Следственным действием является

Понятие и виды следственных действий, их классификация

Следственным действием является

Следственные действия – это процессуальные действия, имеющие познавательный характер и направленные на обнаружение, фиксацию и исследование доказательств по уголовному делу, производимые в установленном законом порядке уполномоченными на то должностными лицами и органами.

Основным признаком следственных действий является их познавательный характер, благодаря которому они отличаются от иных процессуальных действий.

Всем следственным действиям независимо от стадии судопроизводства присущи следующие общие условия, или правила, их проведения:

1. Наличие возбужденного уголовного дела. Однако в исключительных случаях возможно проведение осмотра места происшествия, осмотра трупа, освидетельствования (ч. 2 ст. 176, ч. 4 ст. 178, ч. 1 ст. 179 УПК РФ) до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

2. Проведение только специально уполномоченным лицом или органом: следователем, дознавателем, в производстве которых находится уголовное дело, членом следственной группы, должностным лицом органа дознания в процессе выполнения неотложных следственных действий, по поручению следователя.

3. Обязательное протоколирование, после чего результаты следственного действия приобретают свойства доказательств.

4. Недопустимость производства в ночное время (с 06.00 до 22.00), кроме случаев, не терпящих отлагательства.

5. Недопустимость применения насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создания опасности для жизни и здоровья участвующих в следственных действиях лиц.

6. Обязательное удостоверение личности участников следственного действия, разъяснение им прав и обязанностей, предупреждение о возможной ответственности.

7. Возможность применения технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

8. Наличие специального и процессуального оснований. Под специальным основанием понимаются фактические данные, дающие следователю, который самостоятельно определяет направление расследования и его тактику, основания для принятия решений о проведении тех или иных следственных действий.

Поскольку ряд следственных действий затрагивает конституционные права граждан и интересы третьих лиц, процессуальные основания для проведения следственных действий могут требовать специальной процессуальной формы.

В зависимости от формы принятия такого решения следственные действия условно можно разделить на три группы:

а) не требующие процессуальных решений: осмотр (за исключением осмотра жилища без согласия проживающих в нем лиц), допрос, очная ставка, предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте;

б) требующие специального решения следователя в форме постановления: освидетельствование, эксгумация, обыск (за исключением обыска в жилище и кредитной организации), выемка (за исключением предметов и документов, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну), проведение судебной экспертизы, в том числе получение образцов для сравнительного исследования;

в) требующие судебного решения в порядке ст. 165 УПК РФ:

– обыск и осмотр в жилище без согласия проживающих в нем лиц;

– личный обыск (если производится не в процессе задержания);

– выемка документов о счетах и вкладах граждан в кредитной организации;

– наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, ее выемка и осмотр, контроль и запись переговоров;

– проведение судебно-психиатрической экспертизы с помещением подозреваемого или обвиняемого в стационар;

– выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну и некоторые другие (ч. 2 ст. 29 УПК РФ).

Также следственные действия классифицируются:

1) по способу получения информации (наблюдение, наблюдение и изъятие, расспрос, познание);

2) зависимости от объектов, с которыми идет взаимодействие во время следственного действия или на получение которых оно направлено;

3) по времени и процессуальному порядку проведения;

4) в зависимости от разделения уголовного процесса на стадии в совокупности с прямыми указаниями в законе (ч. 4 ст. 146 УПК РФ);

5) в зависимости от необходимости участия понятых при совершении следственных действий согласно УПЗ (ч. 1 ст. 170 УПК РФ)

Уголовно-процессуальное законодательство непосредственно к следственным действиям относит:

1) допрос (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта);

2) очную ставку (между подозреваемыми, обвиняемыми, свидетелями, потерпевшими в любом сочетании);

3) предъявление для опознания (живых людей, фотографий, предметов, документов, животных, трупов, строений, участков местности);

4) обыск (помещений, участков местности, личный обыск);

5) выемку (предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции);

6) осмотр (места происшествия, местности, помещений, предметов, документов, трупов);

7) эксгумацию трупа;

8) освидетельствование (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего);

9) следственный эксперимент;

10) производство экспертизы;

11) получение образцов для сравнительного исследования;

12) проверку показаний на месте;

13) контроль и запись переговоров;

14) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку;

15) получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.
Предыдущая27282930313233343536373839404142Следующая

Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 1634; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-42288.html

Читать книгу онлайн: следственные действия: психология, тактика, технология

Следственным действием является

М. И. Еникеев, В. А. Образцов, В. Е. Эминов

Следственные действия:  психология, тактика, технология

Эффективность следственной работы во многом зависит от умения правильно и в полном объёме использовать криминалистические, психологические и криминологические знания.

В условиях роста преступности, беспрецедентного многообразия и усложнённости криминальной активности, своевременное и высокопрофессиональное производство следственных действий – главное и неоспоримое условие процессуальной результативности предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам.

Весьма похвально и вполне оправданно, что авторы взялись за исследование исключительно сложной, многопрофильной и актуальной проблематики.

Читателю представлена одна из немногих крупных работ, где последовательно и с необходимой полнотой объединены такие значимые взаимосвязанные и взаимообусловленные аспекты, как юридическая психология, криминалистическая тактика и технология производства наиболее важных следственных действий.

Монография подготовлена известными и признанными специалистами, авторами многих фундаментальных трудов в области криминалистики, криминологии и психологии, за плечами которых многолетний и успешный опыт научной и преподавательской работы, а также и практической прокурорско- следственной деятельности.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции I класса А. Г. Звягинцев.

Глава 1. Общая характеристика следственного действия

Как процессуальные способы собирания и проверки доказательств следственные действия опираются на соответствующие правовые основы.

Общие правила производства следственных действий приведены в ст. 164 Уголовно-процессуального кодекса (далее – УПК РФ). Они содержат следующие положения:

1) следственные действия, предусмотренные ч. 3 ст. 178 (эксгумация трупа), ст. 179 (освидетельствование), ст. 182 (обыск), ст. 183 (выемка), производятся на основании постановления следователя;

2) в случаях, предусмотренных пп. 4–9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ (о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нём лиц, о производстве обыска и (или) выемки в жилище и др.), следственные действия производятся на основании судебного решения;

3) производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства;

4) при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц;

5) следователь, привлекая к участию в следственных действиях потерпевших, гражданских истцов, подозреваемых и других лиц, указанных в гл. 6–8 УПК РФ, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то каждый из них предупреждается об ответственности, предусмотренной ст.

307 и 308 Уголовного кодекса (далее – УК РФ): 'Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод', 'отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний';

6) при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств;

7) следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чём делается соответствующая отметка в протоколе;

8) в ходе производства следственного действия ведётся протокол в соответствии со ст. 166 УПК РФ.

К общим нормативно-правовым основам подготовки и производства следственных действий также относятся положения, касающиеся судебного порядка получения разрешения на производство следственного действия (ст.

165 УПК РФ), порядка составления протокола следственного действия (ст. 166 УПК РФ), удостоверения факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия (ст.

167 УПК РФ), привлечения к участию в следственном действии специалиста, переводчика, понятых (ст. 168–170 УПК РФ).

Уголовно-процессуальные положения видового характера зафиксированы в нормах УПК, предусматривающих основания, задачи, правила, порядок производства отдельных видов следственных действий (осмотра, допроса, обыска и т. д.).

Третий (внутривидовой) уровень нормативно-правовых основ следственных действий представлен нормами УПК, регулирующими отдельные разновидности какого-либо следственного действия. Так, ст. 176, 177 и 180 УПК отражают общую правовую модель следственного осмотра, поскольку содержат положения, одинаково важные для всех случаев осмотра, а ст.

178 УПК включает положения, характеризующие правовые особенности лишь одной разновидности этого действия – осмотр трупа.

Оптимизации процессов, связанных с реализацией на практике уголовно-процессуальных моделей следственных действий, способствует знание и умелое применение следователями информации, содержащейся в психологических и криминалистических моделях данных действий. В первую очередь это касается положений из общей характеристики следственных действий.

С этой точки зрения интерес представляет рассмотрение каждого следственного действия, во-первых, как процесса информационного взаимодействия следователя с объектами (лицами, предметами, следами и т. д.

) его тактического воздействия; во-вторых, как процесса деятельностного типа (деятельности внутри другой, более широкой системы деятельности – предварительного расследования).

С криминалистической точки зрения каждое процессуальное следственное действие представляет собой специфический вид деятельности, состоящей из подготовки и производства действий.

Подготовка включает создание надлежащих условий, необходимых предпосылок, обеспечивающих достижение целей намеченного следственного действия.

Она начинается после того, как, построив, проанализировав и оценив мысленную модель сложившейся ситуации, следователь, в производстве которого находится уголовное дело, другое уполномоченное на то должностное лицо (надзирающий за следствием прокурор, руководитель следственного подразделения и др.) принимает решение о производстве соответствующего действия.

Построению модели предшествует изучение имеющихся в данный момент фактических данных.

Анализ мысленной модели ситуации позволяет определить наличие поисково-познавательной проблемы, для разрешения которой требуется производство какого-либо одного действия или комплекса действий.

(В последнем случае определяется последовательность подлежащих производству действий и принимается решение о том, какое действие является первоочередным.) По общему правилу подготовка следственного действия включает достаточно сложный комплекс решений, мер и мероприятий.

В их круг могут входить:

– определение цели и задач действия;

– определение места, даты, времени суток и наиболее целесообразного с тактической точки зрения

Источник: http://booksonline.com.ua/view.php?book=120566

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть