Соотношение предварительного расследования и судебного следствия

Соотношение предварительного расследования и судебного следствия

Соотношение предварительного расследования и судебного следствия

Суд. следствие – центр. часть суд. разбир-ва, в кот. суд в условиях наиб. полного осуществления принципов уг. процесса исследует все имеющиеся доказ-ва в целях установления факт.-х обстоятельств прест-ия.

Суд. следствие не явл-ся повторением предварительного следствия. Это самост. исследование всех факт-х обст-в дела, осущ. независимо от предварительно собранных в ходе расслед. материалов. Суд. следствие провод-ся другими субъектами процессуальной деят-ти – прежде всего сторонами, а также др. участниками процесса.

Суд. следствие проводится в особой процессуальной форме гласного, устного, непосредственного исслед. доказ-в, позвол. наиб. достоверно воссоздать картину происшедшего. Суд не связан выводами следователя и прокурора и полученными ими доказат-ми.

Суд. следствие начин. с изложения гос. обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уг. делам частного обвинения – с изложения заявления частным обвинителем. Председ-щий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отнош. к предъявленному обвинению.

Очередность исследования док-ств определ. стороной, представляющей доказ-ва суду (принцип состязательности сторон нашел свое отражение) Первой представляет док-ва сторона обвинения.

После исследования док-тв, представленных стороной обвинения, исследуются док-ва, представленные стороной защиты. Допрос подсуд. провод. в соот. со ст. 275. С разреш. председ. подсуд. вправе давать показания в любой момент суд. следствия. Если в уг. деле участвует неск.

подсудимых, то очередность представления ими доказ-тв определ. судом с учетом мнения сторон.

При согл. подсуд. дать показания первыми его допраш. защитник и участники суд. разбир-ва со стор. защиты, затем госуд. обвинитель и участники суд. разбир. со стороны обвинения. Председ-ий отклоняет навод. вопр. и вопр., не имеющие отнош. к уг. делу.

Подсудимый вправе пользоваться письм. заметками, кот. предъявляются суду по его требованию. Суд задает вопр. подсуд. после его допроса сторонами. Допрос подсуд. в отсутствие другого подсуд. допуск. по ходат. сторон или по иниц. суда, о чем выносится опред. или постановл.

В этом случае после возвращ. подсуд. в зал суд. заседания председ-ий сообщает ему содерж. показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возмож. задавать вопр. Подсуд., допрошенному в его отсутствие. Если в уг. деле участвует неск. подсуд.

, то суд вправе по ход-ву стороны измен. порядок их допроса

Оглашение показаний подсуд., данных при пр-ве предвар-го расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки его показаний могут иметь место по ход-ву сторон в след. случаях:

– при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудим. в ходе предварит. расследования и в суде

– когда уг. дело рассматривается в отсутствие подсудимого

– отказа от дачи показаний

Не допуск. демонстрация фотографич. негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизвед. аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварит. оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе суд. заседания.

Потерпевший допрашив. по правилам, установленных для допроса свидетелей. Потерпевший с разреш. председат. может давать показания в любой момент суд. следсвия.

В соответств. со ст.278 свидетели допраш. порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед допросом председат. устан. личность свидетеля, выясняет его отнош. к подсуд. и потерпевшему, разъясняет ему права, обязан-ти и ответ-ть, предусмотренные ст. 56 , о чем свидетель дает подписку, кот. приобщ.

к протоколу судеб. заседания. Первой задает вопр. свидетелю та сторона, по ход-ву кот. он вызван в суд. заседание. Судья задает вопр. свидетелю после его допроса сторонами. Допрошенные свидетели могут покинуть зал суд. засед. до окончания суд. следствия с разрешения председ., кот.

при этом учитывает мнение сторон.

При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключ. визуальное наблюд. свидетеля д. участниками суд. разбир-ва, о чем суд выносит опред. или постановл..

Потерпевший и свидетель могут пользоваться письм. заметками, кот. предъявляются суду по его треб. Потерпевшему и свидетелю разреш. прочтение имеющихся у них док-ов, относящихся к их показаниям. Эти документы предъявл. суду и по его определ. или постановлению могут быть приобщены к материалам уг. дела.

При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 14, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физич. или психич. недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

До начала допроса несоверш-го председат. разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе суде. заседания делается соответствующая запись.

Педагог вправе с разреш. председат. задавать вопросы несоверш-му потерпевшему, свидетелю. При необх-ти для участия в допросе несовершен-х потерпевших и свидетелей вызываются также их зак. представители, кот. могут с разрешения председат. задавать вопр. допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 14, проводится с обязательным участием его зак. представителя.

Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста 16, председат. разъясняет им знач. для уг. дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при пр-ве предварит. расследов. или суд. разбир-ва, а также демонстрация фотограф-их негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допуск. с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля.

При неявке в суд. засед. потерпевшего или свидетеля суд вправе по ход-ву стороны или по собств. иниц. принять реш. об оглаш. ранее дан-х ими показаний в случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевш. или свид., явл-ся иностр. гражданином, явиться по вызову суда;

4) стих. бедствия или иных чрезв-х обстоятельств, препятствующих явке в суд.

По ход-ву стороны суд вправе принять реш. об оглашении показаний потерпевш. или свидетеля, ранее данных при пр-ве предварит. расслед-я либо в суде, при наличии сущест-ых противореч. между ранее данными показ. и показ., данными в суде.

Заявленный в суде отказ потерпевш. или свид. от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе рпедварительного расследования.

По хода-ву сторон или по собст. иниц. суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключ. в ходе предварит. расслед., для разъяснения или дополн. дан-го им заключ.

После оглашения заключ. эксперта ему могут быть заданы вопр. сторонами. При этом первой вопр. задает сторона, по иниц. кот. была назнач. экспертиза. При необх-ти суд вправе предост. эксперту время, необход. для подгот. ответов на вопр. суда и сторон.

По ход-ву сторон или по собст. Иниц. суд может назначить суд. экспертизу. В случае назнач. суд. экспертизы председат. предлаг. сторонам представить в письм. виде вопр.эксперту. Поставленные вопр. д.б.

оглашены и по ним заслушаны мнения участников суд. разбир-ва. Рассмотрев указанные вопр, суд своим опред. или постан. отклоняет те из них, кот. не относятся к уг.

делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

Осмотр вещ-ых доказ-тв осущ-ся судом и всеми участниками суд. разбир-ва. Осмотр вещ-ых доказ-тв проводится в люб. момент судеб. следствия по ход-ву сторон. Лица, кот. предъявлены вещ-ые доказ-ва, вправе обращать внимание суда на обст-ва, имеющие знач. для уг. дела. Осмотр вещ-ых доказ-тв м. провод. судом по месту их нахождения.

Для того чтобы содержащиеся в док-ах сведения м.б. положены в основу выводов суда, они должны быть оглашены и исследованы в суд. заседании.

Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварит. расслед., а также док-ты, приобщенные к уг. делу или представленные в суд.засед., м.б. на основании опред. или постан.суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обст-ва, имеющие знач. для уг. дела.

Документы, представленные в суд. засед. сторонами или истребованные судом, м.б. на основании опред. или постан. суда исследованы и приобщены к материалам уг. дела.

Необход. в осмотре возник. в случаях, когда суд не может установить имеющ. знач. для дела обст-ва либо устранить возникш. противореч. без непосредств-го осмотра и изуч.

Осмотр местности и помещ. провод-ся судом с участием сторон, а при необх-ти и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения пров-ся на основании опред. или постан. суда.

По прибытии на место осмотра председат. объявляет о продолжении суд. засед. и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту м.б. заданы вопр.

в связи с осмотром.

Следств. экспер. производ. судом с участием сторон, а при необх-ти и с участием свид., эксперта и специалиста. Следств. экспер. Произв. на основ.опред. или постан. суда.

В некот. случаях м. провод-ся освидет-ние. Освидетельствование лица, сопровождающееся его обнажением, производ. в отд. помещ. врачом или иным специалистом, кот.

сост-ся и подписывается акт освидетельствования, после чего указанные лица возвращ. в зал суд. засед.. В присутствии сторон и освид-ого лица врач или иной спец. сообщ.

суду о следах и приметах на теле освид-ого, если они обнаруж, отвечает на вопр. сторон и судей. Акт освид-ния приобщ. к материалам уг. дела.

По оконч. исследования представленных стор. доказ-тв пред-щий опраш. стороны, желают ли они дополнить суд. следствие. В случае заявления ход-ва о дополнении суд. следствия суд обсуждает его и принимает соот-ее решение.

2. После разрешения ход-тв и выполнения связан. с этим необход. суд. действий председ-щий объявляет суд. следствие оконченным.

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/16612.html

98. Судебное следствие: понятие, значение, процессуальный порядок. Соотношение предварительного расследования и судеб­ного следствия

Соотношение предварительного расследования и судебного следствия

Судебноеследствие начинается с изложениягосударственным обвинителем (частнымобвинителем) предъявленного подсудимомуобвинения (заявления).

Председательствующийопрашивает подсудимого, понятно ли емуобвинение, признает ли он себя виновными желает ли он или его защитник выразитьсвое отношение к предъявленномуобвинению.

Очередностьисследования доказательств определяетсястороной, представляющей доказательствасуду, при этом первой представляетдоказательства сторона обвинения, посленее – сторона защиты. При этом подсудимый,с разрешения председательствующего,вправе давать показания в любой моментсудебного следствия.

В ходе судебногозаседания могут осуществляться допросподсудимого, оглашение оказанийподсудимого, данных в ходе предварительногорасследование (если есть противоречия,дело рассматривается в отсутствиеподсудимого, подсудимый в суде отказываетсяот дачи показаний), допрос потерпевшего,допрос свидетелей, оглашение показанийпотерпевшего, свидетелей (если умерли,не могут явиться в суд, есть существенныепротиворечия), допрос эксперта,производство судебной экспертизы,осмотр вещественных доказательств,оглашение протоколов следственныхдействий, иных документов, приобщениек материалам уголовного дела документов,представленных суду, осмотр местностии помещения, следственный эксперимент,предъявление для опознания,освидетельствование.

Поокончании исследования представленныхсторонами доказательств председательствующийопрашивает стороны, желают ли онидополнить судебное следствие.

В случаезаявления ходатайства о дополнениисудебного следствия суд обсуждает егои принимает соответствующее решение.

После разрешения ходатайств и выполнениясвязанных с этим необходимых судебныхдействий председательствующий объявляетсудебное следствие оконченным.

Предварительноерасследование – самая большая по сроками количеству составляемых документовчасть уголовно-процессуальнойдеятельности. Именно на этой стадии досуда решаются задачи уголовного процесса.

Предварительноеследствие, как и любая другая формапредварительного расследования, состоитиз процессуальных действий и процессуальныхрешений.

Оновключает в себя производство следственныхдействий, применение мер принуждения,привлечение лица в качестве обвиняемого,допуск к участию в уголовном процессезащитника, законных представителей,гражданских истцов и других субъектовуголовного процесса, ознакомлениеучастников с материалами дела и многоедругое. Первоначальный срок предварительногоследствия установлен в размере двухмесяцев. Однако он может быть продленпрокурором в установленном закономпорядке (ст. 218 УПК АР).

Судебноеразбирательство – это стадия уголовногопроцесса, которая следует за предварительнымрасследованием и назначением дела кслушанию в суде. Судебное разбирательствопредставляет собой рассмотрениеуголовного дела в заседании суда первойинстанции.

Только в результате судебногоразбирательства подсудимый может бытьпризнан виновным в совершении, преступленияи подвергнут уголовному наказанию либопризнан невиновным и оправдан.

Решениесуда о признании лица виновным иназначении ему меры наказания либо обоправдании невиновного излагается вприговоре.

Решаяэти вопросы, суд осуществляет правосудие.Судебное разбирательство являетсяспецифической процессуальной формойосуществления правосудия. Задачисудебного разбирательства совпадаютс задачами правосудия по уголовнымделам.

Судебное разбирательство должнообеспечить установление обстоятельствдела в соответствии с тем, что имеломесто в действительности, правильнуюоценку этих обстоятельств с точки зренияуголовного закона и вынесение решенияоб уголовной ответственности виновногов совершении преступления или обоправдании невиновного.

Предшествующиеему стадии уголовного процесса являютсяподготовленными к судебному разбирательству.Без них суд в судебном заседании неможет разрешить уголовное дела. Но онине предопределяют существа решениясуда.

В судебном разбирательстве имеетсябольше возможностей для всестороннего,полного и объективного исследованиявсех обстоятельств уголовного дела.

Это обусловлено тем, что в судебномразбирательстве находят наиболее полноевоплощение все принципы уголовногопроцесса, гарантирующие максимальновозможную достоверность результатовисследования и охраны прав граждан приразрешении уголовных дел.

Вцелях правильного разрешения дела всудебном разбирательстве проводитсяисследование всех обстоятельствуголовного дела и в результате тем самымобеспечивается проверка законности иобоснованности действий, выводов ирешений органов расследования.

  1. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора.

  2. Уголовное преследование в РФ по запросу иностранного государства.

  3. Вызов свидетелей, потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, их представителей и экспертов.

  4. Передача предметов и пересылка документов, являющихся доказательствами по уголовному делу. Вручение документов и производство следственных действий.

  5. Предоставление информации по правовым вопросам, уведомление о результатах уголовного преследования, предоставление сведений об обвинительных приговорах и о судимости.

  6. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является.

Источник: https://studfile.net/preview/7481372/page:65/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть