Следственные действия по судебному решению

Получение разрешения суда на следственные действия

Следственные действия по судебному решению

Перечень существенных нарушений

Судебное разрешение на следственные действия

Нормативная базач.2 29 УПК  перечень действий, которые требуют разрешения суда165 УПК  получение разрешения суда на следственные действияПленум по статье 165 УПК от 1 июня 2017 г. N 19– п.14 Пленума № 51  если доказательства получены в порядке 165 УПК: проверка допустимостиОтсутствие судебного разрешения, последствияНарушение порядка получения санкции суда на производство следственных действий

– некоторые следственные действия требуют судебного разрешения. Перечень их приводится в ч.2 29 УПК и ч.1 165 УПК.

– смысл в том, чтобы установить судебный контроль над действиями следствия, которые нарушают главные конституционные права – права на неприкосновенность жилища, тайну переписки, семейную тайну и пр. 

– контроль, впрочем, получается довольно условный, о чем мы скажем дальше.

Процедура получения судебного разрешения

– в случаях, указанных в ч.1 165 УПК следователь (или дознаватель) перед тем, как провести следственное действие, просит суд разрешить ему это действие.

Для этого он выносит постановление с довольно громоздким названием (например, постановление о возбуждении перед судом ходатайства о проведении обыска в жилище).

Это постановление требует согласия начальника следственного органа (а для дознавателя – прокурора). Потом оно направляется в суд.

К постановлению должны прилагаться хоть какие-то материалы, обосновывающие это ходатайство («мы не просто так хотим послушать переговоры «клиента», у нас и оперативная информация имеется, и дело возбуждено» и пр.).

Суд принимает решение по ходатайству в течении 24 часов – решение либо о разрешении производства следственного действия, либо об отказе в его производстве.

Теоретически суд может и не разрешить. Но, как правило, такое редко бывает – суд смотрит соблюдение формальностей: правильна ли подсудность, принял ли следователь дело к своему производству, есть ли согласие начальника СО/прокурора. Ну и смотрит, чтобы в ходатайстве было расписано более-менее некое обоснование (приложены обосновывающие материалы).

После решения суда можно приступать к следственному действию.

Когда «конституционные права» могут и подождать

– суд можно не просить заранее, а можно уведомить его об уже проведенном следственном действии. Но не просто уведомить, а, опять-таки, попросить одобрить это следственное действие.

Для этого нужен «исключительный случай» не терпящий отлагательств (ч.5 165 УПК). Исключительный случай возможен не для всех следственных действий, требующих судебного одобрения, а только для осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, выемки из ломбарда и наложении ареста на имущество.

Что такое исключительный случай: это когда нужно срочно пресечь преступление, когда нужно помешать подозреваемому скрыться, уничтожить или спрятать предметы/орудия преступления, когда есть подозрение, что кто-то определенный скрывает при себе «что-то интересное следствию» (п.16 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2017 N 19).

Обратите внимание: какая это неконкретная формулировка ! Вот считает следствие, что в этой квартире обвиняемый сейчас активно уничтожает улики – можно проводить обыск и без разрешения суда. Главное в этом случае – хоть что-то найти, чтобы потом не ставить себя и суд в неудобное положение.

Если следственное действие проведено без предварительного разрешения суда – то его нужно об этом уведомить в течении трех суток в том же порядке, что и при получении предварительного разрешения (т.е.

прилагается постановление, материалы, согласие начальника СО/прокурора). О проведенном следственном действии уведомляется и прокурор.

Но прокурор просто уведомляется в целях информирования (он ведь надзирает за следствием), никакого одобрения от него не нужно (кроме предварительного согласия для дознавателя).

Кстати, важно: если уж следствие нагрянуло без разрешения суда в этом «исключительном случае», то оно должно разъяснить лицу, права которого затрагиваются следственным действием, право на участие в судебном заседании по последующему одобрению следственного действия (п.17 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2017 N 19, Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 N 70-О).

Нарушение порядка получения судебного разрешения на следственные действия

– в том случае, если в ходе предварительного расследования какое-либо доказательство было получено в ходе следственного действия с нарушением нормы 165 УПК, то такое доказательство является недопустимым, так как получено с нарушением норм УПК (ч.1 75 УПК).- в таком случае это может явиться основанием для отмены приговора.- защите следует ссылаться при этом на п.13 Пленума № 51  (на суде первой инстанции), на п.9 ч.2 389.17 УПК (на стадии апелляции), на п.16 Пленума № 19 (на стадии кассации).- при этом существует специальное разъяснение Верховного суда о том, что защита имеет право ссылаться на недопустимость доказательства даже в том случае, если процедура получения разрешения суда была следователем полностью соблюдена (п.14 Пленума № 51). То есть, даже если в этом плане “все чисто”, все формальности соблюдены, суд все равно должен проверить доводы защиты о недопустимости доказательства.UrlДополнительная информация:Обоснование приговора недопустимыми доказательствами (п.9 ч.2 389.17 УПК)

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2785-razreshenie.html

Какие следственные действия следователь может проводить до возбуждения дела

Следственные действия по судебному решению

При проведении осмотра трупа также присутствуют понятые, а также эксперт-криминалист. Если нет возможности привлечь к участию эксперта, должен присутствовать врач. Он будет способствовать детальному описанию тела трупа, указывать на строение организма и т.д.

Данные требования прописаны в ст. 179 УПК. При возможности в протоколе указывается на наличие при надавливании на грудную клетку в выдыхаемых парах посторонних запахов, в том числе и алкоголя.

Любая тонкость в последующем может сыграть решающую роль при расследовании дела.
Для проверки оставления следов на месте происшествия конкретным лицом получаются образцы для последующего проведения сравнительного исследования.

По данному мероприятию также составляется протокол. Согласно ст. 202 УПК, действие может выполняться и до ВУД.

Какие следственные действия могут быть проведены до возбуждения уголовного дела

Таким образом, вопрос о правомерности использования того или иного технического средства в доказывании должен решаться законодателем дифференцированно с учетом эффективности, степени защищенности результатов применения тех или иных технических средств [6] .

Отсутствие законодательных барьеров позволяет недобросовестному защитнику сделать совершенно легально копии видеокассет, дискет, компакт-дисков и других носителей информации, имеющих статус приложений к протоколам следственных действий, иных документов и вещественных доказательств, что представляется совершенно недопустимым. К сожалению, на сегодняшний день алгоритма противодействия такой недобросовестности законодателем не выработано [7] .

Следственные действия до возбуждения уголовного дела — особенности и требования

Следственные действия при расследовании и на стадии проверки сообщения о преступления разнятся. Рассмотрим, какие из них вправе осуществлять уполномоченное лицо до возбуждения уголовного дела. Существует разница между следственными и проверочными мероприятиями.

Эти мероприятия являются короткой стадией, которая занимает около трех дней. Следователь имеет право продлить данный срок до десяти и даже тридцати дней в том случае, если следственные действия, производимые до возбуждения уголовного дела, требуют продолжительного времени.

Допрашивать можно субъектов, которым присвоен процессуальный статус. При установлении определённых фактов и сбора определённых вещественных доказательств, у следователя остаётся единственная задача – узнать подробности дела.

Предъявление для опознания, представляет собой такой вид манипуляций, которые сопряжены с отождествлением определённых процессуальных субъектов дела. Для презентации подозреваемых приглашаются статисты – специальные участники, которые не привлекаются к иным действиям по делу.

Вопросы производства следственных и иных действий в стадии возбуждения уголовного дела

истребование имеющихся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документов и материалов, подтверждающих сообщение о преступлении, а также данных о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации. Истребованные таким образом в редакции средства

Необходимость в подобных действиях была обусловлена объективными потребностями правоприменительной практики. Если исходить из позиции практических работников, вышеперечисленные новеллы могут и должны способствовать качественной проверке сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении и принятию обоснованного решения о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Статья 148

1.1.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с мотивированным постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, вынесенное на основании пункта 2 части второй статьи 37 настоящего Кодекса, может быть принято только с согласия руководителя следственного органа.

4.1. По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.

4 Уголовного кодекса Российской Федерации, копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется в налоговый орган или территориальный орган страховщика, направившие в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

28 Янв 2020 etolaw 338

Источник: https://system-bryansk.ru/ugolovnyj-process/sledstvennye-dejstviya-upk.html

Статья 164 УПК РФ. Общие правила производства следственных действий (действующая редакция)

Следственные действия по судебному решению

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст. 164 УПК РФ

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 4 – 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.

3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

4.1. При производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой, 159.1 – 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 159 частями пятой – седьмой, 171, 171.1, 171.3 – 172.2, 173.1 – 174.

1, 176 – 178, 180, 181, 183, 185 – 185.4 и 190 – 199.

4 Уголовного кодекса Российской Федерации, не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, в том числе не допускается необоснованное изъятие электронных носителей информации, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 164.1 настоящего Кодекса.

При производстве следственных действий также не допускается изъятие специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом “О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, и (или) документов и сведений, прилагаемых к указанной декларации.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 – 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если в производстве следственного действия по уголовному делу в отношении соучастников преступления участвует лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, то оно предупреждается о предусмотренных главой 40.

1 настоящего Кодекса последствиях несоблюдения им условий и невыполнения обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от следствия каких-либо существенных сведений.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 72-АПУ17-14, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Доводы защитника, приведенные в апелляционной жалобе, о нарушении следователем уголовно-процессуального закона, в том числе требований ч.З ст. 164 УПК РФ, при допросе Федосова А.В. после его задержания не могут быть признаны обоснованными…
  • Решение Верховного суда: Определение N 56-АПУ17-18, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Протокол проверки показаний Лапина И.Ю. на месте не может быть признан недопустимым доказательством по основаниям, приведенным в апелляционной жалобе защитника. В соответствии с частью 6 ст. 164 УПК РФ при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, при этом закон не содержит запрета на применение указанных средств непосредственно следователем…
  • Решение Верховного суда: Постановление N 1-УД17-3, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Вопреки доводам жалоб осужденного Муштата, предварительное следствие проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Как следует из представленных материалов уголовного дела, нарушений требований ч.З ст. 164 УПК РФ при допросе Муштата допущено не было поскольку наступление смерти человека, имеющего признаки насилия относится к случаям, не терпящим отлагательства…

Источник: https://www.zakonrf.info/upk/164/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть