С какой суммы начинается особо крупный размер

Квалифицирующие признаки вымогательства. В том числе и совершенное в особо крупном размере

С какой суммы начинается особо крупный размер

Вымогательство наряду с хищениями составляет группу корыстных преступлений против собственности, которые составляют половину всех совершенных преступлений по данным МВД на 2018 год.

Но и отдельно это деяние встречается нередко, несмотря на то, что большинство жертв предпочитают не сообщать о нем в органы, выполняя требования преступника.

Причина такой латентности – угрозы или непосредственные действия вымогателя, которые запугивают потерпевшего.

С точки зрения уголовного закона, вымогательство выделяется в три группы: простое, квалифицированное и особо квалифицированное.

Квалифицирующие признаки этого преступления

Прежде чем говорить о непосредственных квалифицирующих признаках вымогательства, необходимо уточнить, что признается таковым с точки зрения уголовного права.

Справка. Квалифицирующие признаки любого преступления вообще – это составы в рамках одной статьи особой части УК РФ, которые так или иначе увеличивают вину преступника за деяние, указанное в основной норме (ч. 1 статьи). Как правило, их диспозиции содержатся в ч. 2 нормы.

В рамках одной нормы также выделяются и особо квалифицирующие признаки, которые характеризуются еще большей степенью вины преступника. Содержатся в 3 и последующих частях статьи.

Таким образом, ч. 1 ст. 163 УК РФ – это основной состав вымогательства. Признаки, отягчающие его, содержатся в ч. 2 и 3.

Для вымогательства характерны следующие квалифицирующие признаки:

  • группа лиц по предварительному сговору (когда два и более человека решили вымогать имущество у другого);
  • с применением насилия (побои, истязания, легкий или средний вред здоровью);
  • в крупном размере.

К особо квалифицирующим признакам относят:

  • вымогательство, совершенное организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • с применением насилия, опасного для жизни потерпевшего (тяжкий вред).

При помощи угрозы

Для того чтобы вымогательство было признано таковым, должны быть соблюдены два фактора: требование имущественного характера (передача денег, прав на собственность и т.д.) и угроза, из-за которой потерпевший может выполнить требование.

Угроза может быть трех видов:

  • причинить потерпевшему или его близким физический или моральный вред;
  • угроза уничтожить принадлежащее потерпевшему имущество (в том числе и то, которое вымогатель требует у него);
  • распространить о них порочащие сведения или сведения, являющиеся охраняемой законом тайной.

Важно отметить, что сам элемент указанных угроз носит характер психологического насилия.

Именно эти факторы описаны в диспозиции первой части статьи. Они признаются основным составом преступления.

Насилия

Нередко преступники вымогают и угрожают своим жертвам физической расправой. Главный момент в данной ситуации – потерпевший должен воспринять угрозу как реальную, у него должны быть основания для того, чтобы опасаться их исполнения. Однако нет разницы, была ли эта угроза непосредственной или нацелена на будущее.

Угроза физического насилия может выражаться в обещаниях:

  • избить или истязать потерпевшего;
  • причинить вред его здоровью (легкой или средней тяжести);
  • причинить тяжкий вред или вовсе убить за неисполнение требований.

Более подробно о каждом виде насилия – ниже.

Угроза причинения тяжкого вреда здоровью или убийства – отдельная норма, ст. 119 УК РФ. Однако дополнительной квалификации по ней не нужно.

Рассмотрим практический пример.

Сильницкий П.И. узнал о том, что его сосед по съемной квартире Жидков А.М. получил в наследство крупную сумму денег.

Обладая внушительными габаритами, Сильницкий решил пригрозить Жидкову физической расправой, чтобы заполучить сумму в 50 тысяч рублей.

Жидков, якобы собираясь снять нужную сумму, покинул квартиру, но вернулся уже с полицией. Впоследствии Сильницкого осудили по ч. 1 ст. 163 УК РФ.

Разоблачения (шантажа)

Не менее часто вымогатели используют шантаж – обещание распространить какие-либо порочащие сведения о самом потерпевшем или его близких. Сведения могут быть как правдивыми, так и ложными. В последнем случае преступник к ответственности за клевету (ст. 128.1 УК РФ) не привлекается. Исключение – угроза была им исполнена, и лживые сведения стали достоянием общественности.

Так, Яременко В.П. пообещал своей знакомой Линчуковой А.Л., что расскажет ее мужу о якобы интимной связи с ним, если та не оформит ему дарственную на свою машину.

В качестве подтверждения у него были скриншоты переписки в социальной сети, сделанные с помощью фоторедактора.

Потерпевшая отказалась выполнить требование, и Яременко отправил «доказательства» ее мужу. Вымогатель был осужден по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

Важно! Компрометирующая информация может носить абсолютно любой характер: интимная связь на стороне, наличие у вымогателя соответствующих фото в качестве доказательства, иные аморальные или даже противоправные поступки потерпевшего и т.д.

Кроме компрометирующей информации, вымогатель может угрожать распространением тайны, которую хранит потерпевший или его близкие, в частности, охраняемую законом тайну.

Дополнительная квалификация требуется только в отдельных случаях, если угроза была исполнена. Например, при угрозе и последующем разглашении тайны усыновления лицом, на которого возложена обязанность по ее сохранению (ст. 155 УК РФ).

Рекомендуем к прочтению:

С применением насилия

Вновь вернемся к насилию. Если вымогатель все-таки исполнил угрозу, его вина отягчится квалифицирующим признаком:

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/vymogatelstvo/priznaki.html

От какой суммы начинается мошенничество в особо крупном и крупном размере? Какое наказание грозит по ст. 159 УК РФ?

С какой суммы начинается особо крупный размер

Под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или получение на него права путем злоупотребления доверием. Тяжесть преступления в экономической сфере, кредитования, страхования и в других областях, связанного с присвоением чужих денежных средств, определяется украденной суммой.

Украденная сумма называется ущербом. Он может быть значительным, крупным и особо крупным. Рассмотрим в статье, что такое злодеяние в крупном и особо крупном размере, какие статьи УК РФ посвящены этом типу мошенничества, каковы сроки наказания за совершенное преступление и другие нюансы.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/ehkonomika/prestuplenie-sobstvennost/moshennichestvo-159-uk-rf/v-krupnom-i-osobo-kr-razmere.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть