Пример мошенничества из судебной практики

Мошенничество

Пример мошенничества из судебной практики

Под мошенничеством, с точки зрения ст. 159 УК РФ  Уголовного кодекса,  подразумевается  хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Законодатель выделяет из общего состава мошенничества, его специальные составы. Так ст.159.1 УК РФ предусматривает ответственность за мошеннические действия  в сфере кредитования. Ст. 159.

2 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество при получении выплат. Ст. 159.3 Мошенничество с использованием платежных карт. Ст. 159.5 Мошенничество в сфере страхования. Ст. 159.

6 УК РФ Мошенничество в сфере компьютерной информации.

Несмотря на многообразие сфер,  где мошенничество является уголовно наказуемым деянием, можно выделить следующие квалифицирующие его признаки и особенности.

Во – первых:  на лицо должны быть признаки хищения. А именно действия по изъятию в пользу виновного или других лиц   должны быть совершены с корыстной целью, совершены противоправно и безвозмездно. Кроме того в результате таких действий должен быть причинен ущерб собственнику. Отсутствие данного признака может говорить лишь об одном, об отсутствии самого преступления.

Во – вторых: преступные действия по изъятию чужого имущества или приобретению права на чужое имущество  должны быть совершены путем обмана или злоупотреблением доверия.

Обман может состоять в осознанном сообщении заведомо для виновного ложных и  не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных деяниях лица  направленных на введение собственника  имущества или иного лица в заблуждение.

Злоупотребление доверием заключается в использовании с корыстной целью возможных доверительных отношений с собственником  имущества или иным лицом, в том числе уполномоченным принимать решения о передаче данного  имущества третьим лицам. Такое доверие  может быть вызвано  разными  обстоятельствами.

 Мошенничество, признается оконченным преступлением, когда указанное имущество поступило в противоправное  владение виновного или иных  лиц и эти  лица  получили реальную возможность  пользоваться или распоряжаться  этим  имуществом  на своё  усмотрение.

Если мошенничество совершено в форме приобретения правана чужое имущество, то  преступление признается  оконченным с момента появления  у виновного лица  юридически закрепленной возможности вступить во владение,  распорядиться чужим имуществом как своим  (например: с момента регистрации  права  собственности и др.)

Случаи, когда виновное лицо, изымая или  обращая в свою пользу или пользу иных  лиц чужое имущество, действовало в целях осуществления своего действительного или предполагаемого права на это имущество (например, если лицо присвоило вверенное ему имущество в целях обеспечения долгового обязательства, не исполненного собственником имущества). Виновное лицо может  быть привлечено к уголовной ответственности за самоуправство.

Рассмотрим пример из нашей практики.

Дело по ч.4 159 УК РФ

Мошенничество

Дело было возбуждено по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере.

Это  преступление предусматривает наказание в виде лишение свободы сроком  до 10 лет.

Суть дела такова. Сотрудником  одной  из строительных компаний, действующем  по доверенности, выданной директором этого предприятия,   был заключен договор на выполнение строительных работ.

Основанием  для возбуждения уголовного дела послужило заявление директора данной компании о совершении мошеннических действий данным сотрудником.

Из заявления директора  следовало, что сотрудник  незаконно завладел денежными средствами, переданными ему физическими лицами  по договору. Общая сумма присвоенных им  денег составила  более одного миллиона рублей.

На данном этапе в дело вступил наш адвокат по уголовным делам. После начала работы по делу адвокатом было заявлен ряд  ходатайств, проведены следственные действия с участием подзащитного. Действия следственных органов были обжалованы.

В результате предпринятых адвокатом действий, выяснилось, что перед данным сотрудником была задолженность по выплате заработной платы, а  работы по договору им были выполнены в том числе и самостоятельно. Ущерб гражданам заключившим с нашим подзащитным договор отсутствовал. В результате обвинение сначала  было переквалифицировано на ст.

330 УК РФ Самоуправство, а затем  по результату рассмотрения поданных жалоб, уголовное дело было прекращено в связи отсутствием в действиях подзащитного состава  преступления.

Самоуправство –  самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение  действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Источник: http://lgka.ru/nashi-dokumentyi/iz-praktiki/moshennichestvo.html

Советы и рекомендации о том, как доказать мошенничество на 100%

Пример мошенничества из судебной практики

Мошенничество относится к преступлениям против собственности. Мелкое мошенничество, на сумму до 2500 рублей является административным правонарушением, предусмотренным ст.7.27 КоАП РФ.

В уголовном законодательстве мошенничество квалифицируется по ст. ст. 159 и 159.1—159.6 УК РФ.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/moshennichestvo-159-uk-rf/kuda-podavat-zayavlenie/kak-dokazat-vinu.html

Ст. 159 УК РФ с Комментариями 2018-2019 (новая редакция)

Пример мошенничества из судебной практики

Статья 159 УК РФ – мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в крупном и особо крупном размерах. С ми и судебной практикой 2018-2019 года.

Мошенничество, согласно действующему УК РФ представляет собой хищение чужого имущества либо же приобретение права на чужое имущество, которое совершается под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

доля подобных преступлений в судебной практике достаточно высока – до 30 процентов от числа всех совершаемых хищений чужого имущества. В последнее время доля подобных преступлений только растет – разрабатываются новые «уловки», преступные схемы и финансовые пирамиды, направленные на обман потерпевших.

Наиболее популярные виды мошеннических действий отдельно выделены законодателем и обозначены как примечания к статье 159.

Пример простого мошенничества

Приведем простой пример обычных мошеннических действий, направленных на противоправное изъятие денежных средств. Так, Ш. подошел к ранее незнакомому Н. и предложил приобрести мобильный телефон по заниженной цене.

При пояснил, что часть денег необходимо оплатить сейчас, а другу часть – уже после передачи телефона в руки. Поверив словам Ш., потерпевший передал последнему деньги в счет оплаты за телефон. Ш., пообещав позвонить Н.

в ближайшее время и сказать о времени и месте встречи с ним для продажи телефона, с места преступления скрылся.

Кто расследует дела о мошенничестве

Особую сложность в расследовании подобных дел представляют мошеннические действия, совершенные группой лиц либо организованной группой.

Подобные преступные группы образуются именно для совершения таких преступлений, тщательно распределяются роли каждого их соучастников, продумывается каждое из совершенных преступлений.

Данная категория преступлений расследуется дознавателями полиции (часть первая статьи) и следователями полиции (части со второй по четвертую). Следственный комитет проводит расследование в случае совершения мошеннических действий должностными лицами.

Субъект мошенничества

Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет. В следственной практике нередки случаи совершения преступления малолетними лицами (в возрасте до 16 лет).

В таких случаях перед судом возбуждается ходатайство о помещении данных лиц в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Преступление совершается только с прямым умыслом.

То есть виновное лицо целенаправленно обманывает потерпевшего либо злоупотребляет его доверием в целях получения его имущества. Совершение данного преступления путем бездействия просто невозможно.

Квалифицирующие признаки мошенничества

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору либо с причинением значительного ущерба

Часть вторая предусматривает наказание за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо с причинением значительного ущерба потерпевшему. Часть вторая мошенничества относится уже к преступлениям средней тяжести, подразумевая более строгое наказание. Доля подобных преступлений в судебной практике по всем мошенническим действиям – порядка 30 процентов.

Мошенничество признается совершенным группой лиц по предварительному сговору в том случае, когда будет установлено, что в совершении преступления принимали участие не менее двух лиц, которые заранее договорились о его совершении.

Доля подобных преступлений также достаточно велика. Здесь стоит помнить, что в большинстве случаев групповые мошеннические действия причиняют потерпевшим значительный либо особо крупный ущерб.

А эти действия уже подпадают под части третью и четвертую статьи.

Значительный ущерб, согласно примечанию к статье 158 УК РФ – не менее 2500 рублей. В то же время, минимальный ущерб по части первой – 1000 рублей. Однако, следует учитывать, что вменение данного признака возможно только при оценке имущественного положения потерпевшего. Указанная сумма является минимальной.

К примеру, если у бизнесмена с доходом не менее 100-150 тысяч рублей в месяц был похищен мобильный телефон стоимостью 30 тысяч рублей для него, скорее всего, указанный ущерб не будет являться значительным.

в то же время, при совершении мошеннических действий в отношении безработного лица, к тому же если у последнего еще находится кто-либо на иждивении, указанная сумма будет являться значительным ущербом.

Данное понятие традиционно относится к оценочным с учетом имущественного положения потерпевшего, наличия в собственности недвижимости, автомобиля и тд. Немаловажное значение имеет и нахождение у него на иждивении престарелых родителей, детей.

Примеры из судебной практики

Пример. П. путем мошеннических действий совершил хищение денежных средств, принадлежащих престарелой К. в сумме 4000 рублей. Как было установлено в ходе следствия, у потерпевшей К.

единственным источником дохода является пенсия, которая составляет 12000 рублей. При этом она несет бремя расходов по коммунальным платежам, никакой помощи со стороны детей у нее нет. В связи с этим, судом действия П.

были верно квалифицированы как мошенничество с причинением значительного ущерба.

Другой пример. Ш. с целью хищения имущества пришел к своему знакомому Н. и предложил заключить договор на покупку бытовой техники, при этом зная, что никакой техники у него нет. Ш. подписал договор и отдал последнему сумму – 40 тысяч рублей. После этого, Н. скрылся и больше не отвечал на звонки.

В ходе судебного заседания было установлено, что у потерпевшего имеется в собственности квартира, загородный дом, два автомобиля, никого на иждивении нет. Кроме того, официальная заработная плата составляет около 120 тысяч рублей в месяц.

С учетом указанных обстоятельств, судом обоснованно был исключен признак мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину.

Пример группового мошенничества. И. заранее договорился с Т. о совершении ряда мошеннических действий – заключении договоров с лицами пенсионного возраста о перенаправлении денежных средств, имеющихся в наличии, в специальный фонд помощи пенсионерам под выгодную процентную ставку.

При этом ходили по квартирам и представлялись сотрудниками фонда. Доверчивые пенсионеры охотно поверили мошенникам и передавали все имеющиеся у них денежные средства. Общий ущерб от действий И. и Т. составил около 200 тысяч рублей. Оба были осуждены по ч.2 ст.

159 УК РФ к наказанию в виде реального лишения свободы.

Мошенничество в крупном размере либо лицом с использованием своего служебного положения

Часть третья предусматривает наказания за совершение подобных действий, совершенных в крупном размере либо лицом с использованием своего служебного положения.

Что касается использования лицом своего служебного положения, то здесь необходимо доказать, что совершение мошеннических действий стало возможным только благодаря использованию своего должностного положения виновного лица.

Это означает, что должностное лицо, либо государственный или муниципальный служащий, не являющийся должностным лицом, либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, вопреки интересам своей службы использует вытекающие из его служебных полномочий возможности для незаконного завладения чужим имуществом или для незаконного приобретения права на него.

Судебная практика

Пример. Так, Б., являвшийся старшим оперуполномоченным по особо важным делам криминальной полиции, вступил с осужденными по этому же делу С. и П. в предварительный сговор, направленный на хищение имущества Р. путем обмана. П. и С., предъявив служебные удостоверения, подошли к Р.

и без объяснения причин доставили его к зданию криминальной полиции, где сообщили потерпевшему не соответствующие действительности сведения о том, что он якобы находится в международном розыске, и обещали прекратить розыск и отпустить Р., если тот передаст им 50 тыс. долл. США. После того как Р. сообщил, что не в состоянии выплатить требуемую сумму, Б.

снизил размер требований до 25 тыс. долл. США. Спустя два дня Б., находясь в автомобиле Р., получил от потерпевшего в качестве задатка денежные средства в сумме 4900 долл. США, после чего был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности. Действия Б. квалифицированы судом первой инстанции по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 и ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Суд кассационной инстанции изменил состоявшиеся в отношении Б. судебные решения и исключил осуждение его по ч. 1 ст. 285 УК РФ, поскольку противоправное поведение Б., связанное с использованием им своего служебного положения вопреки интересам службы в отношении потерпевшего, полностью охватывается составом преступления, предусмотренным ч. 3 ст.

159 УК РФ, и не требует дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Мошенничество организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Часть четвертая мошенничества предусматривает его совершение организованной группой либо в особо крупном размере, или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.
 С сайта advokat-malov.ru

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-159-yk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть