Соучастие статья ук

Соучастие в преступлении: понятие, признаки, виды, что грозит

Соучастие статья ук

Во многих преступлениях кроме непосредственного исполнителя могут также фигурировать и различные соучастники.

При этом вопросы соучастия рассматриваются в полной мере положениями Уголовного кодекса и предусматривают также несение ответственности за совершённые общественно опасные деяния.

Существует несколько возможных видов соучастия в преступлениях, и в зависимости от конкретной квалификации такового участия, может изменяться и наказание за него.

1. Определение соучастия в преступлении – законодательство 2. Ответственность за соучастие в преступлении 3. Толкование видов соучастия в преступлении 4. Предварительный сговор и организованная преступная группа – что это

Определение соучастия в преступлении – законодательство

Понятию соучастия в Уголовном кодексе России посвящена отдельная глава – седьмая. Под соучастием, в соответствии с положениями ст. 32 УК РФ, подразумевается совместное участие в свершении общественно опасного деяния. Виды соучастия рассматриваются в тексте ст. 33 УК РФ, каковая относит к ним:

  • Организацию;
  • Подстрекательство;
  • Пособничество.

Важный факт

Непосредственное совершение преступления, равно как и применение общих нормативов уголовного права, лежит на исполнителе.

Когда таковые действия одновременно свершало несколько лиц, все они признаются исполнителями и несут ответственность вне зависимости от нормативов о соучастии.

При этом вопросы соучастия в преступлении рассматриваются исключительно в случаях, когда таковое соучастие не подразумевало участия самих соучастников в непосредственном акте общественно опасного деяния.

Схожим, однако, не идентичным понятием, является совершение преступления группой лиц.

При этом групповые преступления подразделяются на совершенные по предварительному сговору, либо же на совершенные организованной группой лиц.

В большинстве рассматривающих конкретные преступные действия статьях Уголовного кодекса России таковые коллективные действия являются фактором, который однозначно отягощает вину в преступлении.

Ответственность за соучастие в преступлении

В целом, положения ст. 34 УК РФ не предусматривают применения особых вариантов наказания или ответственности за соучастие в преступлении. Так, все виды соучастия признаются по своей тяжести равными и подлежащими соответствующему наказанию в зависимости от конкретного преступления.

Тем не менее, в процессе выбора нормы наказания суд рассматривает степень участия в преступлении каждого лица раздельно, вынося отдельный приговор каждому из таковых лиц.

Например, в случае, если лицо, признанное подстрекателем, лишь подало идею к совершению преступления, и в дальнейшем никоим образом не участвовало в его реализации, не получало от этого никаких выгод и не имело мотивов, ответственность за соучастие будет значительно ниже, чем за исполнение уголовно наказуемого деяния.

В других же ситуациях, ответственность соучастников может быть большей, чем у непосредственных исполнителей преступления.

Чаще всего это касается действий, совершённых в составе организованных преступных группировок – в таких случаях судебная практика обычно выносит наиболее серьёзные приговоры именно организаторам, а не конечным исполнителям.

Кроме этого, если выяснится, что подстрекатель склонил исполнителя к преступлению путём угроз или шантажа, данный факт может выступать смягчающим обстоятельством для непосредственного исполнителя.

Обратите внимание

Соучастие в преступлении не освобождает от несения ответственности за иные преступления, в том числе и связанные с конкретным рассматриваемым деянием. Например, организатор преступления, предоставивший исполнителю оружие, будет нести ответственность как за совершённое с его помощью преступление, так и за незаконную торговлю оружием.

Ст. 36 УК РФ предусматривает наличие такового понятия, как эксцесс исполнителя преступления. Оно подразумевает ситуации, когда рассматриваемое общественно опасное деяние было выполнено исполнителем без наличия на таковые действия предварительного умысла соучастников.

За эксцесс исполнителя ответственности никакие из соучастников не несут. Примером эксцесса преступления может быть организация кражи, при которой непосредственный исполнитель совершил умышленное убийство – за последнее будет нести ответственность лишь исполнитель.

Толкование видов соучастия в преступлении

Как уже говорилось выше, законодательство предусматривает различные виды соучастников преступления.

При этом сами действия, трактуемые в качестве соучастия, без контекста преступления, могут не содержать в себе признаков общественно опасных деяний, однако приобретают таковые в процессе приготовления и совершения преступления. Для правосудия крайне важно предоставить характеристику каждого из возможных вариантов соучастия.

Так, организатором признаётся лицо, обеспечившее приготовление к преступлению, в том числе создание плана действий общественно опасного деяния, обеспечивавшее оплату преступных действий, снабжение исполнителя и иных лиц необходимыми средствами для противозаконного действия. Несмотря на то, что определённые действия организатора не несут в себе состава преступления, наличие мотивов и заинтересованности в его совершении позволяет подразумевать полноценное несение таковым лицом вины.

Подстрекателем признаётся лицо, склонившее исполнителя к совершению общественно опасного деяния. При этом способами такового склонения могут выступать как уговоры, так и подкуп, угрозы, шантаж или иные действия.

При этом подстрекатель явно является заинтересован в совершении преступления – либо для достижения поставленных преступным деянием целей, либо по личным мотивам по отношению к исполнителю.

В случае, если подстрекательство сопровождалось иными преступными действиями, таковой соучастник будет нести за них ответственность в предусмотренном законом порядке.

Пособником преступления признаётся лицо, не участвовавшее в непосредственном исполнении преступления, однако предоставлявшее необходимые для его свершения средства, устранявшее следы преступления, обеспечивающие сбыт или приобретение полученного в ходе опасных деяний имущества.

Обратите внимание

В большинстве случае, конечное совершение преступления или достижение поставленных целей не являются обязательным требованием для привлечения соответствующих соучастников к ответственности.

Так, например, пособник будет нести ответственность за само обещание приобретения предметов, полученных в ходе преступления, подстрекатель – за сам факт склонения к нему, а организатор – за обеспечение его свершения. Однако в таких ситуациях ответственность может предусматриваться как за покушение либо приготовление, если само преступление в итоге не было доведено до конца.

Предварительный сговор и организованная преступная группа – что это

Преступлениями, выполненными по предварительному сговору, признаются общественно опасные деяния, которые содержали в себе признаки заблаговременного планирования и участия нескольких лиц в его исполнении. При этом следует различать понятия преступлений, совершённых группой по сговору или в составе организованной преступной группировки.

В первом случае, совершённое группой преступление подразумевает отсутствие первоначального сговора между лицами.

Например, избиение прохожего в рамках совместных хулиганских действий двух лиц, не знакомых друг с другом, будет считаться групповым преступлением, но факт предварительного сговора в нём будет отсутствовать. В зависимости от таковой квалификации может изменяться уровень ответственности.

Предварительный сговор обязательно предусматривает наличие договорённостей о совершении опасного деяния.

Организованная же преступная группа подразумевает объединение нескольких лиц в устойчивой форме для совершения одного либо нескольких общественно опасных действий.

Преступным сообществом считается группа лиц, в которой существует на постоянной основе определённая иерархия, направленная на исполнение именно незаконной или преступной деятельности.

Важный факт

Создание преступных сообществ и группировок само по себе является отдельным уголовным преступлением, за каковое предусматривается отдельная ответственность.

(416 голос., 4,46 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/souchastie-v-prestuplenii/

Статья 33 УК РФ: понятие соучастия в уголовном праве, ответственность за преступление

Соучастие статья ук

Соучастием является умышленное участие не менее двух лиц в выполнении умышленного преступного действия. Уголовное законодательство делит соучастников на несколько типов, что регламентируется статьей 33 УК РФ.

Соучастники преступления

Тип соучастия в преступлении зависит от характера исполняемого действия. В зависимости от роли каждого лица в совместном умышленном действии законодатель четко ограничивает круг соучастников.

Исполнитель или соисполнитель

Наличие исполнителя – главный составной элемент всех преступный деяний, совершаемых в соучастии. Именно исполнитель реализует преступный умысел остальных соучастников, ответственность которых напрямую связана с его поведением.

Исполнителем называется лицо, которое:

  • самолично выполнило объективную сторону преступного деяния (например, убило человека);
  • или самолично принимало участие в выполнении объективной стороны преступного деяния вместе с иными лицами (соисполнителями);
  • или совершило преступление благодаря использованию третьих лиц, которые не могут быть подвергнуты уголовной ответственности в силу объективных причин (возраст, психическое заболевание и т.д.).

При непосредственном выполнении объективной стороны преступления исполнитель действует единолично.

При непосредственном выполнении преступления с иными лицами соисполнителями считаются все лица, которые осуществляют внешнюю сторону преступного деяния.

Лица считаются соисполнителями даже в том случае, когда ряд лиц совершает одну часть действий, а остальные – другую часть.

Однако лицо, принимающее участие в преступном действии, не может считаться соисполнителем, если оно только содействовало другим лицам в организации преступного умысла, но само при этом не предпринимало действий, относящихся к объективной стороне преступления.

При осуществлении преступных действий с привлечением третьих лиц, которые не могут быть подвергнуты ответственности, возникает посредственное исполнительство.

Посредственным исполнителем называется лицо, которое самолично не осуществляет деяние, но привлекло к этому другое лицо, которое не может быть подвергнуто уголовной ответственности. Причем не только в силу возраста или невменяемости.

Нередки случаи, когда к совершению деяния привлекается лицо, действующее без умысла, по неосторожности.

Организатор

Организатор считается наиболее опасным типом из всех соучастников, поскольку именно он направляет преступную волю других лиц, распределяет между ними обязанности, определяет систему преступных действий.

Организатором считается лицо, которое:

  • организовало совершение преступного деяния. В этом случае организатор может заниматься подбором остальных соучастников, разработкой преступного плана, распределением функций среди соучастников и т.д.;
  • руководило выполнением преступного деяния. В этом случае организатор принимает на себя руководство в момент выполнения преступного деяния. Это может выражаться в принятии решений о том, нужно ли использовать оружие, когда скрыться, что делать с жертвой преступных действий и т.д. В такой ситуации организатор чаще всего играет роль еще и соисполнителя;
  • создало организованную преступную группу или руководило ею. В этом случае организатор занимается не только подбором остальных соучастников и разработкой плана действий, но и создает устойчивые преступные связи, следит за соблюдение дисциплины, определяет политику преступной группы и т.д.

Подстрекатель

Подстрекатель – это лицо, которое склоняет другое лицо к преступным действиям, используя угрозы, подкуп, уговоры или иные способы. Главный признак подстрекательства – это целенаправленное склонение к совершению определенного преступления, а не преступного действия вообще.

Общественная опасность подстрекательства заключается в том, что подстрекатель действует на волю и сознание исполнителя, формируя у него преступное желание. Подстрекательство является таковым только в том случае, если, вне зависимости от способа склонения к осуществлению преступления, у исполнителя был выбор.

Другими словами, решение о совершении преступных действий исполнитель должен принять добровольно.

Подстрекательство можно считать состоявшимся только при условии, если исполнитель не просто дал согласие на совершение действий, но и дошел хотя бы до стадии приготовления к преступлению.

Пособник

Пособничество разделяется на материальное и интеллектуальное.

Материальное пособничество заключается в предоставлении средств или орудий для выполнения преступных действий или же устранении каких-либо препятствий.

Такое пособничество может выражаться как в активном действии, так и в бездействии (например, если лицо по долгу службы должно препятствовать выполнению преступных действий, но не делает этого).

Интеллектуальное пособничество заключается в предоставлении сведений, даче указаний, обещанию скрыть преступника или орудие преступления и т.д.

Ответственность

Степень наказания всех соучастников определяется, исходя из реального участия каждого из них в совершенном преступном деянии.

Организатору и подстрекателю часто назначают более строгое наказание, поскольку обычно они выступают еще и в роли исполнителей преступного действия.

К тому же организатор и подстрекатель представляют большую общественную опасность, чем пособник, которому назначают более мягкое наказание среди всех соучастников.

На назначение наказания влияет степень личного участия, которая определяется активностью каждого соучастника при осуществлении преступных действий и частотой деятельности, которая была направлена на получение преступного результата.

Все соучастники отвечают по статьям Особенной части УК РФ за совершенное ими деяние, со ссылкой на статью 33 УК РФ.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/ugolovnyj-kodeks/stata-33.html

Соучастие: состав преступления и ответственность

Соучастие статья ук

Когда преступление совершается несколькими людьми, все его участники, прямые или косвенные, являются пособниками. В зависимости от их участия в совершении преступления, таких преступников в юридической науке делят на несколько видов.

Что такое пособничество и его виды

Любая помощь в совершении преступления является пособничеством. Пособники делятся на несколько видов согласно 33 статье УПК, РФ по степени участия в преступных действиях и последствиях таких действий. Всего выделяют четыре вида соучастников:

  • Исполнитель – человек, совершивший преступление.
  • Организатор – тот, кто управлял процессом совершения, но сам не участвовал.
  • Подстрекатель – стимулирует людей совершить преступление.
  • Пособник – тот, кто различными способами содействовал совершению преступления.

Иногда один человек может выступать в нескольких ролях. Для квалификации вида пособничества важно иметь доказательства конкретных действий обвиняемого.

Роли участников преступления

Законодательство РФ определяет несколько ключевых действий по организации преступления:

  • Подбор преступников, распределение их ролей, выбор объекта преступления.
  • Руководство и координация участников группы во время совершения преступления.
  • Создание организованной группы, включая её финансирование и формирование состава.
  • Управление организацией: формирование её целей, организационная деятельность.

Наиболее опасным участником преступления является исполнитель, так как он его совершает, а также на месте управляет своими помощниками.

Отдельно рассматривают использование преступником в своих целях людей, которые психологически не могут ему противостоять – несовершеннолетних или недееспособных.

Организатор в отличие от исполнителя не участвует в преступных действиях, но его наказание в некоторых случаях более сурово, чем у исполнителя.

Подстрекатель вкладывает в умы людей идею совершения преступления. Часто подстрекают к совершению убийства. При этом неважно, какие мотивы преследует сам подстрекатель.

Пособничество, как форма соучастия

Соучастие по статье УК РФ всегда рассматривается, как умышленное участие в преступных действиях. При отсутствии умысла действия будут квалифицированы не по 33 статье УК, и не будут подпадать под понятие соучастия.

Соучастниками будут считаться:

  • Те, кто помогал преступникам советами, указаниями, предоставлял средства или сведения совершения преступления.
  • Скрывал орудия преступления или «добычу» злоумышленников, а также их самих.
  • Обещал купить украденные предметы или помочь с их продажей.

Пособничество встречается очень часто. Одной из его форм является бездействие, когда гражданин, знавший о совершённом преступлении, не сообщил об этом правоохранителям.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Пособничество в убийстве

Убийство – одно из наиболее тяжких преступлений, объектом которого является человеческая жизнь.

Учитывая, что в РФ запрещена эвтаназия, то помощь в уходе из жизни также будет считаться убийством.

Объективная сторона соучастие в убийстве выражена:

  • В действии или бездействии, которые повлекли смерть человека.
  • Смерть – конечный результат произошедшего.
  • Установлена причинно-следственная связь между этими событиями.

Субъективная сторона выражается прямым или косвенным умыслом преступника. Прямой умысел – цель убить человека. Косвенный характеризуется отсутствием желания убить, но пониманием, что совершённые действия приведут к этому.

Для убийства законом определён минимальный возраст субъекта преступления – 14 лет. Учитывая тяжесть преступления, к ответственности за него привлекают раньше, чем за большинство других уголовных преступлений (16 лет).

Особенности назначения ответственности

Поскольку в УК РФ нет отдельной статьи за пособничество, для наказания соучастников применяют 34 статью. В ней сказано, что мера ответственности должна зависеть от фактического участия в преступлении.

Для организатора, пособника и подстрекателя также будет определяться наказание на основании статьи 105 УК РФ.

Если исполнитель не смог совершить задуманное, но остальные участники преступной группы свои роли выполнили, то они будут наказаны за подготовку преступления. Это же ждёт и подстрекателя, которому не удалось побудить людей на совершение злодеяния.

В каком случае ответственность не накладывается

Если применена статья за соучастие в убийстве, то избежать наказания преступникам не удастся. Но есть ряд ситуаций, при которых их действия не будут квалифицированы как убийство.

Например, гибель не рождённого ребёнка в утробе матери или временная остановка сердца потерпевшего не будут квалифицированы как убийство.

Но по другим статьям, соответствующим содеянному, виновные всё равно будут осуждены.

Эксцесс исполнителя

Статья УК РФ №36 определяет понятие эксцесс исполнителя преступления. Это совершение преступных действий, которые не соответствуют умыслу остальных участников преступной группы. За эти действия будет наказан только совершивший их человек, соучастники ответственности за них не несут.

Источник: https://ruadvocate.ru/sledstvie/souchastie-sostav-prestupleniya-i-otvetstvennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть