшей стороны, обвинения или гражданского истца, выносится постановление о совершении действий по устранению ущерба, в некоторых случаях с конфискацией имущества виновного.

Стадия является проверочной. По её итогам выносится решение о том, как дальше будет рассматриваться дело.

Суд первой инстанции: рассмотрение дела

На данной стадии уголовного процесса дело рассматривается в суде. Заседание начинается не раньше 3 и не позже 14 суток с даты поступления материалов в суд. Оно включает подготовительный этап, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого, вынесение и провозглашение приговора.

Рассмотрение дела

Судебное следствие начинается с зачитывания обвинительного заключения. Далее сторонами предоставляются и исследуются доказательства, проводится допрос свидетелей, а также потерпевшего и подсудимого.

Прения заключаются в произнесении речи обвинителем и защитником. Стороны могут поочерёдно использовать реплики. Также в них могут принять участие потерпевший и подсудимый.  Очередность, с которой высказываются стороны, устанавливает суд.

Приговор выносится после произнесения подсудимым своего последнего слова. Судья провозглашает приговор в зале и информирует стороны о возможности обжалования его в течение 10 дней.

Обвинение в суде представляет государственный или частный обвинитель.

Он имеет право предоставлять суду улики, принимать активное участие в их изучении, высказывать собственное мнение по делу, а также предложения о назначении наказания. Если заявлен гражданский иск, обвинитель поддерживает его.

Также он вправе отказаться от поддержания обвинения, если в ходе процесса придёт к тому, что представленных доказательств недостаточно для назначения подсудимому наказания.

Защиту обвиняемого осуществляет адвокат. Защитник принимает участие в деле с момента его возбуждения по отношению к конкретному гражданину. Адвокат имеет право осуществлять защиту подсудимого, представлять улики по делу, принимать участие в исследовании материалов, заявлять ходатайства о вызове свидетелей.

Апелляционная инстанция

В апелляционном порядке судебное рассмотрение начинается не позднее 14 суток с момента поступления жалобы, но не ранее завершения сроков обжалования приговора. При проведении заседания в апелляционном суде действуют те же правила, что и в суде первой инстанции. Все участники должны быть проинформированы о дате, времени и месте проведения слушания.

Отсутствие в зале суда лиц, которые не обжаловали приговор, не мешает рассмотрению дела. Структура проведения заседания в суде апелляционной инстанции совпадает со структурой судебного заседания в суде первой инстанции.

Следствие по делу начинается с оглашения приговора и имеющейся жалобы. Затем выступает сторона, обжаловавшая приговор. Она должна обосновать доводы, представленные в апелляционном заявлении.

Затем заслушиваются мнения и опровержения их другой стороной.

Апелляционный суд
В суде апелляционной инстанции необходимо допросить только тех свидетелей, показания которых судья признал значимыми для вынесения решения. Какой стороны могут ходатайствовать о допросе новых свидетелей. В прениях первой выступает сторона, подавшая жалобу. Соответственно, премия могут начаться не только с речи обвинителя, но и защитника.

В суде апелляционной инстанции рассматриваются не все доказательства по делу, а лишь те, которые несут существенное значение для вынесения вердикта.

Исполнение судебного акта

Итоговой стадией уголовного процесса считается исполнение судебного акта. После того, как приговор вступил в силу, должны быть выполнены и реализованы решения суда. Они могут предполагать наказание подсудимого, возмещение материального ущерба, подчинённого преступлением, оправдание обвиняемого и освобождение его из-под ареста.

Сущность данной стадии заключается в обеспечении исполнения приговора суда и решении проблемных вопросов, которые могут возникнуть в процессе:

  • О переносе срока исполнения приговора.
  • Об освобождении приговоренного от наказания в случае, если он заболел тяжелой болезнью.
  • Об изменении условий содержания, если осужден и приговорен к лишению свободы.
  • О досрочном освобождении и снятии судимости.

Реализация исполнения приговора возлагается на правоохранительные органы, а также органы исполнительной власти. Тем не менее, некоторые аспекты могут быть решены исключительно в суде.

Кассационная инстанция

Порядок производства в суде кассационной инстанции включает подготовительный этап, рассмотрение материалов дела и вынесения определения. Судья начинает заседание с доклада, в нем излагаются обстоятельства дела, решение суда первой инстанции, текст кассационной жалобы.

Затем выступают участники процесса. Первым право высказаться имеет лицо, которое подало кассационное заявление.  В процессе рассматриваются новые улики, предоставленные по делу, допрашиваются новые свидетели, если таковые имеются. Далее переходят к проведению судебных прений.

Процесс завершается вынесением определения, оно немедленно вступает в законную силу.

Надзорное производство

На данном этапе суд рассматривает жалобы, которые подаются на уже имеющие законную силу приговоры и другие решения судов. Эта стадия является необязательной. Главной целью считется обеспечение правильного применения законов, исправление допущенных ошибок.

Надзорное производство

Суть надзорного производства заключается в исследовании приговора на соответствие закону, если для этого имеются объективные причины. Осужденный, потерпевший, защитник и другие стороны процесса имеют возможность подать надзорную жалобу, а обвинитель — надзорное представление на решение суда.

Производство возбуждается в случае, если имеются сведения о несоответствии закону или несправедливости судебного приговора. В данном порядке решение может быть опротестовано без ограничений по срокам.

Заседание в суде во многом совпадает с кассационным. Они характеризуются одинаковыми целями, задачами, правилами исследования правильности приговоров. Кассационный суд рассматривает решение суда, еще не вступившие в силу. Надзорное производство изучает приговоры, которые ранее вступили в законную силу. В надзорном производстве одно решение суда решение иногда пересматривается несколько раз.

Возобновление производства

Приговор, ранее уже вступивший в силу, возможно отменить. Тогда  производство будет вновь открыто в виду с новых либо вновь открывшихся обстоятельств.

Новыми обстоятельствами могут считаться:

  • Признание законодательных норм, которые применялись в судебном процессе, такими, которые не соответствуют Конституции.
  • Обнаружение европейским судом несоблюдения прав гражданина во время суда.
  • Появление новых опасных для общества последствий преступного деяния, которые могут послужить поводом для предъявления осужденному другого обвинения.

Вновь открывшимися считаются обстоятельства:

  • Установление неправдивости заявлений свидетелей либо потерпевшего или неправильного экспертного заключения.
  • Установление неправомерных деяний следователя, прокурора либо дознавателя, которые стали причиной вынесения несправедливого решения.
  • Установление преступности действий судьи в уголовном процессе.

Уголовное дело в ходе рассмотрения проходит несколько стадий. На каждом этапе важно внимательное отношение участников ко всем предоставленным материалам. Это позволит защитить права потерпевших и предотвратить осуждение невиновных.

Принципы уголовного судопроизводства — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://VyborPrava.com/administrative/narushenija/ponyatie-i-sistema-stadij-ugolovnogo-protsessa.html

Стадии уголовного процесса. Их понятие и признаки

Понятие и стадии уголовного процесса

Уголовное судопроизводство приведено в определенную систему с помощью стадий и некоторых других структурных подразделений, о чем будет идти речь ниже.

Уголовный процесс нуждается в систематизации потому, что, по данным некоторых специалистов, в его рамках могут быть теоретически произведены около 200 действий и приняты не меньшее количество уголовно-процессуальных решений.

Стадия уголовного процесса — относительно самостоятельная и необходимая для соответствующей системы права его часть, характеризующаяся специфическими:

а)  целями и задачами;

б)  кругом участников уголовного судопроизводства;

в) уголовно-процессуальными сроками;

г) уголовно-процессуальными действиями и правоотношениями;

д) уголовно-процессуальными решениями и документами.

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

В частности, одной из задач стадии возбуждения уголовного дела является установление наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела, стадии предварительного расследования — собирание доказательств, достаточных для привлечения лица в качестве обвиняемого, стадии предания обвиняемого суду (назначения судебного заседания) — установление оснований, достаточных для назначения судебного разбирательства, и т.д.

Так, например, в стадии возбуждения уголовного дела специфическим участником уголовного процесса является заявитель — лицо, сообщившее о готовящемся или совершенном преступлении; в стадии предварительного расследования — подозреваемый или обвиняемый, в стадии судебного разбирательства — подсудимый, а в стадии судебного надзора — осужденный или оправданный; и т.п.

В стадии возбуждения уголовного дела итоговые решения, по общему правилу, должны быть приняты не позднее трех суток; в стадии предварительного расследования дознание должно быть завершено не позднее 30 суток, а предварительное следствие — не позднее двух месяцев; в стадии назначения судебного заседания решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд, а если обвиняемый содержится под стражей — не позднее 14 суток; и т.д.

Для стадии возбуждения уголовного дела характерно производство проверочных, для стадии предварительного расследования — следственных, а для стадии судебного разбирательства — судебных действий и соответствующих уголовно-процессуальных отношений; и т.д.

Стадия возбуждения уголовного дела завершается составлением постановлений о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела; стадия предварительного расследования — обвинительного заключения или обвинительного акта; стадия назначения судебного разбирательства (предания суду) — различными постановлениями, в том числе постановлением о направлении уголовного дела прокурору; стадия судебного разбирательства — приговора; а стадия надзорного производства — определения или постановления; и т.д.

Именно наличие всех пяти перечисленных признаков позволяет относить часть уголовного процесса к его стадии.

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков свидетельствует о наличии какого-либо иного структурного элемента уголовного процесса, который чаще всего обозначают в законодательстве или уголовно-процессуальной теории терминами «этап», «часть», «институт», «особое производство» и т.п.

В частности, судебное разбирательство как стадия уголовного судопроизводства делится на пять частей при сохранении единства и целостности соответствующей стадии:

а)  подготовительную часть;

б)  судебное следствие;

в) прения сторон;

г)  последнее слово подсудимого;

д)  постановление и провозглашение приговора или иного судебного решения.

Традиционно специалисты в сфере уголовно-процессуального права делят стадии уголовного процесса в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства на обычные (или нормальные) и исключительные (или экстраординарные).

К обычным (нормальным) они относят:

1)  возбуждение уголовного дела;

2)  предварительное расследование в формах дознания или предварительного следствия;

3)  назначение судебного заседания (подготовка к судебному заседанию, предание обвиняемого суду) в формах единоличного принятия решений судьей и принятия решений судьей единолично по результатам судебного заседания с участием сторон (предварительного слушания);

4)  судебное разбирательство;

5)  производство в суде второй инстанции в формах апелляции или кассации;

6) исполнение приговора.

К исключительным (экстраординарным) в теории уголовного процесса и законодательстве относятся стадии:

1)  производства в порядке судебного надзора;

2)   возобновления уголовных дел  ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

При изучении стадий уголовного процесса студентам необходимо учитывать следующие обстоятельства.

1. Обычные стадии уголовного судопроизводства называются так потому, что подавляющее большинство уголовных дел, возбужденных законно и обоснованно, поступательно переходит из одной уголовно-процессуальной стадии в другую.

Исключительными названы в уголовном процессе его стадии потому, что в них предусмотрен исключительный (особый) порядок проверки судебных решений, поскольку они вступили в законную силу и приобрели ряд свойств, которые не позволяют проверять законность, обоснованность и справедливость судебных решений в рамках обычных стадий уголовного судопроизводства.

2.  Обычные стадии следуют друг за другом в жесткой последовательности, указанной выше.

В порядке исключения могут отсутствовать стадия предварительного расследования по делам частного обвинения и стадия пересмотра (проверки) не вступивших в законную силу судебных решений (или производства в суде второй инстанции), если стороны удовлетворены принятым решением и его не обжалуют.

Исключительные стадии жестко не связаны между собой и могут быть реализованы в любой последовательности в зависимости от фактических и юридических обстоятельств, которые послужили основанием для пересмотра (проверки) вступившего в законную силу судебного решения.

3.   Каждая  обычная  стадия  является,  с одной  стороны,  контрольной  применительно  к предыдущей,  за исключением стадий возбуждения уголовного дела и исполнения приговора, а с другой — подготовительной применительно к последующей стадии.

Исключительные стадии уголовного судопроизводства выполняют только контрольные функции. Подготовительные действия для иных стадий в них практически не осуществляются, ибо за ними не следуют какие-либо другие стадии.

Условно к ним (подготовительным действиям) можно отнести лишь дачу судами кассационной и надзорной инстанций указаний нижестоящим судам, если уголовное дело направляется на новое судебное разбирательство в суды первой, второй или надзорной инстанций.

4.  Уголовный процесс возникает в момент поступления сообщения о преступлении в орган дознания, к дознавателю, следователю, руководителю  следственного органа или  прокурору,  поскольку с этого момента возникают правоотношения между перечисленными государственными   органами,   должностными   лицами,   осуществляющими уголовное судопроизводство, и заявителем.

Следовательно, стадия возбуждения уголовного дела возникает не в момент принятия решений о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела и иных решений, как полагает большинство студентов, а в момент поступления сообщения о преступлении, так как оно подлежит регистрации и обязательному рассмотрению и разрешению по существу.

При этом речь не идет, разумеется, о случаях сознательного (или умышленного) сокрытия сообщений о преступлениях от государственного учета (или регистрации).

5. После обращения и приведения приговора в исполнение уголовный процесс не «умирает», а «дремлет» в ожидании возможного появления фактических и (или) юридических оснований для возбуждения производства в исключительных стадиях.

Это обусловлено тем, что человечеству не удалось (и вряд ли когда-либо удастся) создать такую форму уголовного судопроизводства, которая исключала бы возможность судебной ошибки и обеспечивала бы стопроцентное попадание государственной (уголовной) репрессии только в виновного субъекта преступной деятельности.

Уголовный процесс по конкретному уголовному делу завершается логическим итогом — обращением к исполнению и исполнением вступившего в законную силу судебного решения.

Источник: https://students-library.com/library/read/79392-stadii-ugolovnogo-processa-ih-ponatie-i-priznaki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.