Понятие предварительного расследования

Понятие, формы и значение предварительного расследования

Понятие предварительного расследования

Предварительное расследование — это регламентированная законом деятельность следователя и дознавателя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основании которых устанавливаются необходимые для дела обстоятельства, в целях защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления.[15]

Традиционно в правовой литературе предварительное расследование преступлений рассматривается совершенно справедливо в качестве самостоятельной и обязательной по подавляющему большинству уголовных дел стадии уголовного судопроизводства. Речь в данном случае идет о романо-германской системе права.

Предварительное расследование обладает всеми признаками необходимой и самостоятельной стадии уголовного судопроизводства в континентальной системе права.

Предварительное расследование имеет собственные непосредственные задачи, заключающиеся в:

1) собирании, проверке и оценке доказательств виновности или невиновности конкретных лиц;

2) быстром и полном раскрытии преступления и предварительном расследовании уголовного дела;

3) установлении лица и (или) лиц, соответственно совершившего или совершивших преступление, и привлечении этого лица или этих лиц в качестве обвиняемых;

4) подготовке материалов предварительного расследования для рассмотрения их в судебном разбирательстве и т.д.

Эта стадия уголовного процесса обладает специфическим кругом ее участников. Среди них находятся, например, подозреваемый, обвиняемый, понятые, лица, предъявляемые вместе с опознаваемым лицом для опознания, и другие субъекты уголовного судопроизводства.[16]

Для данной стадии характерны собственные специальные сроки.

Предварительное расследование отличается от других стадий специфическими действиями и правоотношениями.

Среди многообразных действий в стадии предварительного расследования находятся прежде всего следственные действия, производство части которых возможно лишь в этой стадии уголовного процесса (например, контроль и запись телефонных и иных переговоров).

Очевидно, что производство следственных действий обусловливает особые правоотношения, допустим, между следователем и допрашиваемым лицом, между следователем и участниками уголовного процесса в связи с наложением ареста, осмотра и выемки почтово-телеграфных отправлений и т.д.

На этой стадии осуществляется уголовное преследование

следователем, органом дознания, дознавателем в порядке, установленном законом. Происходит установление обстоятельств

совершенного преступления. Изобличается лицо, его совершившее, ему предъявляется обвинение. Также в рамках данной стадии выполняются иные процессуальные действия, обеспечивающие законность и эффективность предварительного расследования, соблюдение прав подозреваемого, обвиняемого, иных участников уголовного судопроизводства.

Стадия заканчивается направлением уголовного дела в суд

или же его прекращением. В этой стадии обстоятельства, подлежащие доказыванию, устанавливаются в основном путем производства следственных действий.

Предварительным же расследование именуется потому, что оно предшествует основному, которое будет протекать на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции.

Там в ходе судебного следствия судом с участием сторон непосредственно будут исследованы все доказательства, собранные при предварительном расследовании, а

также непосредственно представленные в суд сторонами. Значение предварительного расследования состоит в том, что

в рамках данной стадии происходит формирование доказательственной базы для последующего рассмотрения и разрешения уголовного дела судом первой инстанции, а лица, непричастные к совершению преступления, ограждаются от незаконного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности. [17] Предварительное следствие осуществляется следователями следственного комитета при прокуратуре, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Дознание — это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно (п. 8 ст. 5). Основанием для упрощения формы и условиями для производства дознания является: небольшая опасность преступления (дознание, как правило, производится по преступлениям небольшой или средней

тяжести — ч. 3 ст. 150)

Упрощение формы расследования при производстве дознания отражено и в правовом статусе дознавателей (которые обладают меньшей процессуальной самостоятельностью, чем следователи), сокращении сроков дознания (30 суток с возможным продлением до 30 суток), при отсутствии некоторых процессуальных институтов (процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого, обвинительного заключения, следственной группы, помещения подозреваемого в медицинский стационар для проведения экспертизы и др.).

Дознание как форму расследования осуществляют, как правило, особые должностные лица — дознаватели, причем не всех, а только некоторых органов дознания: органов внутренних дел, пограничных органов федеральной службы безопасности, органов службы судебных приставов, таможенных органов, органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, органов по контролю

за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ч. 3 ст. 151). В некоторых случаях дознание проводят следователи органов внутренних дел, органов по конролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и следственного комитета при прокуратуре (п. 1, 7 ч. 3 ст. 151).[18]

Источник: https://poisk-ru.ru/s17818t2.html

Уголовный процесс

Понятие предварительного расследования

За возбуждением уголовного дела, следует этап предварительного расследования.

Предварительное расследование — это та часть досудебного производства, регламентированная уголовно-процессуальным законом, в ходе которой органы дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного подразделения, прокурор осуществляют деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств, направленную на раскрытие преступления, изобличение и привлечение в качестве обвиняемого лица, совершившего преступление, и установление всех обстоятельств совершенного преступления для правильного разрешения дела по существу.

Эта деятельность своим назначением призвана обеспечить защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления. и одновременно защиту лености от незаконного и необоснованного обвинения и ограничения ее прав и свобод.

Называется данный этап предварительным расследованием, поскольку он предшествует деятельности суда, с которым связано рассмотрение и разрешение уголовного дела и признание лица виновным, потому и выводы органов предварительного расследования являются предварительными.

Основным видом предварительного расследования является предварительное следствие, так как именно в этой форме осуществляется расследование большинства уголовных дел. По преступлениям небольшой и средней тяжести, перечисленным в ч. 3 ст. 150 УПК, предварительное расследование ведется в форме дознания.

В ходе досудебного производства необходимо установленными законом средствами собрать и проверить доказательства осуществить уголовное преследование в отношении лица совершившего преступление, привлечь такое лицо в качестве обвиняемого, принять меры, обеспечивающие его явку к следователю и в суд, а также обеспечить права потерпевшего от преступления и принять ряд других мер, направленных на обеспечение ведения производства предварительного расследования.

Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22, 24—29 УПК для предварительного следствия, с изъятиями, предусмотренными главой 32 УПК.

Следственные действия проводятся по единым правилам. Для дознания установлен более короткий срок, чем для следствия.

Производство по делу, когда ведется дознание, заканчивается обвинительным актом, в котором излагается формулировка обвинения (ст. 225 УПК).

Особенности дознания заключены в следующем: к подсудности органов дознания отнесены уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК. Таких составов более 70, например: кража (ст. 158 УК), грабеж (ч. 1 ст. 161), уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168) и др.

Обе формы предварительного расследования направлены на обеспечение назначения уголовного судопроизводства, основаны на единых принципах судопроизводства, на них распространяются единые правила, за исключением отдельных (ст. 223).

Доказательства, которые получены при производстве дознания, так же значимы, как и доказательства, собранные на предварительном следствии.

Но вместе с тем имеются некоторые различия, которые непосредственно касаются круга и характера дел, отнесенных к дознанию и следствию, сроков ведения производства а также отдельных особенностей процессуальной формы ведения дознания и его окончания.

При различии форм расследования надлежит иметь в виду то, что для успешного раскрытия преступления при производстве следствия и дознания осуществляется оперативно-розыскная деятельность.

Указание в законе на возможность проведения такой деятельности (ст. 37, 38. 89 и др.) говорит о ее значимости, но не придаст ей процессуальный характер.

Сведения, полученные в результате такой деятельности, могут быть использованы в доказывании с учетом положений уголовно-процессуального закона.

Так как дознание ведется по правилам, установленным для предварительного следствия в главах 21, 22, 24—29, то дознаватель обязан соблюдать общие условия предварительного следствия.

Дознание от следствия отличается кратким сроком его производства, так как оно производится в течение 30 сут. со дня возбуждения уголовного дела до принятия решения о направлении уголовного дела с обвинительным актом прокурору.

Прокурор вправе продлить этот срок на 30 сут.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный ч. 3 ст. 223, может быть продлен прокурорами района, города, приравненными к ним военными прокурорами и их заместителями до 6 месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Если была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт должен быть составлен не позанес десяти дней со дня заключения подозреваемого под стражу.

Если по истечении срока (10 сут.) с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу обвинительный акт не представляется возможным вручить лицу, то тогда предъявляется обвинение в порядке главы 23 УПК либо отменяется мера пресечения.

При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст.

108 УПК, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев.

Дознание может быть закончено не только составлением обвинительного акта, но и прекращением уголовного дела или уголовного преследования. Еще к особенностям дознания можно отнести то, что при производстве дознания нет акта привлечения лица в качестве обвиняемого.

Обвинительный акт, составленный органом дознания, содержит: дату и место его составления: должность и фамилию лица, его составившего; данные о лице, привлекаемом в качестве обвиняемого; обстоятельства преступления; другие обстоятельства, имеющие значения для дела.

В обвинении, которое формулируется в таком акте, должны быть приведены: указание на пункт и часть статьи УК РФ, предусматривающие данное преступление; перечень доказательств, представленных в целях обвинения и в целях защиты, и смягчающих обстоятельств, данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда; список лиц, которые подлежат вызову в суд.

С момента составления обвинительного акта лицо становится обвиняемым и приобретает его статус. Обвиняемый и защитник знакомятся с материалами дела, обвинительным актом, что отмечается в протоколе ознакомления с материалами дела. Обвиняемый пользуется всеми правами, которые названы в ст. 159 УПК.

Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, по которым ведется только дознание. Предварительное следствие осуществляется следователем.

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou67.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.