Соучастие в преступлении несовершеннолетних

Соучастие в преступлении совершеннолетних с несовершеннолетними: вопросы теории и практики — novaum.ru

Соучастие в преступлении несовершеннолетних

Научный руководитель: Влезько Д.А., к.ю.н., доцент.

Ключевые слова: СОУЧАСТИЕ; НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; COMPLICITY; MINORS; CRIMINAL LIABILITY.

Аннотация: В статье рассматривается особенности привлечения к юридической ответственности несовершеннолетних, совершивших преступление в соучастии. Анализируются правовые позиции авторов, правоприменительная практика и зарубежное законодательство по теме исследования.

Актуальность темы исследования вызвана вопросом квалификации деяний, направленных на соучастие несовершеннолетних в совершении преступления. В процессе уголовно-правовой оценки термина «вовлечение» безусловные сложности образуются при установлении всех нюансов.

Согласно данным статистики правового портала Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, за весь 2018 г. на территории РФ с участием несовершеннолетних лиц совершенно 1968 (по сравнению с 2017 г.

– 1863) особо тяжких преступления и 7748 (по сравнению с 2017 г. – 8375) преступлений средней тяжести [1].

Учитывая, снижение роста преступлений исследуемой темы можно сказать о росте латентности данных преступлений.

Необходимо учитывать нововведения законодателя в части изменения уголовно-правовых норм Уголовного кодекса Российской Федерации, направленных на отпор групповой преступности.

К числу положительных изменений следует отнести: расширение понятия исполнителя, законодательная формализация признаков организатора преступления, увеличение форм преступных сообществ и введение повышенной уголовной ответственности за организацию.

Минимальные гарантии защиты прав и свобод несовершеннолетних, которые бы отвечали общепризнанным нормам и принципам международного права, закреплены в ст.ст. 17 и 38 Конституции РФ.

Государство, как социальный институт, призвано создавать необходимые предпосылки для полноценного развития, воспитания и образования несовершеннолетних, защиты детства, материнства и отцовства.

Такой подход обуславливают социально-психологические особенности несовершеннолетнего возраста, особенности детерминации подростковой преступности, а также необходимость защиты прав и интересов детей, вовлечённых в уголовное судопроизводство.

Пробелы уголовного законодательства, с которыми сталкиваются правоприменители в ходе противодействия преступлениям, совершённым подростками совместно со взрослыми лицами, свидетельствуют о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере.

Нормы Общей части УК РФ по причине их обобщающего содержания и меньшей по сравнению с нормами Особенной части УК РФ казуистичности являются более сложными для применения. Следует согласиться с Д.А.

Мелешко в том, что «квалификация соучастия должна начинаться не с определения его вида или формы, а с установления в деянии всех общих признаков этого явления» [2].

Следует согласиться с теми авторами, которые отвергают возможность квалификации подобных действий как совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору [3].

Обоснованием подобного подхода выступает, прежде всего, законодательная характеристика субъекта преступления, которым может быть признано вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, а также более главенствующее положение ст.

19 УК РФ перед ст. 32 УК РФ. Данное требование распространяется и на содержащиеся в ст. 35 УК РФ положения.

В свою очередь, в литературе существует кардинально отличающийся подход к исследуемой проблеме.

Так, отдельные ученые считают, что в случае совершения преступления лицом, являющимся субъектом, совместно с лицами, таковыми не являющимися в силу невменяемости или недостижения возраста уголовной ответственности, действия первого надлежит квалифицировать как групповое преступление, если это предусмотрено соответствующей статьей УК РФ.

Пленум Верховного Суда РФ уточнил свой подход к форме умысла при совершении вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Ранее, абз. 2 п. 8 Постановления 2000 г. он требовал устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления.

Данная формулировка приводила некоторых правоприменителей к мысли, что рассматриваемые преступления могут быть совершены и с косвенным умыслом. Однако, несомненно, данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Именно поэтому Пленум Верховного Суда РФ убрал фразу «либо допускал» из абз. 2 п.

42 Постановления от 1 февраля 2011 г. № 1.

В случаях вовлечения общественная опасность также определяется возрастом вовлекаемого. При этом характер и объем осознания виновным факта несовершеннолетия вовлекаемого может быть различным.

Добросовестное заблуждение виновного относительно возраста вовлекаемого исключает возможность квалификации его действий по ст.

150 УК РФ, в то время как допущение или уверенность в несовершеннолетии совершеннолетнего вовлекаемого позволяет квалифицировать действия виновного как покушение на вовлечение.

Цель и мотивы действий вовлекателя, не влияя на квалификацию, могут учитываться судом при назначении наказания.

Общепризнанными критериями закрепления пределов назначения наказания несовершеннолетним в законодательстве иностранных государств, несмотря на различные правовые традиции и особенности исторического развития, являются: возраст лица, тяжесть совершенного преступления и особенности личности несовершеннолетнего. Позитивным представляется опыт Германии по созданию ювенальной юстиции.

На основании вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что дальнейшее совершенствование уголовного законодательства в части учёта особенностей участия несовершеннолетних в преступлениях, совершённых в соучастии связана с реализацией следующих предложений:

— необходимо закрепить в статье 32 УК РФ, что соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности лиц в совершении умышленного преступления;— целесообразно включить в ст.ст. 150 и 151 УК РФ самостоятельное преступное деяние – использование лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, в совершении преступления или антиобщественных действий;

— необходимо дополнить уголовный закон самостоятельной нормой за привлечение малолетних к совершению преступления.

Источник: https://novaum.ru/public/p1515

Преступления несовершеннолетних: характеристика, особенности, какие наказания предусмотрены

Соучастие в преступлении несовершеннолетних
Преступления несовершеннолетних

Преступления несовершеннолетних – это очень значимая проблема в обществе, которую не следует запускать. Дети в подростковом возрасте подвластны влияниям окружающих, именно поэтому они совершают преступления ради забавы, развлечения, а также экономических трудностей.

Родители обращаются за помощью к юристу, чтобы понять, какие наказания предусмотрены за преступления несовершеннолетних.
Среди преступлений несовершеннолетних можно отметить такие, которые относятся к тяжким корыстным.

Большинство таких преступлений несовершеннолетних совершаются не в одиночку, а в соучастии, в основном группой лиц – это отвечает специфике психологии подростков. В каждом регионе страны свое предупреждение преступности, именно поэтому для того, чтобы изучить динамику необходимо проанализировать региональных особенности.

Консультация юриста в сфере преступления несовершеннолетних поможет понять, как вести себя на комиссии по делам несовершеннолетних.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Психологами был установлен один очень интересный факт: чем раньше подросток совершил преступление, тем выше вероятность нового. Примерно 2/3 самых тяжелых преступлений впервые были совершены в подростковом возрасте. Около 90% правонарушений совершаются именно мужчинами. …

Примерно половина подростков на стадии предварительного следствия освобождаются от уголовной ответственности и иных разбирательств. Если рассматривать число осуждаемых, то 2/3 части преступников осуждаются условно. ¼ часть осужденных привлекается к ответственности и приговариваются к реальному отбытию срока.

Около 20 тысяч преступников в современном мире отбывают наказание в воспитательных колониях по всей стране. Условно-досрочное наказание отбывают 2/3 несовершеннолетних. Если смотреть на статистику, то можно понять, что преступления, совершенные несовершеннолетними в России наказываются гуманно.

Это делается для того, чтобы подрастающее поколение осознало свою роль в жизни общества и исправило свои ошибки.

Поведение человека можно определить следующими факторами:

  • Жизненный опыт – включает в себя сформировавшиеся взгляды и представления
  • Конкретная жизненная ситуация
  • Фактор, направленный в будущее – это мысли подростка, предвидение последствий.

На самом деле у несовершеннолетних эти факторы еще неполны, а жизненный опыт еще совсем мал, характер не сформирован до конца. Именно поэтому очень часто оценка подростка бывает не совсем адекватной, а предвидение последствий неправильным. Особую роль в этом возрасте играет сфера смен социализации, то есть учебные коллективы или неформальные группы сверстников. …

Условно-досрочное наказание

В последние годы можно отметить интенсивный рост насильственных преступлений. Среди них также имеют место причинение вреда здоровью, изнасилование и хулиганство.

ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Основной причиной совершения уголовных преступлений несовершеннолетними можно назвать нравственное и правовое сознание. Существуют люди слепые или глухие от рождения, а есть люди, которые называются иммораликами – морально-дефектные от рождения.
Нравственное сознание если его рассматривать с рациональной стороны состоит из трех важных элементов:

  • Познавательная функция
  • Оценочная функция
  • Регулятивная функция

Изучая первый элемент нельзя говорить о незнании принципов морали, например, «Не убей, не укради». Второй элемент проявляется в неадекватности оценки моральных качеств у несовершеннолетних.

Статистика опросов показывает, что для преступников доброта означает мягкотелость, скромность – забитость, хитрость – ум, жестокость – решительность. Третий элемент показывает прагматизм.

Не менее половины подростков считают, что мораль необходима, но только до тех пор, пока она выгодна и не мешает личным интересам.
Если же обращать внимание на условия неблагоприятного формирования личности, то к ним можно отнести следующие:

Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru . а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.

Возможно вам будет интересноУголовное правоПреступления против личностиЗащита по уголовным деламНалоговый преступленияУсловно-досрочное освобождениеЗаявление в полицию и возбуждение уголовного делаПреступления в сети «Интернет»Повторное совершение преступленияАмнистияНазначение наказанияПреступление против собственностиПреступления против общественного порядкаПреступления против безопасности движенияПреступления в информационной сфереАрест и задержание

ссылка на источник – Преступления несовершеннолетних: характеристика, особенности, какие наказания предусмотрены

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad8e56dad0f22a09653a322/prestupleniia-nesovershennoletnih-harakteristika-osobennosti-kakie-nakazaniia-predusmotreny-5b053ebca815f1b1f4384e3d?utm_source=serp

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть