Постановление пленума вс 30

Судебная и арбитражная практика

Постановление пленума вс 30

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2012 г. N 30

О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ

ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАН

НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ

В связи свнесением изменений в законодательство, регулирующее пенсионные отношениязастрахованных лиц, и возникшими у судов вопросами Пленум Верховного Суда РоссийскойФедерации в целях обеспечения единства судебной практики, руководствуясьстатьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9 и 14 Федеральногоконституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ “О судах общейюрисдикции в Российской Федерации”, постановляет дать судам следующиеразъяснения:

1.

Обратить внимание судов, что в силу пункта 1 части 1 и части 3 статьи 22Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) делапо спорам об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплатеуказанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишневыплаченных сумм такой пенсии, а также по иным спорам, связанным с назначениеми выплатой трудовых пенсий, подведомственны судам общей юрисдикции.

В случаенесогласия с решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, гражданинвправе обжаловать его в вышестоящий орган (по отношению к органу, вынесшемусоответствующее решение) и (или) обратиться в суд с соответствующимитребованиями (пункт 7 статьи 18 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее -Федеральный закон N 173-ФЗ).

2. Приразрешении вопроса о подсудности спора, связанного с реализацией гражданиномправа на трудовую пенсию, следует руководствоваться общими правилами,установленными статьями 23 и 24 ГПК РФ:

а) делапо имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублейна день подачи заявления (например, в случае предъявления иска о взысканииназначенной, но не выплаченной трудовой пенсии, о взыскании излишне выплаченныхсумм пенсии), в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсуднымировому судье;

б) делапо искам, не подлежащим оценке (например, дела по спорам, возникающим в связи сотказом в установлении трудовой пенсии, о восстановлении срока на обращение всоответствующий орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за выплатойсредств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершегозастрахованного лица), в силу статьи 24 ГПК РФ подсудны районному суду;

в) вслучае объединения связанных между собой требований, не подлежащих оценке, итребований имущественного характера, подлежащих оценке (например, требований опризнании права на назначение пенсии по старости ранее общеустановленногозаконом возраста (60 лет для мужчин или 55 лет для женщин), и о взысканиипенсии, не полученной в связи с необоснованным отказом в ее назначении), делоподсудно районному суду.

3. Искипо делам, связанным с реализацией гражданами права на трудовую пенсию,предъявляются по общему правилу территориальной подсудности – по местунахождения ответчика (соответствующего органа, осуществляющего пенсионноеобеспечение, отказавшего в назначении пенсии или выплачивающего пенсию).

4. Припроверке судами правильности уплаты государственной пошлины гражданами,обращающимися в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям с исковымизаявлениями, следует учитывать льготы, установленные для определенной категориилиц, перечисленных в статье 336.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Истцы поделам о защите прав и законных интересов ребенка в соответствии с подпунктом 15пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерацииосвобождаются от уплаты государственной пошлины.

В силуподпунктов 2 и 5 пункта 2 статьи 333.

36 части второй Налогового кодексаРоссийской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам,рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, с учетом положенийпункта 3 данной статьи освобождаются также истцы, являющиеся инвалидами I и IIгрупп, а по искам имущественного характера к Пенсионному фонду РоссийскойФедерации, негосударственным пенсионным фондам – истцы-пенсионеры, получающиепенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РоссийскойФедерации.

При этомистцы, не являющиеся получателями пенсии (за исключением истцов-инвалидов I иII групп и истцов, обращающихся в защиту прав и законных интересов ребенка), поспорам, связанным с реализацией права на пенсию, уплачивают государственнуюпошлину в размере и порядке, предусмотренных статьями 333.19 и 333.20 частивторой Налогового кодекса Российской Федерации.

Приудовлетворении требований гражданина понесенные им по делу судебные расходы (втом числе и уплаченная государственная пошлина) подлежат возмещению ответчикомпо правилам, предусмотренным статьями 98 и 100 ГПК РФ.

Еслиистец был освобожден от уплаты государственной пошлины, она взыскивается сответчика в соответствующий бюджет пропорционально удовлетворенной частиисковых требований исходя из той суммы, которую должен был уплатить истец, еслибы он не был освобожден от уплаты государственной пошлины (часть 1 статьи 103ГПК РФ, подпункт 8 пункта 1 статьи 333.20 части второй Налогового кодексаРоссийской Федерации).

5.Согласно статье 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ “Обобязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” (далее -Федеральный закон N 167-ФЗ) Пенсионный фонд Российской Федерации являетсягосударственным учреждением, в связи с чем он не относится к государственныморганам, которые в силу подпункта 19 пункта 1 статьи 333.

36 части второйНалогового кодекса Российской Федерации при обращении в суд освобождаются отуплаты государственной пошлины. Исковые заявления территориальных органов Пенсионногофонда Российской Федерации (например, о взыскании излишне выплаченных суммпенсии) подлежат оплате государственной пошлиной на общих основаниях в размереи в порядке, установленных статьями 333.19 и 333.

20 части второй Налоговогокодекса Российской Федерации.

Приподаче органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, апелляционных икассационных жалоб государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентовгосударственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявлениянеимущественного характера, а при подаче указанными органами надзорных жалоб -в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявлениянеимущественного характера (подпункты 4 и 9 пункта 1 статьи 333.19 части второйНалогового кодекса Российской Федерации).

6.

Обратить внимание судов на то, что в силу пункта 1 статьи 3 Федерального законаот 24 июля 2009 года N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фондРоссийской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации,Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” (далее -Федеральный закон N 212-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой исвоевременностью уплаты (перечисления) страхователями страховых взносов наобязательное пенсионное страхование осуществляет Пенсионный фонд РоссийскойФедерации и его территориальные органы.

Крометого, в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона N 167-ФЗзастрахованные лица вправе беспрепятственно получать от работодателя(страхователя) информацию о начислении страховых взносов и осуществлятьконтроль за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Приневыполнении страхователем обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14названного Федерального закона, по своевременной и в полном объеме уплатестраховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерациизастрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователястраховых взносов за предшествующий период. В таких случаях на основании статьи43 ГПК РФ органы Пенсионного фонда Российской Федерации должны привлекатьсясудом к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельныхтребований относительно предмета спора, на стороне истца.

В случаеудовлетворения требования истца взысканные суммы подлежат зачислению вПенсионный фонд Российской Федерации и учитываются на индивидуальном лицевомсчете истца в порядке, установленном законодательством.

7. Правона трудовую пенсию согласно статье 3 Федерального закона N 173-ФЗ имеютграждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральнымзаконом N 167-ФЗ, и нетрудоспособные члены их семей.

Действие Федеральногозакона N 173-ФЗ распространяется также на застрахованных в системеобязательного пенсионного страхования иностранных граждан и лиц безгражданства, постоянно и (или) временно проживающих на территории РоссийскойФедерации, если иное не предусмотрено федеральными законами и международнымидоговорами.

К числузастрахованных лиц согласно статье 7 Федерального закона N 167-ФЗ относятся:

работающиепо трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиесяединственными участниками (учредителями), членами организаций, собственникамиих имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которогоявляются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся вобразовательных учреждениях среднего профессионального, высшегопрофессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты задеятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или погражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и(или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторыпроизведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчужденииисключительного права на произведения науки, литературы, искусства,издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставленииправа использования произведения науки, литературы, искусства;

самостоятельнообеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты,нотариусы, занимающиеся частной практикой);

являющиесячленами крестьянских (фермерских) хозяйств;

работающиеза пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносовв соответствии со статьей 29 Федерального закона N 167-ФЗ, если иное непредусмотрено международным договором Российской Федерации;

являющиесячленами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири иДальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслямихозяйствования;

священнослужители;

иныекатегории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованиювозникают в соответствии с положениями Федерального закона N 167-ФЗ.

8. Статья5 Федерального закона N 173-ФЗ предусматривает следующие виды трудовых пенсий:трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсияпо случаю потери кормильца.

КонсультантПлюс:примечание.

Источник: http://skkageo.blogspot.com/2012/12/11122012-n-30.html

Пленум Верховного суда рекомендует коллегам использовать прецеденты в судебной практике

Постановление пленума вс 30

Верховный суд

Верховный суд России усилил роль прецедентов: своих позиций по принципиальным вопросам, высказанных в конкретных делах. Нижестоящие суды больше не вправе игнорировать официальное мнение высокой инстанции.

Сегодня «Российская газета» публикует два постановления пленума Верховного суда, которые юристы уже назвали прорывными. По сути у нас закрепляются элементы прецедентного права.

Документы разъясняют тонкости рассмотрения дел в апелляционных и кассационных инстанциях. В постановлении, касающемся кассационных судов, дано четкое указание: проверять выводы первой и апелляционной инстанции на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России. Если нижестоящие инстанции рассудили как-то по-своему, вынесенные решения надо отменить.

Судебная практика должна быть единой по всей стране. Не может быть каких-то особенных — рязанских или уральских — трактовок закона. Мы должны понимать, что по типовому делу сюрпризов не будет, судьи решат, как положено, а не как им заблагорассудится.

Иногда на практике, действительно, возникают спорные вопросы и поначалу единого подхода нет. Например, в одном из регионов налоговая инспекция стала требовать с граждан так называемые налоги с покупок. Допустим, купил фермер дорогой автомобиль.

А налоговая выставила счет: мол, мы не видели, как вы заработали эти деньги, но раз откуда-то они у вас появились, вы должны заплатить с них налог. Машина стоила миллион? Прекрасно, говорила налоговая, вы должны заплатить в казну 130 тысяч рублей.

Все честно.

Некоторые суды соглашались с такой логикой, некоторые нет. Все ждали, когда первое такое дело дойдет до Верховного суда России.

Высокая инстанция четко сказала: нет, такой налог незаконен. Права граждан были защищены отныне и впредь. Как только Верховный суд высказался и отменил «налог с покупки» по конкретному делу, все остальные подобные дела решились сами собой. Где налоговая сняла сама претензии, где суды отклонили ее требования.

Само же прецедентное решение было включено в обзор судебной практики Верховного суда России. Если у кого-то возникнут проблемы, можно будет сослаться на этот документ. Но проблемы не возникнут, налоговая инспеция действуют законопослушно: раз нельзя, так не делается. Именно так все и работает.

Однако, как рассказывает адвокат Вячеслав Голенев, на практике иногда суды делают вид, что не замечают правовых позиций высокой инстанции.

Поэтому принятые постановления он назвал существенным шагом вперед. Публикуемые в сегодняшнем номере «РГ» постановления пленума дают разъяснения арбитражным судам.

Однако, по мнению экспертов, аналогичные подходы могут и должны быть закреплены в отношении кассационных судов общей юрисдикции — как по делам, рассматриваемым по ГПК, так и рассматриваемым по Кодексу административного судопроизводства.

«Кассационная практика арбитражных кассационных судов нарабатывалась почти 30 лет, — говорит Вячеслав Голенев. — Нормы ГПК и Кодекса административного судопроизводства по «новой кассации» во многом заимствованы из положений АПК РФ об арбитражном кассационном судопроизводстве».

Так что суды общей юрисдикции тоже не вправе игнорировать правовые позиции Верховного суда страны.

«Поэтому обоснованным является распространение положительного опыта арбитражных кассационных судов и в кассационных судах общей юрисдикции, — говорит адвокат Вячеслав Голенев. — Но крайне важно, что принятые постановления сейчас позволят усовершенствовать практику именно в арбитражных судах».

Он привел пример из своей практики. Бывает, крупная компания искусственно дробится на несколько мелких организаций, чтобы каждая из них платила налог по упрощенной системе.

В принципе это нарушение, так как является типичной схемой ухода от налогов. Когда налоговая инспекция ловит предпринимателей на этом, то предъявляет обоснованные претензии. Но возникает вопрос, по какой формуле рассчитывать НДС в данном случае.

Есть два варианта, в одном случае выходит больше, в другом — меньше.

По словам адвоката, Верховный суд России не раз высказывал позицию, что в таких делах применяться должна гуманная формула.

Но некоторые арбитражные суды продолжают выносить решения, противоречащие правовым подходам высокой инстанции.

Теперь же они будут обязаны принять во внимание обзор судебной практики Верховного суда России и определения по конкретным делам. И объяснить, почему они не подходят в данном случае, если, по мнению суда, случай совершенно иной.

В свою очередь адвокат Алексей Сикайло обратил внимание, что оба постановления интересны в первую очередь в части уточнения такой категории жалобщиков, как «иные лица, о правах и обязанностях которых принят оспариваемый судебный акт».

Проще говоря, тех, кто не участвовал в ходе разбирательства дела в первой инстанции, не являлся стороной процесса, но все-таки не может оставаться в стороне.

«Предлагается толковать эту категорию лиц достаточно широко», — подчеркивает адвокат.

А как у них

Прецедентное право берет свое начало в Британии и лежит в основе судебных систем многих бывших колоний британской империи.

В США во время судебных процессов разворачиваются настоящие баталии между защитниками и обвинителями, каждая сторона приводит свои примеры того, как поступали во время рассмотрения схожих дел.

Дело в том, что еще в колониальный период судьи использовали английские сборники судебных отчетов, чтобы вынести вердикт по тому или иному спору, учитывая при этом и местные обычаи.

Примечательно, что нижестоящие суды должны следовать решениям вышестоящих (вплоть до Верховного), однако могут и не руководствоваться ранее вынесенным вердиктом, создав новый прецедент. Сложность системы заключается еще в том, что в каждом американском штате действует своя правовая система со своими прецедентами.

Во Франции на практике все более значимую роль играют прецеденты, и этому есть вполне логичное объяснение.

Дело в том, что при толковании законов то и дело возникают пробелы, а обязанность заполнять их на основе имеющихся прецедентов закреплена за Кассационным судом, что обозначено в статье 4 Гражданского кодекса Франции.

Причем решения по этим вопросам публикуются в особых сборниках, что позволяет судьям знакомиться с новыми прецедентами, и применять их в схожих случаях.

Более того, судебные прецеденты широко используются в административной юстиции, где высшей судебной инстанцией является Государственный совет. Именно отталкиваясь от прецедентов, он выносит многие свои вердикты. Тем не менее строгой обязанности нижестоящих судебных инстанций равняться на прецедентные решения вышестоящих во Франции нет.

Судебные решения Верховного Кассационного суда Италии являются обязательными лишь для каждого отдельного представленного случая, но при этом не всегда являются прецедентом в отношении других будущих случаев. Тем не менее судебное решение, пройдя кассационную фазу, может восприниматься другими судами в качестве прецедента.

«При подготовке к любому процессу мы в обязательном порядке изучаем прецедентные вердикты, вынесенные кассационной инстанцией.

Тем не менее решение остается за конкретным судом первой инстанции или апелляционным судом, который может принять к сведению вердикт Кассационного суда», — рассказала «РГ» магистр международного и европейского права, юрист-международник «Адвокатского бюро Грассо» Наталия Грассо.

Подготовила Нива Миракян (Рим), Вячеслав Прокофьев (Париж), Юрий Когалов

Владислав Куликов, Российская газета

Похожее

Источник: http://soprotivlenie.org/news/o-glavnom/plenum-verxovnogo-suda-rekomenduet-kollegam-ispolzovat-precedenty-v-sudebnoj-praktike/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть