Присвоение чужого имущества ук рб

Минская городская коллегия адвокатов

Присвоение чужого имущества ук рб

С юридической точки зрения, под кражей понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.

Таким образом, завладение чужим имуществом или правом на него признается хищениемлишь в случае, если оно совершено умышленно,противоправно, безвозмездно и с корыстной целью одним из перечисленных выше способов.

При этом, имущество или право на него считается чужим, если на момент завладения виновный не являлся его собственником или владельцем на законных основаниях.

На сегодняшний день кража, а в народе воровство, в буквальном смысле этого слова, одно из самых распространенных преступлений, хочу заметить, что и не только на территории Республики Беларусь.

Статья 205 УК Республики Беларусь. Кража

В соответствии со статьей 205 УК Республики Беларусь кража есть тайное похищение имущества. Похищение имущества признается тайным (кражей) (ст.

205 УК), когда совершено в отсутствие потерпевшего или иных лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них и виновный осознавал эти обстоятельства.

В случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит похищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно для них, содеянное надлежит квалифицировать как кражу.

Статья 205 УК Республики Беларусь имеет ряд признаков (квалифицирующих признаков) в зависимости от наличия которых, действия квалифицируются следователем по соответствующей части статьи 205 ( кража) УК РБ и наступает ответственность, установленная данной частью статьи, т.е. санкцией статьи.

Такими признаками являются:

– Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище ( часть 2 ст.205 УК РБ) ;

– Кража, совершенная в крупном размере ( часть 3 ст.205 УК РБ);

– Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере( часть 4 ст.205 УК РБ).

В соответствии с Примечанием к гл.

24 « ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ » Уголовного кодекса Республики Беларусь, хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало другое хищение или какое-либо из следующих преступлений: хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294), хищение радиоактивных материалов (статья 323), хищение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (статья 327), хищение сильнодействующих или ядовитых веществ (статья 333).

А значительным размером (ущербом в значительном размере) в статьях настоящей главы признается размер (ущерб) на сумму, в сорок и более ( 40 и более) раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, крупным размером ( ущербом в крупном размере) – в двести пятьдесят и более ( 250 и более) раз, особо крупным размером (ущербом в особо крупном размере) – в тысячу и более ( 1 000 и более) раз превышающую размер такой базовой величины.

Ответственность по ст. 205 УК РБ, установленная законодателем на сегодняшний день, следующая :

Часть 1 статьи 205 УК РБ – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 статьи 205 УК РБ – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Часть 3 статьи 205 УК РБ – наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Часть 4 статьи 205 УК РБ – наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 206 УК Республики Беларусь. Грабеж

По смыслу ст. 206 УК открытым похищением имущества (грабежом) признается такое завладение имуществом, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, которым имущество вверено или под охраной которых оно находится, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья (ч. 2 ст.

206 УК),законодательно понимается – причинение легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья либо незначительной стойкой утраты трудоспособности, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы

Основные отличия кражи от грабежа.

Кража есть тайное хищение чужого имущества, а грабеж есть открытое хищение чужого имущества. Самое главное отличие это открытость совершения хищения, т.е. когда совершение данного деяния видят посторонние лица (свидетели или потерпевшие).

Статья 207 УК Республики Беларусь. Разбой

Отличительными признаками разбоя (ст. 207 УК) являются применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угрозы таким насилием с целью непосредственного завладения имуществом.

Источник: https://advokatos.by/klientam/krazha-grabezh-razboj-advokat-po-krazhe.html

Мошенничество (ст. 209 УК). Важное

Присвоение чужого имущества ук рб

Что такое мошенничество? Мошенничество является разновидностью хищения. Согласно ст. 209 УК под мошенничеством понимается завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество).

Постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь № 15 от 21.12.2001 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищении имущества» (п.п. 12,13) разъяснено, что при мошенничестве (ст.

209 УК) потерпевший либо иное лицо, которому имущество вверено или под охраной которого оно находится, сами добровольно передают имущество или право на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнить принятое обязательство.

О заранее обдуманном умысле на завладение имуществом в совокупности с другими обстоятельствами могут свидетельствовать: крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство, к моменту заключения договора; экономическая необоснованность и нереальность принимаемых обязательств; отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств; выплата дохода первым вкладчикам из денег, вносимых последующими вкладчиками; предъявление при заключении договора подложных документов; заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п. В частности, если сделка купли-продажи заключена под условием выплаты продавцу дополнительной суммы, но покупатель, заведомо не намереваясь выполнять обещание, обманул продавца, имитируя различными способами выплату дополнительной суммы, содеянное квалифицируется как мошенничество.

Умышленное незаконное получение средств в качестве пенсий, пособий или других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием также подлежит квалификации как хищение имущества путем мошенничества.

Важно понимать, что мошенничество, как и иное хищение может совершаться только с прямым умыслом, т.е. когда лицо (виновный) сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

Также важно понимать, что имущество или право на него считается чужим, если на момент завладения виновный не являлся его собственником или владельцем на законных основаниях. Т.е.

не имеет значения, насколько правомерно или обоснованно имущество или имущественные права на которые посягнул мошенник находились в собственности или пользовании потерпевшего, равно как и то, выбыло ли оно у него из владения и т.п.

Определяющим является факт того, что имущество для мошенника было не его, а чужим.

Для квалификации содеянного не имеет значение и уровень образования потерпевшего, насколько примитивным или изощренным был обман или действия по злоупотреблению доверием. Имеет значение только направленность умысла самого мошенника. 

Следует также отметить, что в силу ст. 26 УПК, мошенничество относиться к преступлениям публичного обвинения (кроме ч. 1 ст. 209 УК в отношении близкого лица (ч. 2 ст. 26 УПК)). Т.е.

если потерпевший или иное лицо подало заявление о возбуждении уг. дела, либо оно возбуждено по иному поводу, то возвращение похищенного не является основанием для прекращения уголовного дела, (кроме случаев, предусмотренных ст.

ст. 86,88,88-1, 89 УК, ч. 2 ст. 26 УПК).

Мошенничество совершается самыми разнообразными способами. Начиная от известных с давних времен «дедовских» до, с учетом развития техники и технологий, условно назовем «современных».

Таковых форм преступных проявлений настолько много, и они настолько разнообразны, что, полагаю, излишним в рамках одной статьи приводить такие примеры или проводить какие-либо обобщения.

В любом случае, определяющим будет вышесказанное – это разновидность хищения, совершаемое путем обмана или злоупотреблением доверием.

Что можно отметить в заключение? Быть осторожным и благоразумным в своем поведении. Над четко понимать, что по известной пословице – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. 

Поэтому не стоит одалживать деньги, даже если вам предлагают большой процент. Не стоит «вестись» на привлекательные рассказы по совместному бизнесу, очень выгодным и «эксклюзивным условиям» и т.д. т.п. Не участвуйте в том, что вы не понимаете или чем не владеете в должной мере (особенно это касается участие в т.н. фондовых и иных онлайн биржах и т.п.).

Не стоит соглашаться на передачу имущества по явно сомнительным сделкам, тем более незаконным, либо без нормального экономического интереса обоих сторон, либо в нарушение условий уже заключенных сделок (не тому лицу, не в те сроки или не в том последовательности и т.д.

) Не доверяйте неясным просьбам, не надо верить тому что вы выиграли какую-то лотерею если вы в ней не участвовали, тем более переводить какие-то суммы для получения выигрыша, сертификата и т.п.). Не суетитесь если кто-то говорит, что ваш близкий попал в беду, или вашу банковскую карту взломал незнакомец.

Сначала проверьте информацию, в современных условиях эта чаще всего дело нескольких минут, или во всяком случае довольно короткого времени, а уже после совершайте действия. Следите за своими престарелыми, больными или несовершеннолетними близкими. Не следует неразумно доверять незнакомым или малознакомым людям.

Тем более передавать им свои паспортные и иные идентификационные сведения. Надо понимать, что средств обмана очень много, и не все мошенники действуют «топорно», иногда выстраиваются довольно сложные и хитроумные схемы, внешне выглядящие довольно правдоподобно и респектабельно.

Не торопитесь принимать любое решение, а главное – необходимо объективно убедиться, что перед вами нет обмана.

Но что делать если вы все-таки стали жертвой мошенника(ов)? В таком случае не следует стесняться и надо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

Это ко всему прочему может быть проще, как правило экономит силы и время, существенно дешевле (не надо платить госпошлину, иные суд. издержки) и главное – эффективнее, чем требовать свои деньги или имущество в порядке гражданского (экономического) судопроизводства, а во многих случаях это вообще единственный способ разрешить проблему. 

Что же делать если вас безосновательно подозревают или обвиняют в мошенничестве? В таком случае, лучше всего – активная защита. В зависимости от обстоятельств дела – это как правило дача исчерпывающих показаний, представление доказательств своей невиновности. В таких случаях не следует вести себя пассивно. Полезна будет помощь грамотного адвоката. 

Что же делать, если вы все-таки отступились и действительно совершили мошенничество? В таком случае, если уг. дело еще не возбуждено – предпринять меры к тому, чтобы оно возбуждено не было. Какие? Очевидно, что самыми эффективными может быть возврат имущества, которым вы завладели. При этом, лучше всего иметь (получить) доказательства возврата такого имущества.

В таком случае, есть реальный шанс того, что в итоге, уголовное дело возбуждено не будет. Если же уголовное дело уже возбуждено, то лучше предпринять меры по смягчению ответственности. Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.01.

2002 № 1 «О назначении судами уголовного наказания» что наличие хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в п.п. 1,3 и 4 (добровольное возмещение вреда) ст. 63 УК, свидетельствует о деятельном раскаянии виновного. Тем более, что при привлечении к уг. ответственности впервые, в силу ст. 77 УК, по всем четырем частям ст.

209 УК при определенных условиях возможно применение отсрочки исполнения наказания, а сама ст. 209 УК подпадала под амнистию.

Следует понимать, что отрицать очевидный факт – удар в пустоту, и лучше занимать грамотную и продуманную позицию.

Я адвокат Мошкин Виталий Витальевич. Конт. тел. +375296252237, +375295625329 viber +375296252237 С уважением,
Блог Мошкин Виталий Витальевич

Источник: https://www.rka.by/blogs/moshennichestvo-st-209-uk-vajnoe/

Наказание за хищение имущества

Присвоение чужого имущества ук рб

В Уголовном кодексе под хищением понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, под мелким хищением понимается хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины на день совершения деяния, а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины.

В пункте 8 статьи 42 ТК речь идет о хищении имущества нанимателя, у которого работник работает.

Имуществом нанимателя признается то имущество, которое принадлежит ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, или находится у него в соответствии с заключенными гражданско-правовыми договорами (например, по договорам поставки, подряда, ответственного хранения).

При хищении имущества других юридических лиц, находящегося у нанимателя в силу договорных отношений, либо у других работников, работающих у того же нанимателя, увольнение по данному основанию применяться не может — здесь действуют нормы административного, гражданского и уголовного законодательства.

Увольнение возможно за хищение любого имущества нанимателя, независимо от организационно-правовой формы организации.

Для применения к работнику увольнения размер похищенного не имеет значения. Увольнение может иметь место как за мелкое хищение, влекущее за собой административную ответственность, так и за уголовно наказуемое.

Основанием для увольнения по данному основанию является сам факт совершения хищения, установленный судом, а не мера наказания за совершение хищения. Освобождение от ответственности в силу акта амнистии либо по другим нереабилитирующим основаниям (например, в силу малозначительности правонарушения) не исключает возможности применения к виновному работнику увольнения с работы.

Не препятствует увольнению по данному основанию то обстоятельство, что работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, а также то, что к работнику приговором суда применена мера наказания в виде исправительных работ по месту работы.

Расторжение трудового договора по п. 8 ст.

42 ТК за совершение работником по месту работы хищения имущества нанимателя производится только при наличии вступившего в законную силу приговора суда либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (согласно пункту 39  постановления пленума Верховного суда Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Увольнение по пункту 8 статьи 42  ТК является дисциплинарным взысканием, поэтому при расторжении трудового договора по данному основанию необходимо соблюдать правила наложения дисциплинарных взысканий, которые установлены статьями 198—201 ТК.

Месячный срок для применения такой меры взыскания исчисляется не со дня обнаружения проступка, а со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания (пункт 39 постановления пленума № 2).

Достаточно часто наниматель сам устанавливает факт хищения имущества, составляет об этом акт, собирает сведения очевидцев и увольняет работника по п.8 ст. 42 ТК. Но даже при очевидности факта хищения имущества наниматель не вправе уволить работника по этому основанию, если его вина не установлена соответствующим органом.

Используемых зачастую в качестве доказательств докладных записок, актов, свидетельствующих о фактах хищения, показаний свидетелей, других письменных и вещественных доказательств для увольнения работника недостаточно.

В этой ситуации однозначным является требование закона о том, что основанием для увольнения может быть только приговор суда по уголовному делу либо постановление суда по делу об административном нарушении. Не дают оснований для увольнения любые способы и средства фиксирования факта хищения, включая протокол, составленный сотрудниками милиции.

Не может являться основанием для увольнения и применение мер общественного воздействия (товарищеским судом, собранием трудового коллектива и т. д.).

Наниматель, обнаружив хищение, должен обратиться в соответствующие органы (внутренних дел, прокуратуру) с заявлением о привлечении к ответственности работника, подозреваемого в хищении, приложив все собранные материалы, способствующие установлению данного факта, для дальнейшей передачи дела в суд.

В случае, когда наниматель игнорирует данное условие при обращении работника в суд с иском о восстановлении на работе, суд вынужден принять решение в пользу истца даже при достоверных доказательствах, представленных ответчиком.

Правовой отдел «БН»

(Окончание в следующем выпуске «Делового блокнота».)

Источник: https://www.sb.by/articles/nakazanie-za-khishchenie-imushchestva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть