Продление срока дознания упк

Срок предварительного следствия

Продление срока дознания упк

Следственные мероприятия по конкретным делам должны проводиться в строго определённые сроки. Эти сроки определены законодательством, но для разных дел и различных видов следственных действий есть свои нюансы проведения следствия.

Нюансы исчисления срока следствия

Российским законодательством определён конкретный срок предварительного следствия. Он равен 2 месяцам. Срок может быть сокращён самим следователем, но на практике такое бывает только в случае мелких правонарушений местного уровня.

Если же за 2 месяца следствие окончить не удаётся, срок может быть продлён. Но для этого должны быть веские объективные причины.

В 162 статье УПК РФ указаны случаи, когда определённые отрезки времени не будут засчитаны в общий срок следствия. К таковым относится период, в течение которого следователь обжаловал постановление прокурора о возвращении дела для:

  • дополнительного следствия;
  • изменения обвинения;
  • составления нового обвинительного заключения;
  • устранения иных недостатков.

Если при передаче дела в суд после обжалования действий прокурора срок следствия уже истёк, это не будет признано нарушением, так как истёк он в процессе рассмотрения жалобы следователя.

В штатном режиме также могут приостановить следствие, в частности по нераскрытым делам. Если причины приостановки исчезли, то дело возвращают следователю и продляют срок предварительного следствия на месяц. Дальнейшее продление возможно в обычном режиме.

Сроки расследования в форме дознания

Ряд дел не требует проведения следствия, ограничиваясь процедурами дознания. Все эти дела перечислены в статье 151 УПК РФ. Для дознания также установлены сроки, но они значительно меньше сроков следствия:

  • Стандартный срок – 30 суток, который могут продлить ещё на месяц по решению прокурора.
  • При возобновлении дела после его приостановления добавочный срок равен 10 суткам.
  • Районный прокурор может продлить дознание до 6 месяцев, но при условии обоснования причин. Самой распространённой из них является необходимость провести ту или иную экспертизу.
  • Максимальный срок продления – 1 год. Но это возможно лишь при необходимости получить правовую помощь в другой стране.

Если дознание проводит следователь СК, то и решения о продлении сроков дознания должен принимать руководитель данного подразделения СК, а не прокурор.

Что говорит УПК РФ о сроках предварительного расследования уголовных дел?

В УПК РФ есть 162 статья, в которой указаны все сроки проведения следственных действий, условия их продления и время, на которое такие сроки могут быть продлены.

По уголовным делам досудебное следствие должно окончиться в течение 2 месяцев. Срок исчисляется с момента возбуждения дела и до передачи его прокурору.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При этом следователь обязан выполнить все действия по выяснению обстоятельств преступления в максимально короткие сроки. Если по объективным причинам этого сделать за два месяца не удалось, то срок могут продлить.

Бывают ситуации, когда вместо обвинительного заключения к задержанному применяют меры медицинского характера. В таком случае дело считается завершённым.

Дела, расследование которых не привело к установлению виновных, приостанавливаются. Но при выявлении новых данных их рассмотрение будет возобновлено.

Особенности проведения следственных мероприятий

Любое продление срока предварительного следствия возможно лишь по решению руководства следственного органа. До 3 месяцев его может продлить руководство местного уровня. В случае особо сложных дел, когда нужно продление до 12 месяцев, вопрос решается на вышестоящем федеральном уровне.

Однако, если руководитель установит, что сотрудник не уложился в отведённые сроки из-за собственного бездействия, то он откажет ему в продлении срока следствия.

Возвращение материалов по уголовному делу

Прокурор и суд имеют право вернуть материалы по делу на доработку. В таком случае срок следствия продляется, а дело считается возобновлённым. Следователь может попытаться обжаловать возвращение дела прокурором. Время обжалования в общий срок предварительного следствия не засчитывается.

Основными причинами возврата дел является неверная квалификация преступления и, следовательно, неправильное обвинительное заключение, а также недостаточное количество доказательств.

В каком порядке продлеваются сроки следствия

Процедура продления срока предварительного следствия предполагает подачу ходатайства самим сотрудником. В его тексте должно быть указано:

  • Дата открытия дела.
  • Предыдущие сроки продления.
  • Обоснование причин продления.
  • Действия в период продления, которые запланировал дознаватель или следователь.
  • В некоторых случаях нужна подробная информация по делу.

Руководитель местного органа следствия, в котором находится дело, имеет право продлить его только, если:

  • Дело возобновляется после приостановления.
  • Дело вернули на дополнительное следствие.

В таком случае дополнительный срок будет равен 1 месяцу. Все дальнейшие продления на большие сроки должны утверждать руководители федеральных органов.

Источник: https://ruadvocate.ru/sledstvie/predvaritelnoe-sledstvie/

Порядок и сроки дознания по уголовным делам

Продление срока дознания упк

Время чтения 6 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток при возможности продления еще на такой же срок. Это ускоренная форма расследования, которая проводится по несложным делам, относящимся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

Особенности дознания

Процедура проведения дознания, исключая сроки и некоторые другие нюансы, мало чем отличается от следствия. В рамках дознания могут осуществляться практически те же самые следственные и процессуальные действия, что и в ходе предварительного следствия. Основные отличия сводятся к следующему:

  1. Расследование проводит дознаватель или группа дознавателей.
  2. Существует две формы дознания – общая (стандартный порядок) и сокращенная (если подозреваемый арестован).
  3. Сроки дознания, продление сроков, а также их установление в случае возобновления расследования установлены ст. 223 УПК РФ и порядок совершенно другой, чем в ходе следствия.
  4. Свои особенности имеет порядок избрания подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, а избрание такой меры сказывается на сроках завершения дознания.  
  5. По итогам расследования составляется не обвинительное заключение, а обвинительный акт. Отличается и порядок направления дела прокурору для принятия решения о его направлении в суд.
  6. Лицо, привлекаемое в рамках дознания к уголовной ответственности, имеет статус подозреваемого. Обвиняемым оно становится только с составлением обвинительного акта и направлением дела в суд. Порядок, привлечения в качестве обвиняемого, установленный для предварительного следствия, в рамках дознания не применяется. На этот счет здесь свои правила.

Перечень преступлений, по которым проводится дознание, установлен ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Возможность проведения дознания не исключает передачу дела прокурором для производства предварительного следствия – это его право. Впрочем, возможно и обратное.

Если преступление – небольшой или средней тяжести, прокурор вправе передать дело для производства дознания, даже если должно проводиться следствие.

Львиная доля преступлений, по которым проводится дознание, расследуется дознавателями МВД РФ. Однако свои дознаватели также есть в погранорганах ФСБ РФ, у приставов, в госпожнадзоре и в таможенных органах. Правда, подведомственность уголовных дел для них серьезно ограничена спецификой работы этих ведомств.

Дознание может проводиться и следователями, но только СК РФ и только, если по делу в качестве подозреваемого проходит специальный субъект, например, депутат, судья, следователь, адвокат, полицейский и т.п.

Основные аспекты производства дознания

Уголовное дело, по которому необходимо производство дознания, возбуждается в общем порядке. Дознаватель выносит соответствующее постановление, его копию направляет прокурору.

Возбуждение дела

Если дело возбуждено в отношении конкретного лица, то это лицо сразу же становится подозреваемым. Если дело было возбуждено по факту и подозреваемый установлен позже, необходимо соблюсти порядок его уведомления, установленный ст. 223.1 УПК РФ:

  1. Дознаватель готовит письменное уведомление, вручает его копию подозреваемому, разъясняя при этом все права. Существует специальная процессуальная форма уведомления. В нем обязательно должны быть указаны все преступления, в которых подозревается конкретное лицо, а также доказательства обоснованности подозрения. Другие требования к уведомлению – ч. 2 ст. 223.1 УПК РФ. Помимо подозреваемого, копия уведомления направляется прокурору.
  2. В течение 3 суток с момента вручения уведомления подозреваемый должен быть допрошен в этом статусе. Зачастую вручение уведомления и допрос совпадают по времени.
  3. Если подозреваемых несколько, уведомления вручаются каждому из них, и все они должны быть допрошены в течение 3-х суток.

Задержание и арест подозреваемого

Подозреваемый может быть задержан в порядке ст. 91 УПК РФ на 2 суток. В рамках дознания действует такой же порядок, как и на следствии.

Задержание возможно, если санкция соответствующей статьи предусматривает лишение свободы. Если задержание совпало с моментом вручения уведомления о подозрении, то правило о допросе в течение 3 суток не применяется – допрос должен состояться в течение 24 часов (ч. 2 ст. 46 УПК РФ).

До истечения срока задержания (48 часов) дознаватель должен принять решение об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Как правило, это либо подписка о невыезде и (или) освобождение, либо обращение в суд с ходатайством об аресте.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу возможно по тем же основаниям, что и на следствии. Порядок одинаковый. Дознаватель вправе обратиться в суд независимо от того, был ли задержан подозреваемый в порядке ст. 91 УПК РФ. Правда, как правило, первично все-таки следует задержание.

Арест подозреваемого в рамках дознания – редкость. Это сокращает срок дознания – оно должно быть завершено в 10-дневный срок. Это правило равноценно требованию предъявления в 10-дневный срок обвинения при аресте подозреваемого в рамках следствия. При этом срок исчисляется с момента задержания подозреваемого, если такое задержание было, или с момента ареста судом.

Если 10-дневный срок соблюсти невозможно и требуется продолжить дознание или нужно время на составление обвинительного акта, то возможны два варианта:

  • Мера пресечения отменяется и подозреваемый освобождается. Далее дознание продолжается в общем порядке, и должно быть либо завершено в 30-дневный срок с момента возбуждения дела, либо продлено еще на 30 суток.
  • Срок ареста продлевается судом до 6 месяцев в таком же порядке, как и продлевается арест в ходе следствия. Как правило, этому предшествует продление срока дознания. Постановление дознавателя о продлении срока ареста согласовывается с прокурором. Он же принимает решение о продлении срока дознания.

При невозможности дознавателем завершить расследование и составить обвинительный акт в течение 10 суток с момента ареста (задержания) подозреваемого, допускается еще один вариант действий.

Прокурор изымает уголовное дело и передает его в орган следствия для продолжения расследования, но уже в форме предварительного следствия. В этом случае следователь будет принимать решение – отменить меру пресечения, изменить ее или оставить в силе.

В последнем случае подозреваемому обязательно должно быть предъявлено обвинение при соблюдении 10-дневного срока.

Завершение дознания

Дознание завершается составлением обвинительного акта. Этот документ можно сравнить с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого на предварительном следствии, но формально в нем много общего с обвинительным заключением. 

Обвинительный акт составляется в 30-дневный срок с момента возбуждения уголовного дела или в 10-дневный срок с момента ареста (задержания) подозреваемого. Либо в 60-дневный срок, если срок дознания продлевался. Требования к обвинительному акту – ст. 225 УПК РФ.

После его составления дознаватель предъявляет документ теперь уже обвиняемому и его защитнику, которые одновременно знакомятся и с актом, и с материалами уголовного дела.

Если потерпевший заявил ходатайство, то обвинительный акт и материалы дела предъявляются также и ему для ознакомления.

После завершения процедуры ознакомления с делом дознаватель направляет материалы прокурору для утверждения акта и направления дела в суд.

Скачать обвинительный акт дознания (бланк/образец)

Источник: https://law03.ru/crime/article/doznanie-po-ugolovnym-delam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть