Право потерпевшего на адвоката

Адвокат потерпевшего по уголовному делу

Право потерпевшего на адвоката

В уголовном процессе, помимо подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) и лицо. производящего расследование, существует еще ряд лиц, которые относятся к уголовному делу и имеют свои интересы в его разрешении. Это потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик.

Данные лица не являются обязательными участниками уголовного процесса, они могут и отсутствовать. Так, например, гражданский истец и ответчик появляются лишь тогда, когда в рамках уголовного процесса заявлен гражданский иск.

В уголовном процессе по преступлениям против государственной власти нет потерпевшего в процессуальном смысле слова: интересы государства в данном случае представляют следователь и суд.

Потерпевший является важным участником уголовного процесса со стороны обвинения. Это лицо, чьи права и законные интересы были нарушены преступлением. Основной целью участия потерпевшего в уголовном процессе является не столько наказание обвиняемого, столько возмещение причиненного ему вреда.

В связи с этим потерпевший наделен рядом процессуальных прав. Но в связи тем, что потерпевший обычно не является профессионалом в области юриспруденции, закон разрешает ему иметь представителя — адвоката по защите прав потерпевшего.

Важнейшими правами потерпевшего, позволяющими ему влиять на расследование по делу, являются:

  • Право давать показания;
  • Право собирать и представлять доказательства;
  • Право ходатайствовать о проведении следственных действий;
  • Право участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству
  • Право знакомиться с документами по делу;
  • Право участвовать в судебном заседании, поддерживать обвинение, участвовать в прениях;
  • Право обжаловать судебный акт.

Потерпевший имеет и ряд обязанностей, среди которых являться по вызову следователя или в суд, не давать заведомо ложные показания и так далее.

Дача показаний является одновременно и правом, и обязанностью потерпевшего. В производстве допроса может участвовать адвокат потерпевшего.

В ходе допроса адвокат потерпевшего может давать пояснения вопросов следователя и из уголовно-процессуальное значение. Также адвокат потерпевшего вправе давать краткие юридические консультации непосредственно в ходе допроса.

Также адвокат потерпевшего подписывает протокол допроса и может его обжаловать.

Адвокат потерпевшего вправе вместе с самим потерпевшим участвовать в следственных действиях: допросе, осмотре, обыске и выемке, следственном эксперименте, предъявлении для опознания и так далее.

При участии адвоката потерпевшего обеспечивается законность проведения данных следственных действия и защита связанных с ним прав потерпевшего.

Потерпевший и адвокат потерпевшего также подписывают протокол следственных действий и могут подавать на него замечания.

Права потерпевшего по собиранию доказательств не так широки: он не имеет право самостоятельно проводить следственные действия и истребовать документы. Однако адвокат потерпевшего вправе направлять адвокатский запрос с просьбой о предоставлении необходимых документов и информации.

Лицо, которому адресован запрос адвоката потерпевшего, вправе отказть в предоставлении информации лишь в случаях, когда у него не имеется запрошенных сведений, когда сведения относятся к информации с ограниченным доступом либо когда нарушены требования и форме адвокатского запроса.

Адвокат потерпевшего также вправе знакомиться в документами по делу и снимать с них копии, даже при отсутствии самого потерпевшего.

Также адвокат потерпевшего вправе в общем порядке защищать интересы потерпевшего в судебном заседании, подавать от его имени жалобу в суд вышестоящей инстанции.

Все эти действия, проводимые потерпевшим и адвокатом потерпевшего, чаще всего имеют получение возмещения вреда, причиненного преступлением. Для реализации этого права в рамках уголовного процесса есть возможность подачи гражданского иска. Возмещению подлежит реальный ущерб и моральный вред.

Потерпевший становится гражданским истцом, его интересы также может представлять адвокат потерпевшего. Как гражданский истец, так и адвокат потерпевшего вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы и давать объяснения.

Важным моментом является то, что гражданский истец в данном случае освобождается от уплаты государственной пошлины.

Возмещение вреда потерпевшему может быть произведено и вне рамок уголовного дела, посредством подачи искового заявления в суд. При этом решение суда по уголовному делу будет являться доказательством вины ответчика. При предъявлении иска в общем порядке истец может требовать возмещения ему не только реального ущерба, но и упущенной выгоды.

Помимо вышеуказанного, адвокат потерпевшего вправе давать консультации, подавать от имени потерпевшего заявления, ходатайства и жалобы. Также адвокат потерпевшего вправе оказывать помощь в их написании.

Таким образом, можно сделать вывод, что потерпевший может активно участвовать в производстве дела, что отвечает его интересам.

Однако для эффективной реализации всех предусмотренных законом возможностей нужна помощь адвоката потерпевшего. И чем адвокат потерпевшего он будет привлечен к участию в уголовном деле, тем лучше.

Если дело уже рассматривается в суде, у адвоката потерпевшего гораздо меньше процессуальных возможностей и времени для действий.

Если Вам или Вашим близким понадобилась юридическая помощь в уголовном деле — Вы всегда можете обратиться за защитой в наше адвокатское бюро «Антонов и партнеры». Работаем круглосуточно.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник: https://pravo163.ru/advokat-poterpevshego-po-ugolovnomu-delu/

Адвокат потерпевшего

Право потерпевшего на адвоката

Адвокат в уголовном деле принимает сторону потерпевшего и пользуется специальным положением 

Работа адвоката по уголовному делу, где он защищает права потерпевшего, имеет ряд особенностей. Деятельность адвоката в связи с подписанием соглашения по оказанию юридических услуг по уголовному делу с потерпевшим, до настоящего времени среди правоведов спорная.  

Адвокат в уголовном процессе наделен законом с одной стороны правами, с другой равными обязанностями. Исходя из этого положения, адвокат – представитель имеет определенные права и в соответствии со своим статусом требует от других участников процесса исполнения своих обязанностей.

Если в уголовном деле адвокат, подозреваемого или обвиняемого защищает от произвола «правосудия», то потерпевший пользуется услугами адвоката, как своим представителем и вместе с ним решает проблемы, возникшие с государственными чиновниками.

 В этом и будет специальное положение адвоката в уголовном процессе. 

После решения всех формальностей по заключению соглашения на оказание юридических услуг между адвокатом и потерпевшим, адвокат «входит» в уголовное дело в качестве представителя потерпевшей стороны и пользуясь своим правовым статусом обязывает других участников уголовного процесса – дознавателя, следователя, прокурора, выполнять свои должностные обязанности строго в соответствии с законом. В случае выявления нарушения закона должностными лицами при расследовании уголовного дела и «попирание» прав потерпевшего, адвокат в этом случае может вынести вопрос даже о привлечении «чиновника» к ответственности.  Порядок обжалование принятых решений должностных лиц при расследовании уголовного дела, определен ст. 125 УПК. 

 В силу п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК все уголовное судопроизводство направленно на защиту прав потерпевших от совершенного преступления, следовательно, адвокат, выступающий на предварительном следствии и суде на стороне потерпевшего, не замещает его своим представительством, а выступает со своим статусом на стороне обвинения.  

Если посмотрим п. 3 ст. 45 УПК, то увидим, что адвокат представитель потерпевшего имеет права, что и сам потерпевший. Присутствие потерпевшего на мероприятиях проводимых следствием, не лишает его возможности иметь представителя в лице адвоката, а последний согласовав свои действие с доверителем, защищает его права всеми не запрещенными законами и нормативными актами.

Все это очень скучно, но в соответствии с законом.

Однако, после подписания соглашения об оказании юридических услуг с потерпевшим, адвокат на основании статьи 7 Закона об адвокатуре свои обязанности исполняет так же честно и добросовестно, как и перед доверителем, подписавшим с ним такое соглашение, но выступающий на предварительном следствии в качестве подозреваемого или обвиняемого.  

Помощь адвоката – представителя потерпевшего в уголовном процессе определена его законным статусом и на основании этого положения он реализует права потерпевшего в уголовно правовом процессе.  

Допустим права потерпевшего нарушены тем же следователем или прокурором, тогда адвокат как представитель после заключения с потерпевшим юридического соглашения становится на сторону своего доверителя и в судебном порядке добивается устранений, чинимых должностными лицами в отношении потерпевшей стороны. 

       В большинстве случаев на практике адвоката это выглядит так. 

       Гражданин обратился в полицию, следственные органы или прокуратуру с заявлением о совершении в отношении себя лично или своего имущества уголовного преступления.

Должностные лица рассмотрели заявление гражданина, возбудили уголовное дело, признали его потерпевшим, а проведение следственных действий и розыск преступника затягивают. Как говорят «кинули дело в сейф».

Потерпевший в уголовном деле при защите его интересов государственными чиновниками – следователем и прокурором, чувствует себя не вполне защищенным.

 Преступник находится на свободе и «смеется» над ним, заявления потерпевшего не рассматриваются и фактически должностные лица, обязанные защищать права лица, понесшего от преступления ущерб, “чинят” ему препятствия для доступа к правосудию. В этом частном случае адвокат выступает перед должностными лицами, наделенными государственными полномочиями, в качестве представителя потерпевшего и в судебном порядке отстаивает права потерпевшего на доступ к правосудию. 

       Адвокат, наделенный как мы уже говорили выше, специальным статусом своим профессионализмом преодолевает «забор» чиновничьего «беспредела».

А сколько времени адвокат обивает «углы» судебных стен по вопросам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям граждан, которые незаконно вынесены дознанием или следователем? Сколько нарушений прав потерпевших допускается следователями при ДТП со смертельным случаем? Почти каждое пятое заявление граждан о совершении в отношении их преступления органами полиции или следствия не регистрируются, повсеместная «волокита» рассмотрения обращений способствует повторности уголовного деяния за отсутствием своевременной неотвратимости наказания со стороны уголовного правосудия. 

       По всем этим «ущербным» для потерпевшего сторонам уголовного дела, главным союзником в борьбе со «злодеями» и чиновничьим отрядом «бездельников» – выступает уголовный адвокат.

В настоящее время адвокаты успешно решают поставленными перед ними доверителями задачи не только в отечественном правосудии, но эффективно с учетом сложившейся судебной уголовной практики, адвокаты представляют интересы своих потерпевших в Европейском суде по правам человека. 

       Для адвоката писавшего эти строки проблема потерпевшего в уголовном процессе становится вдвойне «нетерпимее», потому как человек – гражданин не по своей воле до обращения к должностным лицам уже натерпелся от преступника «издевательств», а после обращения за помощью, терпит другие по своим меркам «издевки», но уже от государственных «мужей».         Адвокат поможет избежать эти «круги ада», обращайтесь к адвокату и будьте уверены, в решении ваших проблем вы не будете одиноки.

адвокат Водопьянов  

Источник: https://www.vodopiynov.ru/advokat-poterpevshego

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть