Следственные действия по решению суда

Понятие, виды, основания и процессуальный порядок проведения следственных действий. Следственные действия, требующие судебного решения

Следственные действия по решению суда

Следственные действия

любые действия, проведенные следователем, дознавателем,прокурором в ходе расследования уголовного дела (составление плана расследования, направлениезапросов и т.д.)

Действующий уголовно-процессуальный закон делит все следственные действия на четыре группы по общности их приемов, средств, способов познания и удостоверения их хода и результатов:

* Первая группа связана с «непринудительным наблюдением» – это осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл. 24 УПК).

* Вторая группа следственных действий использует наблюдение труднодоступных объектов – обыск, выемка, арест корреспонденции и контроль переговоров, получение информации о соединениях (гл. 25).

* Третья группа следственных действий широко использует расспрос – допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний (глава 26 УПК).

* Четвертая группа состоит в исследовании скрытой информации – экспертиза (глава 27). (самостоятельное следственное действие)

В ходе расследования уголовного дела для получения доказательств, требуется проведение следственных действий, ограничивающих конституционные права граждан. В целях исключения нарушений прав граждан уголовно-процессуальным законом предусмотрен судебный порядок получения разрешения на их проведение.

Согласно части второй статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации только суд правомочен принимать решения:

– об осмотре жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;

– об обыске или выемке в жилище;

– о выемке заложенной или сданной в ломбард вещи;

– о личном обыске;

– о выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;

– о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;

– о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;

– о контроле и записи телефонных и иных переговоров;

– о получении информации о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами.

Вместе с тем в силу части пятой статьи 165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. Получив указанное уведомление, судья не позднее 24 часов с момента поступления уведомления проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.
В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

При несогласии с постановлением суда заинтересованные лица вправе его обжаловать в апелляционном порядке путем подачи жалобы в течение 10 суток с момента принятия решения

14. Окончание предварительного расследования: виды и процессуальный порядок. Действия и решения прокурора по поступившему уголовному делу с обвинительным заключением (обвинительным актом, обвинительным постановлением).

Окончание предварительного расследования – это его заключительный этап, на котором принимается итоговое для данной стадии решение.

Итоговое решение определяет виды окончания расследования (ч. 1 ст. 158 УПК):

1) Прекращение уголовного дела, 2) Направление дела в суд через прокурора: * с обвинительным актом, если по делу проводилось дознание в общем порядке, * с обвинительным постановлением, если по делу производилось дознание в сокращенной форме, * с обвинительным заключением, если по делу проводилось предварительное следствие, * с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера, если следствие проводилось в отношении невменяемого. На этапе окончания предварительного расследования стоят следующие задачи: * проверить качество проведенной досудебной подготовки материалов для формирования окончательного обвинения или отказа от него; * обеспечить права сторон на ознакомление с делом, на выдвижение своей позиции и представление собственных доказательств * в необходимых случаях дополнить материалы расследования и устранить допущенные процессуальные нарушения.

Действия и решения прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, составляют заключительный этап досудебного производства, на котором утверждается окончательное обвинение.

данного этапа состоит в том, что прокурор или его заместитель путем изучения материалов дела в течение 10 суток (с возможностью его продления до 30 суток) проверяют качество проведенного предварительного следствия и наличие достаточных доказательств для поддержания государственного обвинения в суде.

Изучая материалы уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, прокурор проверяет:

-имело ли место деяние, вмененное обвиняемому, и запрещено ли это деяние Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания; -все ли необходимые по делу обстоятельства установлены; -нет ли в деле обстоятельств, влекущих прекращение уголовного дела либо уголовного преследования в -отношении отдельных обвиняемых полностью или частично; -соответствует ли предъявленное обвинение совершенным деяниям; -соответствует ли квалификация предъявленного обвинения соответствующим нормам УК РФ; -избрана ли мера пресечения, а если избрана, соблюден ли установленный УПК РФ порядок ее избрания; -приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества; -установлены ли обстоятельства, способствующие совершению преступления и приняты ли меры по их устранению; -выполнены ли требования уголовно-процессуального законодательства при составлении обвинительного заключения; В соответствии со ст. 222 УПК РФ после утверждения обвинительного заключения прокурор

направляет уголовное дело в суд; -уведомляет об этом обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей; -разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном главой 15 УПК РФ;

-вручает копию обвинительного заключения с приложениями обвиняемому (защитнику и потерпевшему, если они ходатайствуют об этом).

Источник: https://cyberpedia.su/6xe9f3.html

Статья 165 УПК РФ. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия (действующая редакция)

Следственные действия по решению суда

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 165 УПК РФ

1. В случаях, предусмотренных пунктами 4 – 9, 10.1, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

2. Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1 настоящей статьи.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

3.1.

Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств, указанных в пунктах 1, 2 (за исключением скоропортящихся товаров и продукции), 3 (за исключением предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды), 6 – 8 части второй статьи 82 настоящего Кодекса, а также передачи безвозмездно либо реализации вещественных доказательств в соответствии с подпунктами “в” и “г” пункта 9 части второй статьи 82 настоящего Кодекса, рассматривается судьей не позднее чем через 5 суток со дня его поступления в суд. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.

4. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

5. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве.

Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Постановление N 45-УД17-15, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со ст. 165 УПК РФ. Согласно п.4 ч.2 ст. 29 УПК РФ суд правомочен принять решение о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц. Согласно ч.5 ст. 165 УПК РФ в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения…
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПУ16-60, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Москве от 21 апреля 2015 года о проведении по настоящему делу предварительного расследования группой следователей в составе Б Г С С Утверждает, что в ходе предварительного расследования нарушены требования ч.5 ст. 165 УПК РФ, поскольку уведомления о проведении неотложных следственных действий ни в прокуратуру ни в суд не направлялись…
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-АПУ13-51, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Законность следственного действия проверена судьей в порядке части 5 статьи 165 УПК РФ. Данный протокол соответствует требованиям статей 164, 166, 167, 182 УПК РФ. Процессуальных оснований для признания указанного протокола недопустимым доказательством не имеется…

Источник: https://www.zakonrf.info/upk/165/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть