Соучастие в убийстве статья ук рф

Пособничество или соучастие в убийстве: состав преступления, квалификация и ответственность

Соучастие в убийстве статья ук рф

Преступники, косвенно или прямо задействованные в совершении убийства, определяются в юридической науке как пособники. Они подразделяются на несколько видов в зависимости от степени их задействованности в совершенном злодеянии. В этой статье мы разберем их характеристики и особенности.

Что такое пособничество и его виды

Под пособничеством в УК РФ понимается любая помощь в совершении того или иного правонарушения. Соответственно, граждан, занимающихся подобным, называют пособниками.

В основе классификации пособников, указанной в ч. 1 ст. 33 УПК РФ, лежит принцип их задействованности в самом правонарушении, а также уровень достигнутых ими преступных последствий. Выделяют четыре вида пособников:

  • исполнитель — это лицо, которое совершило само злодеяние, или принимающее участие в его исполнении, или манипулирующее другими участниками, не достигшими совершеннолетия или имеющими психические отклонения;
  • организатор — гражданин, который может и не принимать активного участия в самом правонарушении, но руководит действиями всех остальных;
  • подстрекатель — это лицо, которое психологически или даже физически воздействует на людей, мотивируя их на преступные действия;
  • пособник — гражданин, который любым способом содействовал совершению злодеяния.

Роли участников преступления

Существуют следующие виды организационных действий:

  1. Подбор преступников, распределение ролей между ними, выбор объекта правонарушения и пр.
  2. Руководство над исполнением злодеяния (координация действий всех граждан на месте совершения злодеяния, выработка их линий поведения и т.д.).
  3. Создание организованной группы (формирование ее состава, ее финансовое обеспечение и пр.).
  4. Управление преступной организацией (осуществление управленческих и организационных функций, формирование целей и задач этого сообщества и т.д.).

Самым опасным из всех признается именно исполнитель, так как это гражданин, не просто совершивший преступление, но и контролирующий действия всех остальных лиц. Исполнитель может и сам совершить злодеяние. И сделать это как самостоятельно, так и совместно с другими лицами.

Особой формой пособничества определяется случай, когда гражданин использует в своих преступных целях лиц, не умеющих оказать должное сопротивление в психологическом плане. Это касается детей, подростков и тех, кто страдает различными психическими расстройствами. Они наиболее подвержены чужому влиянию, так как не способны полностью осознавать причины и последствия своих поступков.

Организатор, в отличие от исполнителя, может сам и не принимать участия в преступлении, но это не означает, что ему не грозит статья за пособничество.

Специфической формой признается и подстрекательство, когда гражданин формирует у прочих лиц решимость и развивает у них мотивацию для того, чтобы они пошли на убийство другого человека. Для этого подстрекатель использует самые разные методы: от уговора до прямых угроз. При этом его собственные мотивы поведения не имеют значения.

Пособничество как форма соучастия

Соучастие – это самые разные случаи совершения правонарушения несколькими лицами. При этом они имеют явную умышленную форму. Статья за соучастие – это та же 33-ая в УК РФ. Пособничество определяется как одна из форм соучастия.

Пособники как соучастники преступления – это лица, которые:

  • помогали совершению правонарушения советами, указаниями, предоставлением сведений или средств;
  • скрывали орудия совершения преступления, правонарушителей, следы злодеяния или объекты, которые были добыты противоправным способом;
  • заранее обещали продать или купить вышеуказанные предметы.

Примечание. Пособничество по своей сути – один из наиболее встречающихся видов сложного соучастия. Оно может выражаться как в форме действия, так и бездействия (например, гражданин знал о готовящимся убийстве, но не сообщил об этом полиции).

Состав преступления – пособничество в убийстве

Объектом подобного правонарушения становится жизнь человека. При этом в юридической науке отображены оба аспекта этого понятия: как сам физиологический процесс, так и предоставленная законом возможность гражданину существовать в обществе на равных правах с прочими его членами.

Важно! Эвтаназия не разрешена на территории РФ, поэтому она также будет расценена как убийство, даже если сам умерший оставил свидетельства того, что в силу своего тяжелого заболевания сам хотел умереть.

Под объективной стороной понимается:

  1. Действие или бездействие, повлекшие за собой гибель человека.
  2. Конечным результатом происшествия стала смерть гражданина.
  3. Причинно-следственная связь между обоими вышеназванными событиями.

Если говорить о субъективной стороне, то тут может быть как прямой, так и косвенный умысел в действиях преступника.

В первом случае гражданин поставил себе целью умерщвление другого человека, а во втором – виновный может и не хотеть смерти другого лица, но он вполне осознает, что своими действиями или бездействием способствует этому.

Субъектом правонарушения становится вменяемый гражданин, достигший на момент злодеяния 14-и лет.

Особенности наложения ответственности

Не существует как таковой отдельной статьи за пособничество в совершении убийства. В этом случае обращаются к ст. 34 УК РФ. В ней указано, что мера ответственности избирается для каждого лица в соответствии со степенью его фактического участия в преступлении.

Для организатора, подстрекателя и пособника ответственность наступает по ст. 105 УК РФ, но с учетом сведений, представленных в ст. 33 этого же кодекса.

Если сам исполнитель не смог закончить злодеяние по не зависящим от него причинам, но это не помешало сделать его прочим участникам преступления, то последним будут назначены наказания за подготовку правонарушения.

То же самое произойдет и с тем, кто пытался только подстрекать других лиц к совершению преступления, но у него это не получилось по различным обстоятельствам.

В каком случае ответственность не накладывается

Лицам, покусившимся на жизнь другого человека, вряд ли удастся полностью избежать наказания. В ряде случаев их действия будут квалифицированы по другим статьям УК РФ, что может изменить и меры ответственности за них.

Например, покушение на ребенка, который еще находится в утробе матери, не будет считаться попыткой убийства, а определяется как противоправный аборт или причинение тяжкого вреда здоровью женщины.

Огромное правовое значение имеет и то, что в результате деяния человек погиб. Именно тогда преступление будет определено как законченное. Так, клиническая смерть (временная остановка сердца) не определяется как смерть человека, если в результате он остался жив.

Заключение

Убийство – самое жестокое злодеяние из всех, так как при этом лицо покушается на жизнь другого человека, которая охраняется со стороны всех соответствующих гос.инстанций. Не менее серьёзным является и пособничество в убийстве, за которое преступнику придётся также понести ответственность по статьям 34 и 105 УК РФ.

Источник: https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/kakuyu-otvetstvennost-nesut-souchastniki-ubijstv.html

Статья 33 УК РФ подстрекательство и пособничество к преступлению

Соучастие в убийстве статья ук рф

Организатором преступления выступает человек, которые имеет активность во всём, что связано с подготовкой к тому, чтобы совершить правонарушение.

Такой участник событий может иметь две роли:

  • непосредственного участника;
  • роль только организатора.

При непосредственном участии преступник совершает организацию преимущественно самолично, разрабатывает план предполагаемого деяния, определяет роль каждого участника, если их несколько, также определяет свою роль в участии. Если же организатор предполагает только разработку плана, то в самом процессе он не участвует, но при этом руководит процессом полностью, связываясь с другими участниками доступными ему способами.

Наказание этого соучастника будет определяться в соответствии со взятыми на себя обязательствами, поскольку правонарушения могут быть разными по степени тяжести, но и сроки названия подлежат изменениям.

Также при назначении меры ответственности учитывается личность иных людей, входящих в состав компании, которой совершали правонарушение:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Недееспособных.
  3. Психически больных, но не лишённых дееспособности.

В таком случае организатор, даже при неучастии в преступлении, признаётся непосредственным исполнителем, поскольку воздействовал на иных соучастников благодаря своей силе как физической, так и интеллектуальной, а равно подавлял более слабых и по сути заставлял или подстрекал их действовать так, как угодно для него.

Судебная практика

Судебная практика по делам, где имело место наличие нескольких участников, исполняющих различные роли, довольно обширна. Каждое отдельное уголовное дело требует тщательного анализа и установления доли участия каждого лица в общем деле.

Необходимо иметь в виду, что пособничество одному лицу в совершении преступления не будет считаться совершением преступления группой лиц.

Так, отличным примером неправильной практики может стать приговор Суда Московского района (г.Калининград), где, осуждалась гражданка С. за совершение пособнических действий своему мужу К.

по незаконному сбыту наркотического средства по предварительному сговору группой лиц. При вынесении приговора судья не учел, что само преступление и доказательства, собранные в ходе предварительного расследования, не свидетельствуют об оказании помощи С.

именно группе лиц, а говорят лишь о пособничестве одному С.

При таких обстоятельствах, изложенных в материалах уголовного дела и в приговоре суда первой инстанции, суд кассационной инстанции признал ошибочной квалификацию действий виновной по признаку предварительного сговора группой лиц и данный признак из осуждения исключил.

https://.com/watch?v=6m_ou3LX2c0%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26playlist%3D%26rel%3D1%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D

Примеры

Роль подстрекателя проще понять, используя конкретные примеры.

Так, к примеру, в 2011 году Верховный суд Республики Карелия рассмотрел дело со следующей фабулой. А., желая совершить убийство Р., выступил в роли организатора.

Он передавал осужденному Б. денежные средства, чтобы тот, выступая в роли посредника, склонил посредством подкупа К. к совершению убийства. Б., осуществляя преступный умысел, встретился с К. и с помощью как подкупа, так и угроз склонил последнего к участию в убийстве Р. Убийство состоялось, Б. получил от А. денежные средства.

Позднее, по итогам расследования дела, он был осуждён как пособник А. и подстрекатель К.

В качестве примера, когда действия лица были ошибочно квалифицированы как подстрекательство, можно упомянуть дело Бяшимова, рассмотренное в 1967 году (в отличие от других отраслей принципиальные основы уголовного права со времён СССР изменились мало). Этот гражданин был осуждён судом первой инстанции в качестве подстрекателя к убийству.

Действия его выражались в том, что он писал брату, служившему в этот момент в армии, об аморальных действиях его супруги. Вернувшись домой, брат совершил убийство и был за это осуждён, а Бяшимов привлекался в качестве подстрекателя.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам ВС СССР оправдала осуждённого, указав, что конкретного подталкивания убийцы к совершению преступления в действиях Бяшимого не было. Сообщённые им брату сведения привели к совершению преступления, однако умысла на убийство потерпевшей у осужденного не было.

Источник: https://mup-info.com/st-33-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть