Присвоение чужого имущества статья ук рб

Административная и уголовная ответственность за совершенные правонарушения и преступления против собственности

Присвоение чужого имущества статья ук рб

Статья 10.5.  (КоАП РБ) Мелкое хищение

  1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
  2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Примечание.

 Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины, установленного на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем, либо с проникновением в жилище.

Статья 10.6. (КоАП РБ) Присвоение найденного имущества

Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Статья 10.7.  (КоАП РБ) Причинение имущественного ущерба

Причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков мелкого хищения – влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Статья 10.8. (КоАП РБ) Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений

  1. Уничтожение или повреждение посевов, находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений домашними животными, птицей или иным способом – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин.
  2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти базовых величин.
  3. Проезд по посевам или насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне, мотоцикле или другом транспортном средстве – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Статья 10.9. (КоАП РБ) Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Статья 205. (УК РБ) Кража

  1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Кража, совершенная в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 206. (УК РБ) Грабеж

  1. Открытое похищение имущества (грабеж) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
  3. Грабеж, совершенный в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 207. (УК РБ) Разбой

  1. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  2. Разбой, совершенный с проникновением в жилище, либо повторно, либо группой лиц, либо с целью завладения имуществом в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
  3. Разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 215. (УК РБ) Присвоение найденного имущества

Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада – наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Статья 218. (УК РБ) Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

  1. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
  2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
  3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайтах:

http://www.pravo.by/ – Эталонный банк данных правовой информации на Национальном правовом Интернет-портале;

http://www.minedu.unibel.by/ – Министерство образования Республики Беларусь;

http://www.isz.minsk.by/ – Институт современных знаний

Источник: http://velikoeselo-school.pruzhany.by/administrativnaya-i-ugolovnaya-otvetstvennost-za-sovershennye-pravonarusheniya-i-prestupleniya-protiv-sobstvennosti/

54 Присвоение и растрата

Присвоение чужого имущества статья ук рб

55. Присвоение и растрата (ст. 211 УК), их отличие от хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (ст. 210 УК).

Присвоение либо растрата (ст.211 УК) выражается в присвоении либо растрате имущества лицом, которому оно вверено.

По сравнению с ст.91 УК 1960 года несколько иначе изложены призна­ки, характеризующие предмет и субъект данного преступления. В ст.211 УК установлена ответственность за присвоение ирастрату только ввере­нного лицу имущества (независимо от того, является ли лицо должностн­ым либо не должностным).

Объективная сторона преступления состоит в следующем. В ст.211 УК объединены две самостоятельные формы хищения: присвоение либо растрата. Между этими преступлениями имеются как сходство, так и некоторые отличия.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

Оба преступления схожим образом нарушают отношения собственности путем противоправного безвозмездного удержания (невозвращения) имущества, вверенного виновному для определенных целей, либо обособления и обращения такого имущества в пользу преступника или близких лиц.

Присвоение и растрата отличаются между собой характером последствий. Присвоение состоит в обращении имущества в свою пользу. Растрата заключается в потреблении имущества либо передаче его близким лицам.

Различие между этими преступлениями состоит также в том, в какой момент преступление будет считаться оконченным. Оба преступления имеют материальную конструкцию объективной стороны.

На них распространяется общее правило окончания хищения имущества с момента появления реальной возможности им пользоваться или распоряжаться. Вместе с тем, характер этих хищений обусловливает особенности их юридического окончания.

Так, присвоение признается оконченным по истечении срока, на ко­торый имущество было вверено, если оно продолжает удерживаться и ока­зывается фактически обращенным в пользу расхитителя, либо – с момента обособления вверенного имущества и обращения его в пользу преступника.

Растрата считается оконченной с момента противоправного безвозме­здного потребления преступником вверенного имущества либо его переда­чи виновным лицом близким из корыстных побуждений.

Таким образом, ст.211 УК применяется, если виновный завладевает вверенн­ым ему имуществом. В этой ситуации расхититель использует имеющиеся у него правомочия владения, использования или распоряжения похищаемым имуществом. Такие полномочия лицо может получить на основе трудовых отношений, когда виновному для выполнения его профессиональных обязан­ностей вверяется какое-либо имущество.

Правомочия субъекта в отношении такого имущества могут быть закреп­лены в определенной документальной форме (с указанием наименования, ассортимента, количества, веса, стоимости имущества), либо мат. ценности передаются виновному без документального оформления. Сходные полномочия могут возникнуть у лица, также на основе дог. отношений, с отдельными гражданами либо ПУО.

При этом хищение вверенного имущества будет иметь место, если предмет договорных отношений: не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования и обладает определенными инд-ми, а не родовыми признаками; передается виновному для управления, по­льзования, хранения или перевозки и подлежит возврату.

Например, по до­говору аренды арендодатель передает арендатору за плату во временное пользование имущество, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования. В таком д-ре обязательно указываются данные, позволяющие определенно идентифицировать им-во, передавае­мое арендатору.

По истечении срока договора удержание арендатором та­кого имущества и противоправное с корыстной целью обращение его в свое пользу следует квалифицировать как присвоение вверенного имущества (ст. 211 УК).

Хотелось бы также привести пример из практической деятельности судов. Так, суд Центрального района г. Гомеля квалифицировал по ч.1 ст.

211 УК действия контролера-охранника 000 “УТК” К, который похитил имущество (сантехническое оборудование) и продал его. При рассмотрении дела вина обв-го в хищении им-ва была доказана. Он являлся мат.

ответственным лицом, охраняемое им имущество было eму вверено, поэтому суд обоснованно квалифицировал содеянное им по ч.1 ст.211 УК как хищение путем присвоения.

При изучении установлено, что некоторые суды не разграничивают присвоение вверенного имущества как способ хищения с другими корыстными преступлениями, сопровождающимися обманом.

К.,работающий водителем СП «Белвест», выезжал в служебную командировку в Россию, и после возвращения представил фиктивные счета якобы за проживание в гостинице в Москве, на основании чего получил и присвоил деньги.

Суд Советского района г. Гомеля квалифицировал содеянное К. как при­своение имущества, вверенного обвиняемому, по ч.1 ст. 211 УК.

С такой квалификацией нельзя согласиться, поскольку К. завладел имуществом (получил деньги) путем обмана, а не присвоил вверенное ему имущество. Действия К. подпадают под признаки преступления, предусмотренного от. 209 УК (мошенничество).

Суды правильно квалифицируют по сов-ти преступлений действия лиц, которые при совершении хищений вверенного им имущества использо­вали поддельные документы для сокрытия хищения.

Суд Железнодорожного района г. Гомеля осудил Ш. по ч.1 ст.211 и ст. 427 УК за хищение бензина, который он получал как водитель, и признал виновным в том, что излишки бензина он похищал, совершая приписки в путевые листы.

Субъективная сторона присвоения и растраты характеризуется прямым умыслом и. корыстной целью. Лицо сознает, что противоправно и безвозме­здно удерживает и обращает вверенное ему имущество в свою пользу или пользу близких ему лиц, предвидит, что своими действиями причиняет со­бственнику имущественный вред, и желает этого.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-ти лет на момент совершения преступления, должностное или не должностное, и которому им­ущество вверено в правомерное владение, пользование или распоряжение.

В ч 2 ст.211 УК предусматривается ответственность за хищение путем при­своения либо растраты, совершенное повторно либо группой лиц по предв­арительному сговору; в ч.3 ст.211 – за действия, предусмотренные ч.1, ч.2 этой статьи, но совершенные в крупном размере; в ч.4 ст.211 – за действия, предусмотренные ч.

1, ч.2 или ч.3 этой статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере. Перечисленные признаки по своему содержанию совпадают с одноименными квалифицирующими обст-ми других форм хищения.

В судебной практике в рассматриваемом преступлении понятие группы лиц,  действующих по предварительному сговору, толкуется расширительно. Так, в соответствии с п. 19 постановления № 15 Пленума Ве­рховного Суда РБ 2001 г.

лица, которым имущество не было вверено и совершившие хищение в соучастии и по предварительному сговору с лицами, указанными в ч.1 ст.211, подлежат ответственности по ч.2 ст.211, за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Вместе с тем, в подобной ситуации кто-то из соучастников может обладать признаком специального субъекта, а у другого такое качество может отсутствовать вовсе. В теории уголовного права такое деяние не рассматривается как совершение преступления группой лиц по предварите­льному сговору.

Хищение путем присвоения или растраты необходимо отграничивать откражи. Хищение, предусмотренное ст. 211 УК, может совершить лицо, которому имущество вверено на основе трудовых или некоторых гражданско-правовых отношений.

Хищение имущества, совершенное лицом, не обладающим правомочиями владения, пользования или распоряжения в отношении этого имущества, но имеющим к нему доступ в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража.

Хищение путем присвоения или растраты следует отграничивать от мош-ва по следующим признакам:

1.    по предмету преступления: предметом мошенничества является имущество или право на имущество; предметом пре­ступления, предусмотренного ст.211 УК – только имущество;

2.    по объективной стороне: при мошенничестве потерпевший либо иное лицо, в ведении или под охраной которого находится имущество, сами добровольно передают имуще­ство или право на имущество виновному под влиянием обмана или злоупот­ребления доверием; при присвоении либо растрате виновный правомерно осу­ществляет полномочия в отношении вверенного имущества;

по субъективн­ой стороне: при мошенничестве умысел виновного на завладение имуществ­ом возникает до момента передачи имущества; получение имущества под ус­ловием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицирова­но как мошенничество, лишь в том случае, когда виновный еще в момент за­владения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался вы­полнять принятое обязательство; при присвоении же или растрате умысел на завладение имуществом возникает у преступника тогда, когда он право­мерно владеет имуществом.

Присвоение или растрату необходимо отграничивать от хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Присвоение или растрата м.б. совершены как должностным, так и иным лицом, которому имущество вверено.

При хищении же путем злоупотребления служебными полномочиями имущество не находится во владении виновного должностного лица, а вверено иным лицам, и через них означенное лицо может осуществлять правомочия по управлению или распоряжению имуществом.

Источник: https://studizba.com/lectures/117-jurisprudencija/1779-ugolovnoe-pravo-respubliki-belarus/34761-54-prisvoenie-i-rastrata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть