Предварительное следствие и судебное разбирательство

Соотношение предварительного расследования и судебного следствия

Предварительное следствие и судебное разбирательство

Суд. следствие – центр. часть суд. разбир-ва, в кот. суд в условиях наиб. полного осуществления принципов уг. процесса исследует все имеющиеся доказ-ва в целях установления факт.-х обстоятельств прест-ия.

Суд. следствие не явл-ся повторением предварительного следствия. Это самост. исследование всех факт-х обст-в дела, осущ. независимо от предварительно собранных в ходе расслед. материалов. Суд. следствие провод-ся другими субъектами процессуальной деят-ти – прежде всего сторонами, а также др. участниками процесса.

Суд. следствие проводится в особой процессуальной форме гласного, устного, непосредственного исслед. доказ-в, позвол. наиб. достоверно воссоздать картину происшедшего. Суд не связан выводами следователя и прокурора и полученными ими доказат-ми.

Суд. следствие начин. с изложения гос. обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уг. делам частного обвинения – с изложения заявления частным обвинителем. Председ-щий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отнош. к предъявленному обвинению.

Очередность исследования док-ств определ. стороной, представляющей доказ-ва суду (принцип состязательности сторон нашел свое отражение) Первой представляет док-ва сторона обвинения.

После исследования док-тв, представленных стороной обвинения, исследуются док-ва, представленные стороной защиты. Допрос подсуд. провод. в соот. со ст. 275. С разреш. председ. подсуд. вправе давать показания в любой момент суд. следствия. Если в уг. деле участвует неск.

подсудимых, то очередность представления ими доказ-тв определ. судом с учетом мнения сторон.

При согл. подсуд. дать показания первыми его допраш. защитник и участники суд. разбир-ва со стор. защиты, затем госуд. обвинитель и участники суд. разбир. со стороны обвинения. Председ-ий отклоняет навод. вопр. и вопр., не имеющие отнош. к уг. делу.

Подсудимый вправе пользоваться письм. заметками, кот. предъявляются суду по его требованию. Суд задает вопр. подсуд. после его допроса сторонами. Допрос подсуд. в отсутствие другого подсуд. допуск. по ходат. сторон или по иниц. суда, о чем выносится опред. или постановл.

В этом случае после возвращ. подсуд. в зал суд. заседания председ-ий сообщает ему содерж. показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возмож. задавать вопр. Подсуд., допрошенному в его отсутствие. Если в уг. деле участвует неск. подсуд.

, то суд вправе по ход-ву стороны измен. порядок их допроса

Оглашение показаний подсуд., данных при пр-ве предвар-го расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки его показаний могут иметь место по ход-ву сторон в след. случаях:

– при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудим. в ходе предварит. расследования и в суде

– когда уг. дело рассматривается в отсутствие подсудимого

– отказа от дачи показаний

Не допуск. демонстрация фотографич. негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизвед. аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварит. оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе суд. заседания.

Потерпевший допрашив. по правилам, установленных для допроса свидетелей. Потерпевший с разреш. председат. может давать показания в любой момент суд. следсвия.

В соответств. со ст.278 свидетели допраш. порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед допросом председат. устан. личность свидетеля, выясняет его отнош. к подсуд. и потерпевшему, разъясняет ему права, обязан-ти и ответ-ть, предусмотренные ст. 56 , о чем свидетель дает подписку, кот. приобщ.

к протоколу судеб. заседания. Первой задает вопр. свидетелю та сторона, по ход-ву кот. он вызван в суд. заседание. Судья задает вопр. свидетелю после его допроса сторонами. Допрошенные свидетели могут покинуть зал суд. засед. до окончания суд. следствия с разрешения председ., кот.

при этом учитывает мнение сторон.

При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключ. визуальное наблюд. свидетеля д. участниками суд. разбир-ва, о чем суд выносит опред. или постановл..

Потерпевший и свидетель могут пользоваться письм. заметками, кот. предъявляются суду по его треб. Потерпевшему и свидетелю разреш. прочтение имеющихся у них док-ов, относящихся к их показаниям. Эти документы предъявл. суду и по его определ. или постановлению могут быть приобщены к материалам уг. дела.

При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 14, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физич. или психич. недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

До начала допроса несоверш-го председат. разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе суде. заседания делается соответствующая запись.

Педагог вправе с разреш. председат. задавать вопросы несоверш-му потерпевшему, свидетелю. При необх-ти для участия в допросе несовершен-х потерпевших и свидетелей вызываются также их зак. представители, кот. могут с разрешения председат. задавать вопр. допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 14, проводится с обязательным участием его зак. представителя.

Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста 16, председат. разъясняет им знач. для уг. дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при пр-ве предварит. расследов. или суд. разбир-ва, а также демонстрация фотограф-их негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допуск. с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля.

При неявке в суд. засед. потерпевшего или свидетеля суд вправе по ход-ву стороны или по собств. иниц. принять реш. об оглаш. ранее дан-х ими показаний в случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевш. или свид., явл-ся иностр. гражданином, явиться по вызову суда;

4) стих. бедствия или иных чрезв-х обстоятельств, препятствующих явке в суд.

По ход-ву стороны суд вправе принять реш. об оглашении показаний потерпевш. или свидетеля, ранее данных при пр-ве предварит. расслед-я либо в суде, при наличии сущест-ых противореч. между ранее данными показ. и показ., данными в суде.

Заявленный в суде отказ потерпевш. или свид. от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе рпедварительного расследования.

По хода-ву сторон или по собст. иниц. суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключ. в ходе предварит. расслед., для разъяснения или дополн. дан-го им заключ.

После оглашения заключ. эксперта ему могут быть заданы вопр. сторонами. При этом первой вопр. задает сторона, по иниц. кот. была назнач. экспертиза. При необх-ти суд вправе предост. эксперту время, необход. для подгот. ответов на вопр. суда и сторон.

По ход-ву сторон или по собст. Иниц. суд может назначить суд. экспертизу. В случае назнач. суд. экспертизы председат. предлаг. сторонам представить в письм. виде вопр.эксперту. Поставленные вопр. д.б.

оглашены и по ним заслушаны мнения участников суд. разбир-ва. Рассмотрев указанные вопр, суд своим опред. или постан. отклоняет те из них, кот. не относятся к уг.

делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

Осмотр вещ-ых доказ-тв осущ-ся судом и всеми участниками суд. разбир-ва. Осмотр вещ-ых доказ-тв проводится в люб. момент судеб. следствия по ход-ву сторон. Лица, кот. предъявлены вещ-ые доказ-ва, вправе обращать внимание суда на обст-ва, имеющие знач. для уг. дела. Осмотр вещ-ых доказ-тв м. провод. судом по месту их нахождения.

Для того чтобы содержащиеся в док-ах сведения м.б. положены в основу выводов суда, они должны быть оглашены и исследованы в суд. заседании.

Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварит. расслед., а также док-ты, приобщенные к уг. делу или представленные в суд.засед., м.б. на основании опред. или постан.суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обст-ва, имеющие знач. для уг. дела.

Документы, представленные в суд. засед. сторонами или истребованные судом, м.б. на основании опред. или постан. суда исследованы и приобщены к материалам уг. дела.

Необход. в осмотре возник. в случаях, когда суд не может установить имеющ. знач. для дела обст-ва либо устранить возникш. противореч. без непосредств-го осмотра и изуч.

Осмотр местности и помещ. провод-ся судом с участием сторон, а при необх-ти и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения пров-ся на основании опред. или постан. суда.

По прибытии на место осмотра председат. объявляет о продолжении суд. засед. и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту м.б. заданы вопр.

в связи с осмотром.

Следств. экспер. производ. судом с участием сторон, а при необх-ти и с участием свид., эксперта и специалиста. Следств. экспер. Произв. на основ.опред. или постан. суда.

В некот. случаях м. провод-ся освидет-ние. Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производ. в отд. помещ. врачом или иным специалистом, кот.

сост-ся и подписывается акт освидетельствования, после чего указанные лица возвращ. в зал суд. засед.. В присутствии сторон и освид-ого лица врач или иной спец. сообщ.

суду о следах и приметах на теле освид-ого, если они обнаруж, отвечает на вопр. сторон и судей. Акт освид-ния приобщ. к материалам уг. дела.

По оконч. исследования представленных стор. доказ-тв пред-щий опраш. стороны, желают ли они дополнить суд. следствие. В случае заявления ход-ва о дополнении суд. следствия суд обсуждает его и принимает соот-ее решение.

2. После разрешения ход-тв и выполнения связан. с этим необход. суд. действий председ-щий объявляет суд. следствие оконченным.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/16612.html

Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ)

Предварительное следствие и судебное разбирательство

На данной подготовительной части судебного разбирательства судья, знакомясь с материалами предварительного следствия и его заключением, письменными материалами и вещественными доказательствами, осуществляет реконструктивную деятельность. Здесь важно не поддаться “эффекту первичности” и не оказаться под влиянием модели события, сформированной на предварительном следствии.

Критическому анализу подвергаются все действия следователя, уясняются их необходимость, всесторонность и процессуальная обоснованность. Выдвигая судебную версию, судья основывается на наиболее достоверных, проверенных фактах.

Намечаемая последовательность рассмотрения дела в судебном заседании должна обеспечить адекватность его восприятия участниками судебного заседания, отражение действительной динамики рассматриваемого события. Судья выявляет “слабые” в фактическом отношении места и намечает необходимые судебно-следственные действия.

Особое внимание уделяется источникам “ключевых” фактов, их внутренней согласованности. Анализируется возможность их случайного совпадения, определяется круг лиц для вызова в судебное заседание, истребуются все необходимые документы.

Все факты расследуемого события должны осознаваться в системе причинно-следственных связей, и ни один факт не может оставаться без объяснения.

“Поставьте себя в положение подсудимого и взгляните вокруг него его глазами перед преступлением, в момент преступления, после него; сделайте то же по отношению к каждому из соучастников, к пострадавшим, к свидетелям, роль которых для вас не вполнепонятна.

Уясните себе вероятные поступки, встречи и переговоры преступника с жертвой или соучастников преступления между собой…

Это может открыть вам то, что заинтересованные люди сумели скрыть от следователя” [145].

Ознакомление с материалами предварительного следствия должно привести к ясному и полному пониманию дела. Все неясности указывают направление судебного исследования.

Обращается внимание не только на то, что было, но и на то, чего не было.

(Почему не лаяла собака, когда чужой человек грабил сельский магазин? Почему не проснулся потерпевший, когда кругом было так шумно?) Доказательством может быть то, что было, и то, чего не было.

Изучение материалов дела – исходный этап в деятельности всех участников уголовного процесса: суда, прокурора, адвоката. Уже на этом этапе формируется их процессуальная позиция. Только доскональное знание дела позволяет им наметить стратегию и тактику судебной деятельности, сформировать систему тезисов для убедительной и аргументированной речи в судебных прениях.

При изучении материалов уголовного дела каждая сторона выясняет:

  • что должно быть проверено в суде?
  • соответствуют ли выводы обвинительного заключения материалам уголовного дела?
  • учтена ли следователем совокупность доказательств по делу, имеется ли необходимость восполнения пробелов предварительного следствия в суде?
  • на каких сторонах дела следует построить стратегию обвинения или защиты, какие доказательства могут получить новую интерпретацию, что может повлиять на решение суда?

Уже на данном этапе систематизируются доказательства и источники их получения, критически анализируется их достоверность, выдвигаются все возможные контрверсии.

Ведутся необходимые выписки и записи, составляется рабочий конспект дела – выписываются эпизоды обвинения, показания подсудимых, систематизируются вещественные доказательства и документы, выявляются возможные разрывы в системе доказательств, возможные процессуальные нарушения, допущенные на предварительном следствии.

Первое знакомство с материалами дела имеет особую остроту. Еще нет градации на главное и второстепенное. Любая деталь здесь должна быть тщательно исследована, включена во все возможные взаимосвязи. Актуализируется обстановка исследуемого происшествия,принимается во внимание все, что позволяет увидеть событие с иной точки зрения.

В процессе изучения материалов предварительного следствия прокурор и защитник готовят фрагменты своей будущей речи в судебных прениях. Восстанавливая истинную картину расследуемого происшествия, они создают образные картины события, воспроизводят особенности поведения его участников, их межличностные отношения.

“Наряду с размышлениями о загадках дела надо думать и о картинах, необходимых для речи… Представьте себе виновников драмы и пострадавших от нее, их окружающих, родных и близких при встречах задолго до преступления, в разные дни после того, как оно было обнаружено, перед судом и после суда.

Уясните себе их вероятные поступки, угрозы, обещания и попреки при этих встречах; рисуйте их сытыми и голодными, озлобленными и любящими” [145].

Наряду с логической схемой будущей речи разрабатывается ее “боевая схема”, отрабатываются эмоционально-экспрессивные элементы. Отдельные детали выстраиваются вокруг основных тезисов, которых не должно быть слишком много.

В результате ознакомления с делом четко отчленяются бесспорно установленные факты от предположений, сомнительных доводов, дается независимая от следователя оценка доказательств. Каждое обстоятельство дела рассматривается и с предполагаемой точки зрения процессуального оппонента.

Источник: http://yurpsy.com/files/ucheb/enik2/052.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.