Предварительное следствие и судебное следствие

Предварительное и судебное следствие

Предварительное следствие и судебное следствие

Обвинительный приговор

Часть 1. Наиболее часто используемые схемы «расследования» уголовных дел экономической направленности (ст. 159-я и т.п.).

  1. Уголовное дело возбуждается по некоему факту (т.е. читай – рапорт оперативников о подозрении, возникшем у них не выходя из кабинетаJ!, в отношении какого-либо лица, как правило «сладкого коммерса» (сленг от ментов) или по заявлению «назначенного» потерпевшего.
  2. Довольно продолжительное время ведется предварительное «следствие» в отношении неустановленных лиц (хотя в уме менты всегда держат то лицо, на которое  и под которое собираются материалы). Человек пока живет относительно спокойной жизнью, иногда до него могут доходит слухи о каких-то действиях сотрудников МВД в отношении, ну допустим, его контрагентов по бизнесу. Но все это «решается» самими контрагентами – уж таков метод ведения бизнеса по-русски. Естественно, организованная «следственная» группа изрядно при этом обогащается.
  3. НО, вот уже на горизонте у доблестных полицейских (или милиционЭров – от переименования суть не изменилась) предельный срок окончания следственных действий. Они понимают, что руководство их по шерстке за это не погладит, надо дело быстренько закрывать и направлять в суд. При этом нужно подумать о перспективах – необходимо обеспечить себя и свой отдел выгодной работой еще на какое-то время, хорошо бы года на 2-3, а там как повезет – можно и на все 5-7 лет. Для этого из так называемого « основного» дела выделяется уголовное дело опять-таки в отношении неустановленных лиц, но только по части эпизодов (читай преступлений).
  4. И вот тут начинается самое главное, уже в рамках «выделенного» дела. Деньги собраны, теперь нужно быстренько убрать из материалов дела всех, кто «честно» откупился, одновременно превратив их в «неосведомленных» лиц, далее следует скоротечное проведение всяческих нужных и ненужных экспертиз (они, как правило, заказываются в коммерческих организациях, где может тупо использоваться метод давления: не дадите заключение, которое нам нужно, проведем у вас обыск с изъятием всего и всех L!).
  5. Далее следует арест «заказанного» лица. В ход идут угрозы, шантаж и т.п. (не хочется писать о самом ужасном – пытках). Если «заказанное» лицо сопротивляется и не хочет признавать так хорошо доказанную свою «вину» (см. текст выше), тогда начинаются допросы нон-стоп всех сотрудников его компании. И тут (о, чудо!) самыми осведомленными о работе компании, о всех вопросах (финансовых, управленческих и т.п.) оказываются уборщицы, курьеры, секретари, менеджеры самого низкого звена.
  6. Вам кажется все это бредом сумасшедшего, вы очень хорошо понимаете, что никакого состава преступления нет, никаких доказательств какой-либо вины тоже нет, отношение у вас к следователю еще как к человеку (ну мы же в конце концов все человеки разумные!!!) и вы думаете: наш самый гуманный и справедливый суд в мире разберется. Да и следователь вас уверяет в том же: что он сам ничего не решает, что это руководство, что он понимает, что состава преступления нет, но это его работа, и ему нужно закрыть месяц (квартал, год) по показателям и что, он вам обещает, суд обязательно разберется и снимет все эти безумные статьи.
  7. И тут вы совершаете самую главную ошибку (вас к этому подталкивают все: и следователь, и адвокат): вы пытаетесь «решить» вопрос. К чему это приводит, очень хорошо рассказала в своих публикациях на сайте «Русь сидящая» журналист Ольга Романова (по совместительству жена преследуемого уголовно мужа-предпринимателя Алексея Козлова). В итоге — результатов никаких (в лучшем случае вам разрешат свидания во время предварительного следствия), все, что можно продано, деньги отданы, вы на «нуле», ваш близкий человек сидит, а впереди — суд. Но вы еще продолжаете в него верить!!!
  8. Беда людей, попадающих под этот молох по экономическим статьям (в основной массе — это мелкие, средние, а иногда и крупные, предприниматели, т.е. явно люди с высшим образованием), – вы пытаетесь понять (!!!) и соотнести с законом (УПК, УК, Конституцией РФ) написанное следователями в обвинительном заключении. И вы совершенно искренне считаете все написанное бредом буйно помешанного, потому что текст обвинения изобилует следующими формулировками «Он (ваш близкий человек между прочим!!!) в неустановленное время неустановленным в ходе следствия способом создал организованную преступную группу в составе его самого и неустановленных следствием лиц. Совершив неустановленное в ходе следствия действие, он, таким образом, похитил, введя в заблуждение и т.п., и т.д., чем совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ»  И вы продолжаете верить в самый справедливый суд!
  9. НО, как показывает практика (см. рубрику «Нам пишут») суда в России НЕТ! Есть связка следователь (он закрывает свою «палку»), опера (они закрывают свои показатели) и суд, который обязан всей этой сказке придать видимость «законности».

Часть 2. Как формируется обвинение (наиболее часто употребляемые схемы уголовных дел).

  1. «Группа». Если у отдела МВД есть необходимость «сделать» дело по тяжкой или еще лучше особо тяжкой статье, а материал набирается в лучшем случае на преступление средней тяжести (ч.1, ч.2 статей Основной части УК РФ), то пишут просто «ОН (Она) и неустановленные в ходе следствия лица». Вот группа (ч.4) и готова.
  2. Если ваш следователь амбициозен и очень хочет попасть на работу в вышестоящий орган (например ГСУ), то он будет сочинять уже что-нибудь со ст. 210-й. (Организованное преступное сообщество). Метод тот же. Под определение ОПС подходит любая коммерческая организация: штатное расписание – есть, четкое распределение ролей – есть, руководитель – есть, касса – есть, расчетный счет – есть. Практически любое ООО, ЗАО, ОАО при желании может одномоментно оказаться преступным сообществом.
  3. Если ваше дело расследуется ГСУ – вероятность вменения 210-й – 99%. Потому как ГСУ занимается только особо тяжкими и соответственно, чем больше у них показателей по особо тяжким (а 210-я это отягчающий признак), тем им лучше (премии, значки «Лучший следователь», повышения по службе).
  4. Совершенно выпала из моего рассказа прокуратура. Наверное, в силу «значимости» сего органа. Вроде, как «око государево» и должно бдить! Не надейтесь! Подпишут обвинительное заключение влёт, сколько угодно томов за одни сутки! Главное, чтобы продавец товара (опер или следователь, который привезет обвинительное для утверждения в прокуратуру) нашел нужного человечка в нужное время и положил обвинительное на нужный стол! Рынок услуг по посадке! Ничего личного! Мы не возбуждаемся против прокуроров, а они подписывают нам все, что мы приносим!

Часть 3. Варианты «прохождения» дела в суде.

  1. Если дело будет рассматриваться в районном суде. На районный суд легче оказать давление, легче заинтересовать (в т.ч.  и материально, а «бизнесмены» от УЭБиПК очень состоятельные люди). Почему-то оказывается (вопреки закону), что более всего в обвинительном приговоре заинтересованы опера. Считается уже нормой, эдакое «оперативное» сопровождение судебного следствия. Что в него входит? Сопровождение нужных свидетелей на суд, перед заседанием свидетеля приглашают заранее в орган на собеседование для того чтобы освежить память. Напомнить, какие он давал показания на предварительном следствии. Потом свидетеля везут в суд и четко блюдут, чтобы он ни с кем не общался, при этом проводят психологическую обработку: «смотри, если ты начнешь говорить не то, то тогда тебя посадят за ложные показания и т.д., и т.п.». Не удивляйтесь следующей сценке из судебной жизни: прокурору во время допроса свидетеля оперативный сотрудник, сидящий в зале и глубоко дышащий в затылок свидетелю во время его допроса, передает периодически записочки с вопросами, корректирующими идущий допрос. На попытки защиты обратить внимание суда на вмешательство третьих лиц в судебный процесс, судья может реагировать следующим образом: «Государственный обвинитель, вам мешают передаваемые записки?», «Нет, Ваша Честь!», «Продолжаем заседание!». Главную ставку оперативники делают на свидетелей. А для суда никаких других доказательств вины и не нужно, если трое свидетелей сказали, что «возможно, да, они что-то слышали, правда, не помнят от кого». Вторым по значимости доказательством стороны обвинения идут так называемые экспертизы, но это отдельная большая тема. Логический конец этой разогнавшейся машины – обвинительный приговор (ССЫЛКА на «Обвинительный приговор»). Из присказок следователей: «в суд – нагружают по полной» (т.е. предъявляют максимально утяжеленное обвинение), а учитывая то обстоятельство, что суда, как такового, в России нет, то и приговор (наказание) будет шоком.
  2. Если предъявлена статья 210-я и дело будет рассматриваться судом субъекта федерации (в Москве – это Мосгорсуд)

Сейчас очень модна следующая схема (ноу-хау ГСУ при ГУ МВД г. Москвы): одновременно сажается очень много людей, как правило вся организация: от уборщицы, курьера до генерального директора и учредителя. Сидят долго, маринуются.

Но вот в течение первых 6 месяцев начинает происходить следующее: уборщицы, курьеры, экспедиторы, менеджеры низшего звена вдруг оказываются очень осведомленными во всех вопросах устройства, функционирования компании.

Следствие предлагает им сделку: вы подписываете протоколы допросов нами же собственноручно напечатанные, а мы выпускаем вас под подписку, оформляем нечто подобное на сделку со следствием, выделяем вас в отдельное производство, судим вас быстро в особом порядке, вы получаете условный срок и для вас все это закончится относительно хорошо. (Почему относительно – отдельная тема). Далее, действительно, МГС их всех быстро осуждает и дает условные сроки. НО, таким образом для оставшихся под стражей и не идущих на поводу у следствия обвиняемых создается единственный вариант — обвинительный приговор, а с учетом наказания по 210-й – это очень большой срок. Приговоры осужденных в особом порядке являются фактически преюдицией (ст. 90 УПК РФ), на которые потом будет ссылаться государственный обвинитель, как на доказательство стороны обвинения. Даже самый незлобный судья будет поставлен в жесточайшие рамки и никакого другого приговора, кроме как обвинительного с большими сроками, он уже постановить не сможет. Хотя, потом в неформальной обстановке он может сказать адвокатам: «Дело – дрянь, а ваша следачка – тварь!» (это реальное высказывание одного судьи МГС, по понятным причинам фамилию назвать не могу).

Источник: https://zekovnet.ru/inform/predvaritelnoe-i-sudebnoe-sledstvi/

103. Судебное следствие: понятие, значение, процессуальный порядок. Соотношение предварительного расследования и судебного следствия

Предварительное следствие и судебное следствие

Основнаячасть судебного разбирательства, вкоторой суд с участием обвинителя,подсудимого, защитника, потерпевшего,гражданского истца, гражданскогоответчика и их представителейнепосредственно исследует доказательства,собранные в стадии предварительногоследствия и предоставленные судуучастниками судебного разбирательстваили собранные самим судом.

Правосудностьприговора будет во многом зависеть отзаконности проведенного следствия.Судебное следствие не является повторениемпредварительного следствия (дознания).

Судебноеследствие начинается с изложениягосударственным обвинителем предъявленногоподсудимому обвинения, а по уголовнымделам частного обвинения – с изложениязаявления частным обвинителем.

Председательствующийопрашивает подсудимого, понятно ли емуобвинение, признает ли он себя виновными желает ли он или его защитник выразитьсвое отношение к предъявленномуобвинению.

Первойпредставляет доказательства сторонаобвинения. После исследованиядоказательств, представленных сторонойобвинения, исследуются доказательства,представленные стороной защиты.

Сразрешения председательствующегоподсудимый вправе давать показания влюбой момент судебного следствия.

Присогласии подсудимого дать показанияпервыми его допрашивают защитник иучастники судебного разбирательствасо стороны защиты, затем государственныйобвинитель и участники судебногоразбирательства со стороны обвинения.Председательствующий отклоняет наводящиевопросы и вопросы, не имеющие отношенияк уголовному делу.

Подсудимыйвправе пользоваться письменнымизаметками, которые предъявляются судупо его требованию.

Судзадает вопросы подсудимому после егодопроса сторонами.

Допросподсудимого в отсутствие другогоподсудимого допускается по ходатайствусторон или по инициативе суда, о чемвыносится определение или постановление.В этом случае после возвращенияподсудимого в зал судебного заседанияпредседательствующий сообщает емусодержание показаний, данных в егоотсутствие, и предоставляет емувозможность задавать вопросы подсудимому,допрошенному в его отсутствие.

Еслив уголовном деле участвует несколькоподсудимых, то суд вправе по ходатайствустороны изменить порядок их допроса.Если в уголовном деле участвует несколькоподсудимых, то очередность представленияими доказательств определяется судомс учетом мнения сторон.

Оглашениепоказаний подсудимого, данных припроизводстве предварительногорасследования, а также воспроизведениеприложенных к протоколу допросаматериалов фотографирования, аудио- и(или) видеозаписи, киносъемки егопоказаний могут иметь место по ходатайствусторон в следующих случаях:

1)при наличии существенных противоречиймежду показаниями, данными подсудимымв ходе предварительного расследованияи в суде (искл. – они признаны недопустимымидоказательствами)

2)когда уголовное дело рассматриваетсяв отсутствие подсудимого

3)отказа от дачи показаний, если обвиняемыйпредупреждался о том, что при согласиидать показания его показания могут бытьиспользованы в качестве доказательствпо уголовному делу, в том числе и приего последующем отказе от этих показаний.

Недопускаются демонстрация фотографическихнегативов и снимков, диапозитивов,сделанных в ходе допроса, а такжевоспроизведение аудио- и (или) видеозаписи,киносъемки допроса без предварительногооглашения показаний, содержащихся всоответствующем протоколе допроса илипротоколе судебного заседания.

Потерпевшийс разрешения председательствующегоможет давать показания в любой моментсудебного следствия.

Свидетелидопрашиваются порознь и в отсутствиенедопрошенных свидетелей.

Переддопросом председательствующийустанавливает личность свидетеля,выясняет его отношение к подсудимомуи потерпевшему, разъясняет ему права,обязанности и ответственность, о чемсвидетель дает подписку, котораяприобщается к протоколу судебногозаседания.

Первойзадает вопросы свидетелю та сторона,по ходатайству которой он вызван всудебное заседание. Судья задает вопросысвидетелю после его допроса сторонами.

Допрошенныесвидетели могут покинуть зал судебногозаседания до окончания судебногоследствия с разрешения председательствующего,который при этом учитывает мнениесторон.

Принеобходимости обеспечения безопасностисвидетеля, его близких родственников,родственников и близких лиц суд безоглашения подлинных данных о личностисвидетеля вправе провести его допросв условиях, исключающих визуальноенаблюдение свидетеля другими участникамисудебного разбирательства, о чем судвыносит определение или постановление.

Вслучае заявления сторонами обоснованногоходатайства о раскрытии подлинныхсведений о лице, дающем показания, всвязи с необходимостью осуществлениязащиты подсудимого либо установлениякаких-либо существенных для рассмотренияуголовного дела обстоятельств судвправе предоставить сторонам возможностьознакомления с указанными сведениями.

Потерпевшийи свидетель могут пользоваться письменнымизаметками, которые предъявляются судупо его требованию.

Потерпевшемуи свидетелю разрешается прочтениеимеющихся у них документов, относящихсяк их показаниям. Эти документы предъявляютсясуду и по его определению или постановлениюмогут быть приобщены к материаламуголовного дела.

Оглашениепоказаний потерпевшего и свидетеля,ранее данных при производствепредварительного расследования илисудебного разбирательства, а такжедемонстрация фотографических негативови снимков, диапозитивов, сделанных входе допросов, воспроизведение аудио-и (или) видеозаписи, киносъемки допросовдопускаются с согласия сторон в случаенеявки потерпевшего или свидетеля, заисключением случаев, предусмотренныхчастямивторойи шестойнастоящей статьи.

Принеявке в судебное заседание потерпевшегоили свидетеля суд вправе по ходатайствустороны или по собственной инициативепринять решение об оглашении ранееданных ими показаний и о воспроизведениивидеозаписи или киносъемки следственныхдействий, производимых с их участием,в случаях:

1)смерти потерпевшего или свидетеля;

2)тяжелой болезни, препятствующей явкев суд;

3)отказа потерпевшего или свидетеля,являющегося иностранным гражданином,явиться по вызову суда;

4)стихийного бедствия или иных чрезвычайныхобстоятельств, препятствующих явке всуд;

5)если в результате принятых мер установитьместо нахождения потерпевшего илисвидетеля для вызова в судебное заседаниене представилось возможным.

Походатайству сторон или по собственнойинициативе суд вправе вызвать длядопроса эксперта, давшего заключениев ходе предварительного расследования,для разъяснения или дополнения данногоим заключения.

Послеоглашения заключения эксперта ему могутбыть заданы вопросы сторонами. При этомпервой вопросы задает сторона, поинициативе которой была назначенаэкспертиза.

Принеобходимости суд вправе предоставитьэксперту время, необходимое для подготовкиответов на вопросы суда и сторон.

1.По ходатайству сторон или по собственнойинициативе суд может назначить судебнуюэкспертизу.

2.В случае назначения судебной экспертизыпредседательствующий предлагаетсторонам представить в письменном видевопросы эксперту.

Поставленные вопросыдолжны быть оглашены и по ним заслушанымнения участников судебного разбирательства.

Рассмотрев указанные вопросы, суд своимопределением или постановлениемотклоняет те из них, которые не относятсяк уголовному делу или компетенцииэксперта, формулирует новые вопросы.

3.Судебная экспертиза производится впорядке, установленном главой27настоящего Кодекса.

4.Суд по ходатайству сторон либо пособственной инициативе назначаетповторнуюлибо дополнительнуюсудебную экспертизу при наличиипротиворечий между заключениямиэкспертов, которые невозможно преодолетьв судебном разбирательстве путем допросаэкспертов.

Исследовательскиедействия в суде:

-производство судебной экспертизы

-Осмотр вещественных доказательств

-Оглашение протоколов следственныхдействий и иных документов

-Приобщение к материалам уголовногодела документов, представленных суду

-Осмотр местности и помещения

-Следственный эксперимент

-Предъявление для опознания

-Освидетельствование

Поокончании исследования представленныхсторонами доказательств председательствующийопрашивает стороны, желают ли онидополнить судебное следствие.

В случаезаявления ходатайства о дополнениисудебного следствия суд обсуждает егои принимает соответствующее решение.

После разрешения ходатайств и выполнениясвязанных с этим необходимых судебныхдействий председательствующий объявляетсудебное следствие оконченным.

Источник: https://studfile.net/preview/6706321/page:55/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.