Предварительное следствие журнал

Состоялась презентация нового научно-практического журнала Следственного комитета «Предварительное расследование»

Предварительное следствие журнал

Исследование актуальных проблем досудебного производства, следственная практика раскрытия наиболее запутанных преступлений и обсуждение законодательных новшеств. Эти и другие темы теперь получили постоянную прописку на страницах научно-практического журнала Следственного комитета «Предварительное расследование».

Новое издание станет компетентным и надежным источником правовой информации, авторитетной площадкой для обсуждения значимых вопросов не только досудебного производства, обмена мнениями, опытом ученого сообщества и следователей-практиков, отметил Председатель Следственного комитета Иван Носкевич, представляя в Национальной библиотеке первый номер журнала:

– К идее о создании ведомственного издания мы шли давно. Рад, что в конечном счете нас поддержали и теоретики, и практики. Так мы сможем совершенствовать нашу работу в правоохранительной сфере. В «Предварительном расследовании» ученые и сотрудники будут совместно поднимать актуальные вопросы. Я считаю, что для следствия это уникальная возможность.

Кстати, мы уже получили ISSN – международный стандартный серийный номер, подтверждающий соответствие журнала международным требованиям. Похвастать этим могут далеко не все белорусские издания. Также подготовлена документация для того, чтобы войти в РИНЦ – российскую библиографическую базу данных научного цитирования.

В ней – более 9 млн публикаций российских авторов и прочая информация. Для нас такой шаг – возможность повысить научный уровень «Предварительного расследования». Хотим получить регистрацию Высшей аттестационной комиссии Беларуси, что позволит публиковаться у нас молодым ученым, аспирантам, адъюнктам. Их работы будут засчитываться как материал для будущих диссертаций.

Кроме того, уже в следующем году журнал появится и в электронном виде.

На презентации журналистам удалось пообщаться с членами команды, работавшей над созданием журнала, авторами, главным редактором Галиной Суздалевой, старшим следователем по особо важным делам управления анализа практики методобеспечения предварительного расследования СК:

– Приятно, что в подготовке материалов нам помогали также заслуженный юрист, доктор юридических наук, профессор, председатель Следственного комитета России Александр Быстрыкин – на страницах нашего издания он рассуждает о проблемах реализации норм международного гуманитарного права; кандидат юридических наук, зампредседателя СК Армении Гайк Григорян – в статье он анализирует нормы о военных преступлениях законодательства ряда стран.

В целом редакционная политика определена реалиями времени и спецификой деятельности комитета. наша цель – создать платформу между наукой и практикой для совершенствования следственной работы. Поэтому среди авторов – практики и видные ученые, следователи. 

Обширна и география публикаций. Что прослеживается уже с первого номера. Кроме актуальных вопросов досудебного производства Беларуси, здесь размещены материалы зарубежных практикующих авторов.

Планируется, что в ближайших выпусках появятся статьи и других представителей ближнего и дальнего зарубежья.

Миссия журнала, как признаются его создатели, состоит не только в том, чтобы поднимать сложные проблемы юриспруденции, но и освещать самые интересные этапы развития органов следствия страны, говорить о состоянии законодательства и опыте правоприменения в других государствах.

– Для авторов мы изначально поставили высокую планку, – не скрывает главред, – публикации будут оценены лучшими представителями науки. Вместе с тем мы попробовали сделать некий симбиоз науки и практики, для того чтобы читателям из правоприменительной сферы действительно были интересны и полезны представленные статьи. Отдельные публикации посвятим будням сотрудников Следственного комитета.

– В каком-то смысле журнал – это что-то вроде современного методического пособия для практиков.

– Верно. Например, материалы, касающиеся конкретных уголовных дел, будут содержать и отдельные положения алгоритмов действий. Все это специалисты смогут брать на заметку, пользоваться передовыми наработками сотрудников. Это, по моему мнению, помогает в оперативном и качественном расследовании уголовных дел.

– Не станет ли «Предварительное расследование» пособием для потенциальных преступников?

– Вряд ли. Если говорить очень обще, то в наших материалах отражены вопросы, которые вы можете найти в книгах, фильмах, журналах. Мы предлагаем некие ключевые подходы к проблематике, их методологическое обобщение.

Рассчитано оно на людей сферы юриспруденции. Говорить о том, что мы что-то подскажем правонарушителям, я бы не стала.

Все же определенные моменты авторами опускаются, дабы не разглашать ограниченную для распространения информацию.

– На какие темы решено в первую очередь обратить внимание?

– Признаюсь, мы не делали журнал целевым, не ограничивали авторов в направлениях, а предоставили возможность говорить абсолютно о любой проблеме. Все, что для нас сегодня актуально, мы включили в первый выпуск.

– Абсолютно разные темы, серьезные авторы… На вас как на главном редакторе немалая ответственность.

– Личный практический опыт службы в следствии – а в сентябре это будет уже 25 лет – позволяет редактировать материалы и давать советы.

Однако все же моя основная задача вместе с научным редактором и замглавного редактора журнала Юрием Каменецким – определять политику журнала в целом, расставлять приоритеты и сотрудничать с интересными авторами.

К тому же в нашей команде – редколлегия и редакционный совет, в которые вошли ведущие ученые. Поэтому, уверена, наш творческий тандем будет успешен.

Доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ трудовых и социальных отношений МИТСО Владимир Шиенок – один из авторов. Тема его научной публикации (кстати, первая в презентуемом номере) касается коррупции. Мне же Владимир Петрович признается: «Хочется действительно помочь следствию с научной точки зрения.

И начать я решил именно с такого серьезного вопроса, как коррупция, мер по борьбе с ней. Что сегодня является, пожалуй, одной из актуальных и обсуждаемых проблем в юридической литературе на постсоветском пространстве. Повышенный интерес исследователей к ней обусловлен целым рядом причин.

О них, а также о методологии коррупции, ранней диагностике и многом другом и идет речь в моей статье».

Каждый из моих собеседников верно подметил: борьба с преступностью – одно из главных направлений политики любого государства, а современные вызовы и угрозы требуют грамотных действий, комплексного подхода в решении задач по охране интересов общества.

А потому, полагают эксперты, новый специализированный журнал станет важным инструментом в том числе для предупреждения преступлений.

Что особенно актуально сегодня, когда деятельность правоохранительных и контролирующих органов в немалой степени ориентирована на профилактику правонарушений.

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2017/july/24943/

Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования

Предварительное следствие журнал

Данилов, А. И. Предварительное следствие как основная форма предварительного расследования / А. И. Данилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 86-88. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65532/ (дата обращения: 18.12.2020).



В данной статье рассмотрено предварительное следствие и показано его ключевое место в системе расследовании преступлений.

Ключевые слова: предварительное следствие, предварительное расследование, следователь, Российская Федерация, Уголовно-процессуальный Кодекс, следственная группа.

Предварительное следствие является формой расследования преступлений, перечисленных в части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса (как правило, тяжких и особо тяжких). Основываясь на результатах расследования, возбуждается уголовное дело [2, с. 42].

Предварительное следствие, осуществляется:

1) Следователями Следственного комитета;

2) Следователями органов федеральной службы безопасности;

3) Следователями органов внутренних дел Российской Федерации;

После того как следователь принял дело к своему производству, он использует свои полномочия по расследованию преступлений и несет ответственность за его ход и исход.

Следователь имеет право давать поручения и указания органам дознания о проведении розыскных и следственных действий, и требовать содействия от органов дознания в ходе расследования [3, с. 7]. Такие поручения и указания следователя даются в письменном виде и являются обязательными для органов дознания [4, с. 100].

Постановления следователя вынесенное в соответствии с законом, по уголовным делам, находящимся в его производстве, являются обязательными для всех предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан.

Следователь вправе задержать и допросить лицо, подозреваемое в совершении преступления, в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 91 и 92 УПК РФ.

Общие условия производства предварительного расследования: законность, основательность, полнота и объективность.

Они являются правилами, установленные законом и обусловленные принципами уголовного судопроизводства, выражающие специфические особенности данного вида уголовно-процессуальной деятельности, наиболее существенные требования, предъявляемые к ней.

Они обеспечивают установление обстоятельств преступления в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами ресурсов. Одновременно они гарантируют соблюдение прав и свобод человека и гражданина, предотвращают возможные ошибки.

В ходе предварительного следствия период времени начинается со дня возбуждения уголовного дела и заканчивается днем направления его в прокуратуру с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня прекращения оформления уголовного дела.

В ходе предварительного следствия время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным в Уголовно-процессуальном Кодексе, не входит.

Срок предварительного следствия, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

При необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия. На следователя закон возложил ряд обязанностей.

Он обязан: возбудить уголовное дело, чтобы выбрать меру пресечения; выпустить постановление; прекратить уголовное преследование; при необходимости принять процессуальные решения. Следователь, а также лицо, производящее дознание, должны выявлять причины преступления и условия, способствовавшие его совершению, принимать меры к их устранению.

Если следователь не выполнил свои обязанности, суд обязан указать это в частном решении и, если для этого есть основания, будет поднимать вопрос об ответственности следователя в вышестоящий орган.

В некоторых случаях, статья 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следователь обязан обеспечить участие защитника на предварительном следствии.

Успех предварительного расследования зависит от его скорости и планомерности. Отсутствие планирования и медлительность, вызванная этим особенно опасны, поскольку они ведут к исчезновению следов события. Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает сроки для действий следователя.

В Уголовно-процессуальном Кодексе в качестве основного времени для предварительного расследования, указан двух месячный срок.

Практика показывает, что при правильно организованной и системной работе органов предварительного расследования, в большинстве случаев, достаточно для всестороннего и тщательного расследования обстоятельств дела.

Однако, законом также закреплена возможность, при необходимости, продления сроков расследования [5, с. 41].

Хотим обратить внимание, что, законодательство об уголовном судопроизводстве в России впервые определило и регламентировало проведение предварительного следствия несколькими следователями — предварительного следствия следственной группой. Предварительное расследование по уголовному делу может быть поручено следственной группе.

Создание следственных групп для производства предварительного следствия по сложным или масштабным уголовным делам является эффективной формой научной организации труда, основанных на интеграции процессуальной деятельности нескольких участников.

Терминология, принятая законодателем, означает, что группа должна состоять именно из следователей. Оперативные работники не являются частью таких групп, хотя они могут быть использованы для оказания помощи следователям.

Однако такая организация взаимодействия не означает создания единой группы, ибо следователи и оперативные работники выполняют различные функции: первые — процессуальные, а вторые — оперативно-розыскные [6, с. 4].

Следственная группа — это не коллегиальный орган, который решает вопросы расследования большинством , как в суде. Решение о проведении предварительного следствия следственной группой принимает руководитель следственного органа.

Следователи, которые являются членами следственной группы не теряют своей процессуальной самостоятельности и несут персональную ответственность за принятые решения и качество выполняемых действий.

По делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент приступить к производству предварительного следствия, не дожидаясь выполнения органами дознания неотложных следственных действий и не дожидаясь истечения десятидневного срока, в течение которого закон предоставил им право вести расследование таких дел [7, с. 67].

Если это необходимо для проведения следственных и розыскных действий в другом районе следователь вправе произвести их лично либо поручить осуществление этих действий соответствующему следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не более десяти дней. Данные предварительного расследования могут быть обнародованы только с разрешения следователя или прокурора и в том объеме, который они признают это возможным.

Литература:

  1. УПК РФ от 18.12.2001 N174-ФЗ ред. от 01.04.2019 // М.: Издательство «Экзамен».
  2. Назаренко В. Когда предварительное следствие обязательно // Законность. — 2006. — № 1. — С. 42.
  3. Есина А. С. Каким должно быть содержание отдельного поручения следователя? // Российский следователь. — 2002. — № 2. — С. 7.
  4. Исакова И. В. Поручения следователя органу дознания после производства неотложных следственных действий // Вестник Московского университета МВД России. — 2008. — № 11. — С. 100.
  5. Назаренко В. Предварительное расследование в современном уголовном процессе // Законность. — 2002. — № 8. — С. 41.
  6. Рыжаков А. П. Предварительное расследование. — М.: Дело и Сервис, 2013. — 4 с.
  7. Мешков М. В. Предварительное следствие в органах внутренних дел. Учебное пособие. — М.: МосУ МВД России, 2007. — 67 с.

Основные термины(генерируются автоматически): предварительное следствие, предварительное расследование, Российская Федерация, следователь, следственная группа, Уголовно-процессуальный Кодекс, следственный орган, орган дознания, дело, Следственный комитет.

Источник: https://moluch.ru/archive/289/65532/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть