Понятие соучастия в преступлении и его признаки

Соучастие в преступлении: понятие, признаки

Понятие соучастия в преступлении и его признаки

Согласно статье 32 Уголовного Кодекса Российской Федерации соучастием в преступлении признается преднамеренное коллективное участие двух либо более лиц в выполнении умышленного преступления. Полагаясь на данное определение, в литературе выделяются 2 группы признаков:

  • объективные признаки;
  • субъективные признаки.

Объективные признаки содержат в себе количественный и качественный признак. Количественный признак выражается в совершении преступления несколькими лицами. Качественный же признак отражает совместное участие во время совершения одного преступления. Субъективные признаки многие авторы трактуют по-разному.

Например, мнения одних опирается на указание только одного признака, так называемой «умышленности производимого преступления». Другие же авторы следом за законодателем распознают в качестве некоторых признаков «умышленность производимого преступления» и «умышленность участия» в совершении преступления.

Интересен тот факт, что при рассмотрении характеристик признака совместимости, который отражает все нюансы объективной стороны преступления, то можно заметить также расхождение мнений.

К тому же такое преступление совершается в соучастии, и необходимо обратить внимание на специфику субъективной стороны произведенного в соучастии злодеяния.

Замечание 1

Важно отметить, что оба подхода связаны не только тем, что совместность в них одаряется статусом признака точки зрения сообщничества и анализируется в одном ряду с прочими признаками, но и тем, что оба случая оставляют открытым вопрос о родовой специфике трактовки соучастия. Тем не менее, правила конструирования дефиниции всякого понятия, если это реализовано путем подтверждения на род и видовые отличия, требуют определенности первоначально в родовой принадлежности понятия и только потом в его видовых отличиях, то есть признаках.

Взгляды ученых на соучастие в преступлениях

Существует немало мнений и взглядов касаемо данной темы. Довольно-таки однозначно огласил свое мнение Н. С. Таганцев.

Он отмечал необходимостью рассмотрения учения о соучастии одним из возможных видов «стечения» правонарушителей и различал его от множества прочих видов.

Это происходило по причине того, что во время соучастия каждый из преступников не чувствует личной ответственности за учиненное им дело. Наоборот, приходит ответственность каждого за общее дело, в полном его объеме.

Замечание 2

Помимо этого, общие положения о взаимосвязанных причинах значительно модифицируются при наличии соучастия. Тем не менее, в дальнейшем в учении о соучастии термин «стечения» широкого распространения так и не приобрел.

Многие ученые, когда необходимо охарактеризовать понятие соучастия, начали ориентироваться на его определение, которое включает в себя уголовный закон.

Они зачастую ограничиваются признанием соучастия одной из форм совершения правонарушения либо рассматривают соучастие как разновидность деяний. При этом ученые трактуют его соответственно как «коллективные, умышленные действия».

Подобные действия представляют собой совершение преступления одного и того же с разделениями или без разделения ролей (соисполнительство и соучастие в узком смысле слова).

Пример 1

Например, можно ознакомиться с подобной информацией в книге Ковалева М.И. Соучастие в преступлении.

Немного другое мнение на данную тему высказывает Р. Р. Галиакбаров.

Он считает, что сквозь призму учения о соучастии запрещено решать все зарождающиеся проблемы опрометчивого сопричинения преступного результата усилиями нескольких лиц, а также объективного группового осуществления посягательства.

Это происходит в тот самый момент, когда преступление производится личными поступками субъекта соответственно с дополнительным привлечением усилий невиновно действующего лица, которое не подлежит уголовной ответственности.

Вывод 1

Таким образом, необходимо сделать вывод, что целесообразно рассматривать соучастие как структурный элемент более широкого понятия – института множественности, например, его блока, который охватывает разнообразные виды стечения нескольких лиц в одном преступлении.

Опиши задание

Виды преступлений

Безусловно, существуют не разрешаемые либо трудно разрешаемые в рамках учения о соучастии проблемы, которые возникают на момент совершения преступления с участием нескольких лиц.

Именно поэтому, будет справедливо в качестве более общего, чем соучастие, понятия на сегодняшний день анализировать архаический ныне термин «стечение» либо трактовка множественности субъектов преступления.

Различают два вида всех преступлений:

  1. преступления, которые совершаются в одиночку, одним субъектом;
  2. преступления, которые были совершены несколькими лицами, то есть множеством субъектов.

Но говорить о совершении преступления несколькими лицами либо субъектами можно только, если совершение ими преступления происходит совместно.

Вывод 2

Таким образом, можно полагать, что соучастие – это лишь один из видов общего совершения преступления. Также можно утверждать, что оно характеризуется как вид совместной деятельности, который предполагает наличие у него общего и специфического в сравнении с прочими видами совместного совершения преступления.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnoe-pravo-rossii-obschaja-chast/souchastie-v-prestupleni-ponjatie-priznaki/

Понятие соучастия в преступлении и его признаки

Понятие соучастия в преступлении и его признаки

Применение

• Флокулянт а промышленности

• Очистка воды. ПАА – хороший и недорогой коагулянт и флокулянт для очистки питьевой воды, технологических сточных вод.

• Получение гелей.

• В производстве минеральных удобрений

• Использование в нефтяной промышленности для заводнения пластов и проведения ремонтно-изоляционных работ в скважине

• в нефтяной промышленности в качестве реагента для понижения фильтрации буровых растворов и эффективно действует в широком диапазоне геологических условий

· Сополимер с акрилонитрилом – волокно «акрилан»

Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. И это неслучайно.

Преступная деятельность, как и всякое твор­чество человека, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей с разветвленной деятельностью, наделенных различными пре­ступными “правами” и “обязанностями”, с иерархическим руководством: от организаторов до исполнителей, пособни­ков и укрывателей.

Правоприменительная практика показывает, что в со­участии совершается очень большое количество преступлений (примерно одна треть), причем наиболее тяжких и опасных. Естественно поэтому, что в законодательстве соучастию от­водится большое место. Не обойдена эта проблема и теорией уголовного права.

Соучастию в преступлении был посвящен седьмой Международный Конгресс по уголовному праву, про­ходивший в 1957 г. в Афинах, который принял весьма важную резолюцию, воплотившую наиболее прогрессивные концепции, принятые на вооружение большинством европейских, латино­американских и азиатских стран.

Нормы о соучастии сосредоточены в главе 7 УК ПМР (в ст. 31—35). В ст. 31 дается научно-практическое определение самого понятия соучастия в преступлении.

Это определение звучит так: “Соучастием в преступле­нии признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления”.

Дан­ное определение и все последующие постановления закона, развивающие основные положения этого общего правила, полностью соответствуют ключевым положениям Резолюции седьмого Международного Конгресса по уголовному праву.

Существует несколько взглядов на саму юридическую природу института соучастия. Основные позиции, которые их разделяют, можно свести к двум основополагающим:

а) возможно ли неосторожное соучастие в умышленном или неосторожном преступлении; б) является ли юридическая природа соучастия акцессорной, т. е.

базируется ли она на основе исполнения преступления, или же все соучастники, несмотря на их различную роль, являются своеобразными исполнителями преступного деяния, либо среди них централь­ной является фигура исполнителя, а все остальные соучаст­ники группируются вокруг него, как бы являясь его помощ­никами?

Ответ можно найти в тексте ст. 31 УК ПМР. В законе прямо подчеркивается, что соучастием признается умышленное участие нескольких лиц и только в умышленном преступ­лении. Четкость этого постановления совершенно исключает неосторожное соучастие в умышленном или неосторожном преступлении (речь идет о применении именно постановле­ний о соучастии в названных обстоятельствах).

В ч. 1 ст. 32 УК ПМР “Виды соучастников преступления” ска­зано: “Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник”.

Эта формула лишь очерчивает круг лиц, ответственность кото­рых определяется по правилам, устанавливаемым главой 7 УК ПМР, но не раскрывает самой юридической природы соуча­стия. Думается, что законодательная формула целиком и пол­ностью демонстрирует акцессорную природу соучастия в УК ПМР.

Суть акцессорной теории заключена в признании того очевидного факта, что ключевой фигурой является исполни­тель, ибо без него соучастия нет и не может быть, хотя от­сутствие среди действующих лиц организатора, либо под­стрекателя, либо пособника не исключает соучастия.

Кроме того, особые условия и формы ответственности соучастников возможны только в том случае, если исполнитель закончил задуманный состав преступления или, по крайней мере, на­чал его выполнять. А раз это так, то соучастие по самой своей сущности акцессорно, т. е. зависит от действий испол­нителя.

Об этом свидетельствует уже тот факт, что неудав­шееся подстрекательство или пособничество не имеет ника­кого отношения к соучастию, а квалифицируется по правилам о стадиях преступной деятельности.

Согласно ст. 31 УК ПМР соучастием признается лишь умыш­ленная деятельность участвующих в преступлении лиц.

Умысел свидетельствует о наличии единства действий участников, не только внешне, но и внутренне сцементиро­ванных единой волей и единым стремлением к преступлению.

Как известно, при соучастии состав преступления непосред­ственно осуществляется исполнителем. Действия других со­участников создают лишь благоприятные для этого условия.

Поэтому любая их деятельность всегда определенным образом отражается в действиях исполнителя, которые и приводят к преступному результату.

Вторым признаком, указанным в законодательном оп­ределении, является совместность участия в преступлении. Совместность означает, что все они участвуют: а) в совер­шении одного и того же преступления либо как соисполни­тели, т. е. совместно выполняют объективную сторону пре­ступления, либо одновременно или частью и в разное время;

б) в качестве организаторов, подстрекателей и пособников.

В этом случае они, как правило, не участвуют в исполнении состава преступления, но либо руководят им (организатор), либо возбуждают в исполнителе решимость совершить его, либо содействуют совершению преступления физически или интеллектуально (подстрекатель и пособник).

Соучастие, как правило, с объективной стороны пред­полагает действия, но в ряде случаев они могут быть совер­шены и путем бездействия.

Такие случаи возможны, если бездействию предшествовало соглашение, заключенное до совершения преступления или в момент его совершения, но всегда до наступления преступного результата.

Например, умышленное бездействие должностного лица, обязанного в силу своего служебного положения принимать меры по пред­отвращению преступления, когда оно заведомо по соглашению с преступником таких мер не принимает.

и характер вины при соучастии. Как уже было сказано, состав преступления выполняет исполнитель, но все соучастники отвечают за преступление, совершенное им, и связующим звеном всех их внешне разрозненных дей­ствий является умысел. Именно он делает преступную дея­тельность этих лиц совместной.

При такой форме соучастия, как соисполнительство, действия каждого соисполнителя ха­рактеризуются не только умыслом, но и знанием того, что преступление совершается им совместно с другими (хотя бы одним) исполнителями.

Без этой осведомленности каждый участник действует самостоятельно и отвечает в пределах им лично совершенного.

При соучастии необходимо, чтобы все соучастники зна­ли об исполнителе преступления, в котором они участвуют.

Знание заключается в том, что они сознают те стороны пре­ступного деяния, которые образуют основные признаки и элементы состава преступления.

Сказанное не требует не­посредственного знакомства с исполнителем; достаточно со­знания того, что таковой есть, преступление им совершается или будет совершено.

Итак, исполнитель должен всегда отдавать себе отчет, что мысль о совершении преступления пришла к нему от подстрекателя, а не возникла сама по себе; при этом неважно, соответствовала ли эта мысль его собственным желаниям. Но, если подстрекатель использовал заблуждение исполни­теля, то здесь вырисовывается другая картина. То же самое можно сказать и о пособничестве.

Итак, соучастие возможно там, где у соучастников име­ются: а) взаимное знание о преступной деятельности друг друга; б) единое намерение совершить одно и то же пре­ступление, хотя, разумеется, цели и мотивы у них могут быть и разными.

С интеллектуальной стороны умысел соучастников от­личается от умысла лица, действующего в одиночку. Требу­ется, чтобы они сознавали обстоятельства, относящиеся не только к их собственному поведению, но и к деятельности других соучастников.

Для интеллектуального момента умысла соучастников характерно: а) сознание общественно опасного характера своей деятельности; б) предвидение ее общественно опасного результата, т. е.

преступных действий со стороны исполнителя со всеми их последствиями.

Разумеется, не требуется знание преступного деяния во всех его деталях. Необходимо лишь представление об основ­ных элементах состава совершаемого преступления.

В тех случаях, когда закон конструирует состав пре­ступления, предъявляя особые требования к его субъектив­ной стороне, это требование распространяется и на других соучастников. Соучастники умышленного убийства из корыст­ных побуждений (п. “з” ч. 2 ст.

105 УК РФ) должны знать о наличии корыстного мотива у исполнителя.

Напомним, что Верховный Суд СССР и Верховный Суд РФ всегда в своих решениях и постановлениях подчеркивали: соучастие в пре­ступлении предполагает осведомленность каждого из соучаст­ников о преступных целях лиц, участвующих в преступле­нии.

Если же закон не указывает на специальные цели и мотивы преступления, то знание их, если они имелись у ис­полнителя, соучастниками не требуется. В этом случае до­статочно знания того, что преступление совершается испол­нителем умышленно.

Далее. Лица могут нести ответственность за соучастие в более тяжком преступлении лишь в случае, если они знали о его квалифицирующих признаках. Если исполнитель пре­ступления признан невменяемым или несовершеннолетним, а соучастники не знали об этом, то речь должна идти о поку­шении на преступление с негодными средствами.

Если под­стрекатель склоняет исполнителя к умышленному преступ­лению, а он действует неосторожно, то также нет соучастия, а есть покушение на умышленное преступление; исполни­тель же отвечает за неосторожное.

Знание или незнание чисто личных обстоятельств, характеризующих исполнителя, если они не относятся к основным элементам состава преступле­ния, не может влиять на ответственность соучастников.

Особенности волевого момента умысла соучастников за­ключаются в том, что во всех случаях он является прямым.

Нельзя говорить о соучастии в преступлении, если подстре­катель или пособник действовали с косвенным умыслом.

Со­участник, сознавая, что его действия способствуют соверше­нию преступления, не может сознательно допускать, что в нем участвует. Если он содействует преступлению или под­стрекает к нему, то он желает этого.

Вместе с тем общность намерения всех соучастников совершить преступление не означает общности их целей и мотивов.

Наличие у подстрекателя и пособника иных моти­вов, чем у исполнителя (исполнитель совершает корыстное преступление, а соучастники действуют из мести), не влияет на квалификацию (участие в корыстном преступлении). Та­ким образом, юридическая судьба соучастников зависит от исполнителя.

Суть акцессорности соучастия в том и заключается, что не личные побуждения, цели, мотивы и действия определяют в конечном итоге характер их ответственности, а лишь те, которые они внушали исполнителю и которыми он руководствовался, совершая преступление.

Судебная прак­тика России всегда придерживалась такой позиции. Так, на­пример, Ш., подговаривая своего брата Д. обокрасть К., дей­ствовала из ревности и мести. К. же совершил кражу и Ш. отвечала за подстрекательство к краже, хотя не преследо­вала корыстных целей.

В связи с этим в судебной практике иногда возникает проблема юридической оценки действий агента-провокатора, т. е. лица, которое подстрекает исполнителя на преступле­ние, преследуя цель его последующего изобличения. В прин­ципе названная проблема особых сложностей не вызывает.

В практике работы правоохранительных органов агентурная деятельность имеет важное значение, но вряд ли она может представлять собой неограниченное поле для провокаций преступлений, хотя бы и для последующего разоблачения виновных. Разумеется, в агентурной работе всякое может быть.

Возможно и участие в каких-то действиях, способству­ющих осуществлению преступных замыслов, когда преступ­ная задача поставлена, план выработан и решение принято.

Конечно, каждый конкретный случай деятельности агента должен обсуждаться с точки зрения законности, но наибо­лее ответственные действия санкционируются соответству­ющей службой, которая и должна взять на себя ответствен­ность.

Во всяком случае решение (решимость) осуществить преступление не должна исходить от агентурного работни­ка, а если такое решение принято главарями преступной организации, то агенты могут быть замешаны в подготовке преступления или его осуществлении, но лишь постольку и в такой мере, в которой они содействуют не совершению, а раскрытию преступления.

Источник: https://studopedia.su/5_18771_ponyatie-souchastiya-v-prestuplenii-i-ego-priznaki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть