Статья 116 упк

Побои. Виды ответственности, налагаемые по ст.116 УПК России

Статья 116 упк

Согласно правовым нормам статьи 116 УПК России ответственность налагается за разного характера насилие, в том числе побои, причинившие физические и моральные страдания потерпевшему, но не нанесшие вреда здоровью и не приведшие к потере трудоспособности. Причиной бывают социальные, политические, религиозные, классовые и прочие разногласия.

Регламентируемая указанной статьей ответственность предусматривает наказание от административного до принудительной изоляции лица, совершившего противоправное деяние на срок не более 2 лет. Услуги адвоката по уголовным делам – оптимальный способ решения подобных проблем, так как высококвалифицированный юрист поможет разобраться со сложившейся ситуацией, когда:

  • гражданин стал жертвой побоев или иного вида насильственных противоправных действий;
  • гражданину предъявлено подозрение в нанесении побоев или применения иного вида насилия.

Потерпевшему для возбуждения уголовного делопроизводства по ст.116 УПК России нужно написать заявление в органы правопорядка. Также можно обратиться в травматологическое отделение, сообщить о применении насилия и после подтверждения телесных повреждений сотрудник отделения должен сообщить о происшествии в полицию. Заявление в правоохранительные органы можно писать в произвольной форме.

Однако в тексте должно быть указаны: время и место происшествия; личность лица, нанесшего побои; виды и тяжесть насильственных действий и иные данные. Участие адвоката в уголовном деле поможет избежать ошибок при составлении заявления, так как при их обнаружении доследственная проверка не будет произведена и в возбуждении дела откажут.

Во время проведения доследственной проверки дознаватель должен собрать доказательства для начала судебного делопроизводства. Этот этап требует особого внимания, поскольку качество собранной доказательной базы во многом определяет вид и тяжесть наказания, определяемого судебным постановлением.

Если на предварительном этапе расследования будет установлено, что насильственные действия применял незнакомый жертве гражданин, будет установлена его личность, что является необходимым условием для передачи дела в суд.

Зачем необходимо участие адвоката в уголовном деле

Самостоятельная защита потерпевшим своих интересов в ходе досудебного расследования и судебного делопроизводства может легко привести к негативным последствиям для его интересов.

Недостаточная квалификация и отсутствие опыта ведения такой деятельности может оказаться одним из решающих факторов принятия судебного решения, ущемляющего интересы жертвы побоев.

Своевременное обращение к профессиональному адвокату поможет гарантированно избежать подобных проблем.

Адвокат, изучив обстоятельства нанесения побоев или другого насилия, квалифицируемого по ст.116 УПК России, предлагает своему клиенту, который обвиняется в преступном деянии:

  • добиться полного оправдания и освобождения его от ответственности, тем или иным законным порядком (например, изменения квалификации его поступка с побоев на самооборону в допустимых пределах);
  • перевести клиента из правового статуса обвиняемого в категорию свидетелей;
  • решить проблему в досудебном порядке при помощи примирения сторон;
  • добиться вынесения приговора с наименьшей мерой ответственности по ст.116 (вместо ограничения свободы – принудительный труд).

На что обращает внимание адвокат, защищая интересы потерпевшего

Гражданин, ставший жертвой побоев, участвует в судебном делопроизводстве в роли потерпевшего. При рассмотрении дел этой категории бесплатный защитник государством не предоставляется.

Если интересы лица, нанесшего побои, будет защищать профессиональный юрист, то возможно вынесение благоприятного решения в отношении правонарушителя.

Участие адвоката в уголовном деле служит весомой гарантией, что этого не произойдет и судебное постановление будет вынесено в пользу потерпевшего.

Защищая интересы потерпевшего адвокат может:

  • добиться возмещения нанесенного морального и физического ущерба;
  • убедить судью вынести судебное решение с мерой ответственности, согласованной с клиентом.

Перечень услуг обвиняемому, оказываемых адвокатом при рассмотрении дела по ст.116 России

Участие адвоката в уголовном деле предусматривает следующие услуги:

  • ответы на вопросы и консультирование обвиняемого по существу проблемы;
  • изучение материалов и обстоятельств дела;
  • определение линии защиты клиента, с учетом его интересов;
  • консультация клиента, как себя вести на встречах со следователем;
  • присутствие во время проведения допросов;
  • проверка доказательств, представленных потерпевшей стороной и поиск доказательств, свидетельствующих в пользу клиента;
  • участие в судебных разбирательствах;
  • составление и подача претензий, жалоб и ходатайств и т.п.;
  • обжалование решения суда в вышестоящей апелляционной или кассационной инстанции.

Все указанные услуги предоставляются как частично, так и в полном объеме.

Стоимость услуг

Стоимость адвоката по уголовным делам интересует обе стороны дела, рассматриваемого по ст.116 УПК России. Общую стоимость услуг можно рассчитать только после ознакомления со всеми обстоятельностями дела, определения объемов предстоящих работ. При ее определении учитывается:

  • количество времени, необходимое для полного рассмотрения дела и принятия судом постановления;
  • срочность предоставления услуг;
  • стадия, на которой адвокат подключается к делу;
  • тяжесть и особенности обстоятельств дела;
  • тяжесть физического и морального ущерба от побоев;
  • частичное или полное оказание услуг.

Как заказать услуги

Чтобы адвокат по уголовным делам в СПб стал защищать интересы будущего клиента, с ним потребуется заключить договор об оказании услуг. Чтобы получить ответы на вопросы и заключить соглашение, нужно сделать предварительную заявку:

  • позвонить по телефону, указанному в графе «Контакты»;
  • написать на email info@sstumanov.ru;
  • обратиться с сообщением в чат или сделать заявку через специальную форму на странице сайта.

Источник: https://sstumanov.ru/poboi-vidy-otvetstvennosti-nalagaemye-po-st-116-upk-rossii/

Памятка по разъяснению уголовной ответственности за нанесение побоев

Статья 116 упк

Насилие в семье – это наиболее острая проблема, требующая более активного вмешательства со стороны государства. Семья является основой государства, поэтому обеспечение ее безопасности является во многих странах одним из приоритетных направлений государственной политики.

В случае нанесения побоев или причинения легкого вреда здоровью каждый имеет право обратиться с заявлением о преступлении в отдел полиции, сотрудники которого проведут проверку в установленном законом порядке.

Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет о порядке Ваших действиях в случае нанесения Вам побоев:

Так, если Вы или Ваши близкие подверглись побоям со стороны соседа или членов Вашей семьи (сына, мужа, отца и т. д.) или любого иного лица, то Вам следует:

— Вызвать работников полиции для фиксации произошедшего насилия в отношении Вас.

— В случае наличия телесных повреждений вызвать скорую помощь.

— Добиться, чтобы виновного доставили в отдел полиции и самому проследовать туда же, чтобы подать заявление о привлечении его к уголовной ответственности.

— Получить в отделе полиции направление на судебно-медицинское освидетельствование, если есть в этом необходимость (судебно-медицинское освидетельствование можно пройти по собственному желанию, без направления из полиции).

— Если Вам (или Вашим близким в этой ситуации) потребуется лечение, то фиксируйте все расходы не выбрасывайте товарные и кассовые чеки.
Добиться, чтобы сотрудники полиции опросили всех возможных свидетелей противоправных действий в отношении Вас.

Свидетелями могут быть и те лица, которым стало известно об обстоятельствах нанесения побоев с Ваших слов. Закон не знает ограничения в возрасте свидетелей, т. е.

даже малолетний ребенок может быть свидетелем по делу

– В случае наличия видеозаписи или аудиозаписи, на которой зафиксировано противоправные действия в отношении Вас, добиться того, чтобы сотрудники полиции ее изъяли, осмотрели и приобщили к материалам дела;

— Если в принятии заявления в полиции Вам отказывают или служба участковых уполномоченных полиции не реагирует на Ваши просьбы, то у Вас есть право обжаловать их действия в прокуратуре или в суде

— Одновременно с возбуждением уголовного дела у Вас есть право предъявлять гражданский иск о взыскании материального и морального вреда.

Федеральным законом от 7 февраля 2017 года № 8-ФЗ в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации «Побои» внесены изменения.

Статья изложена в новой редакции и теперь уголовная ответственность наступает за «побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие легкого вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Под уголовно-наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, понимаются умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

Для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки, выясняется, кто явился их инициатором, не спровоцирован ли конфликт для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий.

В случае, если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, или когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо, нанесшее побои, не может привлекаться к ответственности по статье 116 УК РФ, так как хулиганских побуждений в его действиях не было.

Ранее статья 116 УК РФ предусматривала уголовную ответственность за побои, нанесенные, в том числе, близким людям (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители).

Теперь побои, совершенные впервые в отношении членов семьи и иных близких лиц, переведены в разряд административных правонарушений — статья 6.1.1 «Побои» КоАП РФ.

Уголовная ответственность за побои в отношении членов семьи и иных близких лиц, возможна только в случае совершения указанных деяний повторно.

Уголовная ответственность для таких случаев установлена статьей 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

Статья эта предусматривает наказания за «побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 …».

В статье 115 УК РФ («Легкие телесные повреждения») эти последствия определены, как «…

причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности…».

Критерии легкого вреда здоровью следующие:

А). Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (далее — кратковременное расстройство здоровья).

Б) Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 процентов.

То есть эти два пункта соответствуют статье 115 УК РФ, а статья «Побои» (116 УК РФ) предполагает, что нет ни нарушения функций органов, ни утраты трудоспособности.

Побои могут оставить после себя следы на теле потерпевшего (ссадины, царапины, кровоподтеки, небольшие раны и т. п.) и не оставить их. Помимо побоев, ст.

116 УК РФ наказывает и другие насильственные действия: заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т. п.

Главным является наличие у потерпевшего физической боли, без которой данная статья УК РФ не применяется.

Таким образом, уголовная ответственность наступает в случае нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, установлен статьей 4.

6 КоАП РФ и составляет один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, применительно к статье 6.1.

1 КоАП РФ – в течение года со дня уплаты административного штрафа (от 5 до 30 тысяч рублей) отбытия административного ареста (от 10 до 15 суток) или отработки обязательных работ (от 60 до 120 часов).

То есть, в случае совершения противоправных насильственных действий, не подпадающих под действие ст. 116 УК РФ, в отношении виновного лица сотрудниками органов внутренних дел, куда с заявлением обратился потерпевший, должен быть составлен протокол об административном проступке, предусмотренном ст.6.1.

1 КоАП РФ, который направляется для рассмотрения соответствующему мировому судье. При признании виновным и назначении наказания, лицо в течение года считается подвергнутым административному взысканию. В случае повторного совершения им действий по нанесению побоев или иных действий, причинивших физическую боль, данный гражданин привлекается по ст.

116.1 УК РФ уже к уголовной ответственности.

Также, ст. 116 УК РФ выведена из категории дел частного обвинения, возбуждаемых по заявлению потерпевшего и подлежащих прекращению по его волеизъявлению до удаления суда в совещательную комнату и в настоящее время отнесена к частно-публичному обвинению, дела по которому возбуждаются по заявлению потерпевшего, но прекращению по примирению с ним не подлежат.

Уголовные дела по ст. 116 УК РФ расследуются органами дознания отделов полиции и передаются в суд с обвинительным актом.

Таким образом, при наличии информации о том, что ранее лицо, нанесшее побои, подвергалось административному взысканию, потерпевшему следует безотлагательно обратится с заявлением к мировому судье, на чьем участке совершено противоправное деяние с соответствующим заявлением (ст. 318 УПК РФ) либо в правоохранительные органы.

В последнем случае материалы после выполнения в отделе полиции первичных проверочных мероприятий (проведения судебно-медицинского освидетельствования, опроса потерпевшего, лица, причинившего побои, очевидцев конфликта), передаются для рассмотрения по подследственности мировому судье.

Следует указать, что нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, карается по статье 116.1 УК РФ штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Таким образом, причинение побоев является уголовно – наказуемым и за их нанесение предусмотрено серьезное наказание.

Версия для печати

Источник: https://sokolniki.mos.ru/your-safety/inform/detail/7961006.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.