Развод дети

Развод и дети: помощь Семейного кодекса

Развод дети

Развод при наличии несовершеннолетних детей часто создает в жизни семьи непреодолимые противоречия. Развод итак стресс для супругов, но дети в распавшейся семье страдают гораздо больше, потому что рушится весь их устоявшийся мир. Психическая травма, полученная ребенком при разводе родителей, часто дает о себе знать на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Если вы понимаете, насколько тяжело вашем ребенку в такой ситуации, постарайтесь не отыгрываться на нем за ваш развод. Наоборот, стоит максимально успокоить ребенка (или детей), показать, что не происходит ничего страшного. Потом, постепенно можно объяснить, что родители стали жить раздельно. Но потом…

Развод и дети. Помогает Семейный кодекс

Естественно, при разводе особенно острым становится вопрос о детях. С кем они будут проживать, как и когда сможет видеться с ними родитель, живущий отдельно, сколько он будет платить на содержание своих детей – все эти вопросы нужно решать, когда родители расстаются.

В Семейном кодексе права детей и родителей обозначены достаточно конкретно (статьи 54-60, 61-79).

Дети имеют право видеться с любым из родителей, если общение с ним не принесет им вреда. Понятно, что если супруг алкоголик или наркоман, или бил ребенка еще при совместной жизни, общение с таким родителем ни к чему хорошему не приведет.

Однако, допускается возможность встречи и с таким родителем под присмотром другого, который может пресечь действия ненадежного отца или матери, чтобы не навредить ребенку, или отказать во встрече, если бывший супруг явился нетрезвым, агрессивно себя ведет и т.д.

Несмотря на развод, близкие родственники, особенно бабушки и дедушки, не перестают любить вашего малыша. В Семейном кодексе указано, что дети имеют право видеться со всеми близкими родственниками.
Исходя из прав детей и их родителей, вам придется решать все эти вопросы при разводе.

Развод при наличии детей

Процедура развода, если в семье есть маленькие дети, происходит только в суде.

Но вы можете избежать долгих разбирательств, если решите вопрос о проживании и содержании ребенка мирным путем, да и ребенку будет гораздо легче пережить ваш развод, если вы объясните ему, как и когда он сможет видеться с папой или мамой.

Составить соглашение о месте жительства детей можно самостоятельно, или обратившись к юристу. Суд учтет представленное вами соглашение, если оно не вредит интересам детей.

Если вы не смогли договориться мирным путем, то решать, с кем из родителей должен проживать ребенок, будет суд.

Следует учесть, что если вашему ребенку уже исполнилось 18 лет, то решать, с кем из родителей он хочет жить, будет он сам.

Если ваши дети уже взрослые, развод оформляется через органы ЗАГС.

Развод при наличии несовершеннолетних детей

Маленькие дети в семье – всегда проблематично, а при разводе особенно. Наши законы стараются защищать права и интересы детей во многих трудных ситуациях, включая и развод родителей.

Например, муж не может подать на развод, если его жена ждет ребенка, или малышу нет года (ст.17 СК).

Но жена, находящаяся в положении или в декретном отпуске по уходу за ребенком, подать на развод может в любое время.

Мнение детей от 10 лет при разводе суд может учесть. Учтите это.

Если у вас в семье есть несовершеннолетние дети, в ЗАГСе заявление на развод у вас не примут, даже если вы мирно решите вопрос об их проживании. Развод в таких случаях можно получить только через суд.

Что будет учитывать суд при рассмотрении дела о проживании несовершеннолетних детей?

Развод при наличии несовершеннолетних детей может как в фокусе показать ваши реальные черты.

Ваше поведение в быту и на работе, а также в процессе судебных заседаний, отношение к детям, материальное положение, наличие условий для проживания детей – вот несколько главных показателей, на основании которых суд принимает то или иное решение.

Если вы равнодушно относились к определению места жительства ваших детей, не являлись на заседания суда, или наоборот, вели себя агрессивно , раздували конфликтные ситуации, то вряд ли суд оставит детей вам.

Представитель органов опеки, который должен присутствовать на заседаниях при решении вопросов проживания несовершеннолетних детей, имеет право привлекать свидетелей (учителей школы, воспитателей детского сада) для оценки поведения и состояния ребенка, ухода за ним, интереса, который проявляют родители к его развитию и воспитанию. Органы опеки обследуют жилищные условия родителей и представляют в суд акты. Суд оценивает их с точки зрения интересов ребенка: какие условия созданы для его благополучного развития.

Кроме того, важным является эмоциональная привязанность детей к родителю, близость их взаимоотношений, желание родителей проводить время с детьми, заниматься их воспитанием.

Большое значение в суде придается желанию ребенка проживать с кем-то из родителей, так как опять же учитываются его интересы.

Мнение ребенка учитывается при решении суда, если ему исполнилось 10 лет.

Таких ситуаций множество, в каждой семье имеются свои нюансы, которые суд оценивает индивидуально. Но общим остается одно: при разводе ни один из родителей не теряет прав на воспитание своего любимого чада.

Права и обязанности родителей после развода

Развод при наличии несовершеннолетних детей может создать антипатию между супругами. Часто мама из-за скопившихся обид после развода запрещает отцу видеться с малышами.

Если не получается договориться мирно, отец может обратиться в суд. Права родителей относительно детей и после развода остаются равными.

Исключение может быть, если отец не платит алименты на детей, или общение с отцом может быть вредно для них.

Многих родителей интересует, может ли ребенок остаться прописанным, например, у отца, в то время как жить будет с матерью, особенно если у отца жилищные условия лучше.

Выписать ребенка на другую жилплощадь после развода родители могут только с разрешения органов опеки и только в тех случаях, если место новой прописки будет по условиям не хуже предыдущей.

Если вы надумаете решать вопрос о прописке детей через суд, то суд будет действовать в первую очередь в интересах детей.

Фамилию ребенка можно поменять после развода только с согласия обоих родителей.

Алименты

Развод при наличии несовершеннолетних детей часто упирается в материальную сторону.

несовершеннолетних детей – это обязанность родителей, поэтому алименты должны выплачиваться отцом или матерью в обязательном порядке, за исключением тех случаев, когда родитель признан недееспособным, находится в местах заключения или пропал без вести. О содержании детей вы можете договориться без судебных разбирательств, в противном случае размер алиментов будет определен судом.

Развод и дети – трудная проблема для родителей, но все-таки лучше попробовать договориться между собой о месте их проживания, содержании и возможности встреч.

Мирное соглашение избавит от стрессов во время судебных разбирательств вас и сбережет психику ваших малышей, которым будет трудно понять, почему они не могут жить вместе и с папой, и с мамой.

Источник: https://tvoiyapravda.ru/kodeks/razvod/deti.html

Развод и несовершеннолетние дети

Развод дети

Когда меня спрашивают, каким образом сказать ребенку о том, что мама и папа решили расторгнуть брак, прежде всего советую родителям не спешить с информированием ребенка о данном факте и вообще соблюдать предельную осторожность в формулировках.

Даже если оба супруга уверены, что их брак распадется, или они уже даже получили на руки решение мирового суда о разводе, на самом деле мужчина и женщина могут в итоге так и не расстаться. А вот негативное психологическое эхо в сознании вашего ребенка может остаться на всю жизнь… Поэтому говорить детям о таких страшных перспективах сразу не следует.

Так же, как и не следует потрясать детскую психику фразами, вроде: «Твой папа плохой, он нас бросил, поэтому, мы на него должны обидеться и с ним не разговаривать». Или: «Мама нашла себе другого дядю и отбирает тебя у папы!».

Супруги могут потом помириться и сойтись, а у несовершеннолетних детей могут начаться проблемы с походами в туалет, энурез, заикание, плач во сне, неврозы, агрессия, замкнутость и многое неприятное другое. Поэтому любые серьезные выяснения супружеских отношений, раздел имущества и т.д.

, следует производить только в отсутствие рядом детей! На выходных, когда ребенка можно с пятницы по воскресенье отдать бабушкам-дедушкам, или в праздничные дни, еще лучше – в период детских каникул. В последнем варианте у родителей заметно больше времени не только на осуществление конфликта, но и на такое примирение, после которого ребенок может даже и не узнать, что родители вообще ссорились и разъезжались.

Если супруги развелись и уже разъезжаются, для этого правильнее выбрать период, когда у ребенка есть много свободного времени (праздники или каникулы), чтобы не нарушать спокойного течения его жизни, позволяя ему затем перестроиться на новый быт с минимумом моральных потрясений.

Советоваться с ребенком о том, забирать с собой диван или телевизор, не советую. Когда вы дружили и создавали семью со своим мужем, ребенка вы ни о чем не спрашивали и с ним/ней не советовались.

Вот и сейчас, в сложной для вас семейной ситуации, разбираться предстоит прежде всего только вам самим, не впутывая ребенка до 14 лет.

Так как разводы в 70% связаны с изменами, также советую не говорить ребенку до 12 лет об измене мамы или папы. Ребенок до десяти лет может вообще не понять, что же такое – «развод» или «изменять», подоплека этого процесса ему не очень ясна.

Да и расшифровка измены словами типа: «папа нашел себе другую тетю, а нас больше не любит», мало что объясняет ребенку.

Ребенок до десяти лет, очень тесно связанный с родителями эмоционально, элементарно не понимает: «Какую еще другую тетю нашел себе папа?», «Зачем он это сделал?», «Почему папа/мама нас больше не любит?». Донести до ребенка это очень сложно, да и не нужно этого делать.

Не нужно как для избегания психологической травмы, так и для того, чтобы не ставить себя в неловкое и смешное положение, если через день, неделю, месяц или год вы опять сойдетесь с неверной «половиной».

Отсюда настаиваю на временном применении в предразводный период или первые месяцы после развода более расплывчатых формулировок типа:

— у папы стало очень много дел, поэтому он сейчас меньше бывает дома»;

— у папы начинается период командировок, он ездит в другой город, поэтому он будет появляться домой и играть с детьми только по выходным;

— папа сейчас болеет, поэтому лежит в больнице и не ночует дома;

— заболела бабушка, папа пока поживет у нее, чтобы помочь выздороветь;

— папа и мама последнее время очень грустные, потому что они скушали что-то грязными руками и поэтому немного болеют;

— папа продает квартиру, чтобы отдать долги семьи, поэтому мама с ребенком пока поживет у бабушки или в арендованном жилье.

И т.д. Даже более похожее на истину определение «мы с папой поссорились, поэтому не общаемся, но ты не переживай, все наладится, а тебя мы любим по-прежнему сильно и вдвоем», для ребенка более понятно.

Ведь ребенок посещающий детский сад или школу, уже сам имеет опыт многочисленных ссор, «игр в молчанку» и примирений с другими детьми, воспитателями и учителями.

Данное поведение является для него уже нормальным, а потому понятным и вполне применительно к ситуации в собственной семье.

Данная официальная версия для детей обязательно должна быть незамедлительно доведена до сведения бабушек-дедушек, которые будут продолжать общаться с детьми. Очень важно предупредить их, чтобы они данной общей для всех версии строго-настрого придерживались, ни в коем случае не проболтались детям. Иначе и нервы ребенка пострадают, а дети перестанут вам верить.

В корне другая ситуация, когда развод родителей происходит из-за алкоголизма, наркомании или домашнего насилия со стороны кого-то из супругов.

Обычно ребенок в любом возрасте прекрасно все видит и даже сам может подталкивать родителей к разводу. Но даже в этом случае, советую предупреждать ребенка о том, что в будущем возможно примирение разводящихся родителей.

Но, разумеется, в том случае, если виновный/ая проведет работу над ошибками и исправиться.

Неправильно с моей стороны и препятствовать после развода общению вашей «половины» с ребенком/детьми.

Если ваш бывший партнер в целом ведет себя нормально, не приходит домой пьяный и не грубит, пытается помогать вам морально и материально, его/ее стремление общаться с детьми однозначно следует только поддерживать и стимулировать.

Так как в 95% разводов ребенок остается жить с мамой, можно договориться, чтобы бывший муж не забирал несовершеннолетних детей к себе в новый дом, если проживающая с ним женщина не находится с ним в официальном браке.

Любой матери будет не очень приятно, что ее ребенка пытается задабривать и закармливать не просто чужая тетенька, но как раз та, из-за которой дети потеряли отца. Тем более, если бывший муж так и не женится на ней, а начнет периодически менять новых теть-мачех.

Такое общение может иметь неприятные последствия как для детской психики, так и их представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Донести эту позицию до вменяемого мужа обычно несложно. Если же он будет нарушать данное условие, общаться с детьми он сможет только дома, в присутствии жены. Большинство мужей сразу понимают как некомфортность для себя данной перспективы, так и обоснованность позиции жены. Скажу больше:

Многие мужья осознают свою ответственность отцов,

лишь когда начинают регулярно общаться с детьми

 после своего ухода из семьи.

Необходимым же условием для этого как раз является личный контакт отца с ребенком. Так что не следует этому мешать.

Пусть папа, если он сам этого желает, отводит утром ребенка в детский сад или школу, вечером – забирает, возит ребенка на занятия спортом или музыкой, читает книжку малышу и целует его перед сном.

Многие жены-матери при этом начинают переживать, что вследствие этого ребенок станет больше любить отца, а не мать. Это беспокойство напрасно. Зато возрастает вероятность воссоединения семьи на самой лучшей общей основе – любви к детям.

Если же ребенок остается с вами, а ваша бывшая «половина» не желает общаться ни с вами, ни с детьми, не пытайтесь давить ни на него/нее, не на ребенка, заставляя общаться методом «из-под палки»: это только окончательно рассорит всех членов бывшей семьи между собой. Особенно это касается уже вполне взрослых детей старше 14 лет. В данном случае, общаться с такими детьми можно уже вполне откровенно, посвящать их в суть происходящего и пояснять перспективы тех или иных сделанных вами шагов.

Самое главное, сколько бы у вас не было детей, какой бы у них не был возраст, в ситуации развода следует помнить про три вещи:

— Время лечит. То есть спустя время многое может быть переосмыслено всеми участниками развода, а потому важно оставить двери общения открытыми, в том числе и между ребенком и родителями.

— Ребенок не должен быть инструментом манипуляций, способом давления или получения материальной выгоды. В противном случае, в дальнейшем ребенок будет манипулировать обоими родителями и склонен к паразитизму.

— В любом варианте развития разводной ситуации, ребенок должен быть защищен от стресса. Жизнь – штука тяжелая и неприятная. И если мы погрузим наших детей в стрессы и беды уже с дошкольного или школьного возраста – грош нам цена как взрослым.

 Поэтому, если у вас вдруг случится развод, не спешите его осуществлять, не исключайте возможности примирения, а самое главное – обеспечьте психике вашего ребенка максимально плавный переход в режим жизни без совместного проживания с папой или мамой. И тогда ваша собственная дальнейшая жизнь и особенно – старость, будет заметно более комфортной. А ваша совесть – благожелательна к вам.

С уважением, семейный психолог, д.к.н., профессор Андрей Зберовский.

Запись на личную или онлайн консультацию по телефонам: +79266335200, +79029905168.

Источник: https://zberovski.ru/razvod-i-nesovershennoletnie-deti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть