Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования

Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования

Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования

⇐ Предыдущая15161718192021222324Следующая ⇒

Предварительное следствие — это деятельность, содержание которой охватывает всю от начала до конца стадию предварительного расследования.

Предварительное следствие направлено на досудебное установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73, 421, 434 УПК РФ).

Именно оно, концентрирует гарантии соблюдения прав и законных интересов личности на досудебных стадиях уголовного процесса. Предварительное следствие производится следователями, которые обладают процессуальной самостоятельностью. Следственные подразделения в настоящее время имеются в прокуратурах, а также в органах внутренних дел, органах федеральной службы безопасности.

Предварительное следствие, согласно ст.

151 и 434 УПК РФ, обязательно по наиболее сложным делам и по всем делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, органов налоговой полиции, таможенных органов РФ, военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; по делам в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, и лиц, у которых после содеянного наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Приведенный здесь перечень не исчерпывающий.

От судебного предварительное следствие отличается субъектами, средствами, целями, местом и ролью в уголовном процессе этих видов деятельности.

Предварительное следствие, как и любая другая форма предварительного расследования, состоит из процессуальных действий и процессуальных решений.

Оно включает производство следственных действий, применение мер принуждения, привлечение лица в качестве обвиняемого, допуск к участию в уголовном процессе защитника, законных представителей, гражданских истцов и других субъектов уголовного процесса, ознакомление участников с материалами дела и многое другое. Первоначальный срок предварительного следствия установлен в размере 2 месяцев. Однако он может быть продлен прокурором в установленном законом порядке.

· Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно- публичного обвинения.

При наличии законного повода и достаточности оснований орган дознания, дознаватель, следователь возбуждают уголовное дело, о чем выносится постановление. Впостановлении о возбуждении уголовного дела обязательно должно указываться следующее:

· дата, время и место его вынесения;

· кем оно вынесено;

· повод и основание для возбуждения уголовного дела;

· пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносится мотивированное постановление.

О принятом решении следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст.146 УПК).

Правом возбуждать уголовные дела обладают капитаны морских или речных судов, находящиеся в дальнем плавании, руководители геолого-разведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главы дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации (ч. 1 и 2 ст. 146 УПК). При возбуждении уголовного дела указанными лицами прокурор незамедлительно уведомляется о начатом расследовании, а при появлении реальной возможности материалы дела и постановление о возбуждении дела передаются прокурору.

Данный порядок возбуждения уголовного дела присущ делам публичного обвинения.

Существуют определенные особенности в порядке возбуждения уголовного дела частного и частно-публичного обвинения.

Заявления о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК, считаются делами частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) и подаются мировому судье (ст. 318 УПК). Уголовные дела о преступлениях данной категории возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет данное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. О принятом решении уведомляется заявитель.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 136 , ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, 145, ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст.

147 УК РФ, считаются деламичастно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ч. 3 ст. 20 УПК).

В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 3 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или иного беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои интересы (ч. 4 ст. 20 УПК).

64.требования, предъявляемые к соединению и выделению уголовных дел.

Для обеспечения быстрого, всестороннего и полного исследования всех обстоятельств дела закон предусматривает возможность соединения и выделения уголовных дел.

Соединение в одно производство предусмотрено для 3х категорий дел:

· По обвинению нескольких лиц в совершении, в соучастии одного или нескольких преступлений.

Здесь речь идет о соучастии в преступлении или преступлениях, когда участники объединены единством намерения.

· По обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений

· По обвинению в заранее необещанном укрывательстве особо тяжких преступлений.

Здесь соединение осуществляется в отношении лица, совершившего преступление, и лица, укрывшего ,к примеру, преступника, орудие и средства совершения преступления, предметы , добытые преступным путем и т.д.

Соединение уголовных дел – право, а не обязанность компетентного органа.Соединение должно осуществляться ,когда оно позволяет лучше выяснить общую картину происшествия.

Судья вправе направить уголовное дело для производства дополнительного расследования в случае, если оно неправильно соединено или разъединено.

Соединение уголовных дел производится только на основании постановления прокурора. Решение о соединении дел оформляется постановлением. В постановлении обязательно отражаются основания и цели соединения.

Не должны соединяться в одном производстве:

· Одинаковые обвинения в отношении разных лиц

· Обвинения в отношении лиц, которым приписывается совершение преступлений относительно друг друга, кроме случаев, когда рассматривается дело частного обвинения

· Дела, по одному из которых уг преследование осуществляется в частном порядке, а по другому- в публичном

· Все другие обвинения, совместное рассмотрение которых может полностью помешать объективному рассмотрению дела

Срок производства по делу,в котором соединены неск дел, исчисляется со дня возбуждения последнего по времени дела.

Выделение дела допускается только в случаях, вызванных необходимостью,если это не отразится на всесторонности , полноте, объективности исследования дела.

С соблюдением этих слоыий по указанию прокурора из уг дела по обвинению лица или лиц в совершении неск преступленийв отдельное производство для завершения расследования может быть выделено дело в отношении :

· Отдельных подозреваемых или обвиняемых по делам о преступлениях , совершенных группой лиц, если в отношении кого-либо из них имеются основания для приостановления производства (не установлен один или несколько из соучастников;подозреваемый/обвиняемый скрылся с места преступления и его место нахождения не установлено и т.д.)

· Несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, если он участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми

· Иных лиц, подозреваемых/обвиняемых в совершении преступления, не связ с расследуемым деянием, когда об этом становится известно в ход предварительного расследования.

Для завершения расследования больших по объему уг дел в отдельное производство могут быть выделены дела в отношении отдельных эпизодов или отдельных лиц, если по ним установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию, и если это не отразится на объективности предварительного расследования и разрешения уг дела.

Выделение уг дела производится на основании постановления прокурора, следователя или дознавателя.

Срокследствия по выделению уг дела исчисляется с момента возбуждения уг дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

⇐ Предыдущая15161718192021222324Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-49041.html

Предварительное следствие как форма предварительного расследования. Срок предварительного следствия

Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования

Действующее уголовно-процессуальное законодательст­во РФ предусматривает в две формы производства предвари­тельного расследования:

1. дознание;

2. предварительное следствие.

Подобная дифференциация обусловлена большим количест­вом, как материально-правовых, так и процессуальных предпо­сылок: различной тяжестью расследуемых преступлений и т. д.

Вместе с тем и дознание, и предварительное следствие, яв­ляясь формами одного и тоже же этапа процессуальной дея­тельности — предварительного расследования, направлены на достижение общей цели и решение общих процессуальных за­дач. Следовательно, порядок их осуществления очень близок другу к другу. Это в частности выражается:

в общих условиях предварительного расследования,

· в единых способах собирания и проверки доказательств,

· в одинаковых требованиях по обес­печению прав и законных интересов участвующих лиц,

· в иден­тичных средствах государственного принуждения и т.д.

И доз­наватель, и следователь наделены иными общими процессуаль­ными полномочиями; деятельность обоих этих участников осуществляется при условии судебного и ведомственного кон­троля, а также прокурорского надзора.

Доказательства, полу­ченные при производстве дознания, имеют для суда такую же юридическую силу, как и доказательства, собранные в ходе предварительного следствия.

Поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК дознание про­водится по тем же правилам, что и предварительное следст­вие, но за исключением некоторых процессуальным особенно­стей.

Предварительное следствие считается основной формой расследования, так как в ней наиболее полно представлены все процессуальные возможности досудебного производства и га­рантии прав участвующих лиц.

Поэтому расследование боль­шинства уголовных дел осуществляется именно в форме пред­варительного следствия. В свою очередь, дознание является уп­рощенной формой расследования.

Его проведение возможно лишь по некоторым уголовным делам о преступлениях неболь­шой или средней тяжести, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК и не представляющих большой сложности в расследовании.

Для предварительного следствия установлены следующие сроки (ст. 162 УПК РФ):

Ч. 1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Ч. 4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

Ч. 5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Ч. 6.

При возобновлении производства по приостановленному или прекращенному уголовному делу, а также при возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия руководитель следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, вправе устанавливать срок предварительного следствия в пределах одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю вне зависимости от того, сколько раз оно до этого возобновлялось, прекращалось либо возвращалось для производства дополнительного следствия, и вне зависимости от общей продолжительности срока предварительного следствия. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

6.1. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях первой и первой.

2 статьи 237 настоящего Кодекса, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

Ч. 7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия

Источник: https://studopedia.ru/8_139021_predvaritelnoe-sledstvie-kak-forma-predvaritelnogo-rassledovaniya-srok-predvaritelnogo-sledstviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.