Пособничество в растрате

Пособничество в хищении бюджетных средств

Пособничество в растрате

Хищение бюджетных средств регламентировано только ч.3 и ч.4 ст. 160 УК РФ. При этом присвоение и растрата – это нетождественные понятия, а скорее противоположные.Присвоение предполагает присваивание незаконным путем бюджетных средств, в то время как растрата – это отчуждение денежных средств в пользу обогащения виновного лица.Отличия этих двух понятий выглядят следующим образом:

  1. При растрате происходит хищение имуществ в пользу виновного лица за счет расходования или использования чужого имущества.
  2. При присвоении преступник незаконным путем овладевает чужим имуществом или собственностью и начинает им незаконно распоряжаться.

Ч. 3 ст. 160 УК РФ регулирует хищение, связанное с использованием служебного положения и совершенное в крупном размере.

Ч. 4 ст. 160 УК РФ регулирует преступления, в которых причинен особо крупный ущерб.Крупным ущербом при присвоении и растрате признается сумма в 250 тысяч рублей, особо крупным – в 1 миллион рублей.

Вверенным не признается имущество не на праве собственности, которое просто было передано под охрану или под присмотр конкретному человеку. Срок давности по хищению бюджетных средств установлен в 6 лет.

Наказание за присвоение и растрату определяется исходя из квалифицирующих признаков ст.

160 УК РФ.Если деньги присвоены или растрачены с использованием особого должностного или служебного положения, виновнику грозит:

  1. Принудительные работы до 5 лет;
  2. Лишение свободы до 6 лет.
  3. Штраф от 100 до 500 тысяч рублей;
  4. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5 лет;
  5. Штраф в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;

Дополнительно к основному виду наказания может добавляться штраф до 10 тысяч рублей или ограничение свободы на непродолжительный срок.Что грозит виновному субъекту при хищении средств в особо крупном размере? Когда в деле фигурирует причинение особо крупного ущерба, наказание назначается по ч.

4 данной статьи.При причинении особо крупного ущерба виновному лицу грозит лишение свободы до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 миллиона рублей.Хищение бюджетных средств также может быть квалифицировано как мошенничество.

В этом случае, в отличие от растраты и присвоения, присутствует злоупотребление доверием потерпевшей стороны. Как правило, доверие возникает в ответ на высокое служебное положение виновника преступления.При мошенничестве доверие потерпевшей стороны используется преступником в корыстных целях.

Хищение бюджетных средств с признаками мошенничества, как правило, квалифицируется по ч.

3 ст. 159 УК РФ. В ней закреплено наказание за мошенничество в крупном размере, связанное с использованием служебного положения.Злоумышленнику по ч. 3 ст. 159 УК РФ грозит:

  1. Лишение свободы до 6 лет.
  2. Принудительные работы до 5 лет;
  3. Штраф в размере дохода осужденного от 1 года до 3 лет;
  4. Штраф от 100 до 500 тысяч рублей;

В виде дополнительного наказания к

Пособничество в мошенничестве

Пособничество в растрате

Если совсем коротко, то мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана либо путем злоупотребления доверием, а пособничество выражается в содействии совершению мошенничества или его сокрытию. Казалось бы, как в век информационных технологий, когда известна вся подноготная о жуликах и способах совершения ими преступлений, мошенникам удается обманывать своих жертв.

Если короля играет его свита, то серьезное мошенничество совершается, как правило, группой лиц по предварительному сговору. Схема преступления, роль каждого соучастника продумывается до мелочей и расписывается как по нотам.

И успешный результат достигается не только, и не столько, благодаря мастерству исполнителя, но и за счет существенного вклада в осуществление хищения других соучастников, прежде всего, организатора и пособника преступления.

Эти два серых генерала преступного мира – организатор и пособник – люди, как правило, интеллектуально одаренные, с большим жизненным и профессиональным опытом, выступают сценаристами и режиссерами своеобразной криминальной драмы, предоставляя исполнителю, человеку недюжинного актерского мастерства и обаяния, так сыграть написанную для него роль, что у жертвы не появляется и тени сомнения в достоверности с ней происходящего.

Мошенничество существенно отличается от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса РФ. Верховный Суд РФ в своем постановлении № 51 от 27.12.2007 указал на эти отличия:

Мошенничество совершается путем (способом) обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти добровольно передает имущество или право на него другим лицам либо не препятствует изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами…

Законодательное понятие мошенничества содержится в статье 159 Уголовного кодекса РФ, согласно которой хищение в форме мошенничества может быть совершено одним из двух способов: путем обмана или путем злоупотребления доверием.

Активный обман заключается в преднамеренном введении в заблуждение владельца имущества сообщением ему недостоверных сведений, создающих у жертвы ложное представление относительно оснований перехода имущества во владение преступника.

Жулик может выдавать себя за другое лицо, например, за полицейского, остановившего прохожего для проверки документов, и под видом личного досмотра изымающего его мобильный телефон и бумажник.

Либо лица цыганской национальности могут продать потерпевшему медное кольцо, выдав его за золотое, и завысив при этом стоимость сделки.

Видом активного обмана, широко распространенным в преступной среде, являются разного рода манипуляции с подложными документами для подтверждения якобы имеющихся фактов.

В качестве примера можно привести банальную ситуацию, в которой жулик получает товар у торгующей оптом организации по фиктивной накладной.

Данное деяние полностью охватывается положениями статьи 159 Уголовного кодекса РФ, и не требует дополнительной квалификации по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса.

Пассивный обман совершается путем умолчания о юридически значимых обстоятельствах, сообщить о которых жулик был обязан. В результате жертва вводится в заблуждение относительно наличия законных оснований для передачи мошенникам имущества или права на него.

Обман при совершении мошенничества относится только к фактическим обстоятельствам, порождающим у жертвы иллюзию наличия законных оснований для передачи имущества преступникам.

Если чужое имущество завладевается иным, кроме обмана способом, а сам обман служит средством облегчения доступа к этому имуществу, то данное деяние не может быть квалифицировано как мошенничество.

Например, лицо, выдающее себя за сотрудника энергосбыта, прибывшего в жилище жертвы якобы для устранения каких-либо неисправностей в электропроводке, и незаметно от нее похищающее из тумбочки золотые сережки, совершает не мошенничество, а кражу.

Что такое пособничество в мошенничестве

Как было отмечено выше, мошенничестве это, если можно так выразиться, сложносочиненное преступление, в котором задействованы несколько человек, именуемых соучастниками.

Понятие соучастия в преступлении определяется статьей 32 Уголовного кодекса, и трактуется как “умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления”.

Соучастники преступления устанавливаются статьей 33 Уголовного кодекса, к ним относятся – организатор, подстрекатель, исполнитель и пособник.

Организатором признается лицо, организовавшее мошенничество или руководившее исполнением преступления.

Исполнителем считается лицо, непосредственно совершившее мошенничество, непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с соисполнителями, либо совершившее мошенничество путем использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законодательством.

Подстрекатель не принимает непосредственного участия в совершении мошенничества, но своими активными действиями склоняет другие лица к преступлению посредством угроз, подкупа или уговоров.

И, наконец, пособником признается лицо, которое:

  • содействовало совершению мошенничества предоставлением информации, указаниями, рекомендациями, советами, консультированием;
  • заранее обещало организатору или исполнителю скрыть соучастников, следы преступления, орудия совершения преступления, либо предметы, добытые преступным путем;
  • обещало соучастникам приобрести или сбыть имущество, добытое в результате мошенничества (интеллектуальное пособничество);
  • содействовало мошенничеству путем предоставления средств или орудий совершения преступления (физическое пособничество);
  • устраняло препятствия для совершения мошенничества.

У человека несведущего в уголовном судопроизводстве, прочитавшего изложенное выше определение пособника, может сложиться ложное представление о нем, как о подсобнике на стройке, выполняющим черновую неквалифицированную работу, и постоянно находящимся у мастера на побегушках.

В действительности значение данного соучастника в совершении серьезного мошенничества трудно переоценить.

Хоть пособник и не участвует лично в мошеннических действиях, однако именно он создает необходимые условия, которыми обеспечивается положительный результат преступных деяний, в том числе, и на этапе приготовления.

Например, пособник помогает организатору в поиске и подборе исполнителей, предоставляет достоверную информацию о жертве или обстоятельствах с ней связанных, на основании которой организатор и исполнитель разрабатывают план преступной операции.

Также значима и его роль в содействии исполнителю. Она может выражаться в предоставлении ему средств и орудий совершения мошенничества, важной информации, в предоставлении гарантий приобретения или сбыта похищенного путем обмана имущества, а также сокрытия самого исполнителя или следов преступления.

Пленум Верховного Суда РФ высказал принципиальные суждения, дающие наиболее конкретное определению пособничества, как “действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.п.”

Наказание за пособничество в мошенничестве

Поскольку пособник является соучастником мошенничества, при назначении наказание за преступление, совершенное в соучастии, суд руководствуется статьей 67 Уголовного кодекса РФ и учитывает характер и степень фактического участия пособника в содеянном.

То есть, принимается во внимание выполняемая пособником функция, его активность и реальный вклад в совершенное преступление.

Учету подлежат также вклад каждого из соучастников в достижение общей цели преступления (причинную обусловленность конечного результата действиями данного участника), а также влияние этого вклада на характер и размер реально причиненного или возможного вреда.

Назначая наказание, суд также обязан рассмотреть и такие 2 критерия, как значение участия и его влияние на размер, и характер причиненного мошенничеством вреда. Оба понятия характеризуют вклад посредника в причинение вреда и в достижение общей преступной цели.

Значение пособника может быть определено в сопоставлении с вкладом исполнителя и организатора преступления.

Таким же методом сравнительного анализа устанавливается и степень влияния действий каждого соучастника на размер и характер материального вреда, как угрожаемого, так и физически наступившего.

Особым обстоятельством, учитываемым судом при определении наказания каждому соучастнику мошенничества, является факт совершения одним из них действий, не охватываемых умыслом остальных соучастников – так называемый, эксцесс исполнителя.

В отношении личности каждого соучастника суд может учесть смягчающие и отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, и являющиеся дополнительным фактором индивидуализации наказания каждому соучастнику, в том числе, пособнику.

Другими словами, суд должен исходить из принципа справедливости, закрепленного статьей 6 Уголовного кодекса, и, согласно требованиям статьи 43 Уголовного кодекса, для восстановления социальной справедливости установить смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из участников преступления, подлежащими учету при назначении наказания только данному конкретному соучастнику.

Традиционно в уголовном законодательстве организатор мошенничества считается наиболее опасной фигурой среди других соучастников. Однако если в ходе судебного разбирательства уголовного дела будет установлено, что пособник был так же важен для совершения мошенничества, как организатор и исполнитель, суд назначит ему такое же наказание, как и другим соучастникам.

Образцы процессуальных документов:

Источник: http://svslawer.ru/st-fraud-posobnik.html

Пособничество и соучастие в мошенничестве

Пособничество в растрате

Широкая распространенность мошенничества обуславливается относительной простотой совершения преступления и наличием неограниченных возможностей для аферистов. Это явление проникло в каждую сферу жизни гражданского общества. Необязательно столкнуться с преступником лично, чтобы пострадать, достаточно выйти в интернет или совершить телефонный звонок.

Отличительной чертой мошенничества (состав преступления предусмотрен ст. 159 УК РФ) является пассивная роль преступника. Фактически за него действует жертва и добровольно, но неосознанно, передает собственное имущество в распоряжение злоумышленника. Ключевые элементы подобного деяния – обман и злоупотребление доверием пострадавшего.

Не всегда преступление совершается в одиночку. Чем сложнее схема мошенничества, тем большее количество людей вовлечено в него. Не все действующие лица играют одинаковые роли. В зависимости от их «значимости» уголовное законодательство подразделяет членов группы на пособников и иных соучастников. Такое разделение напрямую влияет на тяжесть наказания за содеянное.

Если речь идет о соучастии, подразумевается, что мошенничество совершено несколькими лицами вне зависимости от степени организованности их группы (ст. 32 УК РФ).

Соучастие – общий термин, объединяющий все виды участия в преступлении.

Если различать злоумышленников по степени их вовлеченности, то на первом месте стоит исполнитель. Именно он своими действиями добился наступления общественно-опасных последствий. На ступень ниже находится организатор. Он является руководящим членом группы.

В зависимости от методов руководства преступление может быть квалифицировано как совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой. Подстрекателем выступает лицо, прямо не участвовавшее в схеме мошенничества. Тем не менее именно оно склонило иных граждан к совершению преступления.

Последней ключевой фигурой является пособник. Это главный помощник в организации и сокрытии преступления.

На нашем портале вы найдете полную информацию по пособничеству и соучастию в мошенничестве, а также об ответственности за мошенничество в крупном и особо крупном размере.

Что такое пособничество в мошенничестве?

Пособник – тот соучастник преступления, которого не задерживают на месте его совершения. Чтобы характеризовать действия преступника как пособничество, необходимо доказать, что именно при помощи его советов и инструкций удалось реализовать схему мошенничества. Кроме того, пособник гарантирует помощь в сокрытии следов и иных действиях по препятствию правосудию.

Выделим существенные признаки пособничества:

  • напрямую не участвует в реализации мошенничества, его нет на месте преступления;
  • оказывает всестороннюю удаленную помощь в реализации задуманного;
  • заблаговременно дает свое согласие на помощь в сокрытии незаконных события.

При всей пассивной роли пособника, за подобные действия предусматривается уголовная ответственность в соответствии со ст. 67 УК РФ.

Степень вовлеченности такого лица в совершенное преступление определяет суд в каждом конкретном случае. Важно установить, как повлияло наличие пособника на результат преступных действий.

Если влияние помощи этого члена группы соразмерно роли самого исполнителя, то они понесут одинаковое наказание. Если вовлеченность минимальна, суд учтет данный факт в качестве смягчающего наказание обстоятельства (ст. 61 УК РФ).

Важно отметить, что санкция назначается в пределах вменяемой преступникам статьи, т.е. нельзя назначить наказание, не предусмотренное ст. 159 УК РФ.

Если злоумышленники не довели начатое мошенничество до конца, судить их буду в рамках ст. 66 УК РФ, по которой наказание также будет рассчитываться, исходя из роли в преступлении.

Мошенничество в крупном и особо крупном размере – это сколько?

В погоне за суммой украденного мошенник может перейти все границы своей алчности. Говоря о крупном и особо крупном размере ущерба, мы рассматриваем разновидности тяжких преступлений согласно ст. 15 УК РФ.

Крупный и особо крупный размер хищения является квалифицирующем обстоятельством, выделяющим состав преступления в отдельные части статьи за мошенничество (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Квалифицирующие признаки являются аналогом отягчающего обстоятельства и непосредственно влияют на то, сколько лет виновный проведет в местах лишения свободы за содеянное.

Таким образом, далее речь пойдет о хищениях свыше 3 миллионов рублей и свыше 12 миллионов рублей (крупный и особо крупный размер соответственно).

Преступником в случае мошенничества признается лицо, достигшее к моменту совершения возраста 16 лет. Незаконное деяние может совершить как мужчина, так и женщина.

Финансовая афера является исключительно умышленным преступлением, т.к. ее невозможно совершить случайно по неосторожности. Состав предусматривает наличие плана действий, а также стратегии обмана жертвы. Совокупность обстоятельств совершения нарушения закона влияет на характер наказания.

Приговор за причинение ущерба в крупном размере предусматривает назначение меры ответственности в виде:

  • штрафа до 500 тыс. рублей;
  • принудительных работ до 5 лет;
  • ограничения свободы до 2 лет;
  • лишения свободы до 6 лет.

В особо крупном размере:

  • штраф до 1 млн. рублей;
  • лишение свободы до 10 лет;
  • ограничение свободы до 2 лет.

Определяющим степень наказания основанием являются обстоятельства преступления и характер действий соучастника. Особое влияние оказывают обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность.

Перечень отягчающих обстоятельств является закрытым и содержится в ст. 63 УК РФ.

В качестве смягчающих ответственность обстоятельств суд вправе принять по своему усмотрению любые обстоятельства, в том числе не перечисленные в ст. 61 УК РФ.

Групповое мошенничество не всегда свидетельствует о малозначительности вины некоторых его соучастников. Суд рассматривает обстоятельства каждого дела в индивидуальном порядке, оценивает размер ущерба, и назначает наказание в пределах предусмотренной нормой санкции.

Источник: https://juristconsul.ru/moshennichestvo/vidy-moshennichestva/posobnichestvo-i-souchastie-v-moshennichestve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.