Сколько идет предварительное следствие

Процессуальные сроки в уголовном процессе – особенности

Сколько идет предварительное следствие

Процессуальный срок есть временной промежуток, определенный для выполнения процессуальных действия и принятия решений.

Применительно к уголовному судопроизводству речь идет о сроках, установленных УПК РФ либо решениями госорганов или их должностных лиц.

Например, сроки, определенные решением суда в качестве времени содержания под стражей конкретного обвиняемого, относятся к категории процессуальных. Тогда как временной отрезок, отведенный следователем на совершение определенного следственного действия и отраженный в плане расследования дела, таковым не является. Он носит сугубо организационный характер и правового значения не имеет.

Исчисление сроков 

Российское уголовно-процессуальное право признает сразу несколько единиц измерения процессуальных сроков. Все они перечислены в ч. 1 ст. 128 УПК РФ:

  • часы (например, для сроков задержания подозреваемого);
  • сутки (для принятия решений по заявлению, ходатайству, производства дознания и т. д.);
  • месяцы (в отношении сроков следствия по делу, содержания под стражей и пр.). 

Однако в ряде норм УПК РФ предусмотрены и иные временные категории, в частности такие понятия, как «незамедлительно» или «разумный срок». Например, согласно ч. 4 ст.

146 УПК РФ лицу, возбудившему уголовное дело, надлежит незамедлительно направить прокурору копию соответствующего постановления и уведомить об этом заинтересованных лиц (потерпевшего и подозреваемого, если дело возбуждено в отношении конкретного лица, а не по факту).

Разумный срок в уголовном процессе 

Понятие «разумный срок» отнесено к уголовному судопроизводству в целом и является одним из его принципов. Определение разумности в силу ст. 6.1 УПК РФ осуществляется с учетом целого ряда факторов:

  • уровня сложности уголовного дела — как правовой, так и фактической;
  • особенностей поведения участников процесса;
  • эффективности действий стороны обвинения и суда, направленных на обеспечение своевременного принятия решения по делу;
  • общей продолжительности расследования и судебного рассмотрения дела. 

Право на осуществление правосудия в разумный срок предусмотрено как для лиц, в отношении которых ведется уголовное преследование, так и для тех, кто пострадал от их действий.

При этом потерпевший не утрачивает такое право даже в том случае, если лицо, совершившее преступление, не установлено. Так, в соответствии с ч. 3.1 ст. 6.

1 УПК РФ категория разумности сроков применяется в том числе в отношении срока досудебного производства — периода, исчисляемого с момента подачи заявления до приостановления расследования в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовному преследованию.

Более того, с точки зрения высшей судебной инстанции право на судопроизводство в разумный срок сохраняется за потерпевшим даже в случае, если он не был официально признан таковым.

Например, в ситуации, когда в возбуждении уголовного дела отказано ввиду истечения срока давности. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ в своем постановлении от 11.11.

2014 № 28-П, вынесенном по результатам проверки конституционности ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ.

Основные процессуальные сроки на различных этапах досудебного производства 

Для каждой из стадий уголовного судопроизводства характерен свой набор процессуальных действий. В свою очередь, каждое из таких действий ограничено четкими временными промежутками.

Несмотря на то что этап досудебного производства начинается с момента возбуждения уголовного дела, процессуальные сроки начинают действовать гораздо раньше.

Так, на принятие решения о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении законодатель в ст.

144 УПК РФ отводит следователю или дознавателю 3 суток, которые исчисляются со дня поступления сообщения о преступлении (заявления, рапорта и т. д.).

Этот срок может быть продлен до 10, а в исключительных случаях (например, при необходимости проведения ревизии, исследования документов или трупов) и до 30 суток.

Предварительное расследование 

После возбуждения дела сроки предварительного расследования зависят от его формы: предварительное следствие производится в течение 2 месяцев, дознание — 30 суток. Такая «несправедливость» обусловлена в первую очередь сложностью уголовных дел, для которых обязательно предварительное следствие.

Сроки расследования также могут продлеваться в случае такой необходимости. Но если период предварительного следствия может, по сути, длиться сколько угодно долго (при условии соблюдения процедуры продления, установленной ст. 162 УПК РФ), то дознаватель может рассчитывать только на дополнительные 30 суток.

Таким образом, предельный срок дознания составляет 60 суток. При невозможности принятия решения по делу по истечении этого времени дело подлежит передаче в следственные органы для дальнейшего расследования. Период производства дознания в такой ситуации засчитывается в сроки следствия.

Окончанием срока расследования, независимо от формы, является день направления прокурору уголовного дела с обвинительным заключением (актом) либо день его прекращения.

Решение прокурора 

У прокурора, получившего дело с обвинительным заключением, есть ровно 10 суток на то, чтобы принять одно из 3 решений, предусмотренных ст. 221 УПК РФ. Так, по результатам изучения материалов прокурор может:

  • утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд;
  • вернуть дело для дополнительного расследования, составления нового обвинительного заключения, переквалификации действий обвиняемого или изменения объема обвинения;
  • направить дело вышестоящему прокурору (при условии, что оно подсудно вышестоящему суду). 

С учетом объема и сложности уголовного дела срок его изучения может быть продлен до 30 суток. Такое решение принимает вышестоящий прокурор.

Приведенные сроки справедливы для дел, оконченных в порядке предварительного следствия. В случаях, когда речь идет о дознании, в силу ст. 226 УПК РФ на принятие решения у прокурора есть всего 2 суток без права продления.

под стражей 

В соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ срок, на который обвиняемый может быть заключен под стражу в ходе следствия, ограничен 2 месяцами. Причем исчисляется он не с даты вынесения соответствующего судебного решения, а с момента фактического задержания.

Фактическое задержание, в свою очередь, определяется временем, с которого обвиняемый (на тот момент еще подозреваемый) был лишен возможности свободного передвижения. То есть если подозреваемый задержан сотрудниками полиции (иными лицами) 1 марта в 10:30, то 2 месяца истекут 1 мая именно в 10:30, независимо от того, когда именно суд принял решение о заключении под стражу.

Срок стражи также может продлеваться в случае невозможности закончить расследование в установленный срок, но не более чем до 18 месяцев. При этом в силу ч. 3 ст. 109 УПК РФ держать под стражей свыше 12 месяцев можно только лиц, обвиняемых в особо тяжких преступлениях, и лишь в исключительных случаях. 

Учитывая последовательность и тесную связь между собой стадий процесса, для правильного применения каждого вида процессуального срока необходимо использование целого ряда норм УПК РФ в комплексе. Этим уголовный процесс разительно отличается от гражданского и арбитражного, в которых установленные сроки практически никак не пересекаются.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: https://rusjurist.ru/ugolovnye_dela/sroki/processualnye_sroki_v_ugolovnom_processe_osobennosti/

Сроки расследования уголовных дел по УПК РФ

Сколько идет предварительное следствие

В предыдущих статьях были рассмотрены вопросы, касающиеся такой стадии в уголовном процессе, как возбуждение уголовного дела.

Настоящая публикация открывает серию консультаций, посвященных стадии предварительного расследования.

Предварительное расследование – это регламентированная УПК РФ деятельность органов дознания и предварительного следствия по установлению и изобличению лиц, виновных в совершении преступления, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых и установлению всех обстоятельств совершенного преступления для правильного разрешения уголовного дела.

Предварительное расследование осуществляется в двух формах: после возбуждения уголовного дела следователь приступает к производству предварительного следствия, а орган дознания по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, осуществляет дознание.

Основной формой предварительного расследования является предварительное следствие. Оно проводится по подавляющему большинству уголовных дел.

Предварительное следствие производится следователями согласно подследственности, установленной частью 2 статьи 151 УПК РФ.

Органы предварительного следствия

К органам предварительного следствия УПК РФ относит следующие:

  • Следственный комитет РФ,
  • следственные подразделения органов внутренних дел;
  • следственные органы Федеральной службы безопасности
  • следователей Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотических средств.

Срок предварительного следствия

Говоря об общей характеристике предварительного следствия, прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос о его сроках, установленных законом, поскольку несоблюдение сроков предварительного следствия является одним из существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Так, в ст. 6.

1 Уголовно-процессуального кодекса РФ законодатель констатировал, что обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства (ч. 4).

По общему правилу предварительное следствие по уголовному делу должно быть окончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

Началом срока предварительного следствия считается время со дня возбуждения уголовного дела (включительно).

Окончанием срока предварительного следствия считается (включительно):

  • день его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера;
  • день вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

Следует также отметить, что в срок предварительного следствия не включается:

  • время на обжалование следователем решения прокурора о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков (п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ);
  • время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено (ст.208 УПК РФ).

Ст. 6.1. УПК РФ допускает продление этого срока лишь при условии, что уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок.

Не вдаваясь в научные дискуссии о начале и окончании разумного срока уголовного судопроизводства[1-3], возьмем за их основу конкретные процессуальные сроки, которые предусмотрены УПК РФ для предварительного расследования.

При соблюдении условия «разумности» срок предварительного следствия может быть продлен в следующем порядке:

  • до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа;
  • до 12 месяцев руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями, по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность;
  • дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем — Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Если возникает необходимость продления срока предварительного следствия, следователь должен вынести соответствующее постановление и представить его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

Срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления дела к следователю в случаях:

  • возвращения прокурором уголовного дела срок для исполнения указаний прокурора;
  • возобновления приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования
  • возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с возвращением дела прокурору судом.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях

Следственные действия

Предварительное следствие связано с проведением следственных действий.

Следственные действия – это производимые в строгом соответствии с законом процессуальные действия, направленные на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) и проверку доказательств.

Как правило, следственные действия проводятся по инициативе следователя, но могут быть проведены и по указанию руководителя следственного органа.

Источник: https://advokatsidorov.ru/predvaritelnoe-sledstvie.html

Упк рф статья 162. срок предварительного следствия по уголовному делу

Срок предварительного следствия по уголовному делу составляет 2 месяца.

Он начинает течение в день возбуждения дела и заканчивается в день его передачи прокурору для утверждения обвинительного заключения или постановления о применении мер медицинского характера.

Следователь вправе закончить расследование до истечения указанного срока. УПК РФ разрешает продлевать сроки расследования уголовных дел до 3 месяцев и, если дело особо сложное, до 12 месяцев и больше.

Нюансы исчисления срока следствия

Два месяца – стандартный срок следствия. Порядок проведения предварительного следствия по уголовному делу разрешает следователю закончить производство и в меньший срок, который не ограничен. Правда, такое встречается на практике редко, в основном на местном уровне и в отношении рядовых преступлений.

Любое продление рассматривается как вынужденная мера, когда по объективным причинам расследование не может быть завершено в установленный срок.

Статья 162 УПК РФ определяет случаи, когда определенные временные отрезки исключаются из расчета срока следствия:

  1. Период обжалования следователем постановления прокурора о возвращении дела:
  • для дополнительного расследования;
  • для изменения обвинения (объема и (или) квалификации);
  • для пересоставления обвинительного заключения;
  • для устранения недостатков в расследовании.
  1. Период, в течение которого производство по уголовному делу было приостановлено.

Источник: https://sozvezdie-zakon.com/sroki-rassledovaniya-ugolovnyh-del-po-upk-rf/

Сколько может длиться следственное действие

Сколько идет предварительное следствие

Законодатель предоставляет следователю (дознавателю и др.) право производства допроса в месте нахождения допрашиваемого, если следователь (дознаватель и др.) признает это необходимым.

Однако вряд ли можно считать полученными с нарушением требований УПК результаты допроса, осуществленного в месте нахождения допрашиваемого, только лишь из-за того, что следователь (дознаватель и др.

) не может объяснить, в чем именно выражалась необходимость допроса не по месту производства предварительного расследования.

8. Под местом нахождения свидетеля может пониматься его место жительства (содержания под стражей), лечения, работы, учебы, отдыха и любое другое место. Местом нахождения допрашиваемого может быть даже помещение (местность), где было совершено преступление, если следователь (дознаватель и др.) посчитал целесообразным производство допроса на месте совершения преступления.

В случае наличия фактов, которые говорят о том, что уголовное дело возбуждено ошибочно, необходимо направить жалобу прокурору. В течение одного дня, после получения жалобы, прокурор должен изучить представленные материалы и определить законность возбуждения уголовного дела.

Если представленные факты оказались убедительными, вынесенное следователем постановление будет отменено.
В случае задержания каждый подозреваемый может требовать соблюдения своих прав:

  • Сообщить о задержании близким и родственникам.
  • Получить адвоката для защиты.
  • Проводить встречи с адвокатом наедине в течение двух часов.

Участвовать в следственных действиях необходимо только в присутствии адвоката.

Сколько может продолжаться следственное действие

В любом случае, подобное поведение участников приводит к затягиванию дела.

  • Компетентность действий должностных лиц. Успешность решения вопроса и соблюдение временных норм во многом зависит от профессионализма должностного лица, занимающегося делом.

Неэффективное проведение необходимых мероприятий, нарушение процессуального порядка осуществления следственных действий, совершение ошибок, из-за которых прокурор возвращает дело, и другие неквалифицированные поступки специалистов могут значительно увеличить время решения вопроса.

  • Своевременность проведения необходимых процедур (экспертизы, осмотра и т.д.). Некоторые данные, получаемые в результате проведения следственных мероприятий, являются достоверными только при условии соблюдения необходимых сроков.

— нахождением большого количества лиц, которых следует допросить, в одном месте и сложностью их последующего вызова для допроса (к примеру, при допросе иногородних отдыхающих в санатории и др.);

— допрос на месте происшествия может способствовать повышению его результативности (предполагается, что на месте происшествия допрашиваемому будет существенно легче вспомнить наблюдаемые им обстоятельства);

— нахождением допрашиваемого в месте, откуда он не в состоянии выйти для того, чтобы явиться на допрос (к примеру, в случае нахождения его под стражей, в специальном детском учреждении закрытого типа и др.);

— в целях обеспечения безопасности допрашиваемого (когда, например, скрывают дачу показаний допрашиваемым);

  • В случае, если настоящее уголовное дело имеет особую важность или является слишком сложным для установления круга виновных лиц и детального анализа всех нюансов, деяний, совершённых подозреваемым лицом, период следственных мероприятий может продлеваться до 12 месяцев.

Важно! Формально, хоть сроки следствия по уголовным делам и имеют предельные временные рамки, при наличии успешного, но медленного движения по делу, они могут затягиваться на несколько лет, особенно, если преступление высокой или средней тяжести.

В какие сроки рассматриваются уголовные дела

Многие заинтересованные лица часто пытаются узнать, сколько рассматривается уголовное дело на всех этапах его производства – от возбуждения и до вынесения приговора. Время на судопроизводство в уголовной практике регулируется ст.

Согласно ст. 140 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) РФ, основанием для возбуждения уголовного дела (УД) могут быть следующие обстоятельства:

  • заявление о произошедшем или готовящемся преступлении;
  • явка с повинной преступника;
  • постановление прокурора о необходимости проведения предварительного расследования для вынесения решения о возможном уголовном преследовании.

Источник: https://prokuror-sledovatel.ru/sledstvie/skolko-mozhet-dlitsya-sledstvennoe-dejstvie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть